2018-8-22 07:30 |
В американском конгрессе накануне состоялись слушания в целом ряде комитетов сената, где представители Госдепартамента и Минфина США, с одной стороны, отчитывались о том, какую они проделали за прошедшие месяцы и даже годы работу по введению антироссийских санкций, а с другой — обозначали новые санкционные планы против представителей российского бизнеса и государственных активов.
Звучали, как всегда, стандартные обвинения России во вмешательстве в американские выборы, в "подрывной" активности, в поддержке государств-изгоев. Однако при всём при том, что определённый — и порой, надо признать, довольно существенный — ущерб отдельным российским бизнесменам американцы нанести смогли, в документах слушаний содержится один немаловажный тезис, касающийся санкционной повестки США и инструментов воздействия на Россию.
В заявлении помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Аарона Митчелла прозвучало утверждение о том, что осуществлять санкционную политику в отношении России гораздо сложнее, чем против других стран, чем-то не угодивших Вашингтону. В пример ставятся Иран и Северная Корея. У России же, по мнению высокопоставленного чиновника Госдепа, слишком большая, диверсифицированная и интегрированная в мировой рынок экономика.
Митчелл в комитете по международным делам сената хвастается, что, по оценкам Госдепа, компании, попавшие под санкции, потеряли до четверти своих доходов, общая стоимость активов снизилась вполовину и они вынуждены были уволить до трети своих сотрудников. Это какие-то фантастические оценки, которые во многом основаны на прецеденте с компаниями Олега Дерипаски. Однако тут как раз таки и вступает в дело фактор, отмеченный в начале: российские корпорации слишком вплетены в ткань и структуру мировой экономики и санкции против них бумерангом бьют по многим другим странам, включая и союзников США по всему миру. Тот же "Русал" контролирует значительную часть мировой добычи и переработки бокситов, санкции против него бьют по европейским странам, по государствам Карибского бассейна и африканским странам.
Интересен в заявлениях помощника госсекретаря и другой момент, касающийся обоснования санкционной политики против России как таковой. Не секрет, что в отечественных либеральных кругах фрондирующей интеллигенции до сих пор имеет хождение тезис о том, что, дескать, нужно перестать ссориться с США "по пустякам", прекратить бодание в военной сфере и всё придёт в норму. Однако сами американские чиновники предельно откровенны и дают совершенно иные — внеэкономические и даже не геополитические — объяснения глубинного конфликта Запада с Россией. Митчелл прямо говорит, что, по мнению США, Путин хочет "разрушить Америку не путём влияния на одни или другие выборы, но посредством разжигания имеющихся в американском обществе конфликтных линий и точек разделения". Таким образом, разговор переходит из сферы прикладной политики (где можно обсуждать какие-то реально имеющиеся обвинения, пусть даже о вмешательстве в выборы) в сферу каких-то мифов и внерациональной веры в "демонизм" Путина.
При этом, по мнению высокопоставленного представителя Госдепа, "система путинизма" ни много ни мало нацелена на получение глобального доминирования, причём утверждается, что вся нынешняя политика российского государства — это на самом деле продолжение "большевистских (и позднее советских) практик" по подрывным действиям на международной арене. Митчелл прямо заявляет сенаторам: в Бюро по делам Европы и Евразии координируются антироссийские усилия всех 50 посольств стран, расположенных на континенте, которые также координируются с американскими военными из Европейского командования Вооружённых сил США.
Тут надо отметить одну важную вещь: дело в том, что именно это бюро координирует и отвечает за выделение финансирования программам, которые Госдеп пытается реализовывать внутри России. Речь идёт как о традиционных проектах в области "гражданского общества", так и о воздействии на медиасреду и финансировании политических проектов. Таким образом, становится понятным, что за отбор в санкционные списки в Госдепе отвечает то же подразделение, что и реализует подрывные проекты против России на политическом уровне. Что ж, примечательное заявление, будем знать.
Есть при этом у всей данной истории и такой аспект, о котором не любят вспоминать американские чиновники или который попросту не принимают во внимание. Во время всех этих санкционных волн, стартовавших ещё в марте 2014 года, определённый урон российской экономике, конечно, был нанесён, отрицать это было бы глупо. Однако, как показал опыт последних лет, он оказался вполне приемлемой платой за сохранение Россией независимой внешней политики. Никаких поводов в виде "вмешательства в выборы" США даже давать не надо было, доктрина изначально была заточена под поиск и обоснование виновности Москвы любой ценой.
Однако то, о чём отечественные турбопатриоты страдали так сильно последние годы, то есть чрезмерная, по их мнению, зависимость нашей экономики от мировых рынков, как оказалось в итоге, стало нашим крупным конкурентным преимуществом в противостоянии давлению. Выходило так, что невозможно сделать больно российским "олигархам", не сделав больно самим себе. Оттого и тянется санкционная волынка так долго (и ещё очень долго будет тянуться дальше), что даёт возможность нам приспособиться, переориентироваться на новые рынки, наладить критически важные участки производства внутри страны, договориться с партнёрами и выстроить какие-то автономные контуры.
Здесь же кроется и секрет дельнейшего выживания: нельзя ни в коем случае закрываться от мира и переходить к какой-то модели автаркии, наоборот, большая интеграция с мировой экономикой, большая зависимость от нас зарубежных рынков и крупных корпоративных игроков (как в случае с титаном для "Боинга", теми же бокситами или газом для Европы по СП-2) становятся гарантией малоуспешности санкций. .
Подробнее читайте на life.ru ...