Земле сделают "ЭКГ"

2020-9-26 21:54

Из Архангельска на просторы Арктики вышла единственная в своем роде российско-шведская экспедиция, которая будет изучать вечную мерзлоту под водой. Точнее то, что от этой мерзлоты осталось.

Из Архангельска на просторы Арктики вышла единственная в своем роде российско-шведская экспедиция, которая будет изучать вечную мерзлоту под водой. Точнее то, что от этой мерзлоты осталось. Какая новая опасность нависла над всем миром?

12 тонн самой современной аппаратуры для исследований глобального потепления – лучшие ученые России и Европы почти 2 месяца будут изучать процессы, происходящие в Арктике. По последним данным, именно там началось оттаивание подводной мерзлоты.

Несколько тонн специального оборудования для исследования выбросов метана пришли специально из Швеции – их сортируют. Здесь есть газоанализаторы для исследования проб воды и воздуха, аппаратура для обора донных отложений и воды, а также приборы для консервации этих проб. После этого ученые будут исследовать их в течение года.

"Главная цель экспедиции – исследования глобального потепления, которые возникают из-за выбросов углеводородов. Российские ученые – лидеры в этом вопросе, мы лишь помогаем им технически", – сказал Орьян Густафссон, действительный член Шведской Королевской Академии наук и Нобелевского комитета, профессор Стокгольмского университета.

А здесь упакован один из главных российских приборов – электромагнитный комплекс позволяет измерять состояние вечной мерзлоты под водой, аналогов ему в мире нет. Разработка полностью отечественная.

"Грубо говоря, это ЭКГ Земли. Только масштабы этого ЭКГ очень большие", – пояснил Андрей Кошурников, старший научный сотрудник кафедры геокриологии геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

При помощи глубоководных аппаратов ученые исследуют так называемые гидраты – это замороженный газ метан, который в последние годы стал почему-то оттаивать и теперь выделяется со дна в атмосферу. Большая часть исследований пройдет в районе Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых: по примерным подсчетам, только эта местность выделяет больше метана, чем Россия и США вместе взятые.

- Может ли человечество собрать метан, который выделяется?

- Нет, не может. Площадь акватории Восточно-Сибирского шельфа – 2 миллиона кв. км. Зима – 10 месяцев в году, лед и сильные шторма. Практически это сделать невозможно, – сказал Игорь Семилетов, заведующий лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института имени В. И. Ильичева ДО РАН, профессор ТПУ.

В Арктике постоянно идут исследования: совсем недавно на этом же судне пришли другие специалисты, которые почти 2 месяца изучали российский шельф. И дело не только в углеводородах – именно в северных водах находятся самые опасные радиоактивные объекты: подлодка К-27, экранная сборка ледокола "Ленин" и хранилище ядерных отходов. Россия, которая в следующем году займет кресло председателя в Арктическом совете, намерена их извлечь и утилизировать.

"Точный каталог положений опасных объектов на дне Карского моря отсутствует. К сожалению, часть известна, часть – нет. Часть экспедиции мы посвятили тому, чтобы найти два огромных судна, набитых контейнерами с радиоактивными отходами", – отметил Михаил Флинт академик РАН, научный руководитель направления экологии морей и океанов

Института океанологии РАН имени П. П. Ширшова.

На полученные данные очень рассчитывают и биологи – как раз на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа располагается единственный в своем роде национальный парк "Русская Арктика" – только там можно увидеть многокилометровые лежбища моржей и самую большую популяцию белых медведей на наших северных рубежах.

Первые результаты научных исследований обещают опубликовать уже до Нового года.

Подробнее читайте на ...

исследований ученые часть мерзлоты исследования земле водой ран

Ученые предупредили о неизбежности смертельной пандемии

Вспышка гриппоподобного заболевания неизбежна и может охватить всю планету за 36 часов. К такому выводу пришли ученые из Центра медицинских исследований Университета Джонса Хопкинса. Специалисты уверены, глобальная пандемия очень быстро убьет десятки миллионов жителей. tvzvezda.ru »

2019-10-27 07:59

Ученые попросили "разморозить" финансирование программ исследований президиума РАН

Представитель клуба "1 июля" Вадим Бражкин заявил, что на 2019 год было запланировано 3 млрд рублей tass.ru »

2019-03-27 14:20

Удаление аккаунта в соцсетях делает людей счастливее

Ученые выяснили, что отказ от пользования социальными сетями делает человека более счастливым.

Так, в новом исследовании ученых из Стэндфорского университета приняли участие около трех тыс. пользователей социальной сети Facebook, часть из которых попросили на месяц отказаться от использования соцсети и деактивировать свои аккаунты.

После окончания контрольного времени выяснилось, что порядка 2% пользователей, принимавших участие в исследовании, восстановили свои аккаунты до окончания эксперимента. Остальные участники отметили улучшение настроения, а также то, что они стали больше времени проводить со своими семьями, общаться с друзьями и близкими в реальной жизни.

Ученые отметили, что у данной группы участников эксперимента значительно улучшилось психологическое состояние, пишет Вечерняя Москва.

kapital-rus.ru »

2019-02-01 07:23

Красноярские ученые стали обладателями грантов Фонда фундаментальных исследований

КРАСНОЯРСК, 11 января, ФедералПресс. Грантами поддержаны девять исследовательских проектов, которые ведут ученые Сибирского федерального университета. fedpress.ru »

2019-01-11 07:35

Российские ученые нашли генетические мутации алкоголизма

Ученые российского медико-генетического центра Genotek обнаружили новые данные о генетических мутациях, которые связаны с алкоголизмом, говорится в исследовании компании. Генетики провели сравнение геномов 1,798 тыс. vz.ru »

2018-12-25 11:18

Ученые СФУ получили гранты Российского фонда фундаментальных исследований

КРАСНОЯРСК, 10 декабря, ФедералПресс. Гранты предоставлены по итогам регионального конкурса проектов междисциплинарных фундаментальных научных исследований. fedpress.ru »

2018-12-10 07:42

Нижегородские ученые испытали биоморфное судно-беспилотник для подводных исследований

Отличием "Тунца" от уже существующих зондов станет его маневренность и наличие дальней подводной связи tass.ru »

2018-08-29 13:28

Фото: riafan.ru

«Крым стал археологической Меккой России»: ученые рассказали о росте исследований на полуострове

Крым за последние годы переживает археологический бум, полуостров привлекает не только отечественных исследователей из различных уголков страны. Об этом рассказали эксперты в археологии Крыма. riafan.ru »

2018-08-15 09:03

Ученые: программа геномных исследований сможет вывести РФ в мировые лидеры

С помощью программы необходимо создать комфортные условия для молодых специалистов, отмечают эксперты tass.ru »

2018-02-09 20:07

Фото: vm.ru

Грядет катастрофа: ученые встревожены данными исследований Мирового океана

По словам ученых, аномальное поведение океанов свидетельствует о неизбежности грядущих неизбежных, губительных изменениях на Земле. vm.ru »

2017-09-10 13:29

Ученые рассказали, почему женщинам не стоит пить белое вино

Ученые из США и Китая выяснили, что у представительниц прекрасного пола, которые употребляют белое вино либо ликеры, часто возникают проблемы с кожей лица, передает РИА «Новости» сообщение Daily Mail. Результаты соответствующих исследований были опубликованы в Journal of the American Academy of Dermatology.

Дерматологам из Университета Брауна удалось установить, что у женщин, выпивающих такие алкогольные напитки, чаще встречается розацеа - заболевание, при котором происходит раздражение и покраснение кожных покровов на лице и появляются высыпания ярко-розового цвета.

Проанализировав данные исследований о состоянии здоровья около 83 тыс. женщин и количестве выпитого ими алкоголя в период с 1991 по 2005 гг., специалисты выяснили, что около 5 тыс. из них страдают данным заболеванием.

Таким образом, как заявляют ученые, употребляя более 5 стаканов белого вина в неделю у женщин возрастает риск развития заболевания кожи розацеа на 49%, а 3-х стаканов - на 14%.

kapital-rus.ru »

2017-04-22 18:45

Ученые: от шизофрении помогают витамины группы В

Ученые Манчестерского университета заявили, что в борьбе с шизофренией могут помочь витамины группы В, передает Газета.ру со ссылкой на EurekAlert!. Этот вывод был сделан после анализа некоторых исследований, в которых рассматривается лечение шизофрении. Подробные результаты работы ученых обнародованы в журнале Psychological Medicine.

Во время метаанализа было изучено 18 исследований, участниками которых стали 832 пациента, которые получали препараты от шизофрении. Выяснилось, что кроме антипсихотиков и антидепрессантов с симптомами шизофрении помогают справиться большие дозировки витаминов группы В. Как уточняют специалисты, их стоит принимать в качестве дополнения к остальным препаратам.

kapital-rus.ru »

2017-02-16 16:35