Солнце могло появиться благодаря столкновению Млечного Пути с соседней галактикой

2020-5-26 15:48

Регулярные столкновения Млечного Пути с соседней галактикой породили множество звёзд. Возможно, в таком космическом ДТП появилось и Солнце.

Регулярные столкновения Млечного Пути с соседней галактикой породили множество звёзд. Возможно, в таком космическом ДТП появилось и Солнце. К такому выводу пришли специалисты, изучившие возраст светил в радиусе 6500 световых лет от Солнечной системы.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Чтобы определить возраст всех известных звёзд в окрестностях Солнца, учёные использовали непревзойдённый каталог светил, составленный на основе данных, собранных космическим телескопом Gaia.

Выяснилось, что за последние шесть миллиардов лет эта часть галактики знала три периода интенсивного формирования звёзд. Пики их пришлись на 5,7, 1,9 и 1 миллиард лет назад. Образование Солнца, которому примерно пять миллиардов лет, произошло как раз под занавес первого из этих всплесков звездообразования.

Чем могли быть вызваны подобные "огненные шоу"? Разумеется, у нас нет машины времени, чтобы вернуться в прошлое и выяснить это доподлинно. Но именно в эти периоды плоскость Млечного Пути пробивала насквозь карликовая эллиптическая галактика в Стрельце (для краткости её обозначают Sgr).

Sgr – это небольшая звёздная система, которая обращается вокруг центра Млечного Пути. Её постепенно сжимающаяся орбита почти перпендикулярна плоскости Галактики. Время от времени Sgr буквально ныряет в диск Млечного Пути то сверху вниз, то снизу вверх, и пролетает его насквозь.

Иллюстрация трёх столкновений галактики Sgr с Млечным Путём. Перевод "Вести.Наука".

Иллюстрация ESA.

Некоторые специалисты считают, что важные особенности формы нашей галактики были порождены именно столкновениями с Sgr. Уступая Млечному Пути по массе в десять тысяч раз, этот космический карлик стал её архитектором.

Врезаясь в межзвёздный газ Млечного Пути, Sgr должен был порождать в нём волны, похожие на круги на воде. В одних точках такой волны вещество становилось более разреженным, зато в других уплотнялось. И в этих областях повышенной плотности гравитация запускала образование звёзд.

"Похоже, что существенная часть звёздной массы Млечного Пути была сформирована из-за взаимодействия с Sgr и не могла бы возникнуть иначе", – считает соавтор статьи Карме Гальярт (Carme Gallart) из Канарского института астрофизики.

Трудно сказать наверняка, действительно ли Солнце появилось в результате одной из этих вспышек звездообразования. Но такая версия выглядит весьма убедительной, учитывая совпадение по времени.

 

Отметим, что столкновения не проходят бесследно и для Sgr. Каждый раз эта звёздная система теряет часть газа и пыли.

Ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о столкновении, навсегда изменившем форму Млечного Пути. Писали мы и о том, когда Галактика столкнётся с туманностью Андромеды.

Разумеется, другие звёздные системы тоже иногда попадают в космические ДТП. И порой, будучи простреленными насквозь, они принимают удивительную форму бублика.

Подробнее читайте на ...

пути млечного sgr звёзд галактики солнце дтп появилось

В сердце Млечного Пути найдены остатки мёртвой галактики

Астрономы обнаружили в центре Млечного Пути остатки другой галактики, поглощённой около 10 миллиардов лет назад. Это открытие делает нашу звёздную систему особенной. vesti.ru »

2020-11-23 11:54

Ученые вычислили воров звезд у Млечного Пути

Американские астрономы выяснили, что по галактике Млечного Пути могут больно бить ее карликовые соседи, при этом воруя у галактики звезды. Галактика Млечного Пути находится в космосе по соседству с множеством карликовых галактик, которые сложно разглядеть из-за тусклости, утверждают ученые. vz.ru »

2018-02-28 15:41

Ученые установили внегалактическое происхождение половины материи Млечного Пути

Международная группа астрономов выяснила, что половина материи Млечного Пути имеет внегалактическое происхождение. Как сообщает издание Eurekalert, ученым удалось выяснить происхождение части материи Млечного Пути. vz.ru »

2017-07-27 08:27

Фото: lenta.ru

Половина Млечного Пути оказалась внегалактической

Международный коллектив астрономов установил, что до половины материи Млечного Пути имеет внегалактическое происхождение. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко о нем сообщает Северо-Западный университет (США). lenta.ru »

2017-07-27 07:01

Сверхбыстрые звёзды Млечного Пути сбежали из соседней галактики

Астрономы пристально наблюдали за сверхбыстрыми звёздами в нашей галактике в ожидании, что однажды они вырвутся за её пределы. Неожиданно они обнаружили, что эти спринтеры уже являются беглецами из куда более скромного по размерам соседа Млечного Пути. vesti.ru »

2017-07-05 17:55

Фото: lenta.ru

Объяснено происхождение звезд-странников Млечного Пути

Британские астрономы установили происхождение звезд-странников, которые являются самыми быстрыми светилами Млечного Пути. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of Royal Astronomical Society, кратко о нем сообщает Кембриджский университет (Великобритания). lenta.ru »

2017-07-05 07:02

Учёные обнаружили новые звёзды, отдаляющиеся от центра Млечного Пути

С помощью технологий искусственного интеллекта космическому аппарату Gaia удалось обнаружить шесть звёзд, вылетающих из центра галактики Млечный Путь.
Читать далее russian.rt.com »

2017-06-26 12:54

Фото: pronedra.ru

Американские учёные отыскали «кладбище» звёзд внутри Млечного пути

Область внутри Млечного пути, которая наполнена белыми карликами (звёздами на последнем этапе своей жизни перед полным затуханием) была открыта американскими учёными. pronedra.ru »

2017-05-07 23:02

Фото: lenta.ru

Названо условие обнаружения инопланетян вне пределов Млечного Пути

Физик Джей Олсон из Университета штата Айдахо в Бойсе (США) назвал условие для обнаружения современными жителями Земли разумных существ вне Млечного Пути. Глобальные космические катастрофы ранней Вселенной могут приводить к тому, что высокоразвитые цивилизации покидают свои миры. lenta.ru »

2017-04-17 07:04

Фото: russian.rt.com

Чёрное сердце галактики: что увидят учёные в центре Млечного пути

Международная группа астрофизиков начала опыт по прямому наблюдению за чёрной дырой. Впервые в истории изучения космоса планируется получить снимки объекта, находящегося в центре галактики Млечный путь. russian.rt.com »

2017-04-07 01:39

Фото: tvzvezda.ru

Учёные нашли «мертвую сверстницу» Млечного Пути

Международная группа астрономов обнаружила «мертвую» галактику, хотя по возрасту она сравнима с Млечным Путем. Результаты исследования ученых были опубликованы в журнале Nature. tvzvezda.ru »

2017-04-06 18:25

Найден мертвый близнец Млечного Пути

Международная команда астрономов обнаружила мертвую галактику ZF-COSMOS-20115, которая по возрасту сравнима с Млечным Путем. Ученые считают, что причиной «преждевременного старения» являются чрезвычайно высокая скорость рождения звезд. lenta.ru »

2017-04-06 17:04

Двойники Земли: ученые рассказали об обитаемых планетах Млечного Пути

Ученые предположили, что в нашей Галактике существует множество обитаемых планет, которые могут быть даже двойниками Земли. По их мнению, таких планет могут быть миллионы. oko-planet.su »

2017-03-29 11:52

Фото: lenta.ru

Найдены молодые предшественники Млечного Пути

Астрофизики из США, Индии и Великобритании обнаружили молодые аналоги Млечного Пути. Системы ALMA J081740. 86+135138. 2 и ALMA J120110. 26+211756. 2 расположены на расстоянии 12 миллиардов световых лет от Земли. lenta.ru »

2017-03-24 06:00

Фото: lenta.ru

Вблизи Млечного Пути обнаружили «галактический мост»

Британские, итальянские и австралийские астрономы обнаружили «галактический мост», соединяющий два крупнейших спутника Млечного Пути — Большое и Малое Магеллановы Облака. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. lenta.ru »

2017-02-09 00:02

Фото: lenta.ru

Раскрыты последствия столкновения галактик у Млечного Пути

Группа астрономов из Католического университета Севера в Чили выяснили последствия столкновения Большого и Малого Магеллановых Облаков. Оказалось, что взаимодействие между галактиками привело к появлению новых звезд. lenta.ru »

2017-01-25 16:04

Фото: riafan.ru

Ученые: в окрестностях Млечного пути обнаружены сверхгигантские черные дыры

Гигантские черные дыры в окрестностях Млечного пути обнаружены исследователям из Университета Центра Дарем с помощью спектроскопического телескопа NASA. riafan.ru »

2017-01-09 00:54