Неожиданная отставка Тулеева. Готов ли Путин прислушаться к протесту на местах?

2018-4-5 12:46

Волоколамск и Кемерово стали первыми вызовами для нового срока президента Владимира Путина. Как внутренние проблемы в стране порождает сама система власти и почему президент не собирается ее менять?

Обещание нового

В 2012 году, когда между Медведевым и Путиным произошла рокировка, россиянам обещали не прежнего президента, но на волне технологической моды В«Путина 2.0В». Правда, ничего от любимых технологий Медведева он не оставил: до 2014 года занимался зачисткой наследия местоблюстителя, а после безвозвратно погрузился во внешнюю политику с Украиной, Сирией и бесконечным противостоянием с США. Шесть лет спустя в России прошли самые предсказуемые и неконкурентные выборы президента, на которых действующий глава государства получил рекордное число голосов. Однако люди голосовали скорее не за стабильность, которая выродилась в стабильное ухудшение материального положения граждан и экономическую стагнацию, а за стабильные перемены к лучшему. И им снова пообещали В«нового ПутинаВ», который будет разбираться с В«внутренними проблемамиВ».

Сам же Путин с трибуны утверждал: В«России нужен прорывВ». В новостной же ленте пафосное заявление совершенно издевательским образом рифмовалось с прорывом трубы. Трубы, действительно, в стране прорывает каждый день – такова статистика. Но помимо жилищно-коммунальной разрухи за 18 лет Путина у власти накопилось немало В«перекосов на местахВ», в том числе связанных с фактическим упразднением федеративных основ государства, переходом к централизованной и персонифицированной системе управления, которая подразумевает наличие лишь одного политика и подчиняющейся ему армии чиновников. Последние тоже разыгрывают региональные выборы, но не чувствуют ответственности перед своими избирателями. Страх перед московским начальством гораздо сильнее – именно от него зависит дальнейшая судьба: новая должность с повышением, почетная пенсия с синекурой в Совете Федерации, полпредстве президента либо среди его же помощников, или же уголовное дело и строгий режим колонии.

Несмотря на обещанные Путиным перемены в политике, страна не стала дожидаться, когда он пройдет инаугурацию в мае и, медленно запрягая, начнет решать наболевшие вопросы. Подмороженное холодной зимой и предвыборной порой пространство от Подмосковья до Кемерово само пустилось с места в карьер, проверяя решительность Путина поменять в своем подходе хоть что-либо. Десятки детей отравились из-за выбросов свалочных газов на полигоне В«ЯдровоВ» в Волоколамске, 41 ребенок погиб в пожаре в торгово-развлекательном центре В«Зимняя вишняВ» в Кемерово. В обоих случаях граждане столкнулись с коррумпированной и оторванной от их жизненных интересов местной властью. В обоих случаях прозвучал призыв немедленно отправить руководство регионов в отставку. Стихийно возник запрос на политиков, а не технократов, варягов и номенклатурных чиновников, обеспечивающих феодальные порядки владения территориями. Массовые протесты показали, насколько неблагополучным регионам необходима настоящая демократизация для решения своих собственных проблем – вопросов между жизнью и смертью.

Бузотеры и стрелочники

Однако никакого В«нового ПутинаВ» не возникло: страной правит прежний президент, который не изменяет многолетним принципам. Один из них освежили в памяти неназванные источники в администрации президента: В«под давлением не принимать решенийВ». По всей видимости, глава государства не желает проявлять слабость и в демократических традициях идти навстречу требованиям граждан. Нет, он действует в оторванной от жизни административной логике, считая политикой не обслуживание нужд населения, а внутриэлитный баланс. Таким образом, он исключает возможность самого участия граждан России в политике и возникновении настоящих политиков, а вместе с тем отменяет общественное мнение как важнейший фактор в руководстве страной. И лояльные чиновники, которым розданы в руки регионы, прекрасно понимают сущность путинской системы: В«Спасибо великое!В» – сказал губернатор Кузбасса Аман Тулееву Путину после того, как извинился перед ним – не перед гражданами – за чудовищную трагедию. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев запоздало выехал в больницу к отравленным детям, но, выйдя из нее, предпочел говорить только на камеры, спиной к пострадавшим родителям. Недавно чиновник не умел держать публичную речь, но консультанты, видимо, сочли не нужным учить его разговаривать с людьми. За что ему и прилетел снежок.

О многом говорит восприятие властью естественного в кризисной ситуации требования граждан выйти с ними на разговор. Тот же Тулеев прекрасно описал, как чиновники видят недовольных протестантов – В«бузотерыВ». Они хотят майдана и обязательно подстрекаются врагами извне. Например, пранкером из Украины, который распространял дезинформацию о количестве жертв. Колоссальные силы тратятся на перевод стрелок в безопасном для власти направлении. Говорящими головами обсуждается аморальность поступка пранкера, недоброжелательность западных стран, которые продолжали давить на Москву в дни траура.

Однако из-за недостатка свободных источников информации нигде не расследуются политические технологии, которыми дробится и нивелируется гражданский протест. Появляются активисты из числа пострадавших, однако их поведение не соответствует травматическому опыту, доступ к телевизионным эфирам никто не ограничивает, а публичная активность направлена строго на отражение прямого удара по региональной власти. Истинные масштабы цинизма в отношении манипулирования общественным мнением до сих пор не установлены.

Примечательно, что в борьбе с протестными настроениями граждан власти действует более изворотливо и находчиво, нежели в тех вопросах, которые объявляются приоритетами государственной политики: развитие человеческого капитала и демография. Поэтому декларируемые цели и дальше будут пребывать в положении второстепенных задач. Феодальная модель управления, практикуемая Кремлем, заключается в передаче целых регионов в распоряжение лояльных кланов, которые распоряжаются ими так, как могут. Рано или поздно В«трубу прорываетВ» и включается антикризисный менеджмент. Стрелочники наверху сдают своих подчиненных, которые получают тюремные сроки, а граждан обводят вокруг пальца, не желая прислушиваться к ним.

Орден власти

Однако система не изменится до тех пор, пока люди спрашивают у гаранта: В«Тулеев у нас так и будет сидеть?В» Ведь вопрос далеко не в Тулееве. Он, нарушая негласные правила существующей вертикали, уходит В«по собственному желаниюВ», а не В«в связи с утратой доверияВ» и тут же получает должность В«народного губернатораВ» в областном заксовете, а следующим шагом метит в спикеры и может устроить в Кемеровской области двоевластие. Другими словами, формально уйдя, он никуда не ушел, и уходить, в общем-то, не собирался.

Поэтому вопрос в том, как устроена власть на самом деле. Как видно, с чиновниками Путин не любит расставаться, оставив их ни с чем, – врагов наживать он избегает. Условному Тулееву в виде компенсации обеспечены и пенсия, и должность, и продолжение политической карьеры. Орден, почет и охранная грамота. А граждане, может, и правда – бузотеры, на которых недруги отрабатывают политические технологии. Давно известно, протесты не должны политизироваться – если это экологические требования, как в Волоколамске, власти не реагируют, но если звучит требование отставки наместника – самое время протест сворачивать. В«Протестуйте, но не заступайте на поле политикиВ», – как бы все время напоминает Кремль, считая политику не делом граждан (символично, что в Екатеринбурге в эти дни, несмотря на недовольство горожан, отменили прямые выборы мэра – кончился В«экспериментВ» 2010 года). В конце концов, к митингу в Кемерово Путин тоже не вышел. Обсуждать Тулеева с народом он не собирался, уступать – тем более.

Чтобы понять, прислушивается ли все-таки В«новый ПутинВ» к гражданам, следует смотреть не на Тулеева, создавшего прецедент мнимого ухода под давлением, а на губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Сам он заявляет о желании избираться на очередной срок. Но окончательное решение от него не зависит. И в создавшейся ситуации будет показательным для всей системы власти.

Мнение автора может отличаться от точки зрения редакции.

Подробнее читайте на ...

власти граждан президента однако путина нового кемерово путин

Парламент/Совет Федерации О. Цепкин: Взаимодействие граждан и общественных структур с органами власти – условие эффективного госуправления

Сенатор провел парламентские слушания, посвященные этой теме. В Совете Федерации состоялись парламентские слушания «Совершенствование механизма взаимодействия структур гражданского общества и граждан РФ с органами государственной власти». gospress.ru »

2017-11-29 19:19

Фото: versia.ru

Власти объявили охоту за деньгами граждан

С начала года российские банки заблокировали почти полмиллиона операций своих клиентов на внушительную сумму – 180 млрд рублей. Таковы данные Росфинмониторинга, и глава ведомства Юрий Чиханчин считает это рабочей ситуацией. versia.ru »

2017-10-30 08:15

Фото: economics.mk.ru

Дешевым интернет-покупкам конец: власти придумали новый способ обобрать граждан

Правительство РФ придумало очередной способ подзаработать денег для многострадального бюджета economics.mk.ru »

2017-10-16 20:20

Власти США расширили список стран, для граждан которых запрещён въезд в страну

Вашингтон принял решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию страны будет ограничен. Об этом говорится в новом иммиграционном указе, который был подписан американским президентом Дональдом Трампом. Читать далее russian.rt.com »

2017-09-25 03:08

Фото: lenta.ru

Власти Подмосковья подсчитали число привитых от гриппа граждан

Свыше 351 тысячи человек, проживающих на территории Подмосковья, прошли процедуру вакцинации от гриппа и ОРВИ. Первый заместитель председателя правительства Мособласти Ольга Забралова уточнила, что прививку сделали уже 37 тысяч детей. lenta.ru »

2017-09-12 17:15

Синдзо Абэ: власти Японии сделают все для защиты граждан от ракет КНДР

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил в эфире телеканала NHK, что власти страны сделают все, чтобы защитить своих граждан в связи с пуском новой ракеты в КНДР. vesti.ru »

2017-08-29 00:56

Власти Сербии отменили визы для граждан Индии и Ирана

Правительство Сербии отменило визовые требования для граждан Индии и Ирана, решение принято для увеличения туристического потока и привлечения потенциальных инвесторов.
Читать далее russian.rt.com »

2017-08-22 19:04

Фото: vz.ru

Путин потребовал от чиновников прекратить заниматься бюрократическим футболом

Российские региональные власти не должны заниматься бюрократическим футболом, им следует внимательно относиться к предложениям и инициативам граждан, с таким заявлением выступил президент Владимир Путин, выступая на Совете по развитию местного самоуправления. vz.ru »

2017-08-05 18:48

Фото: riafan.ru

Власти Украины одобрили идею сиесты для работающих граждан

Власти Украины одобрили идею сиесты для работающих граждан, но предложили работодателям самостоятельно решать вопрос о введении новшества. riafan.ru »

2017-08-03 04:40

Фото: oko-planet.su

Власти Японии призывают граждан к эвакуации из-за проливных дождей

На северо-западе Японии из-за угрозы оползней и паводков, вызванных проливными дождями, власти префектуры рекомендовали эвакуироваться 21 тысяче местных жителей. oko-planet.su »

2017-07-18 07:49

Власти Японии призывают граждан к эвакуации из-за проливных дождей

На северо-западе Японии из-за угрозы оползней и паводков, вызванных проливными дождями, власти префектуры рекомендовали эвакуироваться 21 тысяче местных жителей. За один час в префектуре выпало более 100 миллиметров осадков. vesti.ru »

2017-07-18 04:53

Фото: vz.ru

В мире: Ограничения на въезд на Украину будут напоминать реальный визовый режим

Идиотская ситуация: власти говорят, что идет война России с Украиной, а вместе с тем люди ездят туда-сюда, туристы и гастарбайтеры перемещаются, говорят украинские политологи. Следовательно, нужно полностью прекратить взаимное перемещение людей между двумя странами, решили киевские власти, и уже через несколько месяцев квазивизовый режим между Украиной и РФ будет введен. vz.ru »

2017-07-11 08:56

Кузнецов: Общественная палата должна быть строгим экзаменатором

Идей у власти много, но не все они выдерживают проверку практикой. Необходимо проводить экспертизу и корректировать их, именно этим должна заниматься Общественная палата. Функция экспертов для нынешнего состава будет главной, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Глеб Кузнецов. vz.ru »

2017-06-19 13:14

«До свидания, Владимир Владимирович». Что показала «прямая линия» с президентом

Президент заходит в телевизионную студию, садится напротив ведущих за стол в форме бумеранга и видит четырехчасовой сон. В нем он встречается с рудиментарной Россией. Вот ветхие дома и аварийное жилье, которое скоро придавит потолком его насельников. Вот трущобы из вагончиков на Севере – временная мера, принятая еще в Советском Союзе, но ставшая постоянной. Вот разбитые или вовсе отсутствующие дороги, количество которых аршином не измерить. Вот люди, проживающие в нечеловеческих условиях: погорельцы в бараках, пострадавшие от наводнений и от бездействия бюрократии, больные раком в четвертой стадии, лишенные доступа к медицинским услугам, получающие 3,5 тыс. руб. в месяц, выживающие кто как может. Бумеранг политики первого лица разворачивается и бьет по нему образом терпящей бедствие страны. Но он скуп на эмоции, с трудом изображает сочувствие, не скрывает усталости и почти исключает эмоциональный контакт. Так в общих чертах выглядела 15-я «Прямая линия» Владимира Путина с российским народом. kapital-rus.ru »

2017-06-16 12:36

«До свидания, Владимир Владимирович!» Что показала «прямая линия» с президентом

Президент заходит в телевизионную студию, садится напротив ведущих за стол в форме бумеранга и видит четырехчасовой сон. В нем он встречается с рудиментарной Россией. Вот ветхие дома и аварийное жилье, которое скоро придавит потолком его насельников. Вот трущобы из вагончиков на Севере – временная мера, принятая еще в Советском Союзе, но ставшая постоянной. Вот разбитые или вовсе отсутствующие дороги, количество которых аршином не измерить. Вот люди, проживающие в нечеловеческих условиях: погорельцы в бараках, пострадавшие от наводнений и от бездействия бюрократии, больные раком в четвертой стадии, лишенные доступа к медицинским услугам, получающие 3,5 тыс. руб. в месяц, выживающие кто как может. Бумеранг политики первого лица разворачивается и бьет по нему образом терпящей бедствие страны. Но он скуп на эмоции, с трудом изображает сочувствие, не скрывает усталости и почти исключает эмоциональный контакт. Так в общих чертах выглядела 15-я «Прямая линия» Владимира Путина с российским народом. kapital-rus.ru »

2017-06-16 12:36

Власти Ирана призвали граждан не пользоваться общественным транспортом

Иранские власти призвали граждан не пользоваться общественным транспортом. Данное решение было принято после того, как на здание парламента и мавзолей имама Хомейни в Тегеране было совершено нападение. Читать далее russian.rt.com »

2017-06-07 12:14