2024-2-20 12:04 |
РИА Новости сообщили о данной инициативе, озвученной членом Конституционного комитета Совфеда Ольгой Ковитиди. По словам Ковитиди, в России не сформировано законодательство военного времени.
Предложенная мера будет являться отдельной статьей Уголовного кодекса и направлена на защиту гражданских прав и интересов государства. Помимо юридической составляющей, авторы законопроекта заинтересованы в получении мнения экспертов, профессионалов и общественности.
«Это будет самостоятельная статья Уголовного кодекса, мы знаем, где и в каком разделе. <. . . > Помимо правовой составляющей хочется еще и мнение экспертного, профессионального и гражданского сообществ», - пояснила она.
На заседании, состоявшемся в понедельник, инициатива уже получила одобрение и будет дальнейшим объектом обсуждения среди сенаторов. Важно отметить, что подобная ответственность уже была прописана в Уголовном кодексе РСФСР в редакции 1926 года и действовала до 1958 года. Однако, авторы нового законопроекта настаивают на том, чтобы он не имел карательного характера, а служил защите законных прав и интересов граждан и государства. Инициатива была положительно принята всеми участниками совещания, их предложения отличались конструктивностью и направлены на улучшение формулировок и условий.
В статье советского УК от 1926 года под саботажем понималось «сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей либо умышленное небрежное их исполнение со специальной целью - ослабление власти, правительства и деятельности государственного аппарата», передает «Московский комсомолец».
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...