В мире: Евросоюз поддался на шантаж Турции

В мире: Евросоюз поддался на шантаж Турции
фото показано с : vz.ru

2016-3-20 12:22

В воскресенье начинает действовать соглашение между ЕС и Турцией по вопросам ограничения миграции. На первый взгляд, турки получили все, что хотели, и даже сверх того: обещание отменить визы, ускорение переговоров о вступлении в ЕС и дополнительное финансирование.

На деле, считают эксперты, в ЕС не желают видеть Анкару в своих рядах и продолжат тянуть время. Согласно условиям сделки между Анкарой и Брюсселем, в обмен на снятие визовых ограничений, ускорение переговоров по вступлению Турции в ЕС и получение 3 млрд евро сверх уже обещанной суммы в 3 млрд турки заберут беженцев, незаконно прибывших к берегам Греции. При этом в тексте соглашения говорится, что стороны будут каждый месяц совместно мониторить ход реализации всех принятых ими обязательств.

«Все нелегальные мигранты, прибывающие с воскресенья, 20 марта, в Грецию через Турцию, будут возвращены обратно в Турцию», сказал на итоговой пресс-конференции глава Евросовета Дональд Туск, подчеркнув, что это будет происходить «в полном соответствии с европейским и международным правом и с исключением любой коллективной высылки». «Для каждого сирийца, который будет возвращен в Турцию из Греции, другой сириец будет переселен из Турции в ЕС. Механизм будет установлен при поддержке Еврокомиссии, агентств ЕС и других стран-членов, а также агентства ООН, чтобы обеспечить начало его реализации в тот же день, когда начнутся возвращения (нелегальных мигрантов из ЕС в Турцию), отмечается в тексте соглашения. Мигранты, прибывающие в Грецию, будут зарегистрированы, и любое прошение об убежище будет рассмотрено в индивидуальном порядке греческими властями в сотрудничестве с агентством ООН. Мигранты, которые не будут просить убежище, будут возвращены в Турцию».

Требование ускорить процесс вступления в ЕС было одним из главных со стороны Анкары. Решено, что к июню Евросоюз и Турция договорятся об открытии как минимум одной главы в переговорах. Немецкое издание DW также сообщает о запланированном открытии еще двух направлений: по вопросам бюджета и финансов. Издание отмечает, что Кипр как член ЕС этот процесс заблокировать не может. Позиция Никосии ранее называлась как одно из четырех препятствий на пути к достижению договоренностей с Турцией. Киприоты недовольны тем, что Турция продолжает оккупацию северной части Кипра, не признает правительство Республики Кипр и отказывается открыть для Кипра свои порты и аэропорты.

Шесть миллиардов для Эрдогана

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу одобрил пакетное соглашение еще в пятницу. На протяжении нескольких дней лидеры ЕС во главе с Ангелой Меркель пытались уговорить турок принять тысячи мигрантов из Греции. Анкара не только требовала в обмен большие суммы денег на содержание беженцев, но и намеренно переводила внимание на вопрос о членстве Турции в ЕС. В итоге переговоры были больше похожи на шантаж. И, как мы видим, европейская бюрократия пошла на уступки.

Правда, страна-рекордсмен по приему мигрантов из Ближнего Востока Германия заявила, что переговоры шли «в очень конструктивной атмосфере». «Мы в Брюссель приезжаем третий раз за последние четыре месяца, ответил Давутоглу. Наши цели предельно ясны: на основе гуманитарных принципов помочь беженцам, а также углубить наши отношения с ЕС. Мы с ЕС преследуем одинаковые цели. Надеюсь, нам удастся прийти к единому мнению и достичь соглашения. У нас находятся 2,7 млн беженцев, мы сами справлялись с этой проблемой, не получая никакой существенной помощи извне. Мы будем продолжать свою политику открытых дверей».

Очевидно, что непреклонность турок подействовала на Европу. Агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с переговорным процессом, пишет, что возвращение нелегальных мигрантов в Турцию будет «оплачивать ЕС». Европа же, в свою очередь, будет принимать через Турцию только сирийских беженцев, и то не всех, а только тех, кто ранее пытался попасть на территорию Европы. Остальные будут перенаправляться в Турцию.

Всего, по данным источника РИА «Новости», в ходе переговоров возникло четыре вопроса, которые осложняют достижение соглашения. Первый заключается в неполном соответствии соглашения законодательству ЕС и нормам международного права. Второй вопрос по вступлению Турции в ЕС и вопрос Кипра. Третий сроки начала работы соглашения. Четвертый вопрос о выделении Евросоюзом дополнительных 3 млрд евро Турции на поддержку сирийских беженцев (в этой части речь идет о том, как предоставить эти средства). При этом источник отмечает, что Давутоглу попытался оказать давление на ЕС, заявив, что Анкара не пойдет на какое-либо соглашение, которое превратит его страну в «миграционную тюрьму». «Я читал много материалов в СМИ о том, что якобы это соглашение о деньгах. Это не так. Эти деньги не для Турции, а для беженцев. Первые 3 млрд мы начнем уже тратить в ближайшие недели», также заявил турецкий премьер.

В ЕС особо подчеркивают, что второй транш в 3 млрд евро будет выделен только после того, как будут потрачены первые 3 млрд. «Первый список конкретных проектов для беженцев, в частности в сфере медицины, образования, инфраструктуры, питания, будет совместно составлен в течение недели», утверждается в документе. Стоит отметить, что на сегодняшний день Евросоюз все еще не смог изыскать достаточно средств для первого пакета помощи, из которых только половина выделена из бюджета ЕС, а остальные средства должны собрать страны сообщества, уточняет ТАСС.

Что же касается отмены виз, как заявил Давутоглу, Анкара рассчитывает получить либерализацию уже до конца июня. «Из 72 требований 37 уже выполнены, остаются 35. Надеемся до начала мая закончить их», сказал он, выразив надежду, что Еврокомиссия (ЕК) и ЕП «финализируют процесс» к лету. Ранее резко против отмены виз для турок возражала Великобритания. В свою очередь Италии не нравилась идея с увеличением финансирования ассигнований Анкаре.

«Идет поиск стрелочника»

Научный директор Германо-российского форума Александр Рар убежден, что разговоры о европейской интеграции Турции остаются на бумаге, подобные решения должны приниматься не политическими лидерами в Брюсселе, а через парламенты. Поэтому он убежден, что нельзя говорить о том, что ЕС пошел на какие-то заметные уступки Турции по этому вопросу. «Это длительный процесс. Я не могу себе представить сегодня, что Турция вступит в ЕС. Евросоюз это не геополитическое образование, а пока что клуб ценностей. А Турция просто не выполняет никакие критерии. Ее вступление в ЕС невозможно», сказал Рар газете ВЗГЛЯД.

Он полагает, что в вопросе с беженцами Турция водит Европу за нос, так как ЕС не знает, что делать. «Европа отчаянно пытается закрыть двери в ЕС, причем так, чтобы европейцев не винили в этом. Если Турция закроет границу, то в этом можно будет винить турок. Европейцы хотят вести себя морально чисто. На своей территории, в своей сфере «пакостей» не делать. Поэтому идет поиск стрелочника, на которого можно будет свалить всю вину. Турция это понимает и будет требовать свое. Процесс вхождения Турции в ЕС будет длиться годами. Поэтому все играют на время», уверен политолог.

Рар пояснил, что Европе очень важно, чтобы Турция немедленно закрыла двери для новых беженцев. Сейчас единственная надежда ЕС заключается в том, что новые беженцы, видя, как несладко приходится тем, кто уже добрался до Европы, не захотят повторять их судьбу.

«Но что будет, если потоки и дальше будут идти? Ни у кого нет ответа на этот вопрос», утверждает Рар, добавляя, что параллельно будут продолжаться переговоры между Анкарой и Брюсселем о выдаче гражданам Турции разрешений на въезд в ЕС, но и эти процессы европейцы будут пытаться затягивать с помощью, например, требований по поводу необходимости ввода биометрических паспортов.

По его словам, нынешняя ситуация похожа на пожар, который надо срочно тушить. «Евросоюз показывает дееспособность, доказывая своему населению, что он хоть что-то делает, но это не судьбоносное решение. Мне кажется, Европа сама не может договориться и решить собственные проблемы, например справедливо распределить беженцев по всему ЕС. Все обещают, но никто ничего не делает. В этом отношении ЕС просто аморфен и недееспособен», подытожил эксперт.

История одного шантажа

Основные и предварительные принципы договоренностей были одобрены еще 7 марта на саммите ЕС Турция. Они предполагают, что все нелегалы, прибывшие в Грецию через Турцию, будут возвращены в Турцию за счет ЕС, а Евросоюз, в свою очередь, будет за каждого возвращенного нелегала переселять из страны одного беженца. Турция требовала от ЕС поддержки в улучшении гуманитарного состояния беженцев на своей территории. Тогда же Анкара потребовала увеличить финансовую помощь с 3 млрд до 6 млрд. На словах речь заходила даже о 20 млрд.

Условия Турции были встречены некоторыми европейскими политиками в штыки. Так, премьер Бельгии Шарль Мишель заявил, что они сравнимы с шантажом. Президент Чехии Милош Земан также констатировал, что Турция шантажирует ЕС, повышая финансовые требования в обмен на содействие в урегулировании кризиса. А премьер Франции Мануэль Вальс заявил, что шантаж в отношении Европы, связанный с вопросами регулирования миграции, недопустим.

В Москве же выразили беспокойство соглашением между Европейским союзом и Турцией по мигрантам, поскольку оно не обеспечивает права беженцев. Газета ВЗГЛЯД ранее писала о негативной реакции европейских СМИ и общественности относительно предварительных договоренностей. «Авторитарный президент Турции доказал, что является ненадежным и проблематичным партнером, с тех пор как разразился сирийский кризис. Но срочная нужда Европы в помощи с его стороны на данный момент перевешивает недобрые предчувствия», говорится в материале либеральной The Guardian. А австрийская газета Die Presse отмечает: «Было ошибкой Ангелы Меркель сделать ставку исключительно на Турцию. У президента Эрдогана сложилось мнение, что ему теперь (почти) все позволено. Европейцы притихли и боятся пикнуть».

Теги:

Евросоюз, Турция, Дональд Туск, беженцы, внешняя политика Евросоюза, миграция


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

турции турция турцию беженцев евросоюз соглашения процесс анкара

Фото: aif.ru

Страшнее санкций зверя нет? Смогут ли США оторвать Турцию от России

Турция умело лавирует между Западом и Россией — всюду у нее есть очень важные экономические интересы. Поэтому выбирать ей не хочется, но, скорее всего, придется. aif.ru »

2022-10-26 09:14

Турция ужесточает внешнеполитическую риторику

Когда Ахмет Давутоглу с 2009 по 2014 год был министром иностранных дел Турции, он часто говорил о центральной роли Турции не только на Ближнем Востоке, но и на мировой арене. Сегодняшний глава внешнеполитического ведомства Турции, похоже, придерживается той же точки зрения. vesti.ru »

2020-05-19 22:07

Турция в Сирии: вторжение без объявления войны

Плохие новости из сирийской провинции Идлиб. "Вести недели" уже рассказывали о том, что Турция ввела туда массивный контингент своих войск якобы для защиты своих наблюдательных пунктов. vesti.ru »

2020-03-01 20:52

Турция назвала удар по своему конвою противоречащим соглашению с Россией

Власти Турции осуждают удар сирийских сил по конвою турецких войск в зоне деэскалации, он противоречит договоренностям и духу сотрудничества с России, заявили в минобороны Турции. «Анкара решительно осуждает атаку режима Асада на конвой ВС Турции в «зоне деэскалации», противоречащую договоренностям и духу сотрудничества с Россией по Сирии и приведшую к гибели мирных жителей. vz.ru »

2019-08-19 16:22

Фото: vz.ru

В мире: Кто вооружил наступающих в Сирии боевиков

Боевики в Идлибе устраивают танковые атаки и обстреливают сирийскую армию из ракетных систем залпового огня. По данным западных СМИ, тяжелая техника и другие серьезные вооружения идут к джихадистам потоком из Турции. vz.ru »

2019-05-26 16:28

Фото: vz.ru

В мире: Ждать ли России от Турции дружбы против США

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил США экономическую войну. В ответ на пошлины, обрушившие турецкую валюту, Турция не только пообещала отказаться от американской электроники, но и резко повысила свои пошлины на целый ряд американских товаров, в первую очередь на автомобили, табак и алкоголь. vz.ru »

2018-08-15 12:10

Турция решила наладить отношения с Нидерландами

Турция намерена предпринять шаги для нормализации двусторонних отношений с Нидерландами, которые были прерваны в 2017 году, сообщил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу. Министры иностранных дел Турции и Нидерландов «договорились нормализовать дипломатические отношения», а также «вновь направить послов в Анкару и Гаагу», передает ТАСС со ссылкой на телеканал «Хабер тюрк». vz.ru »

2018-07-20 14:58

Россия и Турция подписали шесть соглашений на 86-й Измирской международной ярмарке

На открытии 86-й Измирской международной ярмарки в Турции, которая проходит с 18 по 22 августа, состоялось подписание шести соглашений о сотрудничестве между компаниями России и Турции.

АНО «Центр поддержки экспорта Владимирской области» и Комитет внешнекономических связей Турции (ДЕИК) заключили между собой договор о взаимодействии. Подписан Меморандум о сотрудничестве между Российско-Турецким Деловым Советом и Ассоциацией Молодых Бизнесменов Эгейского Региона (ЭГИАД). Также подписан План действий между российским общественным объединением «ОПОРА РОССИИ» и Агентством по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства Турции (KOSGEB). Кроме этого, составлен Протокол о намерении создания Совместного Предприятия по производству карданных валов в Российской Федерации между ПАО «КАМАЗ» (Россия) и компанией Тырсан КАРДАН (Турция). Заключен договор на поставку подвесок для прицепов между ООО «СтавПрицеп» (Россия) и AKKAR TRAILER AXLE CO (Турция), а также подписано Соглашение о кооперации между «Интер РАО Инжиринг» (Россия) и турецко-строительно-монтажной компании UET (Турция) на выполнение поставок и работ в области энергетики и смежных областях.

Основная цель соглашений - укрепить экономическое и промышленное взаимодействие между двумя странами.

kapital-rus.ru »

2017-08-18 13:22

Фото: abnews.ru

Турция внесла в черный список 4 тыс. россиян - По подозрению в связях с террористами

Власти Турции внесли в черный список более 4 тыс. граждан РФ. Такие данные содержатся в докладе МВД Турции, опубликованном на сайте ведомства. Согласно этому документу, с 2011 года из Турции выдворили 804 россиянина, причастных к запрещенной в России группировке «Исламское государство». abnews.ru »

2017-07-17 13:24

Фото: vz.ru

Политика: Это будет революционное событие на рынке вооружений

Долгие переговоры между Москвой и Анкарой о поставке Турции зенитно-ракетных комплексов С-400 близки к завершению. Турецкие источники сообщают стоимость контракта и сроки поставки. Кроме того, в дальнейшем производство С-400 планируется организовать в самой Турции. vz.ru »

2017-07-14 14:56

Фото: nsn.fm

Турецкий запрет. Полетят ли чартеры на курорт?

Спутать планы и испортить отдых миллионам российских туристов может решение, о возможности принятия которого стало известно сегодня. Российские авиакомпании предупреждены о возможной приостановке выполнения чартерных рейсов в турецкие аэропорты, - сообщил «Интерфакс». nsn.fm »

2017-04-10 22:00

Турция заявила о наличии альтернатив вступлению в ЕС

Турция с середины прошлого века работает над вступлением в Евросоюз и проделала свою часть работы, решение должен принять ЕС, которому стоит помнить, что у Анкары всегда есть альтернативы, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. vz.ru »

2016-10-22 15:23

Турция пригрозила ЕС новой волной миграции

Если миграционное соглашение между Турцией и ЕС не будет работать, председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру придется искать объяснение для европейцев в связи с новой волной беженцев, заявил министр Турции по делам ЕС Омер Челик. vz.ru »

2016-09-01 14:54

Австрия раскритиковала позицию ЕК по вопросу Турции

Австрийский канцлер Кристиан Керн раскритиковал позицию Еврокомиссии и ее главы Жан-Клода Юнкера по вопросу Турции, предложив приостановить переговоры о вступлении республики в ЕС. «Переговорный процесс, который вызывается в качестве панацеи, чтобы Турция присоединилась к Европе, ничего не принес. vz.ru »

2016-08-27 15:38

СМИ: Турция закрыла границу для боевиков Свободной сирийской армии

Турция закрыла пограничный переход Баб аль-Хава, которым пользовались боевики Свободной сирийской армии, чтобы попасть в Сирию, пишут немецкие СМИ. Как пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten, тем самым турецкое правительство «перешло на сторону России в сирийском конфликте», передает RT. vz.ru »

2016-07-30 17:19