Политика: Аппетиты Японии по поводу Курил становятся все скромнее

Политика: Аппетиты Японии по поводу Курил становятся все скромнее
фото показано с : vz.ru

2016-9-2 21:01

Последние опросы общественного мнения показали, что больше половины японцев согласны и на компромиссный вариант, чего раньше не наблюдалось. Такими словами востоковеды комментируют итоги встречи президента России и премьера Японии, посвященные в том числе проблеме Южных Курил.

Появились сигналы о том, что стороны как минимум сделали друг другу шаги навстречу. «Мы не торгуем территориями», хотя «нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы», заявил в пятницу агентству Bloomberg глава российского государства Владимир Путин. Это заявление прозвучало за несколько часов до встречи российского лидера с японским премьер-министром Синдзо Абэ, состоявшейся во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума.

Говоря об острове Тарабаров (ставшем несколько лет назад китайским), Путин отметил, что Россия не отдавала эти территории Китаю, это были территории, которые являлись спорными и в отношении которых велись переговоры с КНР в течение 40 лет, передает РИА «Новости». «Хочу это подчеркнуть 40 лет, и в конце концов нашли компромисс. Часть территории окончательно закреплена за Россией, часть территории окончательно закреплена за Китайской Народной Республикой», сказал Путин. По его словам, это стало возможным благодаря высокому уровню доверия между Россией и Китаем. «И если мы добьемся такого же высокого уровня доверия с Японией», как и с Китаем, то «можем найти какие-то компромиссы», отметил российский президент.

Больше половины японцев «уже согласны»

Отношение к вопросу «северных территорий» и у правящих кругов, и у рядовых жителей Страны восходящего солнца заметно смягчилось, говорят эксперты обеих стран.

Теперь японская сторона готова на какой-то компромисс, сказал газете ВЗГЛЯД бывший глава евродепартамента МИД Японии, участник переговоров Владимира Путина и тогдашнего премьера Есиро Мори 2001 года, ныне профессор Киотского университета Казухико Того. Он заметил, что Абэ не стал в пятницу делать никаких заявлений по итогам разговора с Путиным, но премьер явно хотел показать, что доволен тем, как у него строится диалог с российским лидером и что переговоры ведутся при полном взаимоуважении сторон. «Без этого чувства взаимного уважения ничего не появится», подчеркнул бывший дипломат, добавив: «Но я чувствую, что он готов к какому-то компромиссу».

«Еще во время встречи тет-а-тет с Путиным в Сочи Синдзо Абэ говорил о том, что намерен использовать новый подход в переговорах, однако суть подхода не была раскрыта. Вполне возможно, что речь идет о передаче двух островов. Последние опросы общественного мнения показали, что больше половины японцев согласны и на такой, компромиссный вариант, чего раньше не наблюдалось», сказал газете ВЗГЛЯД бывший посол России в Токио, завкафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов, отметив, что Япония стремится установить добрососедские отношения с Москвой, поскольку не заинтересована в усилении связей России и Китая.

Если в свое время готовность к компромиссу демонстрировала только российская сторона, то теперь шаг навстречу готовы сделать и японцы, отмечает Панов. «Все это делалось не «вдруг». С самого прихода к власти Синдзо Абэ демонстрировал доброжелательный к России подход. Он был единственным из лидеров «большой семерки», посетившим Олимпиаду 2014 года в Сочи. Сейчас же его приезд во Владивосток продемонстрировал, что фактически Синдзо Абэ вышел из режима западных санкций. Собственно, конкретно Токио их против России и не вводил», сказал бывший посол.

«И Россия, и Япония в любом случае заинтересованы во взаимном сотрудничестве. России необходима помощь Японии в модернизации экономики, для Японии же важно не допустить слишком тесного нашего сближения с Китаем», вторит Панову старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин, добавив, что после длительного перерыва Москва и Токио, похоже, действительно возобновили работу над компромиссным вариантом.

Как писала газета ВЗГЛЯД, еще год назад в Токио политики обсуждали идею «большой сделки» с Москвой. Известный японский политик, бывший депутат парламента Мунэо Судзуки призвал тогда в обмен на Курилы признать Крым частью России и отменить санкции против России. Российские эксперты, правда, тогда же выразили сомнение в том, что США позволят даже просто обсуждать такой «размен».

«Включая вопрос северных территорий»

После встречи Путина и Абэ в пятницу во Владивостоке стало известно, что они совершили обмен но пока не территориями, а только подарками. Японский гость преподнес Путину самурайский шлем, а российский лидер подарил ему длинный японский меч (катану) один из двенадцати, использовавшихся во время церемонии интронизации императора Хирохито в 1928 году. Министр экономики Японии Хиросигэ Сэко, присутствовавший на встрече, заметил, что «премьер-министру Абэ не стоит применять катану на работе».

«Они обсудили двусторонние вопросы и международные проблемы, включая вопрос северных территорий. У них была широкая и откровенная дискуссия», сказал по итогам встречи лидеров представитель МИД Японии Ясухиса Кавамура, добавив, что новая беседа намечена на саммите АТЭС в Перу в ноябре.

Глава российского МИДа Сергей Лавров позднее подтвердил: «Конечно же, наши руководители обсуждали вопросы о мирном договоре, в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты 6 мая в Сочи. Состоялись два раунда консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел», сообщил он. По мнению Лаврова, Москва ощущает готовность Токио обсуждать вопрос совместной хозяйственной и гуманитарной деятельности на Курилах. По его словам, стороны условились продолжить консультации, результаты которых станут известны в ходе предстоящего визита российского руководителя в Японию.

Визит запланирован на 15 декабря, и два лидера вновь встретятся в префектуре Ямагути на юге острова Хонсю. Говоря о встрече в декабре, Лавров сообщил, что они «обсудят политические и экономические вопросы, в том числе мирный договор», также «стороны договорились работать, чтобы визит Путина был плодотворным».

Первый зампред комитета Совета Федерации Владимир Джабаров приветствует готовность Токио к переговорам. «Во всем мире, и в Японии в том числе, поняли, что навязывать свою позицию России в ультимативном тоне нельзя, и это не может не радовать», сказал Джабаров газете ВЗГЛЯД. Сенатор тоже предполагает, что в том или ином виде стороны вернутся к обсуждению соглашения 1956 года, однако он исключает возможность обсуждения пункта декларации о передаче Японии двух островов. «Поскольку Путин заявил, что территориями не торгует, не думаю, что будет идти речь об обмене. Скорее всего, будет достигнуто соглашение о совместном использовании прибрежных вод, природных ресурсов, создании совместных российско-японских предприятий на островах», предполагает сенатор.

Панов также не исключает, что речь пойдет не о прямой передаче, а о совместном хозяйственном освоении двух островов, о чем упоминал и Сергей Лавров, или, например, как предлагала российская сторона в 1998 году, создании там свободной экономической зоны.

В отличие от российского сенатора, бывший японский дипломат Казухико Того все же надеется, что стороны начнут переговоры как раз вокруг статьи 9 совместной декларации 1956 года, которая предусматривает передачу Японии островов Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора, а параллельно могли бы идти переговоры по созданию на островах Кунашир и Итуруп совместной особой экономической зоны с юридическим статусом, приемлемым для обеих сторон. По словам Того, именно такой вариант предлагал еще президент Борис Ельцин во время визита в Москву премьер-министра Кэйдзо Обути в ноябре 1998 года, но японская делегация тогда отклонила предложение.

«Комплексное, многоуровневое соглашение»

«Подозреваю, будет очень сложное, комплексное, многоуровневое соглашение, и гадать о его подробностях бессмысленно. Единственное, полагаю, речь идет не просто об обмене островов на мирный договор и японские инвестиции, но о сложном развернутом пакете взаимных соглашений», сказал Василий Кашин газете ВЗГЛЯД. Что касается общественной реакции, то, по мнению эксперта, она зависит от качества самого соглашения в обеих странах его можно в итоге представить как общее достижение.

«Напомню также, что в российско-китайском соглашении от 2004 года также не была прописана «отдача территорий», оно официально лишь касалось «неразграниченных» с юридической точки зрения территорий, поделенных в итоге на равных началах. Соглашение, объективно выгодное России, вызвало тогда ропот как в китайских, так и в российских националистических кругах и там и там говорили о сдаче территорий. Однако в том случае речь шла о безлюдных территориях. В случае же с Курилами мы имеем дело с территориями с населением», полагает Кашин.

Впрочем, по его мнению, у россиян после Крыма сохраняется определенный кредит доверия к власти, поэтому разумное решение по Курилам не вызовет существенного возмущения.

Теги:

Владимир Путин, Курильские острова, Синдзо Абэ, Россия и Япония


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

россии японии абэ токио бывший территорий встречи речь

Япония хочет ловить рыбу в районе Курильских островов

«По поводу рыбного промысла, на основании этого соглашения в январе этого года от МИД России в адрес посольства Японии поступило извещение о невозможности согласовать сроки консультаций. То, что Россия приняла такие меры, несмотря на то, что ответственность за ситуацию на Украине полностью лежит на России, является неприемлемым. kapital-rus.ru »

2023-12-26 10:30

Фото: metronews.ru

Япония отказалась предоставить информацию о приплывшем за убежищем россиянине

В генконсульстве хотят встретиться с этим человеком, если будет подтверждена его принадлежность к России metronews.ru »

2021-08-22 15:16

Новости на "России 24". В Японии продлили режим ЧС из-за пандемии коронавируса

Власти Японии сообщили о кризисе в борьбе с коронавирусом. По заявлению премьер-министра страны, в конце прошлой недели за сутки выявили рекордные 20 тысяч случаев, но локдауна не будет. А вот режим ЧС продлят до 12 сентября. vesti.ru »

2021-08-18 10:26

Фото: aif.ru

Япония потребовала от РФ конструктивных действий по мирному договору

Посол Японии в Москве Тоёхиса Кодзуки заявил, что некоторые действия российской стороны не способствуют развитию японо-российских отношений. aif.ru »

2021-07-26 19:07

Новости на "России 24". В Японии изолирована российская женская сборная по регби

Представитель тренерского штаба женской сборной России по регби-7 заразился коронавирусом на сборе в Японии. В связи с чем российские спортсменки помещены в карантин. vesti.ru »

2021-07-14 15:27

Новости на "России 24". В Японии идет массовая эвакуация

Из-за разгула стихии в Японии эвакуируют около 140 тысяч жителей. В связи с аномальными ливнями опасаются схода оползней. В ряде городов страны выпало рекордное количество осадков, есть погибшие, десятки человек пропали без вести. vesti.ru »

2021-07-07 07:34

Новости на "России 24". В Японии медведь ранил четырех человек и заблокировал аэропорт

В Саппоро охотники разыскивают медведя, который разгуливал по местному аэропорту, забрел на военную базу, а потом напал на людей в городе. vesti.ru »

2021-06-18 07:31

Фото: aif.ru

«Арестовать!» В Японии недовольны тренировками сборной России на Курилах

Фантомные боли Японии, подзуживаемые американцами, превратившимися из главного врага Токио в главного союзника, большого значения не имеют. По крайней мере, для российский серферов. aif.ru »

2021-04-08 12:45

Новости на "России 24". В Японии снято предупреждение об угрозе цунами

Специалисты национального метеорологического бюро Японии скорректировали собственный прогноз относительно цунами. По мнению сотрудников ведомства, в настоящее время угроза затопления прибрежных районов отсутствует. vesti.ru »

2021-03-20 14:16

Новости на "России 24". В Японии считают затруднительным проведение олимпийской эстафеты и самих Игр

Минздрав Японии сообщил, что в стране зафиксировали около сотни случаев заражения новым штаммом коронавируса. Причем это явно не британская и не южноафриканская мутация. Японцы надеются, что массовой миграции этой разновидности инфекции не произойдет. vesti.ru »

2021-02-19 09:30

Фото: znak.com

Дерипаска назвал «реальную цену» ипотеки в России

Олигарх Олег Дерипаска, комментируя возможное снижение ставок по ипотеке в Японии из-за ситуации с коронавирусом, назвал реальную цену ипотеки в России znak.com »

2020-02-28 18:50

Фото: nsn.fm

Не в России, так в Японии. Коронавирус поразил очередных россиян на судне Diamond Princess

Ещё двое россиян из числа пассажиров круизного лайнера Diamond Princess заразились новым типом коронавируса COVID-2019. С судна никого не выпускали в течение двух недель. nsn.fm »

2020-02-20 09:08

«Назло России». Почему политики разных стран мира усиливают выпады против Российской Федерации?

Весь июнь антироссийская истерия шла по нарастающей. Но при этом действия «западных партнеров» оставались весьма противоречивыми. Трамп и Путин дважды встретились на международных саммитах и «хорошо поговорили». Но Конгресс США проголосовал за закон, которым вводятся санкции в отношении «Северного потока-2», а власти Дании продолжали тормозить выдачу строителям газопровода нужных разрешений. России вернули все полномочия в ПАСЕ, но Евросоюз продлил пакеты «крымских» и антироссийских санкций. А минувший уик-энд ознаменовался новыми эпизодами информационной войны против России. kapital-rus.ru »

2019-07-02 08:01

Фото: russian.rt.com

Mainichi: министр обороны Японии поделился с Шойгу опасениями о военном усилении России на Курилах

В Токио прошли переговоры в формате «2+2» — между главами Минобороны и МИД России и Японии, пишет Mainichi Shimbun. Во время личной встречи с российским коллегой Сергеем Шойгу министр обороны Японии Такэси Ивая выразил опасения относительно военного усиления Москвы на Южных Курилах. russian.rt.com »

2019-05-31 13:25

Токио отказался разглашать содержание переговоров о мирном договоре с Москвой

Глава МИД Японии Таро Коно на заседании бюджетной комиссии верхней палаты парламента отказался по требованию оппозиции более конкретно рассказать о содержании переговоров с Россией касательно заключения мирного договора между странами. vz.ru »

2019-03-18 06:58

В России задумались об измерении талии у граждан

Роспотребнадзор заинтересовался существующим в Японии запретом иметь талию более 90 сантиметров, изучая варианты борьбы с ожирением в России, сообщила глава ведомства Анна Попова. Роспотребнадзор проводит работу над повышением качества питания в России и поэтому внимательно изучает опыт стран, где самая высокая продолжительность жизни, где понимают связь питания с состоянием здоровья и продолжительностью жизни, сказала Попова в интервью РИА «Новости». vz.ru »

2019-02-14 08:18