В мире: Элиты США решили бороться не с Трампом, а с его избирателями

В мире: Элиты США решили бороться не с Трампом, а с его избирателями
фото показано с : vz.ru

2016-3-16 09:41

Несмотря не беспрецедентную кампанию по дискредитации и сравнения с Гитлером Дональд Трамп одержал очередную серию побед на праймериз. То, насколько бессовестной стала антитрамповская пропаганда на данном этапе, достойно отдельного рассмотрения.

Как и то, почему эти методы не работают, хотя обвинения в расизме и фашизме в США относятся к числу очень серьезных. Согласно предварительным данным, по итогам «второго супервторника» - серии праймериз в принципиально важных штатах Хилари Клинтон одержала над Берни Сандерсом пять побед из пяти возможных. В Огайо, Северной Каролине и Флориде это была уверенная победа, а в Иллинойсе и Миссури с перевесом всего в 1%. Теперь у Клинтон 1412 голосов делегатов предстоящего партийного съезда из необходимых для выдвижения в президенты 2383, а у Сандерса всего 638. Он практически потерял шансы догнать Клинтон, хотя и выступил значительно лучше, чем ожидалось.

В свою очередь, миллиардер Дональд Трамп одержал победу в Иллинойсе, Миссури, Северной Каролине и Флориде. Единственный штат, где ему пришлось уступить, - Огайо, там триумфатором стал губернатор этого штата Джон Кейсик, а Трамп занял второе место. Другой кандидат-губернатор Марко Рубио, проиграв Трампу в родной Флориде, заявил о выходе из президентской гонки. В аналогичных обстоятельствах Кейсик поступил бы так же, но избиратели его вотчины оказались к своему губернатору более благосклонны. Впрочем, это не более чем гол престижа: у Кейсика всего 127 голосов из 1237, у Трампа 574, у его ближайшего преследователя Теда Круза - 365.

Мало кто в Демократической партии сомневается, что именно Трамп выиграет номинацию от республиканцев для участия в финале президентской гонки. Так, Берни Сандерс пытается строить свою кампанию против Хилари Клинтон на том, что он «единственный кандидат, который может остановить Трампа». В свою очередь либеральная пресса активно сравнивает миллиардера с Гитлером, Ким Чен Ыном и множество других деятелей, ставших в США (да и не только в США) символом мирового зла. Но в основном все-таки с Гитлером.

К примеру, CNN высоколобо проводит параллели между тем, как развивалась предвыборная борьба в Германии 30-х и тем, как она развивается в современных США. А юмористическая программа «The Daily Show» развлекает публику мнемонической «запоминалкой» о том, что такое фашизм на примерах высказываний Трампа. Стараются не отставать и другие издания, подчас максимизируя пафос, - вставай страна огромная, фашизм не пройдет!

Еще два примера из той же серии, показывающих, что в области политтехнологий «закон Годвина» не действует. Во время одного из предвыборных мероприятий миллиардер попросил своих сторонников поднять руку и поклясться на верность себе, любимому, а главное делу возвращения Америке истинного величия. Хотя участники флешмоба явно вспоминали свою юность, когда приносили клятву бойскаута, вся без исключения демократическая пресса углядела в этом жесте нацистское приветствие (либеральные журналисты, видимо, скаутами не были). А вот Биргитт Петерсон поклонница Трампа из Йорквилля действительно «кинула зигу», но не в качестве политического жеста, а как бы «от противного» - в рамках полемики с противниками кандидата. Будучи уроженкой послевоенного Берлина, она искренне возмутилась сравнением Трампа с фюрером, после чего обеспечила оппонентам небольшой исторический ликбез на тему «Трамп не фашист, а фашизм это очень страшно». К чести газеты Chicago Tribune, где было опубликована фотография, ситуацию там изложили адекватно. Но кого волнует, как было на самом деле, если есть «горячее фото» - зигующая старушка в футболке в поддержку Трампа. Фото мгновенно разлетелось по соцсетям, при этом далеко не все сочли нужным уточнить, что госпожа Петерсон не нацистка, а ровно наоборот.

Пожалуй, только «The New York Times» остается чуть ли не единственным из «демократических» СМИ, кто требует остановить «трампофобию» и начать сражаться с истинным злом в лице неоконов сторонников «насаждения демократии» в мире любой ценой, ярким представителем которых является Джордж Буш-младший. Пикантная деталь: некоторые из неоконов сейчас рассматривают возможность переметнуться в стан Хилари Клинтон, - настолько для них неприемлем Трамп, считающий, что военные авантюры за океаном, а равно спецоперации другого рода обходятся Америке слишком дорого.

Борьба с неудобным кандидатом затронула даже телевизионные сериалы, благо комментарии «на злобу дня» придают им достоверности. Так, в одной из последних серий популярного детективного телесериала «Касл» главный герой автор бестселлеров погрузился в мир нелегальных иммигрантов, дабы распутать очередное преступление. В финале серии он пригласил их к себе домой в дорогую квартиру на Манхэттене и накормил ужином. При этом мать героя пожилая актриса и светская львица произнесла прочувственную речь на тему того, что именно иммигранты делают Америку великой, обыгрывая тем самым основной слоган кампании Трампа жесткого противника нелегальной миграции. В этой очевидной сцене, связывающей развлекательное ТВ и актуальную политическую пропаганду в единое целое, не хватало разве что композиции U2 «The Hands That Built America» - «Руки, которые построили Америку», что разжалобило бы и камень.

Со всей этой антитрамповской кампанией есть только одна проблема она не работает. За последние несколько месяцев миллиардер неожиданно для всех заслужил репутацию политика, к которому не пристает грязь. Напротив, если злоупотреблять грязью для его дискредитации, очень легко запачкаться самому. Сам кандидат в своеобычной манере так прокомментировал свою «тефлоновость»: «Я могу застрелить человека прямо на 5-ой авеню и не потеряю ни одного голоса» («The Daily Show» этим высказыванием проиллюстрировал пункт «агрессивность» в уже упоминавшейся «запоминалке» о признаках фашизма). До финала выборов еще не скоро, но Трамп уже сейчас демонизирован до крайней степени, и во многих почтенных семействах, в том числе в телевизионном семействе Каслов, еще долго будут пугать его именем непослушных детей. Причем, с этой задачей прекрасно справились сами республиканцы, угробив на развенчание неудобного кандидата много сил и долларов. Рейтинги миллиардера от этого только росли.

Учтя подобный опыт конкурентов, политтехнологи демократов теперь стараются несколько изменить тактику. В середине марта на рупоре столичных либералов «The Washington Post» вышла колонка Майкла Джерсона под названием «Трамп тот самый демагог, которого боялись отцы-основатели». Суть текста в том, что миллиардер искусно потакает низменным чувствам людей, его избиратель белые американцы без образования, они видят в Трампе орудие, с помощью которого смогут разрушить существующую политическую систему. При этом Республиканская партия сама виновата в том, что активно привлекала этих политически незрелых граждан под свои знамена, так что теперь, чувствуя свою ответственность перед страной и миром, республиканцы должны грубо «прокинуть» Трампа на съезде партии, выдвинув любого другого кандидата вопреки мнению своих избирателей. То есть, пожертвовав демократией ради высших соображений. В общем, не дорос еще американский народ до народовластия, поиграли и хватит.

Показательно, что подобный сценарий прежде всерьез обсуждался в самой Республиканской партии, но в какой-то момент там поняли, что это выход за «красную черту», и антидемократическая идея была отвергнута по вполне понятным причинам. Джерсон тактично умалчивает о том, что подобный фортель обернется развалом для погрязшей во внутренних противоречиях Великой Старой Партии. Но, в конце концов, это не его проблемы: WP издание, дружественное «ослам», а не «слонам». И вряд ли кто-то всерьез надеется на то, что республиканцы поспешат совершать политическое самоубийство прямо во время съезда. Даже если Трамп станет кандидатом в президенты, у истеблишмента партии и «движения чаепития» останется противовес его фигуре контроль над Конгрессом, а если откровенно наплевать на мнение своего избирателя, то его можно вовсе лишиться на ближайших выборах.

Таким образом, смысл колонки WP в другом. Технологи демократов приняли логичное решение: раз бороться с Трампом бесполезно (он позволяет себе высказывания, которые уничтожили бы любого другого американского политика, но до сих пор прекрасно себя чувствует), значит, нужно бороться не с Трампом, а с его электоратом. А именно попытаться убедить всех и каждого, что за харизматичного миллиардера голосует исключительно «белый мусор» и прочие неудачники, с которыми избиратель ни за что не захочет себя ассоциировать. С этой целью и множатся тезисы о том, что отвратителен не столько сам Трамп, сколько его фашисты-сторонники.

Аналогичная история со словом «расизм», которое тоже стараются почаще употреблять в одном предложении с фамилией Трампа. Тут нужно видеть принципиальную разницу с тоталитарной идеологией фашизма, которая все-таки немецкая и итальянская, тогда как расизм актуальная проблема самих США в относительно недавнем прошлом. В том числе и поэтому обвинение в расизме в Америке относится к числу чрезвычайно серьезных. Попытка предъявить подобное Трампу, который никогда не давал повода подумать, что ставит белых выше, чем черных или индейцев, неизбежно нарвется на судебный иск с его стороны. Поэтому напрямую миллиардера в расизме не обвиняют. Зато однозначно утверждают, что за него голосуют расисты, а быть в одной кампании с расистами очень стыдно. Популярное сатирическое шоу «Saturday Night Live» даже выпустило псевдо-агитационный ролик, в котором рядовые американцы рассказывают, что Трамп тот человек, который снова сделает Америку великой. Ближе к концу ролика становится понятным, что все они нацисты или расисты. Финальный слоган «Расисты за Трампа»

Это очевидная уловка из серии ложной логики, но демократов можно понять: их традиционные «пугала» в лице религиозных консерваторов или, как сказали бы в России, «мракобесов» в данном случае не помогут. Дело в том, что по ряду позиций, в том числе, по вопросам, имеющим принципиальное значение для религиозной части электората (например, права на аборт), Трамп гораздо либеральнее, чем его ближайший преследователь Тед Круз. В том числе и поэтому сохраняется вероятность того, что его миллиардера поддержат даже те, кто обычно голосует за демократов, однако устал от системных политиков, либо же негативно настроен лично к Хилари Клинтон (а основания для этого есть).

Из борьбы за «колеблющийся электорат» вытекают и участившиеся провокации на мероприятиях Трампа. К примеру, на его встречу с избирателями в университете Иллинойса 11 марта противники миллиардера принесли плакаты, в которых политик предстает в образе Гитлера (именно на этом фоне и произошел инцидент с Биргитт Петерсон, описанный выше). В конечном итоге те, кто за Трампа, и те, кто против него, попытались прояснить политическую позицию при помощи кулаков, и драчунов пришлось разнимать полиции. Демократическая пресса и часть республиканской незамедлительно подняла крик о «зверском избиении студентов» трампистами, причиной которому была названа «токсичная атмосфера», распространяемая политиком вокруг себя. Трамп парировал, заявив, что его мероприятия это «праздник любви», которым пытаются помешать разнообразные террористы, но факт остается фактом картинка для трампоненавистников сложилась чрезвычайно удачная. Поскольку особое неприятие политик вызывает у мусульман и мигрантов из Южной Америки, конфликт выглядел именно так, как он и должен выглядеть, если речь идет о расизме преимущественно белым избирателям противостояли разнообразные меньшинства.

Скандалы продолжились и на следующий день: во время митинга в Огайо некий «борец с фашизмом» попытался напасть на кандидата, но был скручен охраной. Аналогичные провокации были и на встрече в Южной Каролине. Расчет идет на то, что в конечном итоге избиратель захочет держаться от всего этого подальше и не станет разбираться, кто у кого шубу украл.

Но это шаг достаточно рискованный подобная тактика может не только отпугнуть избирателей от Трампа, но и сплотить их вокруг него. Российская несистемная оппозиция, которая пошла по аналогичному пути в 2011-м году, в конечном счете загнала в маргинальную плоскость вовсе не сторонников Владимира Путина, а саму себя. Вряд ли Хилари Клинтон захочет видеть себя во главе «партии превосходных шуб», но, видимо, других вариантов в ее штабе на текущий момент не видят и боятся «прозевать момент», как это уже сделали их республиканские коллеги. То есть, дотянуть до того времени, когда Трамп усилится настолько, что самые изощренные политтехнологии окажутся бессильны.

Теги:

США, фашизм, расизм, выборы в США, Хиллари Клинтон, пропаганда, информационная война, выборы президента США, Дональд Трамп, Берни Сандерс


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

трамп трампа сша клинтон партии миллиардера the хилари

Выступление Трампа: о соцсетях, о новых выборах и о Байдене

Дональд Трамп снова на публике. Бывший президент США выступил на съезде Республиканской партии в Северной Каролине. Себя похвалил, остальных раскритиковал. И намекнул, что будет участвовать в выборах президента в 2024 году. vesti.ru »

2021-06-06 06:15

Блокировка "Твиттера" огорчила Трампа сильнее проигрыша на выборах

Мэри Трамп считает, что лишение её дяди доступа к аудитории и отказ профессиональных гольфистов играть в турнире на его поле были для него "самыми худшими событиями за последние четыре года". vesti.ru »

2021-03-14 14:09

Конспирологи против сатанистов: в США готовятся к "инаугурации" Трампа

Палата представителей США отменила голосование в четверг из-за угроз Капитолию. Якобы сторонники теории заговора QAnon готовят нападение. Они считают, что экс-президент США Дональд Трамп каким-то образом может вернуться к власти 4 марта. vesti.ru »

2021-03-04 17:48

Молчание закончилось: Трамп вернулся, но не узнал Америку

Дональд Трамп редко появляется на публике после того, как ему пришлось покинуть пост президента США. Но накануне он выступал почти полтора часа, таким образом давая понять, что оставлять свои политические амбиции не собирается. vesti.ru »

2021-03-01 20:58

I'll be back: Трамп раньше Байдена получил свою минуту славы

Свою речь на военной базе в Мэриленде уже бывший президент Дональд Трамп читал без записок. Он снова назвал работу своего кабинета выдающейся, сравнив себя со спортсменом, и пообещал еще вернуться. vesti.ru »

2021-01-20 21:03

Байдена подозревают в подкупе, Трампу подложили пьяную "свинью"

Свое поражение Дональд Трамп при этом по-прежнему не признает. Не признают и его сторонники. Толпа скандирует: "Еще четыре года!" vesti.ru »

2020-12-06 21:53

Выборы США: коронавирус может помочь Трампу взять реванш над Байденом

Действующий президент Америки Дональд Трамп не сдается, он каждый день пишет в Twitter, что является победителем выборов и против него применялись нечестные технологии. Как заявил личный адвокат президента Джулиани, имела место спланированная и проведенная одновременно по всей стране акция по отъему голосов у Трампа, отметил в эфире "Вечера с Владимиром Соловьевым" корреспондент ВГТРК в Нью-Йорке Валентин Богданов. vesti.ru »

2020-11-20 13:16