Трамп – наше все. Почему Россия зря радуется победам кандидата в президенты США

2016-5-11 16:30

Миллиардера Дональда Трампа называют фактическим кандидатом в президенты США от Республиканской партии, хотя партийным функционерам еще предстоит нелегкий выбор: сделать на него ставку или отречься от эксцентричного и вульгарного политика, который буквально раскалывает общество. Тем не менее в России симпатии к Трампу не скрывают. Чем он близок российскому руководству и почему ему не стоит доверять?

Абсолютный лидер президентской гонки

В российском информационном пространстве миллиардер Дональд Трамп, претендующий на то чтобы стать кандидатом в президенты США от Республиканской партии, закрепился в образе В«своего парняВ». Грубоватый правый популист, он добился пристального внимания к собственной персоне американских СМИ обычным хамством: неполиткорректными, провокативными и порой пугающими заявлениями, которые неожиданно нашли отклик у значительной части американских избирателей. Благодаря постоянному запаху скандала дело было предрешено: больше половины всех телевизионных и газетных материалов о борьбе республиканцев за выдвижение на выборы оказались посвящены противоречивой и разделяющей общество фигуре Трампа.

Превративший собственную кампанию в увлекательное шоу, американский строительный магнат умудрился снискать и очевидные симпатии руководства России. Хотя президент Владимир Путин подчеркивал, что Москва будет работать с любым хозяином Белого дома, он все же назвал Трампа В«абсолютным лидером президентской гонкиВ», человеком В«яркимВ» и В«талантливымВ». Это должно было польстить склонному к нарциссизму кандидату в президенты, который начинал с обещаний построить на границе с Мексикой стену, причем за счет средств Мехико, не пускать в страну мигрантов-мусульман, В«насильниковВ» и В«убийцВ» мексиканцев и вообще – В«сделать Америку снова великойВ».

Но то было рискованное заигрывание с недовольством американского рабочего класса. В Москве же отмечали другие высказывания, например критику статуса мирового полицейского, который неотделим от имиджа США за рубежом, твердое намерение Трампа положить конец В«империалистическим замашкамВ» Вашингтона и поддерживать мировой порядок в исключительных случаях: если отдельные страны попросят и только за щедрые компенсации международного сообщества. С Россией Трамп обещал поладить, снять напряженность в отношениях и добиться взаимного уважения. Путин, по его словам, В«настоящий лидерВ», в отличие от Обамы, к которому тот относится без уважения. Но американский президент недолюбливает российского коллегу и мало с ним общается, что не прибавляет стабильности в мире.

Такого рода мысли вслух от потенциального президента США, конечно же, обольщали Кремль, а вместе с ним и россиян. Обольщали ровно до тех пор, пока Трамп не повернулся другой стороной своей популистской сущности и не призвал сбивать российские истребители при сближении с американскими самолетами-разведчиками. Комментируя маневр Су-27, который сделал В«бочкуВ» рядом с американским самолетом в небе над Балтикой, Трамп рассудил, что Обама должен был позвонить Путину и сказать: В«Послушай, сделай нам одолжение, не делай этого, забери этого маньяка, просто прекрати этоВ». Если бы телефонная дипломатия не помогла, то следовало бы сбить российский истребитель. Однако, как намекает Трамп, если он займет овальный кабинет, возможно, они с Путиным быстро поладят. Тогда стрелять точно не придется.

В«Искусство сделкиВ»

Невероятный взлет и череда побед над соперниками в ходе праймериз – а их было 16-ть, в том числе тяжеловес из клана Бушей – заставили политологов говорить о В«феноменеВ» Трампа. Партийная бюрократия, по-видимому, упустила момент, когда ее электорат стал постепенно дрейфовать в сторону большей радикализации. Многие считают, что Трамп, в итоге обернувшийся против республиканского истеблишмента, наиболее ярко выражает радикальный популистский крен и, таким образом, совпадает с духом времени. Он стал той самой В«темной лошадкойВ», которую партия не смогла вовремя обуздать и теперь, за два месяца до официального выдвижения кандидата на президентские выборы, не располагает сколько-нибудь серьезной альтернативой, кроме как отказаться от собственного кандидата и сделать ставку на один срок представительницы Демократической партии Хиллари Клинтон.

Однако от номинации Трампа отделяет чуть больше 100 голосов – 1107 из 1237 делегатов у него уже в кармане. Этому не помешало и то, что он собирается в корне пересмотреть три основополагающих принципа В«Великой старой партииВ», заложенных еще при Рональде Рейгане, сороковом президенте США: низкие налоги, социальный консерватизм и жесткая внешняя политика. Со всем этим Трамп, похоже, попытается в той или иной степени покончить. Собственно, одними разговорами он уже достиг невероятных результатов – напугал партийцев внутренним расколом, потерей большинства в обеих палатах парламента и угрозой перечеркнуть перспективу для республиканцев на целое поколение вперед.

Но российскому президенту он, кажется, более чем близок. Достаточно перечислить точки соприкосновения и пересечения двух политиков. Если одним словом описать Трампа, то это будет не В«миллиардерВ», а В«бизнесменВ», В«делецВ». Он заработал состояние в строительном бизнесе и, помимо того что вошел в поп-культуру как не самый приятный богач, написал книгу В«Искусство сделкиВ». В категориях менеджмента он видит и политический процесс: с партнерами нужно вести диалог и непременно заключать сделки – В«превосходныеВ» для себя, В«хорошиеВ» – для них. Таким образом, вместо сложившихся институтов, идеологических концепций и системного подхода Трамп предлагает циничный набор сделок. Такой В«деловойВ» взгляд на международную политику российское руководство вполне разделяет, считая, что в каждом конкретном случае надо договариваться отдельно, а не на основе неких универсальных норм и правил.

В подтверждение бизнес-подхода Трамп критикует НАТО, называя альянс страшно дорогой организацией, бесполезной для борьбы с терроризмом. Отказывая США в роли лидера В«свободного мираВ» и защитников демократии, миллиардер предлагает не брать на себя много: проблему Северной Кореи пусть решает Южная Корея,В Япония и Китай, а Украины – Евросоюз. Для Путина это даже больше, чем сделки в частном порядке, это долгожданная и столь желанная революция в международной политике. Фактически – самоустранение США с мировой арены. Тем не менее, вместе с изоляционистскими заявлениями, Трамп транслирует идею о столкновении цивилизаций – западной и исламской. Очевидно, это веский довод в пользу сохранения существенного влияния Вашингтона на международную и региональную политику. Но это дает повод надеется, что до российской интерпретации столкновения цивилизаций – западной и В«русского мираВ», которая стала основой конфликта на Украине, президенту Трампу не будет никакого дела. В крайнем случае, прагматичные лидеры снова договорятся.

Ты меня уважаешь?

Поразительно схоже политическое мышление Трампа с Путиным и в другой области – экономический национализм и изоляционизмом. С одной стороны, Трамп выступает противником глобализации и сопутствующих ей торговых соглашений, к примеру, Транстихоокеанского партнерства, которое со страниц The Washington Post отстаивает президент Барак Обама, убежденный, что правила мировой торговли должны писать США, а не Китай или кто-нибудь еще. Трамп считает торговые соглашения ударом по американской рабочей силе: компании переносят производства в другие страны или используют такую возможность, чтобы не повышать стагнирующие зарплаты. Путин же обычно критикует В«эксклюзивныеВ» и В«исключительныеВ» союзы, которые заключаются в интересах или к выгоде лишь одного участника, как правило, США. Кроме этого, Путин видит благо в импортозамещении и ослаблении зависимости от внешнего мира, хотя и понимает, что товарооборот – один из главных показателей сотрудничества между странами.

С другой стороны, антиглобалистской риторикой Трамп заигрывает с рабочими, которые остаются не у дел при переходе от индустриальной к информационной модели экономики. В 2012 году Путин тоже сделал ставку на работников В«УралвагонзаводаВ» и шире – рабочий класс. С этого времени его политическая база в определенной степени ассоциировалась с пролетариатом, который в современных условиях сталкивается с постоянными сложностями и переживает кризис, связанный, прежде всего, с трансформациями в мировой экономике. Трамп видит в таких людях своих избирателей и на словах горячо поддерживает их.

Интересно, что рабочие уральского завода предлагали российскому президенту В«вместе с мужикамиВ» разобраться с оппозицией, проводившей митинги в Москве. Трампу тоже нравятся подобные проявления силы. Так, на одном из митингов он призывал В«гнать отсюдаВ» протестующих против него демонстрантов, что вылилось в физическое насилие, но пресекать его миллиардер и не думал, а лишь подзадоривал толпу. Все это некоторым образом напомнило 6 мая 2012 года, когда полиция применила силу против участников митинга в Москве, что потом вылилось в В«болотное делоВ», которое было ни чем иным как силовым ответом на протестные настроения среднего класса.

Наконец, Трамп, как и Путин, постоянно нуждается в утвердительном ответе на вопрос В«Ты меня уважаешь?В». Даже маневры российского Су-27 вокруг американского самолета-разведчика в его сознании неразрывно связаны с личным уважением. В«Это абсолютное неуважение к нашей стране и абсолютное отсутствие уважения к Обаме, которого, как вы знаете, они (Россия) не уважаютВ», – сказал Трамп. Но у него есть вполне реальный шанс на то, что он получит свою порцию уважения в Москве.

Дело в том, что Россия давно симпатизирует ультраправым движениям в Европе, поскольку они горячо поддерживают и разделяют российскую политику, осуждаемую на официальном уровне. Однако почти все они находятся на периферии политической жизни, хотя и съезжаются на конгресс ультраправых партий в Санкт-Петербург. Трамп в российском представлении это подобный союзник, но на совершенно ином уровне – на посту президента США. Тем не менее США не персоналисткий режим, а развитая демократия. Механизмы принятия государственных решений и распределение властных полномочий создают довольно эффективную систему сдержек и противовесов, которая вряд ли оставит место для радикальных инициатив Трампа.

Пока же популизм как метод понравиться большему числу избирателей и В«заставить себя уважатьВ» вынуждает Трампа часто менять свое мнение по многим вопросам на прямо противоположное, что не прибавляет ясности к тому, каким он будет президентом. Вот и с выводом, что российские самолеты нужно сбивать, вышло небольшое недоразумение. До этого казалось, что лучше Трампа американского президента для России никогда не было и не будет. Однако, по большому счету, положение России от избрания или не избрания Трампа никак не улучшится. Согласно недавнему опросу телеканала CNN и исследовательской службы ORC, каждый пятый американец считает Россию угрозой. И Трампу, стань он президентом, как и любому другому популисту, придется с этим считаться.

Подробнее читайте на ...

трамп трампа сша путин мировой уважения трампу россии

Выступление Трампа: о соцсетях, о новых выборах и о Байдене

Дональд Трамп снова на публике. Бывший президент США выступил на съезде Республиканской партии в Северной Каролине. Себя похвалил, остальных раскритиковал. И намекнул, что будет участвовать в выборах президента в 2024 году. vesti.ru »

2021-06-06 06:15

Блокировка "Твиттера" огорчила Трампа сильнее проигрыша на выборах

Мэри Трамп считает, что лишение её дяди доступа к аудитории и отказ профессиональных гольфистов играть в турнире на его поле были для него "самыми худшими событиями за последние четыре года". vesti.ru »

2021-03-14 14:09

Конспирологи против сатанистов: в США готовятся к "инаугурации" Трампа

Палата представителей США отменила голосование в четверг из-за угроз Капитолию. Якобы сторонники теории заговора QAnon готовят нападение. Они считают, что экс-президент США Дональд Трамп каким-то образом может вернуться к власти 4 марта. vesti.ru »

2021-03-04 17:48

Молчание закончилось: Трамп вернулся, но не узнал Америку

Дональд Трамп редко появляется на публике после того, как ему пришлось покинуть пост президента США. Но накануне он выступал почти полтора часа, таким образом давая понять, что оставлять свои политические амбиции не собирается. vesti.ru »

2021-03-01 20:58

I'll be back: Трамп раньше Байдена получил свою минуту славы

Свою речь на военной базе в Мэриленде уже бывший президент Дональд Трамп читал без записок. Он снова назвал работу своего кабинета выдающейся, сравнив себя со спортсменом, и пообещал еще вернуться. vesti.ru »

2021-01-20 21:03

Байдена подозревают в подкупе, Трампу подложили пьяную "свинью"

Свое поражение Дональд Трамп при этом по-прежнему не признает. Не признают и его сторонники. Толпа скандирует: "Еще четыре года!" vesti.ru »

2020-12-06 21:53

Выборы США: коронавирус может помочь Трампу взять реванш над Байденом

Действующий президент Америки Дональд Трамп не сдается, он каждый день пишет в Twitter, что является победителем выборов и против него применялись нечестные технологии. Как заявил личный адвокат президента Джулиани, имела место спланированная и проведенная одновременно по всей стране акция по отъему голосов у Трампа, отметил в эфире "Вечера с Владимиром Соловьевым" корреспондент ВГТРК в Нью-Йорке Валентин Богданов. vesti.ru »

2020-11-20 13:16