2017-7-25 06:04 |
Россия увеличила вложения в госдолг США до 180,7 млрд долларов, нарастив инвестиции за год на четверть. Таким образом, больше половины золотовалютных резервов страны на сегодняшний день сосредоточены в казначейских облигациях США. При этом год назад премьер-министр Дмитрий Медведев отличился фразой «Денег нет, но вы держитесь». Почему резервы страны не направляются на поддержку и развитие отечественной экономики, а отдаются под процент геополитическому сопернику?
Ситуация с деньгами
А ведь премьер не врет. Денег-то у государства действительно нет. Хотя?
Ну, не то чтобы совсем уж нет. Вот наВ казначейские облигации СШАВ хватает. Как пишут СМИ, на сегодняшний день уже около 100 млрдВ там лежит. Понятно, не рублей. А недавно было и 180.
Всякие антисоветчики будут, конечно, говорить – В«вот, мол, деньги из страны выводятВ». Ну, на то они и антисоветчики, чтобы нашу власть компрометировать, чем только можно.
А вот давайте на Китай посмотрим. Там всем заправляет КПК вЂ“ Коммунистическая Партия Китая. И сколько денег родного китайского народа вложили они в те самыеВ казначейские облигации США?
Вам и не снилось.В 1,23 трлнВ долларов. Конечно, можно сказать, что у В«богатых свои причудыВ». Но китайцы – люди очень прагматичные. И просто так тратить деньги не будут. Значит, есть какой-то смысл.
Попробуем разобраться. Потому как у Сбербанка процент по валютным вкладам намного выше, чем у американского правительства. Вот и вкладывали бы туда китайцы свои триллионы. Тем болееВ что мы теперь стратегические партнеры.
АнВ нет. За океан все отправляют.
Так почему?
С одной стороны кажется – бред какой-то. Дефицит американского бюджета в 2016 году составлялВ 587,412 млрд долларовВ по сравнению с 439,089 млрдВ годом ранее, как сообщило министерство финансов страны. Ну, это ладно. А вот госдолг страны составлял на 2016 годВ 19,010 трлнВ долларов.В Из которыхВ примерно по 1,3 и 1,1 трлн — перед Китаем и Японией соответственно.
ВотВ же люди живут. Откуда им деньги-то брать, чтобы по государственным долгам расплачиваться? А им со всего мира все несут и несут.
А фишка в том, что расплачиваться они и не собираются. Потому как если им предъявят требования по долгам, а они объявят дефолт – рухнет вся мировая экономика. В том числеВ и китайская, и японская. И Евросоюзу мало не покажется. А американская – выживет. Трамп поэтому и предлагает ориентацию на некий В«изоляционизмВ». Т.е., и без вас, ребята, мыВ как-нибудьВ проживем. Ну, конечно, Калифорния и ее мировыеВ IT-компании, которым жизненно необходим глобальный рынок, – встали на дыбы. А вот В«одноэтажная АмерикаВ» очень даже Трампа и поддержала.
Ну и еще один важный фактор этого финансового В«беспределаВ» – американская армия – конечно, – самая мощная в мире. Как там, в советские времена говорили – В«Америка – мировой жандармВ». Жандарм – не жандрам, но ужВ зато точноВ В«техасский рейнджерВ» – помните, сериал такой был с Чаком Норисом. Если что – придет и порядок наведет. Вот все и платят. Потому-то и Трамп говорит о необходимости вложений в модернизацию американской армии. Миллиардеры-то деньги считать умеют.
Страна моя родная
НуВ а что, вставшая с колен Россия?
А все то же самое. Куда лишние денежки девать? Народу раздать? Так инфляция сразу подскочит. Проест народ денежки одномоментно, и что потом? В российскую экономику вкладывать, как говорит советник президента академик Глазьев? Но тут вопрос возникает. А что такое В«российская экономикаВ»? Что такого на эти доллары она может произвести, чтобы потом свою продукцию продать и эти доллары вернуть, желательно с прибылью? Нефть и газ – это да. Но для их добычи и транспортировки по трубопроводам денег и так хватает. Металлы, зерно, вооружения – то же самое. ВсякоеВ IT, о котором Путин сейчас постоянно говорит? Так на этот участок деньги сбрасывать не надо – они не навоз. От них ничего произрастать не будет. Разворуют и все. Условия благоприятные создавать надо для развития высокотехнологичной индустрии. Тогда оно и само все вырастет.
Отсюда вывод. Если денег девать некуда – их надо вкладывать в самые надежные и ликвидные активы, которыми на сегодняшний день являются казначейские облигации США. Чтобы в случае какого-нибудь мирового финансового кризиса (вспомните, например, 1998 год) иметь надежную В«подушку безопасностиВ». Да, проценты по этим вкладам платят маленькие (не более 2% годовых). НоВ зато исправно. И надежно.
Для любознательных
Вот как-то так получается. А тем, кто хочет разобраться во всем подробнее, советуем прочитатьВ эту,В этуВ иВ этуВ статьи. Там все В«по наукеВ»:В сВ цифрами и фактами.
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...