2022-5-12 15:49 |
10 мая президент России принял отставку пяти глав регионов страны
Несколько дней назад сразу пять глав регионов России подали в отставку. По словам экспертов, поводы для отказа от участия в предстоящих выборах(пройдут в сентябре) у губернаторов были разные.
Гораздо больше общего эксперты видят у врио глав регионов, выбранных президентом. Почти все они являются выпускниками "школы губернаторов" и имеют опыт работы, который позволяет им максимально эффективно справиться с поставленными задачами.
Врио главы Марий Эл был назначен председатель правительства Калмыкии Юрий Зайцев, Кировскую область возглавил референт кремлевского Управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Соколов, а врио губернатора Рязанской области стал глава Росстата Павел Малков. Кроме того, временным руководителем Саратовской области назначен председатель правительства региона, вице-губернатор Роман Бусаргин, а врио главы Томской области – замначальника кремлевского Управления по внутренней политике Владимир Мазур.
Четверо из пяти врио глав регионов прошли обучение по программе развития кадрового управленческого резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС ("школа губернаторов").
"Это очень важно, например, в случае с экс-главой Марий Эл Александром Евстифеевым – он был хорошим губернатором и специалистом, но его возраст и сопутствующие заболевания не позволили ему выдвигаться на новый срок. Он бы, безусловно, победил на выборах, но ведь вопрос не в победе, а в эффективности работы, а с ней были бы проблемы. Он честно подошел к этому вопросу", поясняет директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин.
Что касается других губернаторов, то у каждого из них были разные проблемы и причины, по которым они подали в отставку, говорит политолог: либо продолжительный конфликт, либо невысокий личный рейтинг, либо плохой результат "Единой России" на выборах, либо в целом не очень высокие показатели поддержки властей со стороны субъектов.
"Произошедшие пять отставок произошли по разным причинам, так что выделить что-то общее в этих случаях достаточно трудно. Если же обсуждать кадровые назначения, то, мне кажется, что все они исходили из задачи управления регионом в достаточно сложных, прежде всего экономических, условиях. Если смотреть на общую стратегию, то, на мой взгляд, ничего сверхъестественного не произошло – основным поставщиком кадров традиционно является "школа губернаторов". Это кадровый центр, показавший свою максимальную эффективность, который поставляет подготовленных профессионалов, способных в достаточно короткий период показывать достаточно значимые результаты даже в самых сложных территориях, и примеров тому достаточно", – говорит Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский.
Напомним, что сВ момента запуска "школы губернаторов" вВ 2017 году 46В ее участников стали главами регионов России – это более половины всех губернаторов страны.
Подробнее читайте на metronews.ru ...