Остались с прибылью. Эксперт оценила нежелание американцев уходить из РФ

2024-7-7 18:44

Большинство американских компаний продолжают работать в России.

Западный бизнес не готов бросать свои российские активы, несмотря на желание нанести России «стратегическое поражение». Доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Ольга Борисова объяснила aif.ru, почему прибыль и экономика важнее политики.«По состоянию на 2022 год в России работало 24,1 тыс. иностранных компаний, — напоминает она. — Сейчас, несмотря на все ограничения, их количество даже увеличилось и достигло 25,6 тыс. На место американцев и европейцев пришли китайские компании, а также бизнесмены из Турции и других стран».До начала спецоперации на Украине в целом в России было представлено как минимум 659 американских компаний, которые вели бизнес в различных областях, подсчитали аналитики РИА Новости. Основными сферами деятельности для них были IT и телекоммуникации (143 компании), промышленность (129), продукты питания и потребительские товары (104), развлечения, спорт и туризм (68), различные «поддерживающие» услуги (51). При этом, по данным агентства, несмотря на все происходящие события, в прежнем режиме продолжают работать в России 159 организаций, а еще 178 ведут деятельность, но с некоторыми изменениями. Официальной статистики по изменению доходов оставшихся компаний нет, но вряд ли она отрицательна, отмечают эксперты. Тем более, что, например, Coca-Cola увеличила свою выручку на 4,2%, а прибыль от продаж более чем на четверть (26,4%). А Mars нарастил выручку в России на 15,2%. При этом только эти две корпорации обеспечили России около 12 тыс. рабочих мест.Как отмечает Борисова, в среднем выручка оставшихся компаний к 2024 году выросла на 6,7% и сохраняет положительную тенденцию. А это фактор, который является одним из основных мотиваторов для любого бизнеса. Следует отметить, что значительная часть полученных этими компаниями на территории России доходов отправляется в США. И в этой связи неизбежно возникает вопрос — насколько правильно оставлять у себя компании из явно недружественной страны, которые генерируют в России прибыль. Часть из которой впоследствии идет в том числе и на закупку направленных против нас вооружений.«Значительная часть средств от иностранных компаний также поступает и в бюджет РФ, — продолжает Борисова. — В частности, эти компании обязаны уплачивать налоги в соответствии с законодательством РФ (налог на прибыль, страховые взносы, НДС, земельный, имущественный и иные). По разным отраслям они различны и в среднем могут варьироваться от 15-35%». То есть, по ее данным, наша страна также получает значительный экономический эффект от западного присутствия. К тому же не стоит забывать, что уход компаний из России в нынешней ситуации не выгоден и самим иностранцам (учитывая перечень требований, которые выставляют российские власти в таких случаях).Ранее сообщалось о том, что нефтегазовые доходы российского бюджета упали в июне этого года по сравнению с январем.

Подробнее читайте на ...

россии компаний прибыль компании часть несмотря борисова

Цель на завтра. Эксперты обсуждают развитие Арктики

Несмотря на то, что решение вопроса по Арктике не горит, все же откладывать с ним не стоит. И озадачиться перспективами развития региона надо уже сейчас, отмечают эксперты. aif.ru »

2024-12-09 19:29

Фото: nsn.fm

В России 96% компаний оказались не защищены от хакерских атак

Большинство (96%) российских компаний сегодня не защищены от потенциальных атак со стороны хакеров, сообщает ТАСС со ссылкой на результаты исследования Positive Technologies (PT) nsn.fm »

2024-07-02 15:19

«Они вернулись после СВО»: какие из зарубежных компаний вновь работают в России?

Большинство западных фирм покинули русский рынок через несколько месяцев после начала СВО. Среди них были как производители бытовой техники, так и компании, выпускающие различные напитки и одежду. kapital-rus.ru »

2024-06-20 09:54

FT: Западные компании передумали уходить с российского рынка

Avon Products, Air Liquide и Reckit остаются в России, хотя ранее заявляли о желании уйти. Руководители западных компаний сомневаются в том, стоит ли покидать российскую территории. За 30 лет у них появилось по «четыре-пять заводов» в России и они не хотят продавать их с «90-процентной скидкой», пишет Financial Times. kapital-rus.ru »

2024-05-28 12:07

Новая российская «элита»: Кто это?

Западные санкции вызвали волну сделок слияний и поглощений, поскольку более 1000 западных компаний приостановили свою деятельность в России и стремятся продать российские активы со значительными скидками. kapital-rus.ru »

2023-11-16 12:46

В России 13 компаний получили разрешения на исследования препаратов для лечения гепатита C

Министр здравоохранения РФ отметил, что Минздрав проработал вопрос по снижению цен на препараты для лечения заболевания tass.ru »

2023-08-22 20:04

В России компании за год стали сильнее недооценивать угрозу "инсайдеров"

В начале года низкий уровень защищенности внутри IT-периметров отмечался в 53% проектах, сейчас же - в 20%, говорится в исследовании "РТК-солар" tass.ru »

2023-04-03 08:05

Минторг США внес в черный список 37 компаний из России, Китая и других стран

Министерство торговли США заблокировало 37 компаний из России, Белоруссии, Китая и других стран. О новых санкциях сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу американского ведомства. Под ограничения попали 28 компаний из Китая, четыре из Пакистана, три из Мьянмы и еще три России, Белоруссии и Тайваня. tvzvezda.ru »

2023-03-03 01:32

Крупнейший контейнерный перевозчик в мире решил окончательно уйти из России

Об этом сообщила пресс-служба компании. Регулирующие органы в России и ЕС одобрили продажу склада компании в Новороссийске на 1,5 тыс. контейнеров и склада охлажденной и замороженной продукции в Санкт-Петербурге. kapital-rus.ru »

2023-02-20 18:34