2017-4-27 18:50 |
Среди всех соседей, особенно среди тех, у кого реально получить столь необходимые природные ресурсы, потенциально дружественной для Японии может быть только Россия. И главное, у Японии есть что предложить взамен.
Пока американцы нагнетают весеннее обострение по поводу северокорейской «угрозы», проводя военные учения у ее берегов, премьер-министр Японии Синдзо Абэ летит с визитом в Россию обсуждать перспективы политического и экономического сотрудничества двух стран.
Японские СМИ предполагают, что основная цель этих совместных экономических проектов подписание мирного договора, которого, как известно, со времен II Мировой войны до сих пор нет.
Естественно, не будет обойден и вопрос Северной Кореи. Это подтвердил генсек японского правительства Ёсихидэ Суга, сообщив, что по данной проблеме России будет выдвинуто требование «играть конструктивную роль как государство, являющееся постоянным членом Совета Безопасности ООН».
Казалось бы, странная формулировка из серии «Россия должна выполнять Минские соглашения» (напомним, согласно Минским соглашениям РФ не является стороной конфликта на Украине).
Попробуем разобраться, что за ней стоит.
Итак, США, которые в свое время сбросили на Северную Корею больше бомб, в том числе бактериологических, чем союзники на Германию во II Мировой, пришли в ярость о того, что «отсталая» коммунистическая страна производит и испытывает современное ядерное оружие. А еще (о, ужас!) проводит на своей территории артиллерийские учения, приуроченные к 85-летию северокорейской армии.
В ответ на такую дерзость американские ВМС во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон» при поддержке сил самообороны Японии организуют учения практически у берегов Северной Кореи.
А американские политики, начиная с Дональда Трампа, прямым текстом говорят о возможности ведения против КНДР военных действий, т. е. о перспективе ядерной войны.
Для полного понимания картины, следует также указать, что КНДР и США (плюс американские сателлиты) до сих пор официально находятся в состоянии войны.
Подписание мирного договора между Японией и Россией могло бы сильно упростить жизнь в условиях санкций (фото:Сергей Гунеев/РИА Новости)
Дальше всех в нагнетании истерики пошла The Washington Post, поясняя, почему политику сдерживания больше проводить нецелесообразно, а следует приступать к более решительным действиям:
«Это страна, закрытая для внешнего мира, которой правит неадекватный, невероятно жестокий и совершенно непредсказуемый «богоподобный царь». Нельзя же полагаться на Калигулу. Это варварский режим, основанный на культе; а население страны люди-роботы. Если Ирак Саддама Хусейна является тюрьмой, то Северная Корея это колония муравьев.
А в колониях не бывает эффективной системы сдержек и противовесов. Если произойдет углубление кризиса, возникнет вероятность того, что Южная Корея и, что более важно, Япония сами приступят к производству ядерного оружия».
Во-первых, когда людей начинают называть «роботами» и «муравьями», значит, их готовятся убивать.
А во-вторых, журналист американского издания в своем безумстве умудрился сказать нечто очень важное нельзя допустить, чтобы усиление Северной Кореи стало поводом для милитаризации Японии.
Простое сравнение военных бюджетов США и КНДР показывает, что при таком соотношении сил разговоры об угрозе со стороны Пхеньяна выглядят несколько гротескно. Поэтому логично предположить, что «Карл Винсон» приплыл не к Ким Чен Ыну, а к Си Цзиньпину.
И правда, выдуманное северокорейское обострение пока привело к единственному материальному результату несмотря на протесты Китая, США размещают в Южной Корее новые элементы системы противоракетной обороны THAAD
Японский Diamond online резонно считает, что Трамп думает, прежде всего, об интересах Америки, а не остального мира, точно так же, как и Си Цзиньпин отдает приоритет процветанию Китая за счет других стран:
«Складывается впечатление, что воззрения Си и президента Трампа очень похожи. Действительно, для нас наступают смутные времена».
Итак, пока два главных экономических монстра, США и Китай, выясняют отношения в борьбе за глобальное лидерство, а маленький, но гордый Пхеньян скалит зубы ради сохранения своей независимости, страна восходящего солнца пытается найти свое место в обрушившемся на нее смутном времени.
У Японии сегодня есть несколько основных проблем.
Первая из них заключается в том, что у соседей Китая, Тайваня и обеих Корей, как ни странно, есть нечто общее. Это ненависть к японцам за беспрецедентные военные преступления, которые совершили самураи во время II Мировой войны. А еще у них у всех есть армии, а у Японии нет.
По сути, сегодня Япония это такая азиатская Германия. Проигравшая в войне страна, некоторое время находившаяся под оккупацией, после чего получившая формальную независимость, но с американскими базами на своей территории.
Очень сильная экономика, высокие технологии, но положение криптоколонии без возможности проводить до конца независимую внешнюю политику. Такое положение усугубляется отсутствием собственных полезных ископаемых.
Хотят ли японцы изменить ситуацию?
Никаких сомнений в этом нет. Несмотря на то, что перед поездкой в Россию Синдзо Абэ поговорил по телефону с Трампом и согласился поддерживать с США тесное сотрудничество по вопросу Северной Кореи, все не так просто, как может показаться с первого взгляда.
Сотрудник Японского института международных отношений Тетсуо Котани в интервью The Wall Street Journal объяснил, на каком распутье вдруг оказалась его страна:
«Япония опасается, что она может быть втянута в региональный конфликт из-за военного удара США по Северной Корее. Токио также боится сценария, при котором США вместо этого проведут переговоры с Северной Кореей и достигнут договоренности, что приведет к сворачиванию деятельности Вашингтона в регионе».
Получается, что идеальное положение это баланс сил между США и Китаем.
Ясно, что чисто теоретически вынужденная использовать ядерное оружие КНДР нанесет удар не по Вашингтону, а по американским базам на японской Окинаве. Хиросима 2 точно никому в Токио не интересна. С другой стороны, разрешение конфликта и уход ВМФ США из региона тут же усилит не очень дружественный Китай. Отказаться же от американских баз сегодня это просто стать сателлитом Поднебесной.
Потому в смутное время и нужна Россия.
Нужно понимать, что Абэ не случайный человек на вершине токийского политического Олимпа.
Его дед по материнской линии, бывший премьер министр Нобусукэ Киси воевал в Манчжурии и был министром в милитаристской Японии во время II Мировой. Киси подозревался в военных преступлениях и до 1948 года даже находился под стражей как подозреваемый класса «А».
Договоренности с правительством Трумэна вытащили его из висельной петли, после чего он стал проводить проамериканскую политику. Правда, вынужденно, лелея надежды, что наступит время, когда самураи смогут вонзить танто в спину оккупанта, устроившего Хиросиму и Нагасаки. Киси, всеми доступными ему способами, продвигал идею усиления и ремилитаризации Японии.
Внук Абэ, проводит ту же политику, понимая, что без сильной армии и источника сырья надеяться на получение суверенитета бессмысленно.
Между прочим, нынешний премьер первый, кто перестал традиционно посещать синтоистский храм для оплакивания жертв японской оккупации Китая, а некоторые представители правящей партии неоднократно отказывались признавать факт нанкинской резни.
Среди всех соседей, особенно среди тех, у кого реально получить столь необходимые природные ресурсы, потенциально дружественной может быть только Россия. И главное, у Японии есть, что предложить взамен.
Вообще, идея объединения ресурсов России с чьими-нибудь технологиями прочно бытовала в политической мысли конца XIX века. Тогда речь шла о союзе с Германией для успешного противодействия англосаксам.
Другого выхода в то время не оставалось, т. к. экономика России была пятой в мире и сильно уступала ведущим империалистическим державам, т. е. самостоятельно противостоять конкурентам возможности не представлялось.
История показала, что идея была исключительно умозрительной. Ведь именно с Германией потом пришлось воевать в двух самых кровопролитных мировых войнах.
СССР данную идею отбросил за ненадобностью вторая мировая экономика уже вполне могла позволить себе создание самостоятельного центра силы. Нынешняя же ситуация вновь требует альянсов.
Насколько он утопичен пока судить трудно. Уровень политической непредсказуемости в мире на порядок повысился, что само по себе требует просчитывать любые варианты. Тем более, когда японцы сами намекают на заинтересованность в объединении своих технологий с ресурсами РФ.
Одна проблема Южные Курилы, отдавать которые нельзя ни при каких обстоятельствах, так как эта гряда отрезает российский дальневосточный флот от Тихого океана.
Но если будут найдены альтернативные решения, хотя бы временно устраивающие обе стороны, то подписание мирного договора между Японией и Россией, целенаправленно продвигаемого Синдзо Абэ, с дальнейшим развитием экономических проектов могло бы сильно упростить жизнь в условиях санкций, которые мешают, прежде всего, получению необходимой продукции хай-тека.
Вероятно, именно это и является ключевым пунктом повестки переговоров Абэ с Путиным.
Однако осторожность не повредит.
Ведь Майнити симбун пишет, что «для того чтобы реализовать совместную хозяйственную деятельность на островах, потребуется «особая система», которая не пошатнет законные позиции обеих сторон. К японским компаниям не должны применяться российские законы». А это уже похоже на концессию, не предусмотренную законодателством РФ, и пахнет 90-ми.
Также вряд ли случайно японские СМИ трубят о разрухе на российском Дальнем Востоке, вытащить который из пропасти, якобы, могут только японцы. Вот, например сообщение Sankeibiz:
«На российском Дальнем Востоке, где не развита система здравоохранения, стартовал эксперимент по применению японской медицины. Японские технологии пользуются большим доверием среди жителей Дальнего Востока. Японская медицина также позиционируется в качестве одного из столпов экономического сотрудничества с Россией, которое продвигает премьер-министр Японии Синдзо Абэ».
О разрухе мы говорить не будем, тем более сами Японцы уже много лет никак не могут заселить и освоить очень крупный остров Хоккайдо, но населения в регионе действительно мало, инфраструктура и коммуникации развиты недостаточно.
Такое положение вещей создает опасность, что японцы при определенных обстоятельствах могут зайти и не выйти. Поэтому думать о сотрудничестве, безусловно, надо, но осторожность превыше всего.
Кстати, не, только Япония из дальневосточных сателлитов США теоретически может встроиться в схему «нефть и безопасность за технологии» с Россией.
Ведь у Южной Кореи ситуация по сути такая же, а их высокотехнологические корпорации-чеболи это копии японских дзайбацу. Как-никак, а в 2014 между РФ и Южной Кореей было подписано соглашение о безвизовом режиме, в 2016 меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве между министерствами промышленности, торговли, здравоохранения, ведомствами, отвечающими за рыбное хозяйство и, конечно, о сотрудничестве в космической отрасли. Кроме того планируются общие проекты в Арктике. Контакты идут и по линии спорта. Ну и самое главное Южная Корея не поддержала санкции против Российской Федерации.
Так что в теории альтернативы есть. На практике же ясно, что оставаясь американскими сателлитами ни Япония, ни Южная Корея не смогут построить отношения с Россией в разрезе своих национальных интересов.
Возможно, что-то выгадать получится, играя на противоречиях.
Япония не заинтересована ни в альянсе США-Китай (снимается дающая повод для милитаризации северокорейская угроза), ни в альянсе Россия-Китай (увеличивается влияние Китая в регионе и снижаются шансы на взаимодействие с РФ).
Divide et impera принцип политики в мире национальных интересов. До того же момента, пока Токио не получит ресурсы и армию, он останется проводником американских интересов. Проводником, который много лет предвкушает месть за Хиросиму и годы унижения.
Стоит ли помочь стране восходящего солнца получить желаемое, вопрос стратегический и очень сложный. Одно можно сказать точно перед тем, как ответить «да» необходимо обезопасить Дальний Восток от возможных поползновений сверхактивного соседа.
Теги:
Япония, Курильские острова, политика, Россия и Япония
.Подробнее читайте на vz.ru ...