2018-4-6 18:40 |
Пока не ясно, какого рода ограничения наложены на внесённых в чёрный список Минфина США российских бизнесменов, чиновников, а также компании, но предельно очевидным стало то, что администрация Дональда Трампа, недавно принявшая решение о высылке российских дипломатов, не намерена останавливаться на достигнутом и всё менее склона мелочиться.
Запретительные решения обрели уже воистину титанический размах.
Головокружительное развитие кризиса, шараханье руководства США от радикальных мер воздействия до поздравления Владимира Путина с победой на выборах и приглашения посетить Вашингтон, аналогичные метания представителей европейской элиты уже многих привели в состояние крайнего недоумения. Объяснить какие-то поступки невозможно в принципе. Даже в период, предшествовавший Карибскому кризису, в отношениях противоборствующих лагерей была системность, они действовали по определённым правилам, понимая, какими неприемлемыми могут оказаться последствия неаккуратности и поспешности в действиях. Сейчас, похоже, ничего подобного нет и в помине.
Между тем для нас важно, что в процентном отношении демаршей по отношению к России существенно больше, нежели умиротворяющих шагов и жестов. То есть линия на изоляцию и наказание явно становится преобладающей, и, самое главное — мы находимся отнюдь не у финишной линии, а внутри локомотива, который непредсказуемо набирает скорость, и никто не может предугадать, какой окажется конечная точка маршрута.
Стоит ли в очередной раз хвататься за голову, принимая на веру популярные ныне прогнозы о том, что мы находимся в шаге от уже куда более серьёзного противостояния, — например, обмена непосредственными ударами в Сирии? Обещание российского военного командования в случае обстрела российских военных объектов уничтожить не только ракеты, но и системы их запуска, то бишь американские корабли, делают такую перспективу более чем осязаемой. В общем, действительно, желание "наших западных партнёров" всё время повышать ставки в игре против России может завести далеко как их, так и нас, вынужденных отвечать на враждебные действия. Что вообще происходит?
Очевидно, что главным застрельщиком в этом набирающем темпы обстреле России санкциями является американская администрация. Более того, отдаёт себе отчёт в этом и не собирается отказываться от командной роли в действиях, которые, видимо, должны рано или поздно вынудить нашу страну выкинуть белый флаг. В среду пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила на брифинге, что никто себя не вёл по отношению к русским так жёстко, как Дональд Трамп, и что США продолжат действовать в том же духе, чтобы заставить наказуемых вести себя прилично.
Очевидно, что предвыборные обещания нынешнего главы США улучшить отношения с Россией в корне пересмотрены и он теперь совершено иначе понимает динамику их развития, загоняя эти отношения во всё более глубокий и кажущийся всё менее преодолимым кризис. Думаю, что дело здесь уже вовсе не в том, что Трампа дожала либеральная элита и он должен для того, чтобы откреститься от обвинений в потакании России, всё время совершать выпады против России.
Более вероятным представляется, что президент США стал прокладывать вместо обещанного курс на конфронтацию под влиянием открывшихся перед его взором, когда он попал во власть, обстоятельств. Ему стало абсолютно ясно, что Россия совсем не тот партнёр, который, даже если попытаться расположить его к себе, поможет "сделать Америку вновь великой". Что это упрямая, непримиримо стоящая на своём страна, которая не позволит США вновь сосредоточить в своих руках то планетарное могущество, которое они получили после краха СССР.
Американская администрация уже заявила, что новые санкции введены из-за Украины, Сирии, но в первую очередь они являются ответом на "попытки РФ подорвать западную демократию". То есть Белый дом силовым путём пытается продолжать играть роль мирового распорядителя демократического устройства, определяя единолично параметры и правила его существования.
Однако это получается не так хорошо, как раньше, и основным возмутителем спокойствия, не позволяющим Америке обрести приличествующее ей величие, является именно Россия. Что следует делать в этих удручающих обстоятельствах? Попытаться вытеснить Россию на периферию мировых политических координат с тех центральных позиций, на которые она нахально, презрев разработанный Вашингтоном табель о рангах, выдвинулась. Решению этой задачи как раз и должны способствовать такие шаги, как обрыв дипломатических и экономических связей, осуществляемый посредством высылки дипломатических работников, и наложением всё новых санкций.
Это попытка сохранить прежнее мироустройство, в котором Запад играл ведущую роль. Предложенное решение кажется довольно остроумным. Если старые правила из-за поведения России перестают работать, то её нужно просто исключить из системы, сделать фактор её присутствия минимально заметным и влиятельным. Увы, планета — не шахматная доска, и просто ловким движением смахнуть с неё одну из фигур просто не получится. Она — реальный геополитический противник, противостоящий Западу сразу на нескольких фронтах, и просто перестать её замечать вовсе не означает поставить точку во взаимодействии с ней — как отрицательном, так и положительном.
Нет такого ластика, которым можно было бы стереть её ВКС с карты Сирии, не существует машины времени, которая позволила бы обратить время вспять и вернуть вражду между Россией и Китаем. Военно-политический союз между странами становится всё более прочным.
Я сам не знаю точного ответа на вопрос, заданный в первой части: стоит ли нам опасаться непосредственного столкновения с "нашими партнёрами". То есть опасаться, конечно, стоит, поскольку с высокой степенью вероятности полусимволическими мерами вроде высылки работников дипломатических учреждений или санкциями дело явно не обойдётся. Из-под России надо раз и навсегда выбить табуретку, чтобы она перестала путаться под ногами. А все попытки её изолировать или вызвать в ней экономический коллапс пока не приводили к сколько-нибудь заметному успеху. Поэтому только ограниченное военное поражение может вынудить её признать своё поражение и добровольно вернуться на кладбище забытых кораблей.
Так что — да, возможность конфликта, ареной которой могут стать Сирия и даже Донбасс, возрастает день ото дня. Стартовать он способен, оттолкнувшись от любого повода, случайного или специально подстроенного: от техногенной катастрофы, когда США напомнят миру о добровольно принятой на себя миссии защищать цивилизацию от варваров, или от откровенной провокации вроде дела Скрипалей. Неясны только параметры будущего противоборства, а также масштабы использования в нём различных средств летального и нелетального воздействия.
Но то, что противостояние будет нарастать, кажется очевидным и, увы, неизбежным. Трамп пообещал вернуть Америке величие, и я не вижу причин, почему он должен отказаться от реализации столь глобальной задачи. То, что на пути стоит Россия, его, похоже, не сильно беспокоит. Ну а нам не привыкать давать отпор. .
Подробнее читайте на life.ru ...