2017-2-6 11:20 |
Сопротивление новой политике Трампа будет отчаянным. Чтобы его сломить, Большой Дональд и его окружение применяют своего рода управляемый хаос, который деморализует противников, но и нас, увы, также иной раз вводит в заблуждение.
При первом, поверхностном взгляде на внешнеполитические шаги Вашингтона за прошедшие две недели может сложиться впечатление, что в коридорах власти нашего заокеанского партнера царит полный хаос.
По целому ряду важнейших международных вопросов Дональд Трамп говорит одно, республиканские лидеры в Конгрессе второе, сотрудники Госдепартамента третье. И это при том, что и законодательная, и исполнительная ветвь власти находятся в руках одной партии.
Неудивительно, что многие аналитики пребывают в растерянности или что для аналитика еще хуже делают скоропалительные выводы.
В конце прошлой недели я не раз слышал от политиков, журналистов и коллег-политологов, что недавнее выступление нового посла США в ООН Никки Хейли показывает, что «ничего при Трампе не поменялось».
Мол, враждебная риторика сохранилась, Россию, как и прежде, выставляют агрессором, и делает это человек, которого номинировал на должность новый американский президент. Высказывалось даже мнение, что речь Хейли на заседании Совбеза совершенно не отличается от тех, что произносила еще недавно Саманта Пауэр.
И хотя многие эксперты отметили существенное изменение тона американского постпреда в ООН, остается вопрос: с чьих слов говорила г-жа Хейли? Кого она представляла? Кто готовил ей речь? Была ли она одобрена если не самим президентом, то хотя бы его ближайшими советниками? Читал ли ее только что вступивший в должность госсекретаря Рекс Тиллерсон?
На этот счет точной информации нет.
Эксперты отметили существенное изменение тона американского постпреда в ООН (фото: Richard Drew/AP/ТАСС)
Казалось бы, это должно убедить нас в том, что «у Трампа не получается». Он или не владеет ситуацией в своей администрации, или, оказавшись в Овальном кабинете, «забыл» о многих пунктах своей предвыборной программы, включая обещание «поладить с Россией».
45-й президент США, однако, отнюдь не намерен отступаться от своих принципов и отказываться от слов, сказанных в ходе президентской гонки. Наладить отношения с Россией для него важно, но куда важнее сломить сопротивление вашингтонских политиков и бюрократов, против которых он, собственно говоря, и выступал в ходе президентской гонки.
Как стало известно на прошлой неделе, около тысячи сотрудников Госдепартамента поставили подписи под так называемым письмом несогласия, в котором подвергли резкой критике внешнюю политику Дональда Трампа от временного запрета на въезд беженцев до сближения с Москвой.
Но это лишь вершина айсберга.
Выяснилось, что средний и низший персонал сразу нескольких федеральных министерств и ведомств саботирует решения новой администрации Белого дома. Что неудивительно: в Федеральном округе Колумбия, где живут и работают (а также зарегистрированы в качестве избирателей) вашингтонские бюрократы, 87% голосов на ноябрьских выборах было отдано сопернику Дональда Трампа Хиллари Клинтон.
Наиболее влиятельные лидеры республиканского большинства в Конгрессе сегодня стараются избегать прямой критики президента-однопартийца открытая фронда Трампу обернулась бы для них политическим самоубийством, но это не значит, что они во всем согласны с хозяином Белого дома.
Республиканская фракция в Сенате соблюдает партийную дисциплину и исправно голосует за утверждение трамповских министров, но не оставляет надежд на «перевоспитание» нового американского лидера.
На слушаниях в верхней палате от госсекретаря Тиллерсона, постпреда в ООН Хейли, министра обороны Мэттиса, главы ЦРУ Майка Помпео и многих других членов администрации конгрессмены потребовали публично выразить несогласие с некоторыми пунктами программы нового президента.
Никки Хейли заставили пообещать, что она «займется образованием» Трампа в области международного права, «разъяснит» ему важность ООН и НАТО, а также убедит президента в том, что Россия в Сирии «не ценит человеческие жизни».
Опытный переговорщик и медиатор (качества, которые и привлекли к ней внимание Большого Дональда) Хейли не позволила сенаторам обеих партий занять откровенно русофобскую позицию в протокол слушаний были внесены ее слова о том, что «взаимодействие с Россией», как и с многими другими странами, «является не плохой вещью, а хорошей». Вместе с тем Конгресс дал понять, что будет всячески противиться резкой смене внешнеполитического курса.
Несмотря на то, что первую скрипку в международных делах играет исполнительная ветвь власти в лице президента, совета по национальной безопасности и Госдепартамента, законодатели также обладают довольно действенными рычагами воздействия на внешнюю политику США.
Они могут вызвать «на ковер» любого министра, провести собственное расследование в отношении того или иного ведомства, а также принять закон, серьезно осложняющий жизнь действующей администрации. Санкции также в основном являются их прерогативой. Не стоит забывать и том, что вопросы войны и мира по конституции находятся всецело в руках Капитолия.
Так что когда 2 февраля на заседании Совбеза ООН Никки Хейли озвучивала официальную позицию Соединенных Штатов по ситуации в Донбассе, она вынуждена была соблюдать баланс между законодательной базой по украинскому вопросу и стремлением Белого дома к преодолению кризиса в российско-американских отношениях.
Кроме того, в Госдепе ей было не на кого опереться. Рекс Тиллерсон был только-только утвержден в должности госсекретаря, а подавляющее большинство технического персонала дипломатического ведомства находилось в оппозиции к президенту.
В этих условиях Хейли, на мой взгляд, справилась со своей задачей виртуозно.
Все ее выступление уложилось менее чем в четыре минуты, при этом 50 секунд она потратила на приветствия в адрес своих коллег, а также выражение сожаления, что ей приходится начинать свою работу на новом поприще с критики России, отношения с которой и здесь явственно прозвучали трамповские нотки Америка настроена существенно улучшить.
Наш постпред Виталий Чуркин говорил в два раза дольше, а представитель Украины в три. При этом российский представитель явно оценил сдержанность своей американской коллеги.
В заключительном слове он дал жесткую отповедь послу Великобритании, а вот г-жу Хейли он тепло поприветствовал в качестве нового собеседника за круглым столом Совбеза, при этом в крымском вопросе сослался на преамбулу к американской конституции.
Это был верный ход.
Уже на следующий день представители двух стран договорились об «интенсивных контактах на двустороннем уровне». Член Совета Федерации РФ Алексей Пушков, который в своем Твиттере 3 февраля обвинил Никки Хейли в том, что она «пришла в ООН с текстом, который ей писала С. Пауэр», днем позже написал: «Постпреды России/США в ООН договорились о тесном взаимодействии. Если это случится, отличие от периода Обамы будет заметным. Хорошая новость».
Что ж, это верно. Вот только не стоило авторитетному российскому сенатору (как и многим нашим СМИ) спешить с выводами понимание, в каком непростом положении находятся немногочисленные пока трамповские назначенцы, точно не повредит двусторонним отношениям.
А нашему постпреду в ООН следовало бы налаживать «тесное взаимодействие» раньше, еще до заседания Совбеза по ситуации в Донбассе снимать трубку и звонить г-же Хейли, не дожидаясь, пока новая эскалация конфликта в сопредельных непризнанных республиках сведет двух дипломатов вместе.
Как я и предполагал в марте прошлого года, к изменениям в Вашингтоне многие оказались не готовы. Мировоззрение, образ мысли и стиль работы новой администрации все оказалось в новинку нашим дипломатам и аналитикам.
Боюсь также, что наш МИД и наше внешнеполитическое экспертное сообщество недостаточно учитывают особенности переходного периода от старой американской политики к новой.
Дональду Трампу и его ближайшим сподвижникам приходится предпринимать весьма нестандартные ходы, чтобы, несмотря на нежелание конгрессменов и вашингтонских бюрократов перестраиваться, проводить в жизнь свою повестку.
Лучше всего о том, что эти нестандартные ходы приносят свои плоды, можно судить по публикациям в тех изданиях, которые находятся в жесткой оппозиции к новому президенту.
CNN пишет о том, что Дональд Трамп, его старший советник Стивен Бэннон и другие члены внутреннего круга осуществляют своего рода «государственный переворот», стремясь в ходе политического «блицкрига» опрокинуть существующую систему.
Создавая своими кажущимися непоследовательными действиями «зоны хаоса», команда президента парализует сопротивление своим действиям и формирует «своего рода власть внутри власти, подчиняющуюся только высшему должностному лицу».
Издание The Economist утверждает, что Трамп уже изменил внешнюю политику, всего-навсего проведя несколько телефонных переговоров. Автор статьи Майлз Донован называет президента «бунтовщиком в Белом доме», который «кидает коктейли Молотова в здание глобализации».
Вот что пишет Донован: «Обычно в политике хаос ведет к провалу. Но для Трампа хаос это часть плана. Его обещания, звучавшие как гиперболы в ходе кампании, сейчас стали частью чертовски серьезного бунта, который потрясет основы не только Вашингтона, но и всего мира».
Редакционная статья в газете The New York Times также говорит о бунте, хаосе и телефоне, трубку которого Трамп снимает каждый раз, когда ему «нужно взбаламутить сложившийся мировой порядок».
Таким образом, мы можем сделать два важных вывода.
Во-первых, новому президенту США потребуется какое-то время для того, чтобы подчинить себе или заменить вашингтонскую бюрократию. Конгресс также не завтра согласится с воззрениями Трампа.
Сопротивление новой политике будет отчаянным. Чтобы его сломить, Большой Дональд и его ближайшее окружение применяют своего рода управляемый хаос, который деморализует противников, но и нас, увы, также иной раз вводит в заблуждение.
Во-вторых, Белому дому приходится действовать очень быстро. Только «блицкриг» (выражение Майлза Донована) позволит администрации добиться таких изменений во внутренней и внешней политике, которые стали бы необратимыми.
Поэтому Трамп действует зачастую в обход традиционных каналов. И его команда, в которой беспрецедентно много людей, ни дня не проработавших в коридорах власти, довольно быстро перенимает его стиль.
Например, снять трубку телефона и позвонить зарубежному коллеге для них столь же естественно, как для кадровых политиков созвать какой-нибудь комитет по согласованию или «дать поручение экспертам проработать варианты решения проблемы».
Это крайне непривычный modus operandi, но для Дональда Трампа и его единомышленников это единственный способ политического выживания. Стандартная политическая рутина и классическая дипломатия оставляет новой администрации слишком мало шансов на успех.
Поэтому любая страна, которая заинтересована в налаживании конструктивных отношений с 45-м президентом США, а также в успехе его политики, должна будет учитывать новые реалии.
Теги:
США, МИД, Госдеп, Дональд Трамп
.Подробнее читайте на vz.ru ...