Мнения: Павел Волков: Зачем коммунистам глобализация

Мнения: Павел Волков: Зачем коммунистам глобализация
фото показано с : vz.ru

2017-6-15 22:10

Именно Китай является сегодня глобализационным локомотивом, а США и Западная Европа, как ни странно, в той или иной степени от этого проекта отпрыгивают. Ну, или пытаются отпрыгнуть. 13 июня Панама разорвала дипломатические отношения с Тайванем и установила их с Китайской Народной Республикой.

Президент Панамы Хуан Карлос Варела даже назвал среди главных причин такого решения общие взгляды двух стран на важность глобализации.

История эта любопытна тем, что обе страны - и Панама и Тайвань - в равной мере являются сателлитами США. Так что если «понимание важности глобализации» внезапно и осенило кого-то, то это явно было не панамское руководство. В чем же причина?

Как известно, в 1949 году в Китае закончилась гражданская война и к власти пришли коммунисты Мао Цзедуна, а проамериканский Гоминьдан сбежал на остров Формозу (Тайвань), где лидер движения Чан Кайши не без помощи США установил военную диктатуру.

В 1966 в Тайбэе была даже создана так называемая Всемирная антикоммунистическая лига (ВАКЛ), существующая до сих пор под названием Всемирная лига за свободу и демократию (WLFD) в которой состояли и с которой сотрудничали всевозможные деятели фашистского и ультралиберального толка, которые вполне нашли общие интересы.

Все эти люди, собранные на Тайване под чутким руководством Вашингтона, боролись против коммунизма, в частности китайского. Но время шло, соотношение сил менялось, в 1970 КНР выдавила Тайвань из ООН, а в 1979 Китайскую Народную Республику признали США.

Теперь вот, спустя почти сорок лет дошла, видимо, очередь и до американских сателлитов. Панама признавала Тайвань ровно до тех пор, пока для Соединенных Штатов ребром не стал вопрос морской ветки нового Шелкового пути.

В июне 2016 была закончена реконструкция Панамского канала, который стал шире и глубже, а его пропускная способность увеличилась вдвое. По такому модернизированному каналу американцы смогут быстро транспортировать углеводороды из Мексиканского залива в ту же КНР, а китайские товары смогут попадать в Европу минуя Россию, Турцию и всех остальных конкурентов.

Понимая существующие риски, китайцы при участии РФ начали в 2014 строительство канала в Никарагуа, но уперлись сначала в протесты фермеров, затем экологов, а потом у ответственной за проект компании «HKND Group» начались финансовые сложности. В общем, Штаты продавили заморозку проекта.

Похоже, что признание со стороны Панамы это такая пилюля, который Трамп решил подсластить китайцам горечь безальтернативности контролируемого США судоходного пути между Тихим океаном и Атлантикой.

Взаимозависимость американской и китайской экономики общеизвестна. Ориентируюясь на воинственную предвыборную риторику, от Трампа ждали разрыва этой зависимости, но он, похоже, просто решил использовать ее в интересах своих избирателей.

Так, в своем первом выступлении в конгрессе он пообещал «реанимировать умирающие отрасли». В первую очередь речь шла об угледобыче.

С февраля 2017 из-за санкций Китай не покупает уголь в Северной Корее, а это четвертый по значимости поставщик данного ресурса в КНР. На сегодняшний день доля угля в энергетике Поднебесной составляет около 70%, которую к 2020 собираются сократить до 67%.

Но, во-первых, это не такое уж и сильное снижение, а во-вторых, даже запланированное снижение абсолютных значений потребления на 160 млн тонн не слишком отражается на общей потребности примерно в 3700 млн тонн, что сопоставимо с половиной мирового потребления.

Да, угольные ТЭС активно замещаются газовыми, но с металлургией так вопрос не решить. Поэтому чтобы восполнить дефицит поставок угля из КНДР, Китай значительно увеличивает импорт из США.

Но углем новые параметры взаимодействия США и КНР в энергетической сфере не ограничиваются.

В текущем месяце Китай неожиданно отказался от постройки двух новых газопроводов из Сибири, мотивировав свое решение тем, что в новых условиях газового рынка не видит необходимости в проектах «Сила Сибири-2» и дальневосточном маршруте с Сахалина.

Дело в том, что с момента согласования поставок мировые цены на углеводороды упали почти в два раза и теперь более выгодным становится закупка СПГ из США. Ничего личного, только бизнес.

Если верить Bloomberg, Си Цзиньпин и Дональд Трамп договорились о поставках СПГ еще в апреле, а в мае Минторг США объявил о подписании двустороннего торгового соглашения, расширяющего американским энергокомпаниям доступ на рынок Китая.

В том же месяце на саммите «Шелкового пути» в Пекине руководитель китайской госкорпорации CNPC Ванг Илин заявил, что КНР нацелена на диверсификацию поставок, а потому собирается расширить их базу за счет углеводородов США. Для этого совместными усилиями будут построены терминалы СПГ.

Главный экономист ВР по России и СНГ Владимир Дребенцов считает, что Китай не станет в обозримом будущем увеличивать закупки газа в РФ, т. к. покупает его в Средней Азии и активно развивает собственную добычу сланцевого газа. А тут еще и американский СПГ.

Мир превращается в поле весьма специфической битвы двух монстров, которым очень нужно друг друга уничтожить, но которые связаны так тесно, что крах одного несомненно повлечет за собой крах другого. Поэтому они создают симбиоз по принципу love and hate, где все остальные должны будут занять место сателлитов одного или другого.

Именно Китай является сегодня глобализационным локомотивом, а США и Западная Европа, как ни странно, в той или иной степени от этого проекта отпрыгивают. Ну, или пытаются отпрыгнуть ведь неизвестно, можно ли вообще поменять траекторию прыжка над пропастью, когда преодолено уже 80-90% пути.

А тем временем Поднебесная активизируется по всем направлениям.

Многие полагают, что коммунизм в Китае формальный, а страна давно перешла к системе модернизационного госкапитализма, чем вызваны как ее поразительные экономические успехи, так и тянущие ее вниз противоречия.

На самом деле это не так. КНР находится в фазе перехода от капитализма к коммунизму, в своеобразном затянувшемся НЭПе.

У государственного руля компартия, осуществляющая диктатуру рабочего класса, в руках государства порядка 50% экономики. Остальные 50% живут в условиях рынка, конкурируют с госсектором и, проиграв конкуренцию, со временем будут им поглощены, что даст возможность от НЭПа перейти к социализму.

Быстро такой рывок осуществить не получается во многом из-за гигантского количества населения, которое просто нельзя обеспечить всем необходимым для общественного развития с помощью наличных внутренних ресурсов. У СССР такая возможность худо-бедно была, у Китая ее нет.

А если нет, но очень надо, то придется эти ресурсы где-то брать. Для того и нужна глобализация по-китайски с новым Шелковым путем и всем остальным.

Теги:

глобализация, Россия и Китай, Тайвань, Дональд Трамп, США и Китай

.

Подробнее читайте на ...

сша китай кнр тайвань пути спг трамп проекта

США и Китай обсудили конфликт на Украине, Ближний Восток и КНДР

Представители государств подтвердили приверженность двусторонним контактам на высоком уровне и взаимодействию между двумя странами tass.ru »

2024-05-31 03:29

США и Китай обсудят создание нового канала связи по ситуации вокруг Тайваня

Пресс-секретарь посольства КНР в США Лю Пэнъюй сообщил, что "Китай готов работать с Соединенными Штатами для поиска подходящего консенсуса" tass.ru »

2024-05-30 11:30

Фото: vz.ru

США и Китай объявили высший уровень предупреждения из-за мощной магнитной бури

Метеорологическая служба США (NOAA) и Национальный центр мониторинга и предупреждения о космической погоде КНР объявили высший уровень предупреждения в связи с достигшей Земли 11 мая мощнейшей магнитной бурей. vz.ru »

2024-05-11 11:30

Си Цзиньпин откажется помогать России? США выдвинули Китаю ультиматум

На это обратил внимание политолог Сергей Марков. Эксперт отметил, что слова Блинкена в Пекине раскрывают тактику политики США к Китаю. «Отношения Китая и США это самые важные международные отношения для США. kapital-rus.ru »

2024-04-26 18:32

США и Китай договорились поддерживать контакты высокого уровня

Госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнул, что Вашингтон "продолжит использовать дипломатические каналы с тем, чтобы добиваться прогресса в сферах разногласий и в областях сотрудничества" tass.ru »

2024-04-26 17:03

США и Китай планируют консультации по Мьянме в ближайшие месяцы

Представитель вашингтонской администрации высокого ранга отметил, что Джейк Салливан на встрече с премьер-министром Таиланда и заместителем премьер-министра отметил необходимость урегулирования кризиса в этой стране и доставки гуманитарной помощи tass.ru »

2024-01-27 19:52

США и Китай возобновили военные контакты на высшем уровне

США и Китай возобновили военные контакты, прерванные в августе прошлого года после визита Нэнси Пелоси на Тайвань. Представители двух стран обсудили «ряд глобальных и региональных проблем безопасности» и отметили важность совместной работы. forbes.ru »

2023-12-21 21:11

Фото: lenta.ru

США и Китай обсудили детали возобновления военных контактов

Китай и США на высоком уровне обсуждают детали возобновления военных контактов между двумя государствами. Об этом свидетельствует первая с начала года встреча, на которой присутствовали зампомощника главы Пентагона Майкл Чейз и военные атташе КНР в Вашингтоне Лю Чжань, пишет газета Financial Times. lenta.ru »

2023-12-14 07:06

FT: США и Китай на высоком уровне обсуждают детали возобновления военных контактов

Источники газеты сообщили, что в ноябре заместитель помощника главы Пентагона Майкл Чейз и военный атташе КНР в Вашингтоне Лю Чжань встретились после долгого перерыва и обсудили потенциальную коммуникацию между высокопоставленными военнослужащими двух стран в 2024 году tass.ru »

2023-12-14 02:24

Фото: lenta.ru

США и Китай составят график военных контактов на следующий год

Помощник главы Пентагона по делам безопасности в регионах Индийского и Тихого океанов Илай Рэтнер рассказал, что Соединенные Штаты и Китай по итогам встречи лидеров двух стран на полях саммита АТЭС в ноябре занимаются составлением графика военных контактов на следующий год. lenta.ru »

2023-12-05 21:08

США и Китай возобновят диалог между военными

Пекин согласился возобновить диалог военных с Вашингтоном на высоком уровне. Об этом после встречи председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сан-Франциско сообщил представитель американской администрации высокого ранга. life.ru »

2023-11-16 04:52

США и Китай договорились работать над новой формулой расчета квот МВФ

Американский министр финансов Джанет Йеллен подчеркнула, что Пекин обеспокоен ситуацией вокруг квот в фонде tass.ru »

2023-11-10 23:33

Фото: lenta.ru

США и Китай возобновят контакты в военной сфере

Президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин собираются договориться о возобновлении контактов Вашингтона и Пекина в военной сфере. Отмечается, что соответствующее объявление должно состояться в ходе их встречи на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). lenta.ru »

2023-11-08 21:09

Фото: lenta.ru

США и Китай провели переговоры по ядерному оружию

США и Китай провели переговоры по ядерному оружию перед саммитом Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сан-Франциско, где должна состояться встреча президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина. lenta.ru »

2023-11-08 16:17