Бунт бизнесменов против Путина? Почему новые санкции США консолидируют бизнес вокруг президента

2017-12-6 14:30

В августе этого года президент США Дональд Трамп подписал закон о санкциях в отношении России. Согласно документу, Минфин США должен предоставить информацию о бизнес-окружении президента Владимира Путина в феврале 2018 года. На основе этих данных будут введены персональные санкции против близких к Кремлю предпринимателей. Как пишут СМИ, эта ситуация нервирует бизнес-сообщество. Почему у крупных российских бизнесменов нет иного выбора, как вернуть капиталы в Россию и поддержать Путина?

На Запад – в чемоданах, в Россию – на особых условиях

В феврале 2018 года пробьет час икс – США введут санкции против близких к президенту России отечественных предпринимателей. Пока же американский Минфин изучает активы и деловые связи российского списка Forbes. Никаких разъяснений ни посредством официальныхВ запросов, ни через лоббистов миллиардеры получить от американских властей не могут, что порождает В«атмосферу страхаВ» и, как пишет Reuters, заставляет некоторых состоятельных граждан пропускать мероприятия с участием президента. В Кремле, хоть и в шутку, но просят назвать имена увиливающих бизнесменов. Официальная точка зрения сводится к тому, что Вашингтон провоцирует бунт богатейших россиян против Владимира Путина.

Естественно, подобная трактовка выгодна первому лицу, противопоставляющему себя США. В действительности же для В«бунтаВ», даже тихого, нет никаких условий. В подтверждение этому в СМИ появляются В«утечкиВ» о схемах возврата в Россию денег бизнес-элиты. Напуганные давлением Вашингтона предприниматели предложили правительству разработать специальные ценные бумаги, в которые они с выгодой для себя вложат средства в иностранной валюте. При этом прижатые к стенке бизнесмены торгуются: они хотят не только сохранить капиталы, но и защитить их, в том числе сделать недоступной информацию о конечных владельцах.

Ни рублевые облигации федерального займа, ни долларовые евробонды репатриантам не подходят. И, несмотря на то, что в правительстве есть чиновники, заинтересованные в сделке с миллиардерами, Минфин пока отказывается от создания привилегированного финансового инструмента, который позволил бы выгодно вернуть в Россию то, что люди еще недавно столь выгодно из нее вывезли. Всего же речь идет о 3 млрд долларов – сумме незначительной, если учесть, что за время нахождения Путина у власти из России, по разным подсчетам, утекло более 1 трлн долларов. Большинство из этих средств перевезли через границу нелегально или воспользовавшись схемами отмывания денег.

Не в последнюю очередь нервозность среди крупных предпринимателей спровоцировал арест сенатора Сулеймана Керимова, который декларировал в России две скромные квартиры в собственности, но на самом деле владел дорогостоящими виллами на Лазурном побережье, где и был арестован французскими властями за неуплату налогов.

Казус Керимова обострил ситуацию: если раньше российские бизнесмены могли в чемоданах провозить миллионы черного нала на Запад (Керимов, по версии прокурора, перевез от 500 до 750 млн евро!), то сейчас настал В«судный деньВ» – так называемую элиту России в Европе и США ничего больше не ждет, кроме арестов, заморозки активов и судов. Накануне 2018 года становится совершенно понятно, что прежняя модель поведения, когда бизнесмены работали в России В«вахтовым методомВ», выкачивали из нее финансовые ресурсы, а семью и детей прописывали в В«цивилизованном миреВ» – слишком рискованная.

Выбор без вариантов: быть с Путиным

Крупные бизнесмены, которых на Западе хотят отождествить с политикой Кремля, оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, Запад проводит дезинфекцию и вычищает токсичные российские деньги из собственной экономики и, возможно, из коридоров власти. С другой – Путину безразличны лишения бизнесменов, которых он призывал вернуть капиталы на родину еще задолго до угрозы санкций.

Однако для внутренней консолидации в Кремле приписывают Вашингтону иной мотив: рассорить Путина с бизнесом. Что в принципе в посткрымских реалиях невозможно: главные госкапиталисты – Тимченко, Ковальчук, Ротенберг – с 2014 года находятся под санкциями и лишь увеличивают свое благосостояние за счет В«компенсационныхВ» госконтрактов и госзаказов. Они и есть основа и опора режима и неоднократно заявляли, что быть под санкциями – честь для них. Если с наложением санкций на них ничего не получилось поменять во внутренней российской политике, то сегодня и тем более такая цель вашингтонскими реалистами не ставится. Между тем с победой Дональда Трампа и началом расследования В«российского следаВ» в выборах 2016 года кардинально изменилась повестка и в самой американской политике.

Поэтому сама постановка вопроса о том, что бизнесменам предлагают выбор: или вы с Путиным, или с демократическим Западом – в корне неверна. Нет у бизнеса никакого выбора: в России они будут жаться ближе к телу Путина, на Западе они на долгие годы останутся лишь токсичными контактами, за которыми тянется русский шлейф. Недавно это продемонстрировала очередная волна В«разоблаченийВ»: на главу предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта пала тень, поскольку он вел дела с Олегом Дерипаской, а министр торговли США Уилбур Росс оказался под подозрением, потому что владел долей в компании, которая заключала контракты с В«СибуромВ».

И хотя из-за действий США Путину придется попрощаться с его глобальными амбициями – В«мягкой силойВ» и методом подкупа он уже не обретет влияние на Западе, Вашингтон помогает российскому лидеру ускоренными темпами провести национализацию элиты. Крупным магнатам, скорее всего, придется прятать деньги по обувным коробкам дома и на дачах, как это делают бывшие и старые соратники президента. Или как полковник МВД Захарченко – покупать для них отдельные квартиры. Но все это будет в радиусе досягаемости спецслужб.

При этом очевидно, что России требуется широкая амнистия капиталов: преступно и нечестно нажитые богатства и активы в 90-е никак не могут быть окончательно легализованы при путинской власти. Президент использует неопределенное отношение к В«первородному грехуВ» диких капиталистов в собственных политических целях – принуждает выполнять социальную роль и разделять с государством социальные обязательства, привлекает бизнесменов на В«стройки векаВ» и для инвестирования в государственные проекты, всегда оставляет возможность уголовного преследования за незаконную приватизацию.

Договор Путина с бизнесом сводится к тому, что предприниматели не лезут в политику и добровольно отказываются на нее влиять (тем не менее, лоббизм цветет пышным цветом). Вряд ли этот договор будет нарушен в обозримом будущем. Тем не менее давление на российскую бизнес-элиту приведет к сокращению каналов для получения инвестиций и финансов, а экспансия и интеграция российских агентов в западную экономику и политику прекратится.

Вместе с тем у Запада в запасе есть долгие десятилетия, чтобы добиваться от Москвы соблюдения международных правил игры, тогда как у России – тощие годы дележки сужающегося пирога при усиливающейся изоляции. Если бизнесмены и поднимутся на бунт, произойдет это, возможно, уже в постпутинскую эпоху.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подробнее читайте на ...

россии путина сша бизнесмены бизнесменов россию президента против

«Не хотели пропустить теракт в прямом эфире»: Эксперт высказался о трансляции мировых телеканалов инаугурации Путина

«Ура! Путин вступил в должность президента России. Поздравляю Путина. И поздравляю Россию!» - написал политолог Сергей Марков в телеграм-канале. Эксперт обратил внимание, что многие мировые телеканалы вели прямую трансляцию инаугурации Путина. kapital-rus.ru »

2024-05-07 14:21

Патриарх Кирилл пожелал Путину оставаться президентом до конца века

7 мая в Москве прошла инаугурация Владимира Путина на пост президента России. Он впервые дал присягу на обновленной в 2020 Конституции РФ. После присяги Путин провел смот… 7x7-journal.ru »

2024-05-07 12:54

Путин открыл красную папку. Что произошло?

Президент России Владимир Путин открыл красную папку на совещании с членами Совбеза. Содержание папки вызвало беспокойство чиновников, и не зря. Ведь эта папка уже всплывала в прошлом. В этот раз папка была открыта после того, как глава государства предложил Совбезу России обсудить борьбу с организованной преступностью. kapital-rus.ru »

2024-04-06 13:57

Команда президента. Звезды сошлись, чтобы выдвинуть Путина на выборы-2024

«Команда Путина» под эгидой Народного фронта утвердила участие президента в выборах в роли самовыдвиженца. Первый этап сбора подписей за Путина уже начался aif.ru »

2023-12-16 21:41

Bloomberg: визит Путина в ОАЭ свидетельствует о провале усилий США по изоляции России

Предстоящий визит президента России Владимира Путина на Ближний Восток станет знаковым на фоне попыток Вашингтона изолировать Москву. Об этом пишет Bloomberg. «Этот визит свидетельствует о растущей уверенности Путина в возможности выезжать за пределы России, несмотря на усилия США и Европы изолировать его на мировой арене», - отмечено в публикации. tvzvezda.ru »

2023-12-06 09:55

«Достойно сожаления»: Посла России вызвали в МИД Эстонии из-за слов Путина о возвращении Нарвы Петром I

В пятницу МИД Эстонии вызвал посла России в Таллине Владимира Липаева из-за слов президента России Владимира Путина о том, что Петр I в годы Северной войны вернул эстонский город Нарва. В ведомстве считают, что такое заявление российского лидера «достойно сожаления». kapital-rus.ru »

2022-06-10 21:33

Фото: znak.com

Как «враги» Путина на международной арене неизменно превращаются в его партнеров. Объясняет Владислав Иноземцев

Масштабный внешнеполитический провал, которым обернулась в последнее время попытка Кремля поставить на место США и НАТО, описывается в России в категориях враждебности Запада в отношении нашей страны - именно ею ныне принято объяснять неготовность наших партнеров к диалогу по проблемам безопасности znak.com »

2022-02-08 09:02

Фото: vz.ru

Лавров: Россия изучает возможность проведения встречи Путина и Байдена

Москва изучает возможность встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Одновременно, по поручению президента России Владимира Владимировича Путина, я упомянул о том, что касается предложения президента США Джо Байдена о проведении саммита. vz.ru »

2021-04-25 14:02

Москва. Кремль. Путин. Инициатива о разговоре Путина и Байдена исходила от России

Между инициативой о телефонном разговоре президентов России и США и самим разговоров прошло несколько дней, это нормальная дипломатическая практика, рассказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью "России 1". vesti.ru »

2021-01-31 14:05

Фото: znak.com

Единороссы получили указание пиарить ролик Mash про «дворец Путина» и критиковать Навального

Депутаты Госдумы от Единой России получили указание распространять видео [телеграм-канала Mash из дворца Путина ] в личных аккаунтах в социальных сетях znak.com »

2021-01-29 21:52