2015-8-19 11:12 |
Участники четвертого форума Бердяевские чтения, организованного во Владивостоке Фондом ИСЭПИ, обсудили развитие России и Азии и возможности плодотворного сотрудничества сторон. Профессор индийского университета имени Джавахарлала Неру, директор Восточного фонда Арун Моханти выразил мнение, что Россия выбрала верное направление для дальнейшего развития.
«Раньше, когда я приезжал в Россию, почти во всех суждениях преобладало неолиберальное настроение. Это не такое уж и плохое слово, но то, что произошло с Россией, именно говоря о неолиберализме - конечно, ужасно. <> Сейчас в выступлениях тональность изменилась: люди понимают, что Россия - это особая страна, особая психология. Отсюда это настроение сейчас - создавать страну, создавать богатое государство - и стремление делать страну привлекательной, богатой, проводить модернизацию», - заявил Моханти, передает «Политаналитика».
По его словам, «раньше все время смотрели на Запад, на опыт Запада, а сейчас все изменилось. Я не говорю, что опыт Запада не нужен: он нужен обязательно, но и с учетом российских условий, с учетом опыта азиатских стран. Вот тут как раз очень хорошо, что во Владивостоке проходит такое мероприятие. <> Это очень важно, учитывая, что 21 век - это век азиатский, тихоокеанский». Моханти считает, что «следующие 500 лет - это будут 500 лет Тихоокеанского региона, и Владивосток будет одним из центров силы в экономическом, в политическом и геополитическом плане».
В свою очередь доктор философии из Китая, заместитель директора Центра изучения России Чжан Цзяньжун заявил, что современная Россия «должна настаивать на своих ценностях». «У нас на правительственном уровне нет такой формулировки (ценности прим. ВЗГЛЯД). Можно говорить о православии, например. Но у вас сейчас ситуация совсем другая, чем при Советском Союзе: раньше был свой дискурс, своя теория во всех аспектах. А сейчас - нет, все западное. Как я рассказал вчера, мы можем представить свой опыт или свой пример трансформирующейся страны с разными строями. А там вы сами найдите подходящие себе модели. Западные не подходят России», - заявил Цзяньжун.
Японский политолог, историк, профессор политических наук Софийского университета Тадаши Анно заявил, что во время участия в форуме осознал, что «западный и азиатский контексты консерватизма совсем разные». «Азиатский мне кажется менее принципиальным. Но сейчас, я полагаю, надо сформулировать такую основу платформы, концепции: какова будет роль России, какими будут ее намерения (в Азии). Я прекрасно понимаю, что у страны сейчас очень важная стратегическая задача, которая заключается в развитии Дальнего Востока. Но вопрос в том, какое мы сможем увидеть взаимодействие в процессе одновременного развития этой части страны и целой Азии. Это очень важная проблема этого века и я очень надеюсь, что консерватизм принесет что-то позитивное со стороны России», - добавил он.
Принимающий участие в форуме профессор университета Анкары Ташансу Тюркер отметил, что «само имя Бердяева говорит о поиске путей развития на консервативной платформе», подчеркнув, что «в этом заключается разница между Россией и всем миром». «Потому что, если мы используем слово «консерватор» - это как будто противоречит интеллектуализму. Но в России, если мы говорим «консерватор», то понимаем, что это тоже интеллектуальный человек. Может, более интеллектуальный».
Ташансу также назвал Россию «мостом между Востоком и Западом». «И не только мост, а медиатор (в межкультурном диалоге). Потому что, если бы это был только мост - люди просто знали бы друг друга. А медиатор - потому что российская культура одновременно и восточная, и западная. Мы можем встретиться с восточной Россией на Западе, а на Востоке люди могут встретиться с российской западной культурой», - добавил он.
Напомним, первый форум Фонд ИСЭПИ провел в мае 2014 года в Подмосковье, второй в два этапа в августе 2014 года в Крыму и в сентябре 2014 года в Москве. Третий в апреле текущего года в Калининграде.
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...
Источник: vz.ru | Рейтинг новостей: 127 |