Ученые разгадали одну из главных загадок средневековой чумы

2018-11-29 14:14

Чума убивает людей быстрее крыс и других разносчиков заразы из-за сбоев в работе одного из вариантов системы самоуничтожения клеток человека, выяснили российские ученые. Исследование биологов представлено в журнале PNAS, передает РИА «Новости».

«Благодаря этому человеческие клетки, не способные умереть, продолжают служить резервуаром для инфекции. Эти помогает понять, почему в средние века чума оказалась настолько губительна именно для человека, а грызуны, которые были переносчиками этой болезни, выживали», рассказал ученый Петрозаводского государственного университета Александр Полторак.

Несколько вспышек эпидемий в раннем и других периодах средневековья были вызваны различными штаммами одной и той же бактерии Yersinia pestis.

Это удалось установить благодаря извлечению ДНК болезни из костей погибших от чумы в разное время. Также ученые установили, что чума была спутникам человечества во все время его расселения в Европе и Азии за последние 10 тыс. лет.

Ученые занялись вопросом, как распространялась чума и были ли крысы единственными переносчиками заболевания.

Полторак вместе с другими исследователями, включая ученых из США и Китая изучили, что происходит с иммунными клетками человека и других млекопитающих при заражении чумой.

Проникнувший в организм микроб нападает на клетки иммунной системы и выделяет набор белков, который мешает переваривать бактерии. Чума закрепляется в организме и выделяет токсины, разрушающие тромбы и другие защитные механизмы.

Организм пытается предотвратить этот сценарий и заставляет зараженные клетки самоуничтожаться при появлении следов болезни. Ранее ученые полагали, что этот механизм одинаково работает у людей, крыс и других млекопитающих, однако команда Полторака установила, что это не так.

Эксперименты на мышах показали, что попадание псевдотуберкулезной палочки в иммунные клетки разрушает молекулы белка ТАК1, препятствующий самоуничтожению клеток.

Другие молекулы белковых выключателей смерти также отключаются, а в мембране иммунной клетки появляются дыры. Благодаря этому клетки умирают, а ее содержимое, включая сигналы о присутствии чумной палочки, выходят наружу.

Оказалось, что человеческие макрофаги действуют иначе. При заражении Yersinia pestis они умирают по стандартному сценарию, после которого клетка распадается на обособленные части, перевариваемые другими иммунными клетками.

Полторак считает, что человеческая версия белка GSDMD слишком хорошо сопротивляется токсинам чумной бактерии, из-за чего присутствие болезни скрывается от других иммунных клеток.

Эта особенность, считают исследователи, стала главной причиной успеха чумы, именно благодаря ей чуме удалось распространяться на гигантские расстояния.

Ранее ученые установили, что чума проникла в Европу благодаря торговцам пушниной из Руси, продававших товар, закупленный на Урале.

.

Подробнее читайте на ...

клетки ученые чума благодаря других болезни чумы бактерии

Что за новый способ борьбы с раковыми клетками нашли американские ученые?

Американские ученые открыли новый способ борьбы с раковыми клетками, который помогает уменьшить опухоль и замедлить ее рост. aif.ru »

2020-09-29 18:32

Стало известно о еще одном возможном способе передачи коронавируса

Коронавирус способен поражать клетки кишечника и размножаться в них, заявляют голландские ученые. Полученные ими в результате исследования данные говорят о том, что вирус может распространяться не только воздушно-капельным путем, но и посредством так называемых "грязных рук". vesti.ru »

2020-05-02 19:02

Ученые объяснили механизм «стирания» снов

Исследователи из Нагойского университета в Японии и Национального института неврологических расстройств и инсульта в США выяснили, почему люди забывают сны после пробуждения. Причиной тому стала группа клеток в мозге. tvzvezda.ru »

2019-09-24 22:00

Фото: abnews.ru

Ученые разработали инструмент для создания 3D-моделей клеток

Ученые из Института Аллена, США, разработали инструмент, позволяющий создавать 3D-модели клеток на основе внешнего изображения. Об этом сообщается на сайте организации. Исследователи отмечают, что предложенный механизм позволяет по-новому взглянуть на клетки человека «изнутри». abnews.ru »

2018-05-14 15:05

Ученые нашли источник неиссякаемой молодости

Ученые из университета Мичигана обнаружили механизм, с помощью которого стволовые клетки репродуктивных органов способны делиться бесконечно. Это означает, что они остаются вечно молодыми. О результатах исследования сообщил портал MedicalXpress со ссылкой на журнал eLife. tvzvezda.ru »

2018-02-14 14:49

Французские ученые разработали модель для прогнозирования вспышек на Солнце

Французские исследователи разработали модель, способную прогнозировать максимальную энергию, высвобождаемую во время солнечных извержений, пишет phys.org. Исследование показало наличие усиленной многослойной магнитной клетки на поверхности Солнца, в которой образуется запутанная магнитная «веревка», вызывая солнечные вспышки. Сопротивление этой клетки к атаке веревки определяет мощность и тип предстоящей вспышки.
Благодаря разработанной модели ученые могут предсказывать солнечные извержения и уровень энергии, высвобождаемой из наблюдаемой области Солнца. Это поможет снизить уязвимость Земли к солнечным вспышкам, которые могут иметь потенциально разрушительные последствия для ряда секторов, таких как распределение электроэнергии, GPS и системы связи.

kapital-rus.ru »

2018-02-08 14:22

Фото: nation-news.ru

Ученые нашли в кукумарии убивающее раковые клетки вещество

Вещество из морского огурца (кукумарии) способно убивать те раковые клетки, которые очень устойчивы к классической химиотерапии. Такое открытие сделали российские ученые совместно со специалистами из Германии. nation-news.ru »

2017-11-13 05:39

Фото: vm.ru

Ученые сообщили, что стволовые клетки спасут от старения. «ВМ» выяснила, возможно ли это

Американские и австралийские исследователи доказали, что терапия стволовыми клетками в целях борьбы со старением является эффективным и безопасным для человека методом. Корреспондент «ВМ» пообщалась с главным научным сотрудником Федерального центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалея Виктором Зуевым и выяснила, как еще можно продлить жизнь без вреда для организма. vm.ru »

2017-10-27 14:26

Фото: abnews.ru

Найден новый механизм регенерации печени

Международная группа ученых открыла новый механизм регенерации печени. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Сколковского института науки и технологий. Исследователи провели эксперимент на мышах, у которых провоцировали повреждения печени, а затем наблюдали за ее восстановлением. abnews.ru »

2017-08-22 19:18

Фото: riafan.ru

Ученые из США выяснили, как клетки мозга могут замедлить старение

Ученые из США обнаружили в мозге мышей особую группу нервных клеток, управляющих работой «программы старения». Им удалось замедлить процесс старения млекопитающих, засеяв эту часть мозга стволовыми клетками. riafan.ru »

2017-07-28 07:01

Фото: abnews.ru

Ученые обнаружили новые механизмы выживания раковых клеток - Открытие поможет ученым в борьбе с раком

Исследователи Оксфордского университета  выяснили, как раковые опухоли борются с системой самоуничтожения клеток. Результаты исследования опубликованы на сайте университета в понедельник. Раковые опухоли в организмах людей и животных зачастую возникают из-за проблем с геном TP53, который помогает защитить клетки от рака. abnews.ru »

2017-06-26 17:33

Фото: abnews.ru

Ученые нашли способ создавать кровь из стволовых клеток человека - Достижение может способствовать излечению редких генетических болезней

Американские биологи научились превращать стволовые клетки в заготовки клеток крови. Соответствующую статью ученых обнародовали в интернете накануне. Биолог Риохиси Сугимура заявил, что открытие способствует созданию бесконечных источников крови, а также излечению редких генетических болезней при использовании стволовых клеток людей с первой группой крови. abnews.ru »

2017-05-18 02:51