Моя хата с краю? Как граждане России оценивают свое участие в жизни страны

2019-11-1 11:00

В октябре социологи "Левада-центра" провели опросы, в которых выясняли мнение россиян о происходящем в стране и об их собственном участии в этих процессах. Выяснилось, что большинство россиян не считают себя ответственными за то, что делается в России, но уверены, что власти действуют в правильном направлении.

Влияние и ответственность

По данным опроса"Левада-центра", которые приводит "Интерфакс", большинство россиян (58%) считают, что не имеют никакого влияния на происходящее в стране. В том, что они могут в той или иной степени повлиять на происходящее, уверены немногим более 38% граждан России. Что касается В«степенейВ», то из этого числа 5% считают, что могут в полной мере влиять на процессы в стране, 6% думают, что могут оказывать В«существенное влияниеВ», и 27% опрошенных – В«незначительное влияниеВ».

Кроме того, исследователи В«измерялиВ» такой сложный показатель как В«чувство ответственностиВ». И здесь получилось почти полное совпадение оценок (влияние) и ощущений (ответственность).

В ходе опроса выяснилось, что (57%) россиян в той или иной мере чувствуют себя ответственными за события в стране. При этом в полной мере ощущают свою ответственность за происходящее в стране 13% респондентов, в значительной мере - 16% и в незначительной - 28% опрошенных.

А 39% участвовавших в опросе россиян не считают себя ответственными за происходящее в стране, в которой они живут.

Президент и правительство

Судя по всему, эту самую ответственностьВ  граждане перекладывают на власть.

Согласно результатам другого социологического исследования В«Левада-центраВ», 68% россиян с одобрением относятся к деятельности Владимира Путина. Противоположного мнения по поводу президента России придерживается 31% респондентов.

При этом 49% опрошенных социологами считают, что сейчас дела в России идут в правильном направлении, а 41% — что власти выбрали неверный путь. А 10% опрошенных затруднились ответить на вопрос о положении дел в России.

Оказывая высокую степень доверия главе государства, большинство россиян недовольны работой правительства и парламента России. Лишь 35% опрошенных одобряют деятельность премьер-министра Дмитрия Медведева, а 64% придерживаются прямо противоположного мнения. Работу Правительства и Госдумы РФ позитивно оценивают соответственно43% и 37% россиян.

Опросы проводились в октябре по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения и охватили 1600 человек в 137 населенных пунктах 50В  регионах.

Рейтинг Путина

Кроме того, в конце октября были обнародованы результаты В«ГеорейтингаВ» фонда В«Общественное мнениеВ». Это социологическое исследование проводится по всей стране раз в квартал, а полный доступ к его результатам есть только у сотрудников администрации президента РФ, по заказу которой оно и проводится.

Но часть данных все же былаВ  открытаВ  для СМИ. Как сообщает В«ЪВ», рейтинги одобрения деятельности президента РФ Владимира Путина в октябре немного подросли по сравнению с мартом, когда проводилось предыдущее исследование фонда. Позитивная динамика наиболее заметна по таким параметрам как социальная политика, экономика, обеспечение порядка и стабильности в стране.

В октябре одобряли социальную политику президента 45,8% опрошенных, а не одобряли — 45% (в марте это соотношение было 43,2% против 47,7%). Деятельность президента в сфере экономики сегодня позитивно оценивают 40,9%, негативно - 45,2% респондентов (в марте было 39% и 48% соответственно). В сфере обеспечения порядка и стабильности в стране 57,5% позитивно оценивают работу главы государства, а 33,5% — негативно. В марте 56% опрошенных положительно оценивали эту деятельность.

В фонде В«Общественное мнениеВ» такую динамику связывают с тем, что россияне стали лучше оценивать положение дел в своих регионах. Ряд экспертов, оценивая результаты этого исследования, отмечают, что рейтинги власти довольно стабильны, ухудшений нет, равно как и заметных улучшений, а в обществе, которое традиционно высоко оценивает внешнеполитическую деятельность главы государства,В  сегодня имеется запрос на В«возвращение президента во внутреннюю повесткуВ».

В 

Подробнее читайте на ...

стране россиян опрошенных россии президента считают октябре происходящее

Фото: rosbalt.ru

В посольстве РФ в Мозамбике удивились сообщениям о гибели в стране пяти россиян

В посольстве России в Мозамбике удивлены сообщениями СМИ о гибели пятерых россиян на севере страны. В дипмиссии не располагают какой-либо информацией... rosbalt.ru »

2019-10-31 10:54

Путин поручил ужесточить наказание за пропаганду наркотиков в интернете

Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить поправки, предусматривающие введение уголовной ответственности за пропаганду наркотиков или за склонение россиян к употреблению наркотических или других запрещенных в стране веществ через сеть Интернет.

Ранее с подобной инициативой выступило МВД, однако в ведомстве предложили ввести только административную ответственность. Планировалось, что граждане за пропаганду наркотических средств будут платить штраф в размере до 4 тысяч рублей, а вот для индивидуальных предпринимателей, должностных и юридических лиц наказание должно быть более весомым - до 1 млн рублей или приостановление деятельности до 90 суток. В МВД отмечали, что распространение рекламы наркотиков в сети Интернет гораздо опаснее других информационных каналов, потому что в этом случае круг лиц, которые подвергаются ее воздействию, не имеет ограничений, включая и несовершеннолетних россиян.

Сейчас в России действует ст. 6.13 КоАП о пропаганде наркотиков, однако в этом документе не уточняется список каналов распространения информации о запрещенных в стране веществах, пишет РБК.

KSVIDEONKkRjGruJm8 kapital-rus.ru »

2019-10-28 13:42

Фото: mirnov.ru

Большинство россиян не чувствуют своего влияния на события в стране

Практически 60% россиян считают, что они не оказывают никакого влияния на события, происходящие в стране. Об этом сообщает «Левада-центр» по итогам собственного опроса. mirnov.ru »

2019-10-27 12:15

Фото: gordonua.com

58% россиян считают, что никак не могут повлиять на происходящее в стране – опрос

Согласно социологическим опросам "Левада-центра", доля россиян, считающих, что они совершенно не могут повлиять на происходящее в стране, уменьшилось с 73% летом 2016 года до 58% осенью 2019-го. gordonua.com »

2019-10-22 17:43

Фото: mirnov.ru

Большинство россиян считает, что не влияют на происходящее в стране

По результатам опроса, проведенного специалистами «Левада-центра», 58% жителей РФ убеждены, что не могут влиять на события в стране. mirnov.ru »

2019-10-22 14:47

Более половины россиян не верят в возможность влиять на ситуацию в стране

Лишь каждый двадцатый россиянин считает, что полностью может влиять на происходящее в стране, следует из опроса "Левада-центра". Более трети россиян не считают себя ответственными за положение дел. dw.de »

2019-10-22 10:03

Фото: nsn.fm

Посольство РФ в Ливане призывает россиян ограничить перемещения по стране

Посольство РФ в Ливане предупредило россиян о возможных опасностях при перемещениях по стране в связи с беспорядками nsn.fm »

2019-10-21 21:16

Семь процентов россиян планируют путешествие по стране в новогодние праздники

Жители России поделились планами о том, где хотели бы отметить Новый год. Часть из них предпочла бы отправиться в путешествие. vm.ru »

2019-10-03 12:57

В Германии сравнили жизнь в Европе и России

На портале Ostexperte.de опубликована статья немецкого журналист Доминика Калуса, в которой он сравнил бытовую жизнь в России и Германии, основываясь на своем посещении России. Журналист привел некоторые особенности, которые свойственны россиянам, а также порассуждал о технической оснащенности двух стран.

Калус предостерег своих читателей, которые собираются ехать в России, что многие россияне, даже проживающие в Москве, не знают английского, поэтому, получить помощь или сделать покупку в супермаркете представляет существенную проблему. Также журналист отметил, что в России в основном расплачиваются банковскими картами, из-за чего существует проблема с оплатой и получением сдачи.

Он отметил неулыбчивость россиян, подчеркивая, что наши соотечественники не любят улыбаться без повода, а стандартная навязанная улыбка считается в России фальшивой.

Поразила Калуса и любовь россиян к книгам, причем он утверждает, что мало кто в Германии так любит и знает своих писателей, как это происходит в России. Не менее удивительным показалось ему распределение гендерных ролей в стране, которые, по его словам, "традиционно цементированы". И Калус предлагает не сравнивать их с европейским феминизмом.

В техническом плане журналист отметил распространение в нашей стране бесплатной сети Wi-Fi, работающей в парках и метро столицы, и стабильного интернета, который работает "даже в горном поселке на Кавказе". А тем, кто сомневается в техническом оснащении России следует приехать в страну и самому все увидеть, пишет РИА Новости.

kapital-rus.ru »

2019-09-21 11:01

Фото: rosbalt.ru

Опрос: 62% россиян считают, что в стране экономический кризис

Доля россиян, считающих, что страна находится в экономическом кризисе, сократилась до минимума за последние пять лет. О кризисе заявили 62% опрошенных... rosbalt.ru »

2019-09-18 10:50

Минтранс задумал отменить досмотр россиян на транзитных рейсах по стране

Минтранс России планирует отменить предполетный досмотр пассажиров на внутрироссийских транзитных рейсах. Такая мера позволит сократить время стыковок, снизить риск опозданий на следующий рейс и сделает пребывание пассажиров в аэропорту комфортным, полагают в министерстве. lenta.ru »

2019-09-04 14:27

Фото: lenta.ru

Россиян возмутила первая в стране реклама одежды с моделью в хиджабе

Один из крупнейших в России брендов одежды Gloria Jeans первым среди массовых российских ретейлеров привлек для рекламной кампании модель в хиджабе. 29 августа в официальном Instagram-аккаунте бренда появилась фотография модели в традиционном платке темно-синего цвета. Однако покупатели раскритиковали новую рекламу. lenta.ru »

2019-08-30 13:33

Путин обеспокоился медленным ростом доходов россиян

26 августа, на совещании с правительством России по экономическим вопросам, президент РФ Владимир Путин выразил свое беспокойство относительно слишком медленного роста реальных доходов граждан страны.

Глава государства отметил, что в стране, в целом, наблюдается положительная динамика, однако темпы роста реального дохода российских жителей нельзя назвать удовлетворительными. По словам Путина, нужно сделать так, чтобы рост экономики был более динамичным и устойчивым.

Также президент добавил, что низкий рост дохода россиян наблюдается даже несмотря на повышение заработных плат. Он напомнил, что за январь-июнь 2019 года ВВП РФ вырос на 0,7%, промышленный рост за январь-июль текущего года составил 2,6%, а в обрабатывающих отраслях - 2%.

Ранее Росстат зарегистрировал свыше 20 млн россиян, которые получают доход ниже прожиточного минимума. За первый квартал текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, этот показатель увеличился с 13,9% до 14,3%. Глава Минтруда Максим Топилин считает, что это могло произойти из-за изменения методов подсчета. В Счетной палате ожидают, что во втором квартале 2019 года будет наблюдаться снижение роста реальных доходов россиян и, соответственно, снижение уровня бедности по стране, пишет «Известия».

kapital-rus.ru »

2019-08-26 15:15

Фото: social.mk.ru

Россиян предупредили о смертельной эпидемии из-за распространившихся в стране комаров

Как стало известно газете “Известия”, в России наблюдается рост популяций комаров - переносчиков смертельно опасных тропических болезней social.mk.ru »

2019-08-23 05:36