В ожидании встречи. О чем будут говорить Путин и Трамп?

В ожидании встречи. О чем будут говорить Путин и Трамп?
фото показано с : svoboda.org

2018-6-29 13:11

Вашингтон и Москва в четверг одновременно объявили, что встреча Трампа и Путина состоится 16-го июля в Хельсинки. В новостные ленты американских информационных агентств анонс, разумеется, попал, но в топе не удержался: он не мог конкурировать ни с общественной реакцией на резонансные решения Верховного суда, ни с продолжающимися мелкими и крупными скандалами вокруг расследования спецпрокурором Мюллером предполагаемого сговора избирательного штаба Трампа с Кремлем.

Если новость про саммит и становилась на короткое время лидирующей, то преподносилась так, чтобы уколоть американского президента.

Запись Трампа в Twitter: "Россия вновь заявила, что никоим образом не встревала в наши выборы", перепечатали все ведущие издания. А те из них, которые находятся в оппозиции Белому дому, поставили ее бок о бок с заявлением, сделанным накануне в Сенате госсекретарем Помпео: "Я абсолютно уверен, что на встрече с Путиным президент со всей ясностью доведет до него мысль о недопустимости вмешательства в наш избирательный процесс".

Противопоставление неофициального президентского твита и официального заявления главы Госдепартамента в очередной раз демонстрируетразлад в трамповской команде. Наличие в аппарате различных подходов к России неоспоримо, не ясны только их практические последствия. Если администрация расценивает предстоящий саммит с Путиным как преимущественно пиар-акцию, то зачем тратить силы на устранение болезненных межличностных и межведомственных расхождений, стоящих на пути к консенсусу? Разве не подтверждает гипотезу о подготовке именно шоу, нежели содержательного диалога, нарочитая задержка на целый день объявления параметров саммита? Все они были согласованы в среду, во время пребывания помощника по национальной безопасности Джона Болтона в Москве, но оглашены только в четверг. Не ради ли искусственного поддержания интриги? На вопросы Радио Свобода ответил аналитик Гудзоновского института Ричард Вайц:

– У меня другой взгляд на причину задержки, я не вижу тут пиар-технологий. Главная из них: Болтону, хоть он и занимает высокий пост в аппарате, не по чину анонсировать столь важное событие, как американо-российская встреча в верхах. Это не его прерогатива. Это должен был сделать Госдепартамент, Белый дом или даже сам президент. Вторая причина задержки кроется в элементарной осторожности: администрации нужно было еще несколько часов, чтобы окончательно убедиться, что дата и сроки саммита стыкуются с уже утвержденным президентским графиком. Отсюда и маленькая перестраховка – параметры саммита надлежало огласить в обеих столицах одновременно.

– Трудно спорить с тем, что американо–российский саммит – мероприятие приоритетное. Так почему же в этом случае в Москву едет аппаратный чиновник, а не шеф внешнеполитического ведомства?

– Это более интересный вопрос, особенно учитывая жалобы России на то, что у Помпео до сих пор не было официальной личной встречи с Лавровым. Причина, по которой в Москву отправился Болтон, а не госсекретарь, в том, что помощник по национальной безопасности отвечает только перед президентом, в то время как госсекретарь, утверждаемый Сенатом, обязан отчитываться и перед ним. Белый дом элементарно не хотел, чтобы Помпео, пусть даже за закрытыми дверьми, раскрывал сенаторам подробности деликатных переговоров с российской стороной.

– И в Вашингтоне, и в Москве, несомненно, хорошо разбираются в политической символике. Видите ли вы какую-то символическую значимость в выборе Финляндии как месте встречи двух президентов? Финляндия и после окончания «холодной войны» сохраняет учтивость к России; да, она – член Евросоюза, но пока еще не НАТО. В Хельсинки в 1975 году был официально санкционирован послевоеннный раздел Европы. Что должно вызывать у Путина приятную ностальгию.

– Намного более символичным мне лично представляется то, что Трамп не едет в Москву, а Путин не летит в Вашингтон. Визит Трампа в Россию незадолго до ноябрьских выборов в Конгресс мог обернуться для республиканцев политической катастрофой, равно как и приглашение Путина в Америку – он здесь слишком токсичен. А Хельсинки уже давно фунционирует как своеобразная посредническая площадка для Белого дома и Кремля. Президент Нийнистё организовал там в прошлом году рандеву вторых лиц во внешнеполитических ведомствах обеих стран – Томаса Шэннона и Сергея Рябкова, а также начальников генеральных штабов – Джозефа Данфорда и Валерия Герасимова. Как запасной аэродром, как альтернатива Вашингтону и Москве, Хельсинки идеален.

– Раз уж вы упомянули Саули Нийнистё. Было очень странно слышать, как финский президент, имеющий к саммиту лишь косвенное отношение, рассказывает журналистам о его вероятной повестке более подробно, чем непосредственные участники. В Вашингтоне и Москве официальные комментарии по повестке встречи на высшем уровне были очень скупые и расплывчатые. Отражает ли это то, что повестка объективно скудна?

– Вопросы прав человека в России, вмешательства в американские выборы, Крыма, экономических санкций, восстановления численности «Большой восьмерки», но никакого практического смысла это бы не имело; это все проблемы на сегодня нерешаемые или, по крайней мере, нерешаемые в двустороннем формате. Я не жду прорывных договоренностей по Донбассу, а вот по другой региональной проблеме, Сирии, сделка, я полагаю, реальна. Потому что ситуация там достаточно динамичная, и у обеих сторон есть, чем играть: Соединенные Штаты теоретически могут разменять присутствие в Сирии своих военных и спонсируемых ими формирований на ограничение роли иранских сил, развернутых в стране. Атомные проекты Ирана тоже могут стать предметом разговора; допускаю, что Москва предложит посодействовать тому, чтобы эти проекты не стали оружейными, если Вашингтон воздержится от применение экономических санкций к российским предприятиям, торгующим с Ираном. Возможны подвижки и с другой региональной проблемой – Северная Корея: я имею в виду разработку механизма преобразования двусторонних американо-северокорейских и китайско-северокорейских переговоров в многосторонние с участием России. Касательно контроля над вооружениями, Болтона спросили, есть ли шансы на прогресс в этой области, в смысле продления договоров о стратегических наступательных средствах и ракетах малой и средней дальности, и из его слов я понял, что стороны на сегодня к этому разговору не готовы. Кстати, я только что вернулся с конференции в Госдепартаменте, посвященной 50-ой годовщине Договора о нераспространении ядерного оружия, на которой выступал российский посол Анатолий Антонов, и рискну сказать, что в вопросах нераспространения позиции Белого дома и Кремля совпадают: Россия, как и мы, не хочет видеть Иран и КНДР членами ядерного клуба.  

– Давайте вернемся к public relations. Тет-а-тет американского и российского руководителей, казалось бы, должен иметь приоритет над рутинными мероприятиями. Но с настоящей встречей все наоборот: долго решали, куда бы ее втиснуть, словно мало радостное свидание с бедными родственниками и, наконец, запихнули в узкую щель после проходного саммита НАТО, визита Трампа в Англию и присутствия Путина на финальном матче ЧМ в Лужниках. Как следует относиться к саммиту, столь неряшливо организуемому?

– Было много споров о том, когда Трампу лучше встретиться с Путиным, – до или после саммита НАТО. Разумные доводы звучали в пользу обеих точек зрения. Место встречи было выбрано сознательно, время – произвольно, с притяжкой за уши. Скажем так: какой – никакой, а прямой диалог Трампа и Путина назрел, и коль скоро американский президент будет в Европе, то почему бы его не приурочить диалог к этому визиту?

– Лондонская Times писала, что если Трамп встретится с Путиным до саммита НАТО, то это может поставить под угрозу единство Североатлантического союза. The Washington Post приводит слова высокопоставленного европейского дипломата, что он дескать пребывает в полном смятении: если рандеву Трампа с Путиным состоится до саммита, то американец, не испросив мудрого совета союзников, способен бог знает что наобещать своему визави; если же рандеву состоится после саммита, то у союзников не будет шанса подчистить огрехи старшего партнера. Страхи союзников, по-вашему, обоснованы?

– Да, у союзников есть опасения, что в Брюсселе может повториться то, что произошло в Канаде на встрече G7. Та «Семерка» закончилась полным фиаско, после чего Трамп, спасая имидж, был в Сингапуре чрезмерно щедр к Ким Чен Ыну. И на это раз есть вероятность того, что Трамп наорет на союзников, предположим, за невыполнение обязательств тратить два процента ВВП на оборону или за пассивность перед лицом международного терроризма, а затем на нервах в разговоре с Путиным признает аннексию Крыма, пригласит его вернуться в «Восьмерку» или заговорит об отмене санкций. Этот сюжет очень неприятный, но маловероятный. К тому же, Трамп сейчас сильно скован Конгрессом в смысле санкций и партнерами по НАТО – в смысле признания референдума по Крыму или восстановления России в «Большой восьмерке», – полагает сотрудник Гудзоновского института Ричард Вайц.

По оценке вашингтонского аналитика, страхи союзников по поводу неудачного с точки зрения НАТО исхода встречи Трампа с Путиным не безосновательны, но преувеличены. .

Подробнее читайте на ...

саммита трампа путиным россии нато встречи трамп союзников

Фото: svoboda.org

Путин как самоцель. Подводные камни саммита президентов России и США

Встреча президента Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным вероятнее всего состоится в Хельсинки после саммита НАТО, запланированного на 11–12 июля. Об этом сообщает агентство Reuters. svoboda.org »

2018-06-28 09:36

Фото: vz.ru

Политика: Трампу предстоит большой разговор с Путиным

В разгар футбольного чемпионата мира произошло важнейшее политическое событие объявлено о подготовке первой полноценной встречи Дональда Трампа и Владимира Путина. Чтобы просто заикнуться о возможности этого саммита, президенту США пришлось выдержать колоссальную внутриполитическую борьбу. vz.ru »

2018-06-21 21:20

Болтон едет в Москву, Кремль и Белый дом молчат. Как проходит подготовка к возможной встрече Путина и Трампа

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа может состояться в середине июля. В связи с чем, как сообщают СМИ, на следующей неделе для подготовки саммита в российскую столицу может прибыть советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. С другой стороны, официальных заявлений ни Кремль и Белый дом не делали. Поэтому эксперты и политики могут только строить предположения по поводу возможных тем для «предстоящих переговоров». kapital-rus.ru »

2018-06-21 14:37

Фото: tass.ru

Times: Лондон обеспокоен возможностью встречи Путина и Трампа до саммита НАТО

По информации издания, в британском правительстве считают, что эти переговоры могут негативно отразиться на приверженности главы Белого дома общим целям Североатлантического альянса tass.ru »

2018-06-21 02:00

США поддерживают контакт с КНДР после саммита Трампа и Ким Чен Ына

Вашингтон рассчитывает, что Пхеньян будет выполнять обязательства и соглашения, заключенные во время саммита, сказала глава пресс-службы Госдепа Хезер Науэрт tass.ru »

2018-06-20 23:30

Фото: riafan.ru

Песков исключил проведение встречи Путина и Трампа до саммита НАТО в Брюсселе

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг сообщения СМИ о том, что встреча российского лидера Владимира Путина с его американским коллегой Дональдом Трампом может пройти до июльского саммита НАТО. riafan.ru »

2018-06-19 12:42

Фото: lenta.ru

Кремль исключил встречу Путина и Трампа раньше саммита НАТО

Вариант проведения встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа до саммита НАТО не рассматривается, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Ранее в прессе появилась информация, что встреча двух лидеров может произойти до саммита НАТО, который пройдет 11-12 июля в Брюсселе. lenta.ru »

2018-06-19 11:44

Мун Чжэ Ин по телефону поздравил Трампа с успехом саммита США - КНДР

Президент Южной Кореи заявил, что американский лидер "заложил основы для мира не только на полуострове, но и во всем мире" tass.ru »

2018-06-12 16:16

Фото: russian.rt.com

МИД России позитивно оценил заявление Трампа по итогам саммита в Сингапуре

МИД России приветствует проведение саммита КНДР — США в Сингапуре. Об этом говорится в опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства заявлении.
Читать далее russian.rt.com »

2018-06-12 15:06

Фото: riafan.ru

«Мы наблюдаем Шок Трампа»: эксперт оценила значение саммита США— КНДР

Президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын подписали совместную декларацию в Сингапуре. Кандидат политических наук Ирина Ланцова объяснила, что за этим может последовать. riafan.ru »

2018-06-12 14:15

СМИ: Ким Чен Ын пригласил Трампа в Пхеньян на второй раунд саммита

В СМИ появилась информация о том, что глава КНДР Ким Чен Ын пригласил американского лидера Дональда Трампа в Пхеньян на второй раунд саммита. Новая встреча политиков должна состояться в июле. argumenti.ru »

2018-06-11 07:13

Советник Трампа жестко раскритиковал премьера Канады за его заявления после саммита G7

Питер Наварро назвал речь Трюдо худшим политическим просчетом канадского лидера в современной канадской истории tass.ru »

2018-06-10 20:36

Фото: nation-news.ru

"Вместо тысячи слов": в Сети оценили фото Меркель и Трампа с саммита G7

Зарубежные СМИ и пользователи соцсетей обратили внимание на снимок, сделанный на саммите G7. Многие отмечают, что он идеально иллюстрирует отношения между странами-участниками. nation-news.ru »

2018-06-10 13:12