2017-1-11 14:39 |
Барак Обама выступил с прощальной речью на своей политической родине, в Чикаго. Так много ему никогда не аплодировали но при этом 44-й президент уходит довольный собой и недовольный миром. Руководство которым Обама все равно считает исключительным американским правом.
Речь Обамы была пафосной и при этом достаточно глубокой уходящий президент говорил о том, как важно самим американцам защищать демократию и верить в нее. На 90 процентов это была внутриполитическая речь а ее заключительная внешнеполитическая часть естественным образом вытекала из всего сказанного Обамой вначале. То есть цельность мышления американского глобалистски настроенного истеблишмента была продемонстрирована стране и миру в полной мере.
Для неамериканцев, казалось бы, не должно иметь особенного значения, что именно Обама говорил про состояние американского общества если бы не та неразрывная связь между демократическими свободами внутри Америки и вне ее, о которой напоминал уходящий президент. Понятно, что Обама хвалил свои достижения и выход из экономического кризиса, и сокращение безработицы, и медицинскую реформу, и признание прав «однополых семей». И точно так же понятно, что эти достижения не являются для части американского общества достижениями и она обвиняет именно Обаму в наступлении на права и свободы американцев. Экономические показатели вроде бы неплохие но настроения американцев вовсе не оптимистические. Раскол общества как расовый, так и социальный лишь увеличивается, а разрыв между идеалами элиты и широких масс сам по себе стал важнейшим фактором внутриполитической ситуации в США. Победа Трампа это ведь не просто радикальный протест против Обамы это еще и вотум недоверия всей правящей номенклатуре.
Обама и в этой своей речи признает необходимость изменений в американской политической системе, говорит о росте недоверия граждан к элите но что в этом толку, если он и раньше говорил об этом, но ничего не делал? Обаму ведь и продали Америке как президента-надежду, как «президента перемен» но спустя восемь лет состояние американского общества еще более тревожное, а недоверие к элите гораздо выше. В своем выступлении Обама много говорил о важности уважения чужого мнения, о диалоге между различными группами как важнейшей части американской демократии, о том, что при всех различиях американцы единый и прекрасный народ:
«Демократия не предполагает единообразия, но она предполагает чувство солидарности, осознание того, что, невзирая на внешние различия, нас связывает одна судьба; мы все поднимаемся или все падаем как единое целое».
Но при этом все признают, что кризис как идентичности, так и единства нации в США сейчас сильнее, чем в 2008-м. Виноват ли в этом лично Обама? Конечно, нет при нем лишь продолжались те процессы, которые происходят в США на протяжении последних десятилетий. Главный из которых процесс перерождения Америки из национального государства (пусть и с весьма специфическим многонациональным составом, но с англосаксонской доминантой) в мультикультуралистскую глобальную империю.
И Обама сам по себе это результат этого процесса: и по своим взглядам, и по происхождению (сын кенийца, выросший на Гавайях и в Индонезии). Обама это и отражение, и способ переформатирования американской «цивилизации», неудачный просто потому, что глобалистский проект как таковой отторгается человечеством. Но сама «глобалистская Америка» этого не понимает и не признает.
И из условно международного раздела «завещания» Обамы видно, что глобалистски настроенная часть американской элиты, к которой относится и первый президент-мулат, уверена в американском праве «пасти народы» точно так же, как и восемь лет назад. Обама ничего не понял и ничему не научился.
Почему? Потому что Обама, как и раньше, назвал условием сохранения американских свобод «борьбу за демократию» во всем мире:
«Именно поэтому мы не можем уйти от глобальных сражений расширение демократии, прав человека, прав женщин, прав сексуальных меньшинств неважно, насколько несовершенны наши попытки, неважно, насколько удобным кажется игнорирование таких ценностей».
Если свобода и уважение закона сокращаются по всему миру, сказал Обама, вероятность внутренней войны и войн между нациями возрастает, и «наши свободы в конечном итоге будут поставлены под угрозу».
Кто же угрожает американской безопасности? Обама назвал две силы, бросающие вызов «мировому порядку, основанному на верховенстве права и соблюдении прав человека»: это фанатики, выступающие от лица ислама, и автократоры, которые находятся у власти в ряде стран. Под автократорами, которые «воспринимают рыночную экономику в демократическом обществе и гражданское общество как угрозу своей власти», явно подразумевается Владимир Путин хотя прямо Обама президента России в своей речи не называет. Да и нашу страну упоминает всего один раз когда говорит о том, что никто не сможет стать сильнее Америки:
«Соперники, такие как Россия и Китай, не могут сравниться с нашим влиянием в мире, если мы не откажемся от того, что мы отстаиваем, и не превратимся в очередную большую страну, которая задирается к соседям, которые меньше ее».
Здесь также понятен намек на Россию и Украину вот хулиган Путин пристает к маленьким. Такова картина мира Обамы который и после восьми лет президентства уверен в том, что у США есть священное право и обязанность «защищать свободу во всем мире». А ведь именно на этом постулате и базируется американская претензия на мировое господство.
Да, она принимала разные формы в эпоху холодной войны с СССР, в постсоветский период и после кризиса 2008 года но суть ее от этого не менялась. Да, уже при Обаме США стали отходить от прямого военного вмешательства но не из-за уменьшения амбиций, а вследствие катастрофических последствий иракской интервенции. Да, Обама делал больший акцент на невоенных «сражениях» за правильные ценности но все равно защита и продвижение глобалистского стандарта оставалась стрежнем американской внешнеполитической доктрины. То есть США все равно осознавали и осознают себя как гаранта «демократического миропорядка». А именно эта их претензия и является главной причиной того хаоса, в который оказались погружены как Ближний Восток, так и вся система международных отношений.
Один только намек Трампа на то, что он хочет отказаться от служения идолу глобализации главным подношением которому как раз и является борьба за «демократический миропорядок» и начать отстаивать национальные интересы США, вызвал страшное беспокойство атлантической элиты и привел к беспрецедентной кампании по дискредитации миллиардера-выскочки.
В какой степени Трампу удастся повернуть штурвал американского корабля пока что открытый вопрос. Но понятно, что глобалистская элита не будет молча наблюдать за его попытками ему будут не только всячески мешать, но и выставлять против него знаменосцев правильного курса и правильного миропорядка. Одним из них, и едва ли не важнейшим, станет Барак Обама 44-й президент США амбициозен, полон сил и вовсе не собирается уходить на пенсию. Так что чикагская речь стала для него прощальной лишь в качестве президента США но не политического игрока глобального масштаба.
Теги:
Барак Обама, геополитика, президент США
.Подробнее читайте на vz.ru ...
Источник: vz.ru | Рейтинг новостей: 156 |