Люди – вторая нефть. Социолог Сергей Белановский о пенсиях и рейтинге

Люди – вторая нефть. Социолог Сергей Белановский о пенсиях и рейтинге
фото показано с : svoboda.org

2018-6-25 19:41

Рейтинг президента России Владимира Путина за последние недели снизился с 79 до 72 процентов, при этом большая часть этого падения пришлась на неделю, когда власти объявили о планах повышения пенсионного возраста.

Также упали рейтинги правительства и премьера.  

Власти прогнозировали протесты против пенсионной реформы и сейчас пытаются канализировать их с помощью профсоюзов. Появляются сообщения, что в случае значительных протестов в Госдуме могут смягчить законопроект, который предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 для женщин.

Российские власти давно обсуждали повышение пенсионного возраста из-за постоянного растущего дефицита Пенсионного фонда и, следовательно, увеличивающейся нагрузки на бюджет. О реформе объявили вскоре после победы Путина на президентских выборах. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что Путин сейчас не принимают участие в обсуждении реформы – но это не помогло уберечь рейтинг президента.

Может, новые ракеты хотят построить или мост

На эмоциональном уровне реакция людей, только что поддержавших Путина на выборах, объяснима, однако понятен и выбор времени для пенсионной реформы. Демограф Сергей Белановский говорит:

– Это обычная практика: когда есть высокий рейтинг, твердые позиции – настает время провести давно назревшие непопулярные реформы. Как демографу мне понятны причины, по которым такое решение откладывалось и почему оно сейчас было принято. Говорят, что его откладывали до предела. Информация об этом очень препарированная, мы не знаем подлинных мотивов. Может быть, какие-нибудь новые ракеты хотят построить или мост на Сахалин. Но я из тех, кто не понимает, зачем людей рассматривать как вторую нефть и выжимать из них копейки, – пусть эти копейки, суммируясь, и дают приличные суммы. Я не вижу критической потребности у государства в финансовых средствах – ну разве что они знают что-то такое, чего мы и не представляем. Повышать пенсионный возраст, может быть, и надо, но тут возникает много социальных вопросов. Да, доля пенсионеров в населении растет, продолжительность жизни выросла, правда, как говорят многие врачи, не за счет медицины, а в первую очередь за счет улучшения качества питания.

Выжимают деньги из людей, потом плитку кладут

В принципе, вопрос с пенсиями надо решать, это проблема реальная. Но надо иметь в виду, что речь не только о пенсиях. Финансовый прессинг на население растет по многим параметрам – возьмите тот же бензин. Выжимают деньги из людей, потом плитку кладут на тротуары или что-то еще. Принимаются таинственные решения по непонятным и, возможно, коррупционным мотивам, но деньги из населения выжимают – и, наверное, у этого сжатия есть какие-то пределы. Интересный момент – Москва, в принципе, живет хорошо. В московских фокус-группах примерно половина участников говорят, что голосовали за Путина, пусть не 70–80%, но половина по крайней мере. Когда обсуждались вопросы о том, что Россия – держава, должна в Сирии показать свою силу и так далее, в Москве было практически полное одобрение. А в провинции – например, в депрессивном городе Гусь-Хрустальный – ситуация дошла до какого-то переломного момента, особенно среди женщин. Там людей поставили в такие условия, что им трудно кормить детей.

Карточки – вещь твердая

В бедном обществе, снижая социальные расходы государства, отнимая что-то у людей, надо одновременно что-то им дать. Например, понижайте налоги – думаю, есть где понизить. Сильные лоббисты разобрали бюджет, его доходы. Возросла собираемость налогов. Деньги у людей изъяли – чтобы потом, как говорят, вернуть в виде улучшения здравоохранения, образования. Есть еще вопрос, туда ли их вернули, может быть, отправили на производство ракет с атомным двигателем. Видно, что бесплатная система здравоохранения работает очень неэффективно. Вот моя соседка с пенсией 19 тысяч рублей приходит к врачу – какое лекарство он ей при таких доходах пропишет? У нее больная печень, диабет. На 19 тысяч рублей она может позволить себе только углеводное питание, которое ей категорически запрещено. Мне кажется, нужно как можно меньше у людей денег отбирать, а потом их перераспределять и тратить, порой неизвестно на что. Когда общество живет бедно и период бедности затянулся, вступает иная логика, чем та, которая описывается в учебниках по экономике. В блокадном Ленинграде платили зарплату, но параллельно ввели вторую валюту – карточки. Деньги можно было отложить, на черный рынок сходить, это была второстепенная валюта, а карточки – вещь твердая. Если тебе дали карточку на кусок мыла, ты действительно имеешь право его получить. В критических ситуациях, когда бедность начинает угрожать жизни и здоровью, стандартная рыночная схема нчитаю не употреблять этого слова. Если людям, умирающим в пустыне, сбросили с воздуха воду и еду – это социализм? Может быть, и да, но все-таки это слово здесь не совсем подходит. Когда общество попадает в критическую ситуацию, не остается другого выхода, кроме как рационирование продуктов. Ведь оно было не только в России, ые пайки типа пакета гречи или риса. Говорят же сегодня о продовольственных талонах. Это минимум для выживания, в малых депрессивных городах мы приближаемся к ситуации, когда альтернатив немного. Мне говорили: если мы пенсионный возраст не повысим, у нас на улицах появятся нищие старики, которые будут просить кусок хлеба. Но если повысить пенсионный возраст, останутся люди в этом новом трудоспособном возрасте, но не смогут устроиться – и эти люди тоже появятся на улицах. У нас в стране тяжелая ситуация. Она могла бы быть легче, если бы мы не влезли в военные авантюры.

– Еще есть вопрос: какие рабочие места нужны для поколения, которое должно было бы выйти на пенсию. Власти вот обсуждают введение гарантий трудоустройства для людей старше 50.  

– Вот это и есть социализм в его глупейшем проявлении. Если я руководитель какого-то района, мне что, заставлять людей ямы копать? Все зависит от действующих производств, от инвестиций, от спроса и так далее. Ненужный труд никому не нужен.

Разочарование персоногда? Реалистично, что народ, который, в общем-то, привык к постепенному снижению уровня жизни, вдруг будет активно протестовать, на улицы выйдет?

– Я как раз прямых аналогий с советским временем не вижу. Люди вообще выходят на улицы по очень разным причинам. В Гусь-Хрустальном женщины говорят: нечем кормить детей. Может, не буквально, они их кормят, но как кормят – это вопрос. И все же я не это поставил бы на первое место. Параллельно экономической есть еще идеологическая динамика: вам по контракту обещали тысячу долларов, вы отработали, а вам их не дали – это самостоятельный фактор возмущения. Обещали рост жизненного уровня, а мы еле-еле концы с концами сводим. Я бы не стал говорить о голодных бунтах. Их нет. Скорее, триггером станет разочарование персонально в Путине. Путина приветствовали как "понимающего" силовика, который наведет в стране порядок, устранит беззаконие, остановит воровство и так далее. Кое-что он сделал поначалу, прекратил задержки выплат пенсий, задержки выплат зарплат в госсекторе, каким-то образом выкрутил руки и частным предприятиям, которые это практиковали. Это был его несомненный успех. У меня не было бы к нему столь сильных негативных эмоций, если бы он не развязал войну на Украине и последующие военные авантюры. И народ по-своему то же самое говорит: "Я поддерживаю внешнюю политику [Путина], Россия – великая держава, но и внутренней политикой надо заниматься, а ею никто не занимается". Это консенсус.

Будет инфляция. Про Венесуэлу все знают

В 30-е годы Молотов ввел категорийность снабжения городов. Москва была категорией А по уровню снабжения, и далее, в зависимости от числа жителей, были расписаны нормы снабжения. Сейчас ситуация повторилась, может быть, не специальным указом. Чем крупнее город, тем он лучше живет – мы это четко видим. И оказывается, людей можно купить, даже несложно. Если говорить о борьбе телевизора и холодильника, в Москве почти однозначно побеждает телевизор, уж точно они там на равных. Но с резким ухудшением уровня жизни происходит падение авторитета власти. У власти есть свои каналы обратной связи, специфичные, есть социология, есть письма и жалобы трудящихся, сколько их пришло на "Прямую линию президента", – будьте уверены, их все прочли и проанализировали. Кто-то прорывается в телевизор, есть интернет, есть разговоры на дачах, на кухнях. Этот градус постепенно будет расти. К большому сожалению, никакого конструктива в этом не будет. Максимум, чего они добьются, – власти запустят печатный станок. Власть будет охватывать паника, она будет уступать и в конце концов сломает собственный последний рубеж – макроэкономическую стабильность. И тогда будет инфляция 10%, 20%, 100%. Будет Аргентина, Латинская Америка. Про Венесуэлу все знают, - говорит Сергей Белановский. .

Подробнее читайте на ...

власти путина деньги реформы пенсионного что-то президента рейтинг

Фото: znak.com

Доверие населения к Путину снижается, но к массовым протестам это не приводит. Почему?

На этой неделе Госдума приняла закон, который позволяет Владимиру Путину в очередной раз баллотироваться в президенты znak.com »

2021-03-26 13:53

Фото: svoboda.org

После Путина. Ксения Кириллова – о страхах и надеждах

Один из главных страхов, на котором держится путинский режим и его система пропаганды, – страх того, что будет "после Путина", особенно в случае смены власти путем революции. По уверениям кремлевских идеологов, возможны только два варианта: либо кровопролитная гражданская война с неминуемым хаосом, мародерствами и лишениями, либо приход к власти политических радикалов. svoboda.org »

2018-11-06 10:15

Фото: svoboda.org

Султанат без тормозов. Почему власть оскорбляет родственников жертв пожара

Трагедия в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове многих поразила чередой циничнейших высказываний чиновников: от Владимира Путина, который после гибели детей сетовал на подпорченную демографическую статистику, до Амана Тулеева, назвавшего собравшихся на площади Советов жителей города "бузотерами", и от Сергея Кириенко, который сказал, что после трагедии использовались "отработанные технологии провокаций", до того же Владимира Путина, заявившего, что социальные сети, "в том числе из-за границы", устраивали вбросы, чтобы посеять "панику" и "недоверие". svoboda.org »

2018-03-28 20:03

Эксперты спрогнозировали продолжение текущего курса после переизбрания Путина

Победа Владимира Путина на выборах главы государства дает власти карт-бланш на продолжение своего политического курса, говорится в составленном Центром политической конъюнктуры Индексе социально-политической стабильности в России. vz.ru »

2018-03-20 17:26

Эксперты: результат Путина на выборах дает власти карт-бланш на продолжение своего курса

Избирательная кампания действующего главы государства также показала, что власть "сохраняет высокие мобилизационные возможности", отметили в Центре политической конъюнктуры tass.ru »

2018-03-20 17:03

Фото: svoboda.org

"Период развитого путинизма": итоги выборов в социальных сетях

Итак, основные итоги президентских выборов подведены, места и проценты известны. Президентом России на следующие шесть лет избирается Владимир Путин.    Где-то на периферии продолжает догорать сюжет о явке (она, к слову, оказалась далеко не такой высокой - немногим выше, чем обычно). svoboda.org »

2018-03-19 17:46

Фото: svoboda.org

Организаторы акции "Геи за Путина" подали в суд на власти Петербурга

Активистам дважды не разрешили провести мероприятие; по мнению властей, оно нанесет вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей svoboda.org »

2018-03-06 15:29

Гурцкая: Власти и общество должны отреагировать на слова Путина о снижении уровня бедности

Заявление президента России Владимира Путина о необходимости значительного снижения уровня бедности является ответом на запрос всего российского общества. riafan.ru »

2018-03-01 16:16

Эксперты просчитали индекс социально-политической стабильности в России

Центр политической конъюнктуры (ЦПК) просчитал российский Индекс социально-политической стабильности; показатель учитывает позитивные и негативные события, влияющие на устойчивость власти в стране. По словам главы ЦПК Алексея Чеснакова, под социально-политической стабильностью эксперты понимают «способность социальных и политических институтов устойчиво функционировать без радикальных изменений системы власти, находиться в равновесии», передает «Газета. vz.ru »

2018-02-21 18:11

Фото: russian.rt.com

Financial Times: конкуренты Путина о смене власти и не помышляют

Соперники Владимира Путина на президентских выборах хоть и критикуют нынешнюю политику, однако о смене власти в стране даже не думают. Как пишет Financial Times, штаб действующего президента надеется, что участие семерых оппонентов создаст достаточное подобие демократии, чтобы устранить апатию избирателей и обеспечить явку. russian.rt.com »

2018-02-15 07:25

Фото: riafan.ru

Выборы-2018: россияне жалуются на местные власти в информслужбу штаба Путина

Звонки, поступающие в информационную службу штаба кандидата в президенты России Владимира Путина во время его телефонной линии с доверенными лицами, говорят о том, что местные власти не слышат народ. riafan.ru »

2018-02-09 15:36

Фото: echo.msk.ru

Борис Вишневский, Придите и помешайте продлению власти Путина

Кремль и "забастовщики" ведут к одной цели - повышению "путинского процента". Одни занимаются мобилизацией лояльного электората, другие - демобилизацией протестного... echo.msk.ru »

2018-02-08 08:32

Фото: lenta.ru

Власти Красноярска не освоили деньги и удивили Путина

Президент Владимир Путин заявил, что очень удивлен ситуацией с неосвоением бюджетных средств, которые были выделены на реконструкцию больницы в Красноярске. «Мне очень странно читать причину — наличие неосвоенных средств на реконструкцию объясняется их значительным объемом», — сказал он. lenta.ru »

2018-02-07 16:00

Фото: riafan.ru

Власти Читы отремонтируют участок Смоленской улицы по поручению Путина

Власти Читы нашли 2,2 миллиона рублей для ремонта участка Смоленской улицы по поручению президента России Владимира Путина, сообщили в пресс-службе городской мэрии. riafan.ru »

2018-02-05 12:40