2019-1-29 14:16 |
В Минюсте приступили к разработке законодательных поправок, согласно которым нарушение антикоррупционного законодательства «вследствие обстоятельств непреодолимой силы» не будет попадать под категорию правонарушения. При этом в министерстве пока не приводят конкретных примеров, при которых чиновников «будут прощать».
Суть поправок
У российских чиновников может появиться возможность избежать наказания за коррупцию в случае, если правонарушения невозможно было избежать по объективным причинам. Уведомление с соответствующим содержанием было обнародовано на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Напомним, что на сегодняшний день в российском законе не предусматривается освобождение от ответственности в подобных случаях.
Министерство юстиции, объясняя цель предлагаемых поправок, поясняет, что она состоит в В«освобождении физического лица от ответственности, в случае если несоблюдение им ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции, вызвано объективными обстоятельствами, сделавшими невозможным соблюдение вышеуказанных запретов, ограничений, требований и исполнение обязанностейВ».
Таким образом, суть поправок, которые могут быть внесены в законодательство о противодействии коррупции в том, чтобы декриминализировать случаи, когда несоблюдение установленных запретов происходит из-за В«обстоятельств непреодолимой силыВ». Помогают разрабатывать поправки сотрудники МВД, Следственного комитета, Генпрокуратуры, а также Министерства труда и социальной защиты.
Конкретные примеры с В«обстоятельствами непреодолимой силыВ» в Министерстве юстиции обещают привести позднее, после того как состоится общественное обсуждение обнародованного уведомления.
Коррупционная статистика
Еще в прошлом декабре в СК сообщили о статистике, согласно которой, начиная с 2011 года, сумма ущерба от коррупционных преступлений в России составила 123 млрд руб. За восьмилетний период на рассмотрение суда было направлено порядка 71 тыс. уголовных дел коррупционного характера. Из этой цифры 11,6 тыс. уголовных дел имели отношение к мошенничеству, и еще около 25 тыс. дел были связаны с дачей взятки, более 12 тыс. – уже с ее получением.
Плюс к этому, согласно информации Следственного комитета, в 3,5 тыс. дел речь шла о злоупотреблении должностными полномочиями, около 3 тыс. дел имели отношение к служебному подлогу, и еще 2,5 тыс. – к превышению полномочий с коммерческим подкупом. 453 уголовных дела были заведены против организованных групп и преступных сообществ.
Не обошли преступления стороной и так называемую В«правоприменительную деятельностьВ» (в этой сфере зафиксировано порядка 55 тыс. случаев коррупции), науку и образование (порядка 27 тыс.), соцобеспечение и здравоохранение (более 19 тыс. случаев), а также финансовая деятельность (11 тыс. случаев коррупции).
Реакция соцсетей
После опубликования сообщений пользователи социальных сетей возмутились фактом того, что у российских чиновников-взяточников появится В«законодательная лазейкаВ». В«Брал, но был вынужден! Форс-мажор, так сказатьВ», – прокомментировал новость на одном из новостных сайтов пользователь evt68. В«Прямо, как у Ильфа и Петрова, он не хотел брать взятку, но руки сами её брали!В» – пишет еще один читатель Александр Невский.
В«ДаВ чего скромничать, надо обязать чиновников брать взятки. ИВ ежемесячный план. Кто недобрал взяток – тех наВ принудительное обучение. НоВ сВ выплатой компенсации иВ сохранением з/пВ», – шутит Серый Wolf. В«Связали, деньги поВ карманам рассовали – препятствовать неВ смогВ», – с долей сарказма пишет nat671209. В«Предлагаю вообще перестать наказывать чиновников заВ чтоВ бы тоВ ниВ было! Достаточно бабушек, которые должны купить патент для продажи двух огурцов сВ огорода!В» – подмечает Елена Иванова.
В«Чиновников могут перестать наказывать за коррупцию, если правонарушения невозможно было избежать по объективным причинамВ» – мне думается – это все, конецВ», – пишет пользователь под именем Пет Первый.
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...