2018-3-14 18:00 |
ВЦИОМ представил проект Россия удивляет, воплощенный в онлайн и офлайн форматах: открыт сайт и выпущена книга Россия удивляет: социология и статистика против мифов и вымысла. Как сообщается на сайте ВЦИОМ, цель проекта «Россия удивляет» с позиции сегодняшнего дня взглянуть назад и посмотреть, а как в действительности изменилась наша страна и общество по сравнению с тем, что было в 1990-е годы.
Проект освещает итоги развития России за 2000-2017 годы в трех аспектах: «возрождение», «кризис», «будущее».
Во время экономического подъема 2000-2017 годов Россия бурно развивала экономику, укрепляла свою финансовую стабильность и приобрела статус энергетической сверхдержавы. Индекс Оукена (измеряемый как сумма уровня безработицы и величины инфляции в стране) за 17 лет сократился на 22,3 пункта. Россия в начале XXI века оказывается по динамике индекса Оукена в одном ряду с США времен Джона Кеннеди и Рональда Рейгана.
Темпы роста ВВП России устойчиво превышают среднемировые. Происходит непрерывная модернизация производственных мощностей с 2000 года они обновлены примерно на две трети и продолжают обновляться. Если принять уровень 2000 года за 100%, то объем платных услуг населению к 2017 году составил 171%, а оборот розничной торговли 271%. Радикально улучшились условия для ведения бизнеса Россия уже на 35 месте в рейтинге по данным доклада «Doing business-2018». Рубль стал вызывать у россиян больше доверия, чем американский доллар. Подъем сельского хозяйства позволил обеспечить продовольственную безопасность.
Доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, снизилась с трети (33,5%) в 1992 году до 13,5% в 2016 году. Экономический кризис 2014-2015 годов отрицательно сказался на материальном положении россиян, но оно по-прежнему значительно лучше, чем в конце 1990-х. Материальное положение своей семьи положительно оценивают более 80% граждан. Повышение материального благосостояния привело к настоящей революции жизненных стандартов. Так, сегодня россияне могут себе позволить совершить значительно больше туристических поездок, чем ранее.
Меняется система образования. Число персональных компьютеров, используемых в учебных целях, за шесть последних лет выросло с 1 млн 57 тыс. до 2 млн 325 тыс. Обучение детей становится все более разносторонним: число учащихся в организациях дополнительного образования выросло до 11 млн. человек. С 2000 по 2015 год число выпускников высших учебных заведений выросло в 2,2 раза (с 635 тыс. до 1,3 млн чел. ). Растет интеллектуальный потенциал российской науки. Все больше заявок подается в Роспатент на защиту интеллектуальных прав на инновационные продукты, созданные в России. В обществе наука воспринимается как символ полезных открытий, напряженного труда и условие прогресса. Все больше людей пользуются интернетом: В 2003 году число пользователей составляло 9,3 млн человек, а в 2017 год уже более 81 млн.
Все больше россиян ведут здоровый образ жизни. В 2013 году доля россиян, занимающихся спортом, превысила долю тех, кто никогда не занимается физкультурой или спортом. К 2017 году три четверти россиян так или иначе ведут спортивный образ жизни. Снижается употребление алкогольных напитков.
Как сообщает «Ридус», в ходе презентации проекта гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров привел несколько примеров развития страны, основываясь на социологических исследованиях. К примеру, доля счастливых людей в России с 1990 по 2017 год увеличилась почти вдвое, достигнув 85%, а доля несчастливых снизилась вдвое до 13%.
«В 1990 году счастливых у нас было 44%. Прошло время, и за 27 лет доля тех, кто считает себя счастливыми, практически удвоилась и достигла 85%, несмотря на все кризисы, военные тревоги и все прочее. Я думаю, это один из главных результатов нашего общественного развития», цитирует Федорова ТАСС.
Также социологи констатируют значительное увеличение доли россиян, позитивно оценивающих свой достаток с 67% до 81%.
«Если говорить о тех, кто позитивно или средне оценивает свое материальное положение, то в 2005 году их было 67%, а сегодня 81%. Абсолютный максимум был достигнут в 2014 году и составил 86%. Доля тех, кто оценивает свое материальное положение как плохое, снизилась по сравнению с 2005 годом: с 33% до 19% в 2017 году. Это не абсолютный минимум, абсолютный минимум был достигнут в 2014 году, тогда лишь 13% жаловались на свое материальное положение. Все объяснимо: два года кризиса, год экономической стагнации, тем не менее только 19%», отметил Федоров.
В свою очередь директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил, что современная Россия вышла на первое место в мировом рейтинге читательской грамотности среди школьников. Ранее территориальная недоступность учреждений для детей младшего дошкольного возраста долгое время являлась ключевой проблемой России, однако на сегодняшний день она, по мнению Чеснакова, решена.
.Подробнее читайте на vz.ru ...