2021-10-28 19:32 |
Об этом Зорькин пишет в своей программной статье, которую опубликовала «Российская газета». По мнению председателя КС, Россия оказалась в новой реальности, которая включает холодную войну, экономический кризис, «неправомерные санкции» и «рывок в цифровой будущее».
Ответ на эти вызовы требует мобилизации всех органов власти и Конституционного суда в том числе.
«Нам нужно существенно модернизированное право, которое включило бы в себя новые права нынешнего и будущих поколений», - отмечает Зорькин. Он напоминает, что изменение Конституции в 2021 году позволяет КС «осуществлять творческое толкование» основного закона. В частности, по мнению Зорькина, право не справляется с переходом мира «в эпоху постчеловеческих по своей направленности технологий» , а также к «новой техногенной цивилизации».
Проблемой, по словам Зорькина, остается трактовка проблем, связанных с определением и пределами прав человека. Так, согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения страны и безопасности государства».
Зорькин считает такую формулировку слишком общей и таящей в себе «чрезмерные ограничения прав и свобод». Он видит «соблазн» пойти по пути ограничений «для защиты ценностей общего блага». «Если и двигаться оп нему, то не очень далеко и очень осторожно», - считает председатель КС. Однако он отмечает, что право на частную жизнь становится иллюзорным из-за социальных медиа, камер наблюдения, электронных платежей и прочего.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках».
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...