Колонки: Дмитрий Дробницкий: Преуспеть в турбулентном будущем

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Преуспеть в турбулентном будущем
фото показано с : vz.ru

2016-12-12 14:50

Мы надеемся, что России станет легче дышать с нее спадет пресс глобальной элиты, не понимающей слова суверенитет. Надежды небезосновательны: большинство популистов отличаются симпатиями к России.

Но у любой монеты есть оборотная сторона. То, что совсем недавно казалось невозможным и немыслимым, происходит на наших глазах.

Еще вчера большинство экспертов в Америке, Европе и России говорили о безальтернативности глобализации, о ее неостановимой поступи, а также о скором разгроме всех «популистских» течений, вздумавших потягаться с мировой элитой.

Теперь тон аналитиков по обе стороны Атлантики разительно изменился. Все только и говорят о «националистическом реванше», «популистской реакции» и «долговременном антиглобалистском тренде».

Некоторые политики и эксперты сохраняют спокойный тон и даже сдержанный оптимизм, но они явно в меньшинстве. Основные лейтмотивы, звучащие сегодня, это «все пропало» и «все на борьбу с фашизмом».

Так, норвежский профессор Йохан Галтунг предрек упадок США и утрату ими международного авторитета. Все это, по мнению Галтунга, будет сопровождаться ростом «фашистских настроений» в Америке, которая перестанет существовать как мировой лидер уже в 2020 году.

А бывший министр иностранных дел и вице-канцлер Германии Йошка Фишер недавно опубликовал на портале Project Syndicate колонку под названием «До свидания, Запад!», в которой обрисовал будущее так:

«Западный мир, каким его знали практически все ныне живущие, почти наверняка погибнет на наших глазах». И далее: «В Европе вскрыты тайники национализма. Со временем из них снова вырвутся демоны, которые захватят континент и весь мир».

Намек герра Фишера весьма прозрачен в Европу вернутся 1930-е. Но мы уже достаточно давно слышим обвинения в фашизме в адрес антиглобалистов, чтобы принимать подобные страшилки за чистую монету.

Впрочем, совсем сбрасывать со счетов алармистские прогнозы наших западных коллег не стоит.

Мы не знаем доподлинно, какие последствия несет с собой антиглобалистская волна.

При протекционизме одним только повышением конкурентоспособности не обойтись (фото:Дмитрий Серебряков/ТАСС)

Мы надеемся, что России станет легче дышать с нее спадет пресс глобальной элиты, не понимающей слова «суверенитет» и не мыслящей политику вне двойных стандартов, а мироустройство вне культурной доминанты меньшинств и весьма агрессивной политкорректности.

И эти надежды небезосновательны. Большинство «популистов» отличаются симпатиями к России и отсутствием санкционно-милитаристского рвения.

Но у любой монеты есть оборотная сторона. Ни одна политическая тенденция не может нести только благо или только зло. Глобализация, которая подавляет национальные интересы и национальную идентичность, все-таки подарила человечеству интернет-как-мы-его-знаем, открыла Азии путь к индустриальному развитию и позволяет российским IT-компаниям успешно продавать свою продукцию на мировом рынке.

Глобалистская элита с ее почти троцкистской одержимостью распространением либерализма по всему земному шару привила людям самых разных стран особое чувство всеобщности мировых процессов. А без этого чувства, вполне возможно, не сложился бы тот интернационал антиглобалистов, который чем дальше, тем больше оказывает влияние на электоральные и политические процессы в различных странах Запада.

Бездушная глобалистская элита в очень скором времени может окончательно проиграть. Это было бы логичным и справедливым воздаянием за пренебрежение традиционными ценностями, национальными индустриями и нуждами простых людей тех, кого вслед за русскими литераторами XIX века лидер британских антиглобалистов Найджел Фарадж назвал «маленькими людьми».

Но станет ли мир после победы на Западе национальных партий и лидеров стабильнее и безопаснее?

В том, что пишут Йошка Фишер, Йохан Галтунг и иже с ними, есть сермяжная правда. Не в части фашизма, а в части опасностей и вызовов, которые несет с собой новый антиглобалистский мейнстрим. Мы не знаем пока, каких «демонов» он может выпустить на волю.

Удивительно, но за 25 лет до г-на Фишера об этом предупреждал российский геополитик Вадим Леонидович Цымбурский (19572009).

На прошедшей неделе фонд ИСЭПИ презентовал его монографию «Морфология российской геополитики и динамика международных систем XVIIXX веков». На презентации философ и политолог Борис Межуев, который возглавлял работу по расшифровке рукописей геополитика и их подготовку к изданию, обратил внимание на текст, написанный Вадимом Леонидовичем в далеком 1991 году, и на удивительную схожесть риторики автора с риторикой Фишера.

Цымбурский писал: «Повальная суверенизация, исступленное припоминание и измышление «исторических чаяний и прав» вызовут в Европе и за Атлантикой всплеск «защитных» национально-ультраправых и изоляционистских движений, что в итоге обернется разрыхлением политических тканей, трайбализацией всего и вся и распадом постимперского содружества на островки враждующих друг с другом воль».

Геополитик также предупреждал о волне миграции, которая захлестнет ЕС и подорвет его изнутри, что и пробудит к жизни «беса независимости» (сравните с «демонами национализма» Фишера).

По меткому выражению Межуева, сегодня это предсказание читается как центурии Нострадамуса.

Цымбурский полагал, что все эти явления неизбежно станут частью политической жизни Европы и Америки, если глобальный Запад не примет в себя СССР и вообще всю социалистическую систему как целое.

Это отнюдь не было завиральной идеей. До конца 1991 года за океаном была очень модной теория конвергенции двух политических систем, а концепция «нового мирового порядка» Джорджа Буша-старшего вовсе не предполагала ничего из того, о чем любят поговорить отечественные конспирологи.

Речь шла именно о глобализации, охватывающей в том числе Советский Союз и весь Восточный блок, а в качестве успешного примера приводился экономический симбиоз США и Китая.

И лишь в январе 1992 года на свет появилась неоконсервативная доктрина Вулфовица, провозглашающая победу Соединенных Штатов в холодной войне и курс на безоговорочное доминирование Америки в мире.

Даже сложно представить себе, каким был бы мир сегодня, развивайся события по Цымбурскому. Может быть, на Марсе бы уже цвели яблони, посаженные руками астронавтов, космонавтов и тейконавтов. А может быть, именно сейчас, вместо стабильности и геополитических успехов, мы бы наблюдали Sovexit из единого Запада и начало распада СССР ведь грозят же после «Брексита» шотландцы и северные ирландцы выходом из состава Соединенного Королевства. . .

Но случилось то, что случилось.

Глобальный миропорядок рушится у нас на глазах. Появляются новые возможности и новые вызовы, требующие от претендующих на лидерство стран новых стратегий, принципиально отличающихся от тех, в рамках которых было позволительно мыслить до 2016 года.

Взять хотя бы протекционизм, поднятый на флаг и Дональдом Трампом, и его коллегами по антиглобалистскому цеху в Европе. Еще недавно он был лишь нарушением глобальных правил игры. И отношение к нему было соответствующее. Сегодня это чуть ли не главный мировой тренд.

В своем недавнем послании Федеральному собранию президент Путин сказал об этом весьма определенно: «Мы видим, что в мире растет протекционизм, к сожалению, возводятся и торговые барьеры. . . Но что это означает для нас? Это значит, что нужно еще активнее, решительнее бороться за доступ на внешние рынки. Сильная международная конкуренция закалит и оздоровит нашу экономику, обеспечит российским компаниям новый уровень эффективности, качества товаров и услуг, производительности труда».

Это очень правильный посыл. Эффективность, конкуренцию, а также благоприятную предпринимательскую среду (о которой президент также говорил в послании) очень часто в нашей экономике заменяют кумовство, монополизм и административное давление на предприятия.

Впрочем, как и при глобализации, так и при протекционизме одним только повышением конкурентоспособности не обойтись.

На глобальном рынке можно было из кожи вон лезть и все равно не сохранить свою рыночную нишу в условиях засилья транснациональных корпораций. У ТНК лучшие условия доступа к финансовым и логистическим ресурсам и несравненно более сильные лоббистские позиции, что делает их почти монополистами. Так называемые соглашения о свободной торговле включали в себя пункты, закрепляющие такое положение дел.

Протекционизм также может остановить любой, трижды конкурентоспособный продукт. Не говоря уже о том, что реиндустриализация Запада подтолкнет развитие автоматизации и роботизации производств и даже сферы услуг. И на такие рынки пробиться будет даже сложнее, чем сегодня.

Да что там говорить! США может запросто скоро стать не импортером, а экспортером нефти. Но даже если Америка просто уйдет с нефтяного рынка как покупатель, это грозит большими потрясениями для экспортеров углеводородов.

У России в данной ситуации есть два выхода.

Первый солидаризироваться с теми островками западного мира, которые укроются от «популистского цунами». Одним из таких островков вполне может стать Германия со своими ближайшими соседями, другим Австралия, Канада и Новая Зеландия (возможно, во главе с Великобританией), третьим часть Латинской Америки.

Но уйдем ли мы в таком случае от экономики нефти, нишевого сельского хозяйства, импорта и гастарбайтеров? Не станет ли эта стратегия реактивной, защищающей от вызовов протекционистского тренда, но совершенно не использующей новые окна возможностей?

Второй вариант выстраивать собственный протекционистский бастион. Импортировать только технологии, по максимуму использовать энергетические ресурсы для развития внутреннего производства, создавать благоприятные условия для развития предпринимательства, поддерживать настоящие прорывные технологии, а не декоративные инновации.

Посмотрите на программу Трампа. Помимо протекционистских тарифов и заботы о сохранении рабочих мест, в ней есть целый пакет мер по снижению налогового и административного давления на бизнес, а также широкое использование минеральных ресурсов для нужд внутреннего развития. Это тоже протекционизм, только защищает он не от внешних угроз, а от собственных бюрократов.

Возможно, удастся выстроить такую стратегию, которая бы органично сочетала в себе оба подхода.

Важно учитывать вот что. Любой modus operandi это не только способ преуспеть в турбулентном будущем, но и торговая позиция. Завтра и «островные империи глобализма», и «крепости победившего популизма» выйдут на своеобразный рынок стратегий. И начнутся торг, размены и заключение соглашений о намерениях.

И вот на этот рынок совершенно точно надо выйти с очень конкурентоспособным товаром.

Теги:

Экономика России, рынки, экономика, импортозамещение, Дональд Трамп

.

Подробнее читайте на ...

россии европе фишера протекционизм любой станет мир глобализации

Фото: lenta.ru

России и Европе предрекли повторение кризиса 2008 года

В случае введения потолка цен на нефть и прекращения поставок российского газа в Европу, в регионе может повториться финансовый кризис 2008 года. Как отмечает Марков, в таком случае доходы России от продажи топлива резко сократятся, в связи со значительным падением спроса со стороны запада. lenta.ru »

2022-10-19 21:27

Фото: lenta.ru

России и Европе предрекли потерю статуса сверхдержав

Энергетический кризис может привести к разрушению многополярного мира, лишив Россию и Евросоюз статуса сверхдержав. Об этом пишет издание Foreign Policy. В статье отмечается, что единственными, кто может выйти экономическими победителями из энергокризиса — США и Китай. lenta.ru »

2022-09-28 09:57

Фото: lenta.ru

России и Европе предрекли обоюдные проблемы при остановке поставок газа

Отказ Европы от российского газа станет проблемой как для России, так и для стран ЕС, уверен экономист Николай Кульбака. В разговоре с «Лентой.ру» он предположил, что в такой ситуации в Евросоюзе попробуют перейти на СПГ, поставки из других стран, а также возобновляемую энергетику, но это будет непросто. lenta.ru »

2022-01-28 12:17

Новости на "России 24". В Европе недовольные обязательной вакцинацией выходят на демонстрации

С начала июля число новых заражений в Греции выросло в пять с лишним раз. В правительстве говорят о новой фазе пандемии, а эксперты видят причину в распространении "Дельта"-штамма. Высокие риски не помешали антипрививочникам собраться толпой около пяти тысяч человек. vesti.ru »

2021-07-16 00:49

Новости на "России 24". Европе нужно больше газа: страны ЕС напрямую заинтересованы в завершении "Северного потока-2"

Запуск газопровода "Северный Поток-2" будет способствовать укреплению энергобезопасности Европы. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил главный исполнительный директор "Wintershall Dea" Марио Мерен. vesti.ru »

2021-06-01 16:33

Новости на "России 24". В Европе смягчают ограничения по COVID-19: ВОЗ предупреждает о поспешности

В Соединенном Королевстве власти могут объявить о смягчении ограничений, которые ранее были введены из-за пандемии коронавируса. Во Всемирной организации здравоохранения отмечают, что ситуация с COVID-19 в мире стабилизировалась. vesti.ru »

2021-05-11 09:22

Новости на "России 24". В Европе заговорили об отмене патентов на вакцины

Компания Pfizer готова временно отказаться от защиты патентных прав на вакцину от коронавируса. Как заявили представители корпорации, до конца пандемии она не будет предпринимать каких-либо юридических шагов против "препаратов- имитаторов". vesti.ru »

2021-05-08 21:58

Новости на "России 24". В Европе ожидают результатов проверки вакцины от компании AstraZeneca

Многие страны пока приостановили закупки препарата от "АстраЗенека", который, вероятно, приводит к образованию тромбов. Тем временем бывший американский президент Дональд Трамп выступил за вакцинацию. vesti.ru »

2021-03-17 06:22

Новости на "России 24". В Европе – передел вакцин

Италия при поддержке Франции запретила вывоз препарата AstraZeneca за пределы ЕС. 250 тысяч доз вакцины остановили на пути в Австралию. Но даже без экспорта вакцины от коронавируса в Европе не хватает. vesti.ru »

2021-03-06 14:54

Фото: znak.com

ФАС: качество порошков Persil и Ariel, а также шоколада Lindt в России и Европе разное

ФАС РФ установила, что в России и Европе качество товаров одних и тех же международных производителей различается znak.com »

2019-12-04 19:32

МИД уличил НАТО в навязывании Европе несуществующей повестки

НАТО навязывает Европе ложную военно-политическую повестку дня, которая отвлекает от решения реальных задач, заявил замминистра иностранных дел России Александр Грушко. «Североатлантический альянс на сегодняшний день пытается навязать европейцам несуществующую военно-политическую повестку дня, основанную на мифологизации угрозы с Востока, цитирует Грушко ТАСС. vz.ru »

2019-06-11 12:00

Фото: lenta.ru

В России и Европе перестал работать Telegram

Пользователи Telegram на территории Европы несколько ближайших часов могут испытывать сложности с подключением из-за перегрева серверов. Об этом сообщил создатель мессенджера Павел Дуров, добавив, что данная проблема решается. В России мессенджер уже перестал работать. lenta.ru »

2018-04-29 04:26

Фото: 5-tv.ru

В России и Европе свирепствуют запоздалые морозы

Небывалые в конце февраля холода накрыли центр и даже юг России. Оранжевый уровень опасности в Тульской, Рязанской, Владимирской, Тверской областях. Там температура на 15 градусов ниже нормы. В Москве и области этой ночью местами столбик термометра опускался до 35 градусной отметки. 5-tv.ru »

2018-02-27 16:46

Фото: abnews.ru

Российский авторынок остался на пятом месте в Европе по итогам октября

Российский автомобильный рынок остался на пятом месте в Европе по итогам продаж в октябре. Об этом стало известно в среду из данных аналитического агентства «Автостат». Авторынок России сохранил высокие темпы роста. abnews.ru »

2017-11-15 13:52

Москва посчитала объяснения Вашингтона по ЕвроПРО неубедительными

Ракетная программа Ирана не угрожает партнерам по НАТО в Европе, поэтому не может служить оправданием для ЕвроПРО, заявил глава Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов. vz.ru »

2016-05-11 22:20