2023-7-17 17:30 |
Стать нейрохудожником проще, чем научить кота ходить на задних лапах
Казалось, нужно куда-то там регистрироваться, что-то скачивать, платить, включать VPN. Однако все оказалось довольно просто и быстро, без регистрации и смс. Во время обеда наш дизайнер скинул мне две ссылки: на нейросеть Kandinsky 2.2 от "Сбера" и нейросеть "Шедеврум" от "Яндекса". И понеслось.
Все познается в сравнении
На телефон я поставила "Шедеврум". За минуты скачала его в Google Play, регистрация была минимальная (кажется, я только ввела свое имя - и все).В На компьютере мне больше понравилось пользоваться "Кандинский". Работает он в браузере, регистрация не нужна от слова совсем, функций у него больше, а ограничений меньше. Скажу честно: затягивают нейросети похлеще некоторых игрушек и социальных сетей. "Шедеврум"В примерно так и функционирует: свои работы ты можешь публиковать и собирать лайки, а также подписываться на других художников. В "Кандинском" работы я сохраняла вручную (скриншотом или кнопкой "скачать"), зато здесь можно генерировать картины с известными людьми, у "Шедеврума" же стоит на это запрет.
Слономобиль.
Нейросеть, "Metro"
Фото:
Миксует на троечку
Сначала я баловалась довольно примитивными запросами: "розовая пушистая змея", "костюм из шкуры ротвейлера", “гибрид верблюда и женщины”. Результаты были довольно унылыми и не соответствовали моим пожеланиям. Мех у змеи получался дешевым и явно искусственным, костюм под ротвейлера сошел бы разве что для маскарада, но чаще нейросети просто рисовали человека и животное рядом. С гибридами у этих нейросеток пока еще не очень всё хорошо. Хотя бывают и удачные попытки. Например, "Кандинский" на фразу “дядя Тигорь” нарисовал портрет довольно брутального человекоподобного персонажа.В В
Дядя Тигорь.
Нейросеть, "Metro"
Фото:
Рисуем цацки и тачки
Довольно неплохо у "сеток" выходит создавать украшения и автомобили. У меня получилось прекрасное золотое кольцо в виде тигра, брутальный браслет с мордой ротвейлера, пушистый бокал в виде розового кролика. Слономобиль тоже был хорош. С тачкой тигром пришлось повозиться. На запрос "спортивный маленький автомобиль в виде тигра едет на скорости" редактор выдал мне детского мультяшного хищника на игрушечных пластиковых колесах. Пришлось убрать слово "маленький" и поработать со стилями. Да, кстати, это еще один плюс ИИ от "Сбера" – возможность выбрать стиль от Пикассо до реалистичного фото. Поэтому с одним запросом можно играть очень долго.
Спортивный маленький автомобиль в виде тигра едет на скорости.
Нейросеть, "Metro"
Фото:
Понимай как знаешь
К вечеру я уже стала практически профи из мира лузеров. Запросы мои отличались умом, а картинки – сообразительностью (на мой взгляд). Очень крутой вышла Саша, идущая по шоссе и сосущая сушку. Неплохой получилась картина про игру в кальмара. Своим гениальнейшим произведением я считаю работу "Желтый полосатик от шеф-повара". Глубокий смысл можно найти в абстракции "Я подарю тебе луну". Свои лучшие творения я, разумеется, опубликовала в приложении "Яндекса". И спустя три дня так и не получила ни одного лайка. Уверена, здесь у них алгоритм тоже настроен плохо. Кстати, одним из самых популярных запросов у пользователей "Шедеврума" является "шоколадный глаз" - работы получаются разными, но довольно похожими, а лайков собирают гораздо больше.
Желтый полосатик от шеф-повара.
Нейросеть, "Metro"
Фото:
Кот на задних лапах стоит очень плохо
Самой сложной оказалась задача создать прямоидущего кота. Обе нейросетки упорно отказывались рисовать его стоящим на задних лапах, какие бы запросы я ни вбивала. "Кот идет в офис на задних лапах и держит в руках портфель", "кот стоит на задних лапах, а в передних держит черешню", "кот стоит" и так далее. Коты не сдавались и всеми четырьмя конечностями крепко держались за землю. Предметы стояли возле них или находились в зверином рту. В итоге, добавив в поле запроса фразу "руки вверх", удалось добиться изображения шестилапого кота, больше напоминающего индийских богов. Возможно, нейросеть и правда обучается в процессе работы с пользователями. Через три дня мучений на предложение "кот научился ходить на ногах" в "Кандинском" пушистик задрал одну переднюю лапку, а в "Шедевруме" он действительно ровно встал.
Самой сложной оказалась задача создать прямоидущего кота.
Нейросеть, "Metro"
Фото:
Вывод
У "Кандинского" больше возможностей, есть стили, можно загружать свои изображения, а также просить нарисовать существующих известных личностей. "Шедеврум" помогает убить время, не занимает много памяти в телефоне, подходит для совсем неопытных пользователей, неплохо заменяет запрещенную в России соцсеть – листай себе ленту, да лайкай. Обе "сетки" – это вроде еще баловство, но уже вполне возможно использовать их для работы: например, проиллюстрировать фантастическую книгу. Хотя что тут иллюстрировать – будущее уже наступило.
Саша с сушкой.
Нейросеть, "Metro"
Фото:
Подробнее читайте на metronews.ru ...