2017-7-28 20:06 |
Любой кандидат в губернаторы еще за год до выборов должен начать собирать голоса муниципальных депутатов, работать с ними, выстраивать репутацию, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Олег Матвейчев, комментируя завершение регистрации кандидатов в главы регионов.
По мнению экспертов, стадия выдвижения показала конкуренцию сразу по нескольким направлениям. Политолог Олег Матвейчев отметил, что любой, кто претендует на пост главы региона, должен принимать такое решение не за день до регистрации, а хотя бы за год. «Губернатор это серьезная должность. Некоторые губернии больше, чем целые страны Европы. На этих территориях проживает по несколько миллионов человек. Если человек планирует губернаторскую карьеру, то должен подумать об этом за несколько лет, а минимум за год», - сказал он.
На этой неделе закончилась регистрация кандидатов на выборах руководителей регионов. В подавляющем большинстве субъектов прием документов, необходимых для регистрации, завершился 26 июля. По данным ЦИК, всего на выборы в 16 регионах выдвинулись 104 кандидата 103 от 24 партий и один самовыдвиженец в Кировской области, где законом предусмотрено самовыдвижение. Напомним, назначенные на сентябрь выборы губернаторов в 16 регионах России должны быть конкурентными, исходя из большого количества кандидатов, заявляла в июне председатель ЦИК Элла Памфилова.
Матвейчев посетовал, что некоторые кандидаты воспринимают участие в губернаторских выборах как игру. «Любой политик за год должен начать собирать голоса муниципальных депутатов, работать с ними, выстраивать репутацию», - сказал он.
Сейчас, отметил эксперт, многие просто не успели ничего собрать, спохватившись в последний момент. «Они рассчитывали на то, что за них все соберет «Единая Россия». . . Если партии, которые выдвигают своих кандидатов, хотят, чтобы у них не было проблем с прохождением муниципального фильтра, они должны выдвигать муниципальных депутатов. Даже парламентские партии, согласно статистике, выдвигаются лишь на 10-20 процентов вакансий на муниципальных выборах, то есть 80% муниципальных должностей их не интересует», - говорит Матвейчев.
Кроме того, оппозиционные партии и политики проигрывают в конкуренции из-за неспособности договариваться друг с другом и неумения выставлять единых кандидатов. Как известно, эти партии не хотят вкладывать силы и средства в кампанию из-за отсутствия опыта, к тому же они проигрывают квалификации и управленческим навыкам новых врио губернаторов.
В то же время стадия выдвижения показала конкуренцию по нескольким направлениям. Кроме возможности завоевать доверие со стороны президента некоторые кандидаты пытались сколачивать предвыборные коалиции и получить голоса муниципальных депутатов.
Эксперты отмечают, что осенние выборы станут проверкой боеспособности намеченных на следующий год президентских выборов, своеобразным стресс-тестом. Декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов отмечает: несмотря на разность масштабов региональных и президентских выборов, сами технологии универсальны. «Губернаторские выборы дадут основание еще раз посмотреть со стороны, насколько эффективна наша избирательная машина. С точки зрения технологий мы можем рассматривать эти выборы как некий промежуточный этап», - сказал Шутов газете ВЗГЛЯД.
Этой осенью одновременно пройдет три с половиной тысячи предвыборных кампаний, в которых в общей сложности будет «разыграно» 93 тысячи мандатов различных уровней.
По словам Шутова, наиболее остро борьба проходила в Бурятии, Ярославле и Москве. «Безусловно, муниципальный фильтр это серьезная преграда на пути у тех кандидатов, которые не пользуются значительной электоральной поддержкой или выступают от нерейтинговых политических структур», - отмечает Шутов, добавляя, что в случае отмены фильтра получится эффект, от которого в свое время уходили: когда на избирательном участке человек получал бюллетень с перечнем партий, о которых никогда не слышал и которые создавались под какие-то персоны без всякого публичного потенциала.
Андрей Шутов подчеркнул: оппозиционные партии и кандидаты показали слабую конкуренцию, хотя казалось бы парламентские партии имеют огромный опыт работы с избирателями. «Лидеры в этом случае больше опираются не на авторитет партии как таковой, а на предвыборные технологии, которые всем уже надоели. Популистские лозунги выдают этих людей, потому что они не всегда понимают, как решить проблему», - посетовал он.
Зато врио губернатора уже наделен властью, отметил Шутов, такой лидер уже решает задачи с развитием территории, поэтому его оппонентам тягаться с ним может быть трудно.
«У врио гораздо больше информации, чем у его конкурентов. Если человек умеет пользоваться информацией, то в состоянии решать проблему уже сейчас. Врио губернатора это фора, которая существует сама по себе. Если человек, которого только поставили, занимается делами он изначально более успешен, чем его оппоненты. Люди видят, насколько эффективно работает данный лидер и делают для себя соответствующие выводы», - подытожил Андрей Шутов. .
Подробнее читайте на vz.ru ...