2018-6-25 08:30 |
Неадекватные оценки внутреннего состояния российской экономики и политической среды многие эксперты объясняли крайней степенью деградации профильных подразделений американского внешнеполитического ведомства, а также утерей в пылу пропагандистского запала возможностей реалистичной оценки политики США на российском направлении.
Вместе с тем усиление работы на российском направлении является для Соединённых Штатов практически безальтернативным политическим курсом, учитывая, какую инерцию в Вашингтоне набрали антироссийские настроения и насколько выгоден американскому истеблишменту образ Москвы в качестве одного из ключевых геополитических объектов противодействия.
Необходимо отметить, что, осознавая слабую эффективность применения санкционных пакетов — при их объективном ужесточении, США в последние годы идут по пути беспрецедентного наращивания медийного давления, вкладывая в финансирование антироссийских информационных проектов десятки миллионов долларов, а также расширяя линейку грантовых программ для работы с НКО, молодёжью и академическим сообществом.
В продолжение этой линии руководство Госдепа открывает финансирование своей программы подготовки экспертов на евразийском направлении. Бюро по делам разведки и исследований Госдепартамента на портале правительственных грантов США разместило тендер на финансирование программы по изучению стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза с датой окончания приёма заявок 27 июля 2018 года.
В описании программы отмечается, что Конгресс США осуществляет её финансирование, исходя из необходимости получить "независимо верифицируемое и основанное на фактах знание о странах Восточной Европы и республиках бывшего Советского Союза", которое является критически важным для национальной безопасности Соединённых Штатов. Также подчёркивается, что программа нацелена на "дальнейшее продвижение" национальных интересов США в этих странах, а также для "обоснованного и благоразумного" учёта полученных данных при осуществлении внутриполитических действий непосредственно внутри США.
В качестве стран — объектов изучения фигурируют в первую очередь Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, а также ещё целый ряд стран бывшего советского блока. Примечательно, что одной из основных задач программы является языковая подготовка и подготовка специалистов, которые затем составят потенциальный кадровый костяк для работы в структурах федерального Правительства США. В описании критериев отбора победителей конкурса Госдепа особо указывается на то, что в представленных проектах участники должны продвигать цели американской внешней политики и "находиться в постоянном контакте с представителями Госдепартамента и разведывательного сообщества".
При этом приоритет будет отдаваться исследованиям, которые фокусируются на текущих политических и социальных изменениях, а также затрагивают вопросы изменений в структуре правительств стран объектов изучения и "демократического транзита". Суммарно на эти цели предполагается выделить до 2 миллионов долларов, а сами проекты участников должны быть рассчитаны на срок от 1 года до 3 лет.
Следует отметить, что помимо прямого и косвенного финансирования ряда "исследовательских" НКО, Госдеп активно наращивает медийное воздействие на постсоветском пространстве и создаёт для этого специальные структуры. Одной из таких структур является Центр глобального взаимодействия, действующий в системе Госдепартамента и призванный, по задумке его создателей, координировать усилия целого ряда американских правительственных ведомств по отражению якобы исходящих от России угроз в информационном пространстве.
В рамках создания Фонда доступа к информации будут выделяться гранты средствам массовой информации, некоммерческим организациям, образовательным структурам и коммерческим структурам для борьбы с дезинформацией и манипулирования в "местных сообществах". Гранты по линии нового госдеповского фонда будут также выделяться на анализ тактики, технологий и используемых процедур со стороны "недружественных иностранных сил", ведущих против США "информационную войну". Также деньги будут выделяться на систематизацию и публикацию примеров "антиамериканской пропаганды", в том числе и на платформах социальных медиа.
Ранее во многих крупных американских СМИ были опубликованы данные, согласно которым из предназначавшихся для функционирования антироссийского Центра глобального взаимодействия $120 млн не было потрачено ни цента. Так, в частности, авторы "Нью-Йорк таймс" сокрушались о том, что ни один из работающих в центре 23 специалистов не говорит по-русски, а расширение его штата заблокировано урезанием бюджета, направляемого администрацией Белого дома на поддержку различных программ Госдепа и Агентства США по международному развитию. Теперь же, очевидно, эту тенденцию решено переломить и вливания средств в программы "разоблачения" тайного российского влияния пойдут гораздо активнее.
Помимо наращивания финансирования всё новых и новых программ по информационному воздействию на американскую аудиторию с целью предотвратить гипотетическое воздействие на неё противников США, ключевым из которых, по мнению американских элит, является Россия, происходит также и активизация вещания и воздействия непосредственно на внутрироссийскую аудиторию. Суммы, потраченные на содержание российского офиса "Радио Свобода" (4,3 млн долларов США в 2016 году) и проекта "Настоящее время" (4,8 млн долларов), также существенно возросли. Если проанализировать соответствующие отчёты американских ведомств, представляемые в Конгресс, то выяснится, что из $170,7 млн, выделяемых на публичную дипломатию в регионе Европа и Евразия, на вещание там BBС было направлено $52 млн.
Активизация программ изучения России и стран постсоветского пространства не только совпадает с новым санкционным раундом, который, скорее всего, стартует в начале осени этого года в рамках реализации положений закона CAATSA, но и задействует всю старую наработанную инфраструктуру "продвижения демократии". Как отмечают эксперты, эти усилия могут принести определённые плоды, учитывая нестабильность на традиционных для России и ряда постсоветских стран экспортных сырьевых рынках, а также возросшую неопределённость в социальной сфере этих государств, чем могут воспользоваться в том числе и внешние игроки. .
Подробнее читайте на life.ru ...