Может ли шум в ушах повлиять на потерю слуха?

2023-12-4 21:28

Исследование: Тиннитус - это состояние, когда человек слышит звуки, не имеющие внешних источников. Эти пациенты испытывают трудности с пониманием речи в шумной обстановке. Шум в ушах является распространенной проблемой у пациентов с нейросенсорной тугоухостью (СНВС).

Около 10-15% взрослого населения мира страдают этим заболеванием. Следует отметить, что примерно 3% людей с шумом в ушах испытывают депривацию сна, депрессию, социальную изоляцию и тревогу, что влияет на их профессиональную жизнь, происходит общее снижение качества жизни.

Для облегчения страданий, вызванных шумом в ушах, было разработано несколько методов лечения, таких как маскировка звука, когнитивно-поведенческая терапия и терапия, направленная на переобучение от тиннитуса. Однако на сегодняшний день не существует лекарства от этого заболевания. Чтобы эффективно заглушить шум в ушах, важно выяснить его биологическое происхождение.

Распространенная гипотеза возникновения шума в ушах предполагает снижение нервной активности из-за нарушения улитки, что вызывает гиперактивность центральной нервной системы. Механизм возникновения шума в ушах был исследован на животных моделях SNHL.

Эти исследования выявили потерю синаптической связи с внутренними волосковыми клетками, в результате чего многие выжившие нейроны спиральных ганглиев не могут спонтанно реагировать на звук. Однако в центральных слуховых цепях возникает повышенная спонтанная и/или звуковая стимуляция, проявляющаяся симптомами шума в ушах.

Старение и чрезмерное акустическое воздействие вызывают необратимое повреждение улиткового нерва. Повреждение кохлеарного нерва также может произойти, когда сенсорные клетки остаются неповрежденными, что указывает на возможность возникновения шума в ушах у пациентов с нормальным слухом.

Однако дегенерация улитковых нейронов (CND) не превышает пороговых значений до тех пор, пока интенсивность звука не станет чрезвычайной. Следует отметить, что наиболее уязвимые нейроны имеют высокие пороги и низкие показатели спонтанности (СР). Эти нейроны не помогают обнаруживать шум в тихой обстановке.

Распространенными патологиями, связанными с шумом в ушах, являются значительные ХНС, возникающие у пациентов с нейрофиброматозом II типа, болезнью Меньера, внезапной SNHL и вестибулярной шванномой. Однако были опубликованы противоречивые результаты относительно проявления шума в ушах у пациентов с ХЗН с нормальным слухом.

Все участники, включенные в это исследование, были здоровы, в возрасте от 18 до 72 лет и говорили по-английски. Ни у одного из участников не было проблем со слухом или соматического/объективного шума в ушах. Исходно у участников была нормальная функция среднего уха и ничем не примечательные отоскопические исследования.

Исследовательская когорта была разделена на три группы. В первую группу вошли люди, у которых в анамнезе не было шума в ушах. В эту группу также вошли люди, которые нечасто слышали фантомные звуки, которые появлялись и исчезали в течение нескольких минут. Ее считали контрольной группой.

Во вторую группу вошли участники, у которых наблюдался хотя бы один эпизод временного/перемежающегося шума в ушах менее чем за шесть месяцев. В третью группу вошли участники, которые испытывали постоянный шум в ушах более шести месяцев.

Результаты исследования:

Всего было привлечено 294 человека, в том числе 140 женщин и 154 мужчины. Средние пороги на расширенных высоких частотах (КВЧ) составляли потерю слуха (HL) ≤ 20 дБ.

201 участник сообщил об отсутствии опыта борьбы с шумом в ушах. Они были отнесены к контрольной группе «отсутствие шума в ушах», а 64 участника испытали временный/перемежающийся шум в ушах и были отнесены ко второй группе «перемежающийся шум в ушах». В третью группу «хронический тиннитус» вошли 29 участников.

Заболеваемость ХНД у участников оценивалась с использованием набора тестов, оценивавших различные этапы слуховой системы. В этом исследовании наблюдалась связь между хроническим субъективным шумом в ушах (самооценки) и дефицитом кохлеарной нервной системы.

Более слабый акустический мышечно-мышечный рефлекс среднего уха (MEMR) и более сильный медиальный оливокохлеарный рефлекс (MOCR) были обнаружены даже при совпадении пола и пороговых значений на стандартных частотах. Более слабая сила MEMR и более высокие пороги MEMR представляют собой хронический шум в ушах.

Большинство участников в группе с хроническим тиннитусом были мужчинами, у них были плохие аудиометрические пороги, особенно выше 3 кГц, и они находились в шумной обстановке. В соответствии с предыдущими исследованиями, участники с хроническим шумом в ушах в анамнезе страдали тревогой, депрессией и сотрясением мозга. Эти условия не присутствовали в контрольной группе.

Периферические нервные реакции участников с нормальным слухом сравнивались с реакциями участников с хроническим шумом в ушах. Эта оценка показала, что статус шума в ушах является важным предиктором реакций кохлеарной нервной системы. Текущее исследование показало, что устойчивость шума в ушах может зависеть от степени повреждения периферических нервов.

Группа с низким и средним уровнем SR оказалась более устойчивой к маскировке звука по сравнению с контрольной группой. Это может быть связано с тем, что CND вызывает трудности со слухом, что обычно встречается при SNHL.

Следует отметить, что в контрольной группе или в группе без шума в ушах наблюдалось значительное снижение реакции улитковых нервов в присутствии маскера КВЧ. Подобного явления не было отмечено в группе с хроническим шумом в ушах.

Результаты исследования EcochG убедительно указывают на потерю нейронов улитки в группе с хроническим шумом в ушах и в популяции волокон с низким и средним SR.

Выводы:

Настоящее исследование задокументировало доказательства того, что указанный хронический шум в ушах в значительной степени связан с более слабыми рефлексами мышц среднего уха, плохой реакцией улиткового нерва и более сильными медиальными оливокохлеарными эфферентными рефлексами.

Было также обнаружено, что это состояние связано с гиперактивностью центральных слуховых путей.

MedicalNews

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».

Подробнее читайте на ...

ушах шума шум шумом группе участников хроническим группу

Устройство против шума в ушах: результаты нового исследования и возможностей лечения

Согласно исследованиям американских ученых, до 15% взрослых людей мучают шумы в ушах, из которых 40% являются хроническими проблемами. В Мичиганском университете разработали своего рода медицинское устройство для снижения шума в ушах. kapital-rus.ru »

2023-06-13 20:36

Ботокс оказался "лекарством" от скрежета зубов, мигрени и шума в ушах

Сильно гипертрофированная жевательная мышца может привести к ряду проблем, среди которых непроизвольное ночное скрежетание зубами (бруксизм), что, в свою очередь, влечёт за собой ряд других неприятностей: расшатывание зубов, сколы, трещины на эмали, шум в ушах и даже мигрени. life.ru »

2023-02-15 11:49

Фото: lenta.ru

Отоларинголог назвал причины шума в ушах

Отоларинголог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев назвал причины шума в ушах. По его словам, шум в ушах может быть как самостоятельным симптомом, которые называется тинитус, так и одним из симптомов какого-то заболевания. lenta.ru »

2022-10-02 07:17

Фото: lenta.ru

Отоларинголог предупредил о потере слуха после шума в ушах

Врач-отоларинголог Иван Лесков рассказал о шуме в ушах, свидетельствующем об отмирании слухового нерва. По его словам, есть субъективный ушной шум, когда слуховой нерв перестает получать раздражение и начинает генерировать его сам. lenta.ru »

2022-05-19 18:32

Фото: lenta.ru

Врач предупредил о серьезной опасности шума в ушах для здоровья

Отоларинголог Владимир Зайцев предупредил о серьезных последствиях для здоровья, которые может вызвать шум в ушах. Если не лечить это заболевание, как отметил врач, человек потеряет возможность жить полноценной жизнью, эффективно работать и заработает ряд проблем с ментальным здоровьем. lenta.ru »

2022-05-16 18:32

Фото: rosbalt.ru

Отоларинголог рассказал об опасных последствиях шума в ушах

Врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев предупредил о серьезных последствиях шума в ушах. Из-за проблемы человеку будет трудно работать... rosbalt.ru »

2022-05-16 11:37

Фото: 5-tv.ru

Остеопат разъяснил, что является причиной звона или шума в ушах

Появление звона в ушах может говорить о многих болезнях, в том числе метаболических или кардиологических, утверждает врач Александр Евдокимов. 5-tv.ru »

2022-02-12 08:24

Немецкий отоларинголог рассказал, как избавиться от шума в ушах

Немецкий отоларинголог Узо Вальтер считает, что шум в ушах, или тиннитус можно вылечить или снизить его влияние на пациента, сообщает Berliner Zeitung. argumenti.ru »

2021-09-25 20:41

Фото: 5-tv.ru

Что является причиной звона или шума в ушах? — комментарий остеопата

Появление звона в ушах может говорить о многих болезнях, в том числе метаболических или кардиологических, утверждает врач Александр Евдокимов. 5-tv.ru »

2021-02-15 17:05

Фото: riafan.ru

Ученые объяснили появление шума в ушах при коронавирусе

Лондон, 7 ноября. Проблемы со слухом могут появиться после коронавирусной инфекции даже у тех, кто их ни разу не испытывал, выяснили ученые Университета Англии Раскин. riafan.ru »

2020-11-07 15:12

Фото: aif.ru

Пошумели – и будет. Как избавиться от шума в ушах

Лечить шум в ушах по совету рекламы, друзей и соседей – провальное дело, ведь причин у него множество. Одни из них пустяковые, другие опасные. Поэтому лучше поторопиться к врачу. aif.ru »

2020-02-18 00:11