Политика: Макфолу стоит представить реальный сценарий распада США

Политика: Макфолу стоит представить реальный сценарий распада США
фото показано с : vz.ru

2018-2-9 16:25

Бывший американский посол в Москве Майкл Макфол в очередной раз сел в лужу. Реагируя на совет Госдепа Киеву по поводу отношений с Москвой, он привел метафорический сценарий войны США с соседями.

Но его аналогия глупа, и есть куда более правильные сценарии того, что произойдет с Соединенными Штатами после их распада.

Уже в который раз высказывание Макфола демонстрирует либо крайне низкий уровень понимания ситуации со стороны профессора, либо уверенность в том, что этот уровень невысок у его читателей. Мол, «и так сойдет».

Формально он на сей раз критикует не Россию, а своего бывшего работодателя Госдеп США, который порекомендовал украинской власти быть «более прагматичной» в отношениях с Москвой.

«Когда американцы говорят, что украинцы должны быть более прагматичными в отношениях с Россией, мне интересно: насколько прагматичными будем мы, американцы, если Китай аннексирует Гавайи, Канада вторгнется в штат Мэн или Мексика поддержит сепаратистов в Калифорнии?» написал он в своем Twitter.

Едких ответов бывший посол получил достаточно.

«Я буду приветствовать наших новых канадских повелителей!» написал в комментариях пользователь Дэниел Келли.

«Мы уже идем к вам!» пишет канадский микроблогер Man From Jarret.

«Я канадец, который живет в часе езды от границы со штатом Мэн. Хотя мне нравится ездить в гости к соседям из Мэна, но думаю, что мы предпочтем оккупировать Гавайи. Там не надо разгребать снег лопатой», заметил другой канадский блогер Майкл Эдвардс.

Есть и более серьезные реплики. «Дорогой Майкл, а вы (американцы) аннексировали целую страну, принадлежавшую индейцам», напомнил пользователь Владимир Демидко.

Впрочем, для того, чтобы понять всю несостоятельность заявлений Макфола, необязательно уходить настолько далеко в историю. Аналогии в геополитике в целом работают не очень хорошо. Сложные отношения России и Украины можно сравнить с армяно-азербайджанскими, индо-пакистанскими, сербо-хорватскими, американо-кубинскими, японо-китайскими, британо-аргентинскими и так далее, но во всех случаях общим будет только сам факт наличия взаимной неприязни.

Иногда эта неприязнь присутствует на уровне правительств, иногда на уровне граждан. Где-то она вызвана религиозными разногласиями, где-то идеологическими. Какие-то соседи раньше были частью единого государства, какие-то никогда не были. У кого-то есть в анамнезе война, у кого-то нет. Но главное в другом: примеры многих стран Евросоюза, как и взаимоотношений США и Британии, показывают, что ни одна вражда не длится вечно. Примириться могут даже воевавшие на протяжении многих столетий народы.

Поэтому если сравнивать российско-украинские отношения и потенциальные риски для США, агрессия со стороны Мексики, Китая или Канады никак не может быть приведена в качестве примера. Скорее надо представить другую ситуацию.

Вот вам сценарий, имеющий большее право на аналогии.

Американская экономика коллапсирует, президентом становится выходец со Среднего Запада, который возрождает «сухой закон» и распускает НАТО. Ситуация стремительно ухудшается, самые населенные штаты (Калифорния, Техас, Нью-Йорк, Флорида) заявляют о независимости. После этого Калифорния и Техас объединяются в республику Калитекс, государственным языком объявляется испанский.

В школах детям рассказывают о том, как США коварным образом завоевали территорию, на которых испокон веков жила древняя нация калитексов.

Вашингтону путем неимоверных усилий и пары пограничных войн удается сохранить под контролем большую часть территории. В федеральной столице и во всех столицах штатов высаживаются эмиссары из России или Китая, которые участвуют в написании новой конституции, открывают филиалы своих «мозговых центров» и

активно убеждают американцев, что история США как сверхдержавы закончилась всем будет лучше, если каждый штат станет независимым государством.

При этом несколько военных баз в Калифорнии и космодром на мысе Канаверал федералам удается сохранить за собой, пусть и на правах аренды.

Через пару десятилетий Вашингтон более-менее нормализует ситуацию с финансами и подписывает экономические соглашения с рядом ныне независимых штатов. На протяжении всего этого времени жители Лос-Анджелеса активно выступают как минимум за объявление английского вторым государственным, как максимум за воссоединение с США. На первое официальный Сакраменто отвечает «одно государство один народ один язык», за второе отправляет в тюрьму по обвинению в сепаратизме.

Наконец президентом Калитекса становится выходец из Лос-Анджелеса, который проводит взвешенную политику, поддерживая хорошие отношения и с Вашингтоном, и с Пекином, и с Москвой. Но накануне подписания торгового соглашения о беспошлинной торговле с США в Сакраменто съезжаются митинговать испаноязычные граждане. Об их поддержке регулярно заявляют российский и китайские послы, и в конце концов митингующие свергают президента и объявляют курс на экономическую интеграцию с Китаем.

Первый закон, принятый новым парламентом Калитекса запрет для жителей Лос-Анджелеса использовать английский в качестве регионального языка. Всем понятно, что следующим указом будет отказ Вашингтону в аренде военных баз. Лос-Анджелес восстает, военнослужащие США помогают поддерживать порядок. Через некоторое время проходит референдум, согласно которому город и окрестности вновь возвращаются под юрисдикцию Вашингтона.

Параллельно жители Сан-Франциско тоже заявляют о намерении вновь стать частью большой и богатой страны, но власти Калитекса уже наготове и начинают бомбить Силиконовую долину.

Китай выступает с призывом к властям Калитекса быть более прагматичными, поскольку китайские фабрики несут убытки из-за снижения количества заказов на новые айфоны.

Ненаучная фантастика? Не более ненаучная, чем предположения Макфола о том, что Канада или Мексика осмелятся напасть на США.

Стремление к упрощению и необоснованным фантазиям в принципе свойственно современной американской пропаганде. Более того, в опубликованном накануне исследовании Международного института новейших государств «Ресурсы влияния зарубежных «фабрик мысли» (think tank) на российские общественно-политические процессы», отмечается:

«Уход старого поколения советологов приводит к ситуации, когда даже в ведущих западных «мозговых центрах» осталось мало людей, реально понимающих положение дел в России, и результате продукция «фабрик мысли» скатывается до максимально упрощенной пропаганды с эффектом «потери лица».

Формально Макфол признанный интеллектуал, профессор, бывший посол и так далее. Но уровень его рассуждений «представьте нападение Канады» мало чем отличается от рассуждений «пикейных жилетов» из «Золотого теленка». Интеллектуализма в них ноль, как и соответствия жизненным реалиям.

Самое интересное, что на Украине многие уже осознали необходимость здорового прагматизма. Об этом явно свидетельствует возросший товарооборот между нашими странами.

Теги:

сепаратизм, Россия и США, Канада, Россия и Украина, Мексика, пропаганда, Майкл Макфол, информационная война

.

Подробнее читайте на ...

сша майкл калитекса москвой отношения россии лос-анджелеса канада

Фото: vz.ru

Пентагон призвал Генштаб России не отвлекать внимание от реальных проблем

В ответ на сообщение главы российского Генштаба Валерия Герасимова о готовящейся в Сирии инсценировке применения химического оружия представитель пресс-службы Пентагона Джонни Майкл призвал не отвлекать внимание от реальных проблем. vz.ru »

2018-03-14 01:17

США продолжили уговаривать Турцию отказаться от С-400

Вашингтон заявил Анкаре о своей обеспокоенности соглашением России и Турции по ЗРС С-400, сообщил сотрудник пресс-службы Пентагона Джонни Майкл. Майкл сообщил, что американская сторона «довела свою обеспокоенность» до «турецких должностных лиц». vz.ru »

2017-12-29 23:19

Фото: vm.ru

Бывший помощник президента США Майкл Флинн обсуждал с администрацией Дональда Трампа свои звонки послу России

Накануне Майкл Флинн сознался в том, что дал лонные показания Федеральному бюро расследований (ФБР) по «российскому делу». vm.ru »

2017-12-02 08:47

Майкл Пенс: Россия и Китай угрожают лидерству США в космосе

В своей статье для Wall Street Journal вице-президент США Майкл Пенс заявил о том, что Россия и Китай представляют для США угрозу в освоении космоса, передает РИА Новости. Он пишет о том, что Штатам из-за отсутствия аппарата приходится платить России порядка 76 млн долларов за доставку одного астронавта США на МКС.

В публикации Пенс также сообщает, опираясь на данные разведки, что Россия и Китай ведут разработку большого спектра противоспутниковых технологий. Они, согласно его утверждениям, наносят угрозу эффективности армии США.

«Это лишь два примера того, как Америка уступает свое лидерство в космосе», - подводит итог вице-президент.

kapital-rus.ru »

2017-10-05 17:03

Майкл Пенс прибыл в Тбилиси

Вице-президент США Майкл Пенс прибыл в Тбилиси из Эстонии, в грузинской столице он пробудет два дня в рамках европейского турне, сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Грузии. К визиту высокого гостя центральные проспекты Тбилиси украшены знаменами двух стран и баннерами, на которых написано: «Стратегические партнеры». vz.ru »

2017-07-31 18:33

Фото: vm.ru

Экс-посол США в России Майкл Макфол считает несправедливыми ответные меры Москвы на антироссийские санкции

Напомним, что в четверг, 27 июля, сенат США принял проект закона об ограничительных мерах в отношении России, Ирана и Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР). vm.ru »

2017-07-29 09:03

Вице-президент США Майкл Пенс посетил военную базу на границе с КНДР

Американскую военную базу, расположенную рядом с Демилитаризованной зоной между КНДР и США посетил вице-президент США Майк Пенс, сообщает агентство Asssociatrd Press. Он планирует совершить экскурсию по лагерю и встретиться с исполняющим обязанности президента страны Хван Ге Аном. news.yandex.ru »

2017-04-17 07:14

Фото: abnews.ru

Майкл Флинн заработал более $1,3 млн с 2014 года - Благодаря сотрудничеству с политическими группами

Бывший помощник по национальной безопасности президента США Дональда Трампа Майкл Флинн заработал более $1,3 млн с 2014 года. Такие данные следуют из его декларации о доходах. Такую сумму Майклу Флинну удалось заработать благодаря сотрудничеству с политическими группами и публичным выступлениям по соглашению с коммерческими организациями. abnews.ru »

2017-04-02 05:44

Фото: vz.ru

Политика: Охота на русских ведьм в США вышла на новый уровень

Бывший советник Дональда Трампа Майкл Флинн уличен в беседе с гражданкой России. Очередной виток охоты на ведьм, который в самой РФ уже охарактеризовали как обострение паранойи, связан не столько с желанием насолить лично Флинну, сколько со стремлением подготовить общественное мнение к возможному смещению Трампа. vz.ru »

2017-03-19 14:35

Фото: abnews.ru

Флинн не сообщил Пентагону о беседе с российской студенткой – СМИ - Беседа произошла в 2014 году на Кембриджском семинаре по безопасности

Экс-советник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн не сообщил Пентагону о своей беседе с российской студенткой. Об этом в субботу пишет The Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на источники. Майкл Флинн в 2014 году принимал участие в Кембриджском семинаре по безопасности, где он присутствовал в должности директора разведки минобороны США. abnews.ru »

2017-03-19 02:21

Фото: dp.ru

Вице-президент США Майкл Пенс перепутал флаги Израиля и Никарагуа

Вице-президент США Майкл Пенс заявил о поддержке Израиля в своем Twitter. Свой пост он проиллюстрировал флагом Никарагуа. dp.ru »

2017-02-25 17:55

Майкл Пенс заявил, что США будут искать новую основу для отношений с РФ

Вашингтон будет искать новую основу для построения отношений с Москвой. Как передает ТАСС, об этом во время пресс-конференции по итогам брюссельской встречи с главой Евросовета Дональдом Туском заявил вице-президент США Майкл Пенс. «Мы будем искать новые пути по новой основе для отношений с Россией», - сообщил он.

По словам Пенса, США также будут стремиться к тому, чтобы защитить суверенитет и территориальную целостность европейских государств.

kapital-rus.ru »

2017-02-20 15:08

Майкл Флинн рассказал о содержании беседы с послом России в США

В последнем перед отставкой интервью теперь уже бывший советник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн сообщил детали переговоров с послом России в США Сергеем Кисляком. Он заявил, что не пересекал черту в этих беседах, и более всего сейчас обеспокоен произошедшей утечкой информации. news.yandex.ru »

2017-02-15 04:20