"Кремлю нужно сменить курс". Правозащитники критикуют закон об "иноагентах"

Кремлю нужно сменить курс. Правозащитники критикуют закон об иноагентах
фото показано с : svoboda.org

2018-7-4 15:49

"систематической политике по ограничению свободы прессы" стало намерение присваивать статус "иностранного агента" журналистам (используя юридический язык – физическим лицам). С таким заявлением выступил Комитет защиты журналистов (международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке) после того, как несколько высокопоставленных депутатов Федерального собрания России предложили соответствующие поправки к уже принятому в первом чтении законопроекту о СМИ.

 

В заявлении, опубликованном Комитетом защиты журналистов 3 июля, организация призвала власти "сменить курс" и позволить российским гражданам получать информацию "из широкого круга источников".

Из новых поправок к законопроекту следует, что к "иностранным агентам" могут (но пока не в автоматическом порядке) причислить физических лиц, если они участвуют в создании материалов СМИ-"иноагента", распространяют их и получают деньги за такое сотрудничество из-за рубежа. Нововведения одобрены Комитетом Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Председатель комитета и один из авторов законопроекта Леонид Левин заверил, что блогеры, которые распространяют такой контент, не пострадают. Он также заявил, что полномочия по определению СМИ – "иностранного агента" перейдут от Министерства юстиции к Генеральной прокуратуре. Ведомство будет выносить соответствующие решения вместе с Министерством иностранных дел России.

Если законопроект будет одобрен, к физическим лицам могут применить положение о некоммерческих организациях – они будут обязаны маркировать журналистские материалы, ежегодно проходить аудит и отчитываться о своей деятельности раз в полгода.

Авторами законопроекта стали, помимо Левина, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, а также члены Совета Федерации Андрей Клишас и Людмила Бокова. В первоначальной версии поправок к законопроекту требования были еще жестче. Во-первых, депутаты хотели, чтобы любые репосты информации СМИ – "иностранных агентов" содержали указание на их статус. Во-вторых, предлагалось без суда блокировать любые сайты, распространяющие такие материалы. В новой версии законопроекта от этих предложений решили отказаться.

Закон о СМИ – "иностранных агентах" был принят в России в конце ноября 2017 года.  5 декабря Министерство юстиции опубликовало список таких редакций. В него попали "Голос Америки", Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС), медиапроекты Русской службы Радио Свобода "Фактограф" и "Сибирь. Реалии", телеканал "Настоящее время", Татаро-башкирская служба Радио Свобода, медиапроекты "Idel. Реалии", "Кавказ. Реалии" и "Крым. Реалии".  

Власти США неоднократно заявляли о том, что ставить знак равенства между законодательствами двух стран о СМИ некорректно

Поправки в российское законодательство, ограничивающие работу иностранных СМИ в России, были внесены после того, как государственный телеканал Russia Today решил выполнить требования американских властей о регистрации своей партнерской компании в США как "иностранного агента". RT, финансируемый Кремлем, должен раз в полгода подавать отчет о поступивших на счета телекомпании средствах и маркировать свои материалы.

Власти США неоднократно заявляли о том, что ставить знак равенства между законодательствами двух стран о СМИ некорректно, поскольку американская практика, в отличие от российской, никак не нарушает принципов свободы печати.  RT продолжает вещание в США. У медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода в России нет доступа к кабельным сетям, а с 2012 года нет и возможности осуществлять эфирное радиовещание с территории России. Речь о признании "иностранными агентами" работающих в США журналистов RT не ведется. Этот телеканал лишен аккредитации в Конгрессе США как раз из-за статуса "иностранного агента", но это решение принято не представителями власти, а независимым Управляющим комитетом галереи теле- и радиожурналистов, то есть журналистской организацией. Корреспондентам Радио Свобода и других редакций, внесенных в российский список "иностранных агентов", запрещен вход в Государственную думу и Совет Федерации.

Изменения в российском законодательстве, связанные со статусом иностранных СМИ, неоднократно подвергались критике со стороны ОБСЕ, международных правозащитных организаций и Совета по правам человека при президенте России. .

Подробнее читайте на ...

сми россии радио сша иностранных свобода агента иностранного

Фото: nsn.fm

СМИ: В России могут сократить рабочую неделю для женщин с двумя детьми

В Госдуму внесут проект закона, в случае принятия которого женщины с двумя и более несовершеннолетними детьми получат сокращенную рабочую неделю в 39 часов, сообщает ТАСС nsn.fm »

2024-06-03 06:17

Фото: nsn.fm

СМИ: В России намерены узаконить использование подержанных автозапчастей

Минпромторг подготовил поправки в технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств», которые позволят узаконить использование подержанных запчастей для ремонта автомобилей nsn.fm »

2024-05-21 09:22

Фото: nsn.fm

СМИ: В России планируют запретить ароматизированные жидкости для вейпов

Минздрав разработал проект правительственного распоряжения, запрещающий выпуск в обращение веществ, «направленных на повышение привлекательности» вейпов (жидкостей с ароматизаторами, пищевыми добавками и БАДами) или усиливающих никотиновую зависимость nsn.fm »

2024-05-17 08:22

Фото: nsn.fm

СМИ: В России зафиксировали рекордную текучку кадров за 30 лет наблюдений

По итогам 2023 года текучка кадров в России достигла рекордного уровня за последние 30 лет наблюдений, передает «Коммерсант» со ссылкой на исследование замглавы Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислава Капелюшникова nsn.fm »

2024-04-24 17:33

Фото: nsn.fm

СМИ: В России хотят создать министерство патриотического воспитания

Возможность формирования нового министерства, ответственного за молодежную политику и патриотическое воспитание, обсуждают в России nsn.fm »

2024-04-09 08:51

Фото: nsn.fm

СМИ: В России предложили запустить проект по производству 550 отечественных фильмов

Минэкономразвития предложили дополнительно поддержать выпуск не менее 550 российских кинофильмов до 2030 года с общим бюджетом около 200 млрд рублей nsn.fm »

2024-03-27 07:57

Фото: nsn.fm

СМИ: В России на 53,8% подорожала аренда квартир-студий

Аренда однокомнатных квартир и квартир-студий площадью до 32 квадратных метров в России за год возросла в среднем на 53,8%, составив 23,3 тысячи рублей в месяц nsn.fm »

2024-03-20 11:22

Фото: nsn.fm

СМИ: В России снимут байопик о Михаиле Лермонтове

Star Media начало разработку байопика об известном российском поэте и прозаике Михаиле Лермонтове, сообщает Telegram-канал «Новости кинопроизводства» со ссылкой на инсайдеров nsn.fm »

2024-03-19 16:58

Фото: nsn.fm

СМИ: в России согласовали пересмотр расчета налога на вклады

Министерство финансов России предложило изменить налог на банковские депозиты сроком свыше года, включив доходы за предыдущие периоды, сообщает РБК nsn.fm »

2024-03-12 05:19

Фото: nsn.fm

СМИ: ВС России уничтожают дорогостоящие Abrams дронами за 500 долларов

Российская армия уничтожает дорогостоящие танки Abrams американского производства при помощи дешевых дронов «Упырь», сообщает Asia Times nsn.fm »

2024-03-07 01:31

Фото: nsn.fm

СМИ: В России намерены сделать долгосрочные депозиты более выгодными

Центробанк рассматривает возможность вдвое увеличить страховое покрытие по долгосрочным вкладам и безотзывным сберегательным сертификатам – с 1,4 миллиона рублей до 2,8 миллиона рублей nsn.fm »

2024-03-05 13:26