2018-7-20 08:00 |
Компания Arconic, являющаяся одним из правопреемников известной металлургической корпорации Alcoa (после разделения в 2016 году её бизнеса на собственно добычу бокситов и переработку), 18 июля задекларировала в системе раскрытия лоббистской деятельности Конгресса США 410 тысяч долларов для уплаты лоббистам.
В качестве сферы лоббирования указано, в частности, "увеличение тарифов на импорт алюминия в соответствии с секцией 232 Акта о торговле, а также по вопросам санкций против России в соответствии с Актом о противодействии врагам России и внесённом (но не принятом конгрессом. — Прим. ред. ).
Это крайне примечательная тематика лоббирования, и ряд моментов из обозначенных целей компании Arconic необходимо пояснить отдельно. Во-первых, именно в рамках упомянутого выше раздела 232 в марте 2018 года президент США Дональд Трамп ввёл заградительные тарифы в отношении стали и алюминия из Евросоюза, Канады и Мексики.
Необходимо отметить, что Белый дом аргументировал фактический старт торговой войны тем фактом, что Соединённые Штаты попали в слишком большую зависимость от иностранного импорта, а иностранных производителей и правительства тех или иных стран Трамп обвинил в искусственном демпинге.
Некая логика во всех этих рассуждениях есть: за последние пятнадцать лет производство алюминия в США упало с полутора миллионов тонн в год до примерно 741 тысячи тонн в прошлом году. В итоге Соединённые Штаты являются ныне одним из крупнейших импортёров стали и алюминия — так, в 2017 году США импортировали 34,6 миллиона тонн стали, причём почти одна шестая (17%) от этого объёма ввозилась из Канады, еще 14% поступило из Бразилии, 10% было импортировано из Южной Кореи, а почти столько же (9%) — из Мексики.
Лоббирование изменений в раздел 232 со стороны одного из ключевых игроков алюминиевого рынка США в лице Arconic в связке с антироссийскими законами может свидетельствовать о том, что готовится очередная атака на российский бизнес и, в частности, на "Русал". Напомним, Олег Дерипаска в числе многих других бизнесменов России уже находится под санкциями США, введёнными в начале апреля. Ограничения коснулись в том числе компаний En+ Group, "Группа ГАЗ", "Базовый элемент". После введения этих санкций акции "Русала" резко упали в цене, а некоторые партнёры отказались от сотрудничества с компанией, опасаясь давления со стороны США.
Однако это ещё не всё: упоминание в лоббистской заявке Акта о защите выборов от угроз путём установления "красных линий" предполагает санкции против активов российского государства, включая запрет на операции с российским госдолгом, а также заморозку вложений России в американские казначейские бонды (впрочем, после резкого снижения уровня вложений России в трежерис с начала года эта угроза в целом минимизирована). Тем не менее предусматриваются также санкции в отношении Сбербанка, ВТБ, "Газпромбанка", Внешэкономбанка, Россельхозбанка и "Банка Москвы", а также "Роснефти", "Газпрома" и "ЛУКойла". Причём в этом законопроекте предполагается закрепить норму, согласно которой санкции могут быть отменены только в том случае, если Россия на протяжении как минимум двух президентских избирательных циклов не будет никак вмешиваться в американские выборы.
Таким образом, речь идёт о как минимум восьми годах, что совершенно нереалистично, особенно учитывая нарастающую в Вашингтоне антироссийскую истерию. Законопроект был внесён 25 января нынешнего года конгрессменом-республиканцем Илеаной Рос-Лейтинен вместе с ещё 18 другими конгрессменами — коспонсорами акта, однако законопроект фактически положили "под сукно", поскольку с момента внесения он был направлен в профильные комитеты по разведке и финансовым услугам палаты представителей, где и лежал без движения. И вот теперь волей могущественных "алюминщиков" из корпорации Alcoa он, очевидно, будет продвинут в актуальную законодательную повестку.
Между тем нельзя сказать, что структуры того же Дерипаски сидят сложа руки. Как следует из опубликованного на сайте подразделения Министерства юстиции США, ответственного за регистрацию "иностранных агентов", отчёта лоббистской компании Mercury LLC, нанятой EN+, оказывается, существует некий "план Баркера" — по имени независимого президента EN+ лорда Грегори Баркера. План заключался в том, чтобы постепенно снизить долю владения Олега Дерипаски в "Русале" и EN+ ниже 50%. При этом в отчёте указывается, что этот план уже реализуется. .
Подробнее читайте на life.ru ...