2020-11-18 15:22 |
Необычный случай, который произошёл с семьёй из пятерых человек в Австралии, помог учёным разобраться, почему COVID-19 в большинстве случаев протекает у детей значительно легче.
Практически с самого начала пандемии медики заметили, что COVID-19 протекает у детей в значительно более лёгкой форме, чем у взрослых. Хотя были отдельные случаи очень серьёзного и даже смертельно опасного течения. Вести.Ru подробно рассказывали о них.
Однако причина, по которой так происходит, до сих пор не известна. Поначалу высказывались предположения, что у младших поколений в клетках меньше рецепторов ACE2, которые являются входными воротами для патогена, изменившего жизни миллиардов людей.
Впрочем, организм может не только не дать вирусу проникнуть в клетки, но и быстро научиться бороться со "взломщиком". Для этого он вырабатывает антитела, которые являются своего рода затычками или щеколдами, не пускающими вирус в клетки.
Недавно выяснилось, что антитела в организме детей могут образовываться даже в том случае, если их ПЦР-тестирование неоднократно дало отрицательный результат.
Специалисты в госпитале были настолько удивлены первичными результатами, что проводили тестирование детей дважды и даже отправили образцы в две независимые лаборатории.
Фото Global Look Press.
Выяснить это помог любопытный медицинский случай, произошедший с семьёй из австралийского Мельбурна, состоящей из мамы, папы и троих маленьких детей.
Родители отправились на свадьбу друзей в Сиднее, оставив отпрысков на попечении других людей. Когда они вернулись, то чувствовали себя нормально. Однако через несколько дней у взрослых начали проявляться симптомы COVID-19: кашель, заложенность носа, лихорадка и головная боль.
Вся семья тут же была протестирована на наличие коронавируса. Однако, если для мамы и папы пришли положительные результаты теста, то у детей был отрицательный результат.
"Это был ошеломляющий результат, потому что мы провели рядом с ними полторы недели, а мы были COVID-положительными", – рассказала ABC News мама Лейла Савенко (Leila Sawenko).
Таким образом дети однозначно подвергались воздействию вируса SARS-CoV-2. Однако странности на этом не закончились. Когда у старших детей 7 и 9 лет начали проявляться слабые симптомы заболевания, семью попросили ещё раз сдать тесты.
Но и на этот раз результат был тем же. При этом у младшей дочери в возрасте пяти лет симптомы не проявились, хотя она часто спала с родителями в одной постели, даже когда они уже заболели. Всё-таки, даже находясь на карантине, довольно сложно воздержаться от общения с собственными детьми. Тем более, когда никто не может прийти в дом, чтобы помочь.
Учёные проследят за работой иммунной системы всех членов семьи на протяжении ближайших полугода-года.
Фото Global Look Press.
Получив результаты второго теста, медики сообщили об этом случае исследователям из Детского исследовательского института Мёрдока в Мельбурне (MCRI). Те, в свою очередь, попросили членов семьи каждые два-три дня проходить стандартный тест, предполагающий взятие мазков из носа и горла, а также сдавать образцы слюны, крови, мочи и кала.
Выяснилось, что, несмотря на отрицательные результаты ПЦР-тестов у детей, в слюне всех членов семьи присутствуют специфические для SARS-CoV-2 антитела. Это подтвердили и серологические исследования (детальный анализ крови).
Получается, что организмы детей, результаты тестирования которых были отрицательными, всё же выработали антитела, что способствовало борьбе с инфекцией.
"Самый младший ребенок, у которого вообще не было симптомов, имел самый сильный иммунный ответ в виде антител", – сообщает в пресс-релизе MCRI иммунолог Мелани Ниланд (Melanie Neeland).
Также, несмотря на активную реакцию со стороны иммунитета у всех детей, уровни цитокинов, молекулярных информационных молекул крови, которые могут вызвать воспалительную реакцию, оставались низкими. Этим и объясняется слабость симптомов или и вовсе их отсутствие.
К счастью, все заболевшие члены семьи выздоровели и им не понадобилась серьёзная медицинская помощь.
Механизмы иммунного ответа детей ещё полностью не изучены. Однако новые данные помогут выяснить, как организмы детей справляются с атаками коронавируса нового типа и успевают в отличие от организма взрослых быстро подавить его размножение.
Судя по всему, именно это не позволило обнаружить вирус SARS-CoV-2 в их организме при помощи ПЦР-тестирования. Чувствительности тестов попросту не хватило для выявления заражения.
Статья с описанием необычного случая вышла в издании Nature Communications и будет, бесспорно, интересна многим профессионалам.
Подробнее читайте на vesti.ru ...