Народный календарь. 15 мая. Борис и Глеб сеют хлеб
15 мая вспоминают князей-страстотерпцев Бориса и Глеба – это самый первый православный престольный праздник, который учредили на Руси. Его история начинается в 1115 году. vm.ru »
Народный Календарь [ Фото новости ] | |
15 мая вспоминают князей-страстотерпцев Бориса и Глеба – это самый первый православный престольный праздник, который учредили на Руси. Его история начинается в 1115 году. vm.ru »
Русская православная церковь 14 мая почитает пророка Иеремию – одного из четверых величайших пророков, упомянутого в Ветхом Завете. В этот день отмечают народный праздник «Еремей Запрягальник». vm.ru »
13 мая вспоминают апостола Иакова Заведеева, этот день ознаменован народным праздником, предшествующим приходу тепла. vm.ru »
В этот день христиане чтят память Девяти мучеников-целителей, проповедовавших в 3 веке в языческом городе Кизике. По легенде, они были убиты за отказ отвернуться от своей веры. vm.ru »
В этот день обычно вспоминают одного из семидесяти апостолов - священномученика Симеона, сродника Господня. vm.ru »
В этот день православные христиане вспоминают праведную Глафиру Амасийскую, деву, а также святителя Стефана, епископа Великопермского. vm.ru »
Апостол Марк Ключник, согласно народному поверью, имел ключи от неба, поэтому в молитвах у него просили предостеречь от засухи. vm.ru »
В этот день вспоминают нескольких святых Евсевиев. Один из них жил в I веке, второй был казнен в начале IV века императором Диоклетианом, а третий в IV веке стал отшельником. vm.ru »
6 мая Православная церковь вспоминает Георгия Победоносца. Святой является не только покровителем всех воинов, но и Москвы. vm.ru »
Святой Лука, которого люди издревле поминают 5 мая, был апостолом от семидесяти, являлся сподвижником Святого Павла. Первым из всех он расписал икону, с той поры покровительствуя иконописцам и врачам. vm.ru »
В этот день православная церковь вспоминает нескольких мучеников, в том числе диакона Прокула (Прокла) Путеольского. Когда в начале IV века начались гонения на христиан при императоре Диоклетиане, его арестовали и бросили в темницу, после чего по приказу правителя казнили. vm.ru »
2 мая отмечается память Иоанна Ветхопещерника - христианского святого, жившего в 8 веке. Он прославился своим аскетическим уединенным житием и молитвенными подвигами. vm.ru »
1 мая в России отмечается народно-христианский праздник Кузьма Огородник в честь Святого Мученика Кузьмы. vm.ru »
В этот день вспоминают основателя знаменитого Соловецкого монастыря, преподобного Зосиму. Он, вместе с двумя иноками, Савватием и Германом, срубили первую келью на Соловках, а также стали заступниками и защитниками пчеловодов. vm.ru »
В этот день вспоминают трех мучениц Солунских - сестер Агапии, Хионии и Ирины. Язычники предложили женщинам отречься от веры, но они ответили отказом. vm.ru »
Святой Пуд, живший в I веке, служил сенатором в правительстве Древнего Рима. Он являлся приверженцем Иисуса Христа и входил в число 70-ти апостолов. vm.ru »
В этот день верующие вспоминают святого Мартина Лисогона, носившего титул Папы Римского. Как-то задумали на жизнь его покуситься, но только злодей меч свой занес, как тотчас ослеп. vm.ru »
В этот день вспоминают благочестивую Фомаиду Египетскую, принявшую мученическую смерть за веру. Он бережет христиан от блудного греха. vm.ru »
Проповедник Антип, память которого почитается в этот день, погиб мученически, не открестившись от избранной им Христовой веры. Язычники фактически сожгли его заживо. Однако христиане тайно похоронили его тело, а спустя некоторое время над захоронением был построен храм. vm.ru »
Память о 33 мучениках, среди которых был и Терентий, на долгие века сохранилась благодаря сказаниям. Говорят, сила духа мучеников была безмерна, но безмерны были и их страдания. vm.ru »
В этот день вспоминают Святого Вадима, архимандрита в Персии в 4 веке. Он с семью учениками несколько месяцев подвергался пыткам в темнице, но от веры Христовой не отступился. vm.ru »
На Руси Иродиона, апостола, называли попросту - Родионом. История Иродиона была непростой: он был родственником апостола Павла и погиб вместе с ним, причем мученической смертью, которую им устроил знаменитый император Нерон. vm.ru »
Православные мученики Руфина и Акилина (Акулина) вспоминаются в этот день с великим почтением и скорбью в сердце. И это не просто так: после того, как силами мучеников были обращены в христианство 200 римских воинов, святых казнили… vm.ru »
Год на год не приходится, и в один год к 19 апреля уже расцветали яблони, а в другой - еще кружились в воздухе снежинки. vm.ru »
В старину этот день называли днем Федула Теплого, или Феодула-теплодува. Приговаривали: на Федула избу топят, двери отворив. Имелось ввиду, что на улице уже так тепло, что согреть дом можно уже и без топки печи, а простым проветриванием помещения. vm.ru »
На вторник, 17 апреля, выпадает Радоница – первый день поминовения усопших после Пасхи, называемый также Родительским днем. vm.ru »
В старину этот день назывался днем Водопола, Переплута, Водокрута, или днем Водяного и был очень значимым, поскольку предкам нашим было очень важно установить хорошие отношения с властителем подводного царства. vm.ru »
15 апреля – День Тита, Титовы сутки, Титово гульбище. Святой Тит жил в IX веке и почитался на Руси, но с этим днем ассоциации у предков наших были не самые лучшие – фактически на Тита наступал голод. vm.ru »
В старину к этому моменту у предков наших с едой становилось совсем напряженно. Запасы, сделанные с осени, подходили к концу, а до нового урожая было еще далеко. И день святой Марии Египетской встречали уже практически впроголодь. vm.ru »
В этот день поминали святого Ипатия. Знаменитый праведник, епископ города Гангры в Малой Азии, принял мученическую смерть. После того, как на Никейском соборе были приняты основные догматы христианства, он подвергся нападению раскольников и был забит заживо копьями и камнями, а затем сброшен в болото. vm.ru »
Христианский богослов Иоанн Лествичник, прозванный на Руси Иваном, был великим философом, игуменом Синайского монастыря. Он жил в VI-VII веках и прославился как автор «Лествицы» («лестница» по старославянски), своду правил по нравственному самосовершенствованию. vm.ru »
По-иному этот день можно было бы назвать «днем белой березы», ведь наши предки чтили это дерево особо, звали его деревом здоровья и относились почти как к живому созданию. Для всего березка была годна: и ребенка прутиком проучить, и веником душистым в бане попариться. vm.ru »
Иларион, игумен Пеликитский, видный религиозный деятель VIII века, получил на Руси прозвище «Выверни оглобли». vm.ru »
Память о Матроне Солунской, жившей в Салониках в III-IV веках нашей эры, возвращает нас к печальному событию: не желая отступать от веры, Матрона, рабыня богатой хозяйки Павтилы, была ею замучена и сброшена с городской стены. vm.ru »
Этот день, 8 апреля, назвали в честь архангела Гавриила. Поскольку накануне праздновали Благовещение, праздник, когда Мария получила благую весть о том, что у нее родится Сын Божий, то следующий день посвятили тому, кто это известие принес. vm.ru »
По преданию, 7 апреля, Архангел Гавриил сообщил Деве Марии благую весть - она родит Божественного Младенца. Исстари в этот день птиц выпускали на волю. oko-planet.su »
Этот день в народе праздновали еще с давних пор – радостный день, когда архангел Гавриил принес Марии благую весть о том, что в нее будет ребенок – Сын Божий, Спаситель. vm.ru »
День поминания святителя Артемия, проповедовавшего на заре христианства, встречали, как правило, в момент переменной погоды – на улице когда все зеленело, а когда и подмораживало. vm.ru »
Имя Никона Печерского известно, думается, многим – он жил в XI веке, был игуменом в знаменитом Киево-Печерском монастыре, прославился как основатель монастыря Пресвятой Богородицы и ученый-летописец. vm.ru »
Священномученик Василий, знаменитый праведник, живший в четвертом веке нашей эры, получил на Руси массу прозвищ, связанных с природой и наступлением тепла. Какой бы суровой ни была зима, на Василия она отступала, потому и говорили, что «Василий Капельник зиму задолбил». vm.ru »
Епископ Кирилл Катанский жил на Сицилии в 1-2 веках нашей эры. Каким образом русский народ связал его имя с окончанием зимы и дал ему кличку «катаник» - от слова «кататься», неведомо никому. vm.ru »
Фотина (Фотинья, в русском варианте Светлана), была той женщиной, к которой Иисус обратился с просьбой напоить его водой из колодца Иакова. Фотина стала христианкой, это она возвестила о приходе Христа, но в 66 году за ее верность вере ждала женщину мучительная смерть: Фотина была сброшена римлянами в колодец. vm.ru »
В этот день и по народной, и по христианской традиции чтут память святого Хрисанфа и святой Дарии. Язычник Хрисанф решил обратиться к новой вере и его отец, чтобы остановить юношу, женил его на Дарии - жрице Афины Паллады. vm.ru »
Святитель Кирилл, чье имя вспоминается 31 марта, жил в IV веке в Иерусалиме и был архиепископом. В русской народной традиции Кирилл получил забавное прозвище – «дери полоз». vm.ru »
Родители Алексея, жившего в конце IV- начале V веков, были людьми зажиточными, но оказывали большую помощь тем, кто был беден. vm.ru »
Память о мучениках Савве (Савине) и Трофиме свято соблюдалась на Руси, а подчеркивалась делами. Не зря этот день называли еще и Тележным днем: много хлопот было в этот день у домовитых хозяев, надо было осмотреть телеги, проверить, надежны ли колеса, проверить, так ли прилажены оглобли. vm.ru »
Два святых мученика Александра пострадали за веру в IV веке, и в этот день чтят их память, отчего и называют день Александровым. Птицы в это время продолжали возвращаться, но с особым трепетом ждали люди прилета чаек - если они появлялись в небе на Александра, это считалось приметой близкого и постоянного тепла. vm.ru »
Преподобный Венедикт Нурсуйский прославился тем, что стоял у истоков образования монашеского движения в Европе. vm.ru »
Помните чудесный фильм "Морозко", в котором красавец Иванушка превращался в медведя? Это вполне распространенный сюжет для русских сказок, и все они берут начало в Никифоровом дне. vm.ru »
Житие Феофана Исповедника, летописца византийского, записал лично патриарх Мефодий — так велико было почтение к нему. И немудрено – ведь Феофан прославился многими дарованиями и умениями, главное из которых – исцеление от болезней и изгнание бесов. vm.ru »