2016-6-22 20:05 |
Комитет по разведке Сената США желает создать при администрации президента особую группу для отслеживания российских разведчиков. Подобные действия идут вразрез с логикой и лишь взывают к духу холодной войны, отметили в посольстве РФ в США.
И попали в яблочко: в предложениях Сената есть не только шпиономания, но и элементы чистого безумия. Соответствующий законопроект был одобрен комитетом еще в мае и теперь ждет окончательного принятия. Он предполагает создание особой группы, участники которой (в первую очередь, сотрудники Госдепа и представители разведывательного сообщества) назначались бы лично главой государства для выполнения задачи по «раскрытию российских шпионов». Остается добавить, что группа эта (точнее комитет) создается по образу и подобию той, что существовала в период холодной войны. Правда, тогда координирующий орган собирался от случая к случаю, когда надо было организовать совместную работу нескольких ведомств, что в США традиционно сложная задача. Теперь же предполагается работа комитета на постоянной основе встречи будут проводиться ежемесячно. Дата голосования по законопроекту пока не назначена, предположительно, это произойдет еще до сенатских каникул, которые начнутся в следующем месяце.
Этот же законопроект предусматривает ужесточение правил пребывания в США для российских дипломатов и ставит перед новым комитетом несколько принципиально новых удивительных и даже шокирующих задач. Начать можно с того, что сотрудники всех российских дипломатических миссий должны будут уведомлять ФБР о всех своих предстоящих поездках на расстояние более 50 миль от своего «места базирования». При этом вводится довольно странный принцип «коллективной ответственности»: если кто-нибудь нарушит правила передвижения, уже никто из дипломатов не сможет отлучиться далее чем на 50 миль в течение трех месяцев. Также ФБР будет уведомлять Конгресс (видимо, в качестве поощрения российских граждан) о том, насколько хорошо дипломаты соблюдают правила перемещения. Все это вроде как должно вынудить россиян следовать «обычному протоколу».
Меж тем никакого «обычного протокола» поездок по стране для дипломатических сотрудников иностранных посольств и миссий не существует в принципе. Это подтвердила и «говорящая голова» Сената мисс Пуджа Джхунджхунвала: «В качестве основного правила сотрудникам иностранных посольств и консульств разрешено свободно перемещаться по территории Соединенных Штатов». Правда, добавила она, в зависимости от обстоятельств могут быть введены ограничения.
Верим, что могут. Совсем недавно сотрудника консульства США во Владивостоке обнаружили на Камчатке, где она (Мэри Ганн, заместитель консула по административным вопросам, то есть сотрудник разведки по определению) путешествовала на лошадках в режимной зоне у поселка Раздольный Елизовского района с подругой и каким-то американским студентом. Она там была «с частным визитом» и ничего ей за это не было.
В реальности странное решение с предварительным уведомлением о поездках за «50-мильный периметр» объясняется тем, что ФБР за всеми не угнаться. Анонимный представитель американского разведывательного сообщества высказался предельно откровенно: «Русские имеют склонность уведомлять Госдеп о том, что они собираются выехать за 50-мильный радиус, в 5 вечера в пятницу, а Госдеп не хочет выглядеть плохими парнями». То есть в большинстве случаев ФБР просто не хватает времени, чтобы решить, надо ли исследовать план поездки русских и «наносит ли это ущерб Соединенным Штатам». «У нас нет такого количества человеческих ресурсов, как у русских, чтобы в режиме 24/7 висеть на хвосте у каждого. Я думаю, что в Москве даже секретарша не сможет выйти из (американского) посольства, чтобы за ней при этом не следовали», резюмировал аноним.
Кроме того, данный закон прямое следствие антироссийской шпиономании, которая охватила специализированные ведомства США в последнее время. За шесть последних месяцев ФБР сообщало о выявлении 11 «российских оперативников» Вашингтон заволновался. Результатом этого волнения в прошлом году стал точно такой же Билль о разведке, носивший, правда, ярко выраженный «оборонительный» характер. Согласно этому законодательному акту, «в Российской Федерации, любых странах, имеющих общую границу с РФ или являвшихся частью Советского Союза ранее», должны быть организованы «безопасные места» на базе американских посольств и иных дипломатических миссий и зданий. На практике это висящие на тросах комнаты, не связанные с несущей конструкцией здания, дабы исключить любое внешнее снятие колебаний от звука человеческой речи. В особо запущенных случаях разговаривать принято, надев на голову специальные шлемы с «хоботами».
Заодно из посольства были уволены все вольнонаемные российские граждане, а некоторым категориям сотрудников было предписано не покидать здание без специального разрешения. Мужской части миссий, включая морпехов охраны, категорически запретили знакомиться с москвичками. Многие посчитали этот запрет чрезмерным и «переселились» в социальные сети.
Американское разведывательное сообщество обычно оправдывается «особой загруженностью» персонала на ближневосточном направлении, в результате чего «русские шпионы» буквально распоясались. Но до настоящего момента в ФБР (ЦРУ и прочие в контрразведывательной работе на территории США участия не принимают в соответствии со специальным законом и разделением полномочий) не существовало специализированного контрразведывательного подразделения. Там вообще нет жесткой специализации персонала. Например, в вашингтонском офисе ФБР одни и те же агенты могут участвовать в увлекательной погоне за наркодилерами в беспокойном пригороде Александрия, затем охотиться на какого-нибудь маньяка, а после привлекаться к слежке за россиянами или, скажем, китайцами. То есть создание некой организационной структуры, которая будет координировать пассивный контроль за российскими дипломатами, шаг вперед по профессиональной лестнице.
С другой стороны, нельзя не отметить неожиданное для американцев смещение акцента на оперативные мероприятия времен холодной войны. Казалось бы, на дворе XXI век, вокруг гаджеты, киберугрозы и все такое, а тут очевидный old school, «методы Джеймса Бонда».
Очевидно, специализированный комитет Сената по разведке сфокусировался на так называемой человеческой разведке, или, как они говорят, HUMINT. С их точки зрения, посольства и дипломатические здания это первый этаж (ground zero) агентурной разведки. Все агенты так или иначе «сопровождаются» (курируются) сотрудниками разведки, которые, как правило, имеют прикрытие в виде дипломатических должностей, что позволяет им избегать уголовного преследования и дает множество привилегий. Например, возможность парковаться где угодно война вашингтонской дорожной полиции с российскими дипломатами по поводу парковок в неположенных местах уже давно стала предметом анекдотов.
Но если вопрос о выездах за пределы 50-мильного периметра еще можно хоть как-то объяснить с точки зрения контрразведывательной рутины, то от других пунктов сенатского законопроекта у профессионалов волосы дыбом встают.
Так, создаваемый комитет должен расследовать «тайные убийства», совершаемые по приказу Кремля. Так прямо и написано: Russian-sponsored assassinations. В другом предложении: covert killings. К этому горячечному бреду привязана и другая функция комитета отслеживать финансирование этих групп «тайных убийц», а также «манипуляции СМИ» и «скрытое транслирование» (видимо, радиопередач).
В связи с этим, конечно, можно заявить, что в разведке (несмотря на всю обывательскую аморальность самой профессии) испокон веков существуют своеобразные принципы fair play, главный из которых не совершать убийств на чужой территории, ведь так можно друг друга перебить. Да, в советское время существовала практика уничтожения перебежчиков и предателей, но существовала она относительно недолго и была в приказном порядке запрещена и исключена из набора теоретических методов. ЦРУ прежде тоже грешило не только убийствами в третьих странах, но и массовыми уничтожениями политических противников. Но по тем, кто полагает, что в наше время толпы Russian-sponsored assassinations носятся по Соединенным Штатам и десятками совершают covert killings, смирительная рубашка плачет. В сенатском комитете по разведке заседают люди, скажем так, не очень молодые, но это риторика даже не «позднего периода холодной войны», она гораздо старше из времен сенатора МакКарти.
Комментировать подобное в общем-то бессмысленно. Как и разговоры о «манипуляции СМИ» и «скрытом транслировании». Проще представить, как российские дипломаты, на форсаже вырвавшись за 50-мильный радиус, где-то в диком Вайоминге разворачивают в кукурузном поле передатчик, «врезаются» в вещание местного кантри-радио и начинают транслировать на его частоте пропаганду вперемешку с «Валенками» и «Катюшей», между делом прочищая снайперскую винтовку.
К этому действительно можно было бы отнестись как к юмореске, но, похоже, и в Сенате, и в американском разведывательном сообществе всерьез так думают.
В 90-е годы США сами уничтожили свою систему агентурной разведки, переключившись на электронику, спутники и глобальную прослушку. И вот теперь аврально ее восстанавливают, не имея под рукой не только базовых навыков, но и системы подготовки оперативников, способных работать со сложным человеческим материалом. Возможно, отсюда и вера во второе пришествие эпохи «джеймсбондовщины», подпитываемая историями арестов российских нелегалов. Но за пределы разумного выходить явно не стоило.
Теги:
ФБР, Конгресс США, ЦРУ, спецслужбы, Россия и США, дипломаты, разведка
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...
Источник: vz.ru | Рейтинг новостей: 151 |