Политика: Керченский инцидент вписывают в борьбу за Арктику

Политика: Керченский инцидент вписывают в борьбу за Арктику
фото показано с : vz.ru

2018-12-22 14:55

Столкновение наподобие того, что произошло в Керченском проливе, может повториться в других акваториях с участием России и США такой прогноз дают немецкие журналисты. Одним из вероятных мест будущего противостояния называется Арктика, где Россия и НАТО усиливают военное присутствие, а США намерены отстаивать обеспечение свободы морской навигации.

Насколько обоснованы прогнозы немецких аналитиков?

«Керченский инцидент» может повториться в других водных районах, на которые претендует Россия. Как пишет немецкое издание Telepolis, к новым столкновениям могут привести действия Вашингтона, который отстаивает «обеспечение свободы» морской навигации. О возможностях американцев действовать на спорных территориях заявлял командующий Вторым флотом ВМС США вице-адмирал Эндрю Льюис. А реакция России на украинскую провокацию в Черном море показала ее готовность «реагировать агрессивнее» в случае необходимости защищать свои интересы.

Наиболее вероятным местом нового противостояния называется Арктика, где с 2013 года Москва усиливает контроль над своими прибрежными водами по экономическим и военным причинам. В частности, там появляются морские и военно-воздушные базы, строятся новые ледоколы.

Ответить на военное присутствие России в Арктике обещал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Уже сейчас известно о планах альянса увеличить присутствие в арктическом регионе. Пока силы альянса брошены на воздушное патрулирование территории и отслеживание активности российских военных.

Американская программа «по свободе судоходства» существует с 1979 года. Так США «бросают вызов чрезмерным притязаниям на море ради сохранения прав, свобод и возможностей использования морского и воздушного пространств, как то гарантировано всем странам международным правом».

В начале декабря эсминец ВМС США «Маккэмпбелл» прошел в непосредственной близости от залива Петра Великого (в России ему присвоен исторический статус, что дает право на использование более обширных акваторий) в Японском море с целью «бросить вызов чрезмерным морским претензиям России». Это была первая операция США «по свободе судоходства» в этой области с 1987 года, когда свои «претензии выдвигал» Советский Союз. В Минобороны назвали инцидент с эсминцем «неудачной попыткой на максимальной скорости уйти от сопровождающих его сил ТОФ (Тихоокеанского флота России)».

Как отмечали наблюдатели, так США «погрозили пальчиком» в ответ на инцидент 25 ноября, когда три украинских корабля незаконно пересекли границу России и были задержаны у Керченского пролива. На этой неделе в одесский порт зашел гидрографический корабль HMS Echo британского Королевского военно-морского флота. Накануне министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон назвал это знаком поддержки Украины в ее противостоянии с Россией.

«То, что мы хотим сказать России, что мы хотим сказать президенту Путину они не могут продолжать действовать без оглядки и без уважения к международному праву и международным нормам», заявил Уильямсон (цитата по Би-би-си).

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев считает публикацию Telepolis «притянутой».

«Эта аналитика скорее всего заказ. Кому-то хочется побольше напряженных точек в отношениях России с США и НАТО.

Когда происходят инциденты наподобие керченского, то главная задача в том, чтобы подвести под это информационно-аналитическое обоснование. И, мол, это прецедент и Россия теперь начнет бороться за проливы», сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

Эксперт подчеркнул, что в публикации акцентируется позиция США, которые выступают за свободу морской навигации, но «плохая Россия создает инциденты».

«Все перевернуто с ног на голову. Не указывается главное, что Россия как раз готова к свободным навигациям, но на основе международного права и уважения ее суверенитета. Если идет попрание, то Россия, конечно, будет сопротивляться. И это правильно, иначе по нам снова будут ходить, как хотят. Мы и так уже потеряли ряд своих морских акваторий в годы правления Горбачева-Шеварднадзе. . . Конечно, мы не должны идти по пути отдачи», подчеркнул он.

По его словам, в статье берутся за основу одни факты (например, о самом задержании украинских моряков), а другие просто отбрасывают (причины задержания) и «пытаются выйти на заказной вывод».

«Россия заинтересована в том, чтобы проливы были свободные. Мы не перекрываем Керченский полив, но почему-то немецкая сторона и Запад в целом забывают историю вопроса. А началось все с того, что были захвачены наши корабли, которые не заходили в территориальные вводы Украины, а находились в нейтральной зоне. А этот момент игнорируется», сетует эксперт.

По его словам, подобная аналитика преследует цель продолжать формировать на Западе мнение об агрессивности России. «Не хотят они на себя смотреть и вникать, из-за чего происходят все конфликты. Не провоцируйте и не будете получать сдачи. Давайте решать вопросы на основе международного права», подытожил Александр Перенджиев.

Теги:

внешняя политика России, боевые корабли, Арктика

.

Подробнее читайте на ...

россии сша россия инцидент нато присутствие арктика морской

Грядет новый Карибский кризис? Зачем Путин отправил корабли к границам США

Информация стала известной вскоре после того, как Владимир Путин заявил о подготовке «асимметричного» ответа на поставки дальнобойного оружия в Украину. Президент России подчеркнул, что Москва вправе поставлять подобное оружие в страны, находящиеся в конфликте с США и их союзниками. kapital-rus.ru »

2024-06-07 08:48

«А как Россия ответит? Да никак»: Эксперт высказался о безнаказанности США

На это обратил внимание российский политолог Сергей Марков в телеграм-канале. Эксперт считает, что на это косвенно указывает тот факт, что Россию уже стали необоснованно обвинять в использовании химического оружия на Украине в рамках проведения специальной военной операции (СВО). kapital-rus.ru »

2024-05-03 12:00

Фото: vz.ru

Антонов: Обвинения США в применении химоружия на Украине не имеют оснований

Посол России в США Анатолий Антонов назвал одиозными и безосновательными обвинения США в адрес России в применении химического оружия на Украине. Дипломат подчеркнул, что обвинения в адрес России ничем не подкреплены, передает РИА «Новости». vz.ru »

2024-05-02 11:31

Новые санкции США против России нацелены на разработку оружия

Санкции, введенные Министерством финансов и Государственным департаментом, нацелены на российскую военно-промышленную базу, программы химического оружия, а также на людей и фирмы в третьих странах, которые помогают России приобретать компоненты оружия. kapital-rus.ru »

2024-05-02 07:00

США предупредили Пекин о санкциях против китайских банков из-за России

«Мы по-прежнему обеспокоены той ролью, которую любые фирмы, в том числе из Китайской Народной Республики, играют в военных закупках России», - заявила Йеллен в своем выступлении на пресс-конференции по завершении ее поездки в Китай. kapital-rus.ru »

2024-04-09 07:00

Госдеп: США не одобряют удары Украины по территории России

Журналисты попросили представителя Госдепартамента прокомментировать недавние сообщения в СМИ о том, что США выступают против нападения Украины на нефтеперерабатывающие заводы на территории России, и попросили Украину прекратить подобные действия. kapital-rus.ru »

2024-03-28 07:28

Тридемия или тройная эпидемия: какие три вируса бушуют в России

Официальное заявление ведомства приводят в Telegram-канале ПУЛ N3. По мнению специалистов, ситуацию с заболеваемостью в России можно наименовать тридемией - одновременным распространением трех вирусов. kapital-rus.ru »

2024-01-09 08:47

Тревожный сигнал: США открывает для России второй фронт в Азии?

Об этом сообщает «БЕЛРУСИНФО» со ссылкой на комментарий депутата Госдумы Евгения Федорова. По информации издания, в Казахстане решено исключить «Талибан»* из списка запрещенных в стране организаций - в надежде наладить отношения с Афганистаном таким образом, чтобы государство смогло выйти из международной изоляции. kapital-rus.ru »

2023-12-29 16:00

«Летальность — 40%»: США хотят распространить смертельный вирус в России

Об этом сообщает Telegram-канал «БЕЛРУСИНФО» со ссылкой на данные Минобороны России. По словам авторов канала, МО обнаружили новые доказательства наличия биолабораторий на территории Украины. kapital-rus.ru »

2023-12-15 19:39