2016-3-31 18:15 |
Правительство намерено уже в мае принять постановление о введении термина опасное вождение и о наказании за него. Относительно того, что такое опасное вождение, было проведено специальное общественное обсуждение с представителями экспертного сообщества.
Участники совещания рассказали газете ВЗГЛЯД, чем опасное вождение отличается от агрессивного.
Только административная ответственность
В четверг состоялось общественное обсуждение по поводу введения в ПДД и КоАП нового термина «опасное вождение». На мероприятие пришли многие автоэксперты, журналисты, представители правительства.
Пока еще не все вопросы решены, но уже через месяц-два, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, эта работа подойдет к логическому концу. «У нас с вами уйдет немного времени для того, чтобы эту формулировку («опасное вождение») доработать. Давайте постараемся это сделать в течение апреля, с тем чтобы в мае постановление правительства точно вышло», приводит его слова ТАСС.
Первый вице-премьер предложил ввести лишь административное наказание за «опасное вождение»: «Я поддерживаю, что по опасному вождению не нужно сейчас переходить к уголовному наказанию, надо определиться по административной ответственности. Она может быть очень серьезной и жесткой, но все же это административная ответственность», сказал он. Шувалов также предлагает запретить водителям служебных машин с мигалками «опасное вождение». По его словам, разрешения на этом могут иметь только водители особо охраняемых лиц государства.
В свою очередь Открытое правительство подготовило к обсуждению изменений в ПДД материалы, согласно которым «опасным вождением» являются такие маневры автотранспорта как дрифт, движение между полосами, перестроение из ряда в ряд и «самосуд» в виде обгона и внезапного торможения перед едущим сзади автомобилем, передает РИА «Новости».
По итогам заседания с газетой ВЗГЛЯД поговорил один из его участников председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев. «Сегодня мы слышали разные точки зрения. И многие поддержали нас в том, что прежде всего необходимо определить точные критерии по тем или иным нарушениям и методы фиксации в рамках понятия «опасное вождение», рассказал он.
Лобарев согласен с Шуваловым, что об уголовной ответственности пока говорить не стоит, достаточно административной. В целом он призвал вводить нововведения постепенно. После нынешнего заседания рабочая группа, в которую входит и Лобарев, в течение месяца подготовит дополнительные замечания и предложения по конкретизации «опасного вождения». А через месяц вероятно состоится второе подобное заседания, где будут расставлены точки над i.
Радикальные предложения Ликсутова
По словам Сергея Лобарева, за наиболее жесткие меры к «опасным водителям» на совещании выступал глава дептранса Москвы Максим Ликсутов. Он заявил, что сотрудники ГИБДД должны получить возможность на месте изымать права за опасное вождение, и сразу на срок не менее полугода.
«Второе предложение необходимо увеличить штрафные санкции для водителя и привязать размер штрафа к стоимости автомобиля», сказал Ликсутов, уточнив, что определить стоимость машины можно «либо через КАСКО, либо через справочники, которые используют таможенные органы для определения стоимости автомобиля».
Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, представитель ОНФ Вячеслав Лысаков назвал идею увязать размер штрафа за нарушение ПДД со стоимостью автомобиля лишенной смысла, поскольку она объясняется «только желанием получить с автомобилистов как можно большие штрафные суммы». Никакой логики в таком предложении депутат не увидел, передает РИА «Новости».
«Предлагаю приравнять превышение скорости свыше 60 километров в час к термину «опасное вождение», также предложил Максим Ликсутов. Он пояснил, что в условиях города невозможно превысить скорость сверх разрешенных 60 километров в час, не маневрируя опасно и не создавая проблемы другим водителям на дороге.
Многие представители профессионального сообщества не согласились с инициативами Ликсутова, отметил Сергей Лобарев.
Со злым умыслом
Также Лобарев озвучил свою идею отделить «опасное вождение», то есть создание препятствий другим участникам движения, от «агрессивного». В первом случае речь идет о неумышленных действиях, часто вынужденных, во втором со злым умыслом.
«Едете вы по дороге, видите, что выбежал ребенок, у него укатился мячик, вы резко тормозите или уходите влево, вправо, меняете полосу, создавая опасность для остальных участников. Но это вынужденная мера. Вас не должны за это наказывать. А существующие приборы фиксации могут и не определить, что вы поступили так не злому умыслу», озвучил он одну из проблем.
Таким образом, экспертное автосообщество предлагает внести в термин «опасное вождение» дополнительное понятие «действие, совершенное со злым умыслом», за которое уже должны наступать серьезные последствия.
Другой сложностью в применении понятия «опасное вождение» является фиксация одного из подпадающих под эту категорию нарушений «перестроения при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты» («игра в шашки»). Учитывая, что за одну секунду при скорости 90 км/ч автомобиль проезжает 25 м, предлагается фиксировать это нарушение по времени в течение 57 секунд или расстоянию 250300 метров.
Кроме того, вопросы пока вызывает формулировка такого нарушения, как «несоблюдение бокового интервала». Введение данного пункта без конкретизации может привести к тому, что любой мотоциклист, движущийся между рядами, будет также являться «опасным водителем».
Проблем много
Глава комиссии по социальной политике и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимир Слепак, также присутствовавший на совещании, заявил газете ВЗГЛЯД, что «опасное вождение» частность, и решить эту проблему, закрывая глаза на другие, не получится. Среди других он перечислил плохое состояние дорог, плохое техническое состояние автомобилей, продажу и покупку талонов техосмотра и медицинских справок, не всегда корректную работу сотрудников ГИБДД.
«А опасное, агрессивное вождение это прежде всего люди, агрессивные люди за рулем, а не скорости, не рассуждения о стоимости машин», сказал он. Эксперт призвал не зацикливаться на «опасном вождении» и задуматься о комплексе мероприятий, направленных на повышение безопасности дорог.
Прежде всего должен помочь общественный контроль за этой сферой. Тут Слепак привел в пример работу организации «Общественный контролер» в Татарстане. Речь идет об информационном ресурсе, отслеживающем нарушения. К примеру, люди видят, как водитель сбил человека на «зебре», они снимают это на камеру в телефоне и присылают «контролеру». Подобный ресурс должен работать по всей России, уверен эксперт. Все должны иметь доступ к недорогому мобильному приложению, позволяющему сообщать о нарушениях правил.
Добавим, что проблема «опасного вождения» обсуждается давно. 28 марта премьер-министр Дмитрий Медведев поручил организовать ее широкое обсуждение, после чего и было проведено нынешнее заседание. «Там не должно быть двусмысленности», сказал премьер. О том же не раз рассказывали газете ВЗГЛЯД различные автомобильные эксперты.
Теги:
ПДД, водители, агрессия водителей
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...
Источник: vz.ru | Рейтинг новостей: 100 |