2017-7-28 12:30 |
Да, ЕС не любит Россию, он ее боится, но принуждение со стороны США это слишком. Сегодняшние санкции привели к тому, о чем три года назад было сложно помыслить всем, кроме честных пропагандистов.
В 1991 году история действительно могла закончиться, прими США как единственная оставшаяся сверхдержава постсоветскую Россию в клуб «цивилизованных» держав с предоставлением права гайдаровцам грабить периферию.
Это было бы правильно с позиций стратегии, однако тактика совокупно с высокомерием и радостью от самоуничтожения противника возобладали.
В итоге Россия, пусть и оказалась очень ослаблена в технологическом плане, но все равно представляет для США потенциальную (не реальную в данный момент времени) угрозу из-за наличия ядерной триады и модернизирующихся вооруженных сил.
В 2014 году история вновь могла пойти иначе: США и ЕС могли подписать соглашение о трансатлантической зоне торговли, сформировав огромный рынок. Огромный не столько по количеству потребителей, сколько по платежеспособному спросу и передовой в плане научно-технических разработок.
Однако вновь история пошла так, как ей было положено, из-за алчности и недальновидности американских элит, сросшихся с бизнесом.
Опять же, все дело исключительно в деньгах: США переступили грань.
Сперва наказали европейские банки, в частности Дойче банк, наложив на него огромный штраф. Затем ударили по немецкому автопрому (скандал с заниженными выбросами начался с США). После началась эпопея с запретами на ведение общих дел и кредитования. Теперь буквально принуждают закупать энергоносители втридорога у США, а не у России, которая является привычным поставщиком углеводородов.
Да, ЕС не любит Россию, он ее боится, и еврочиновники страхуются Украиной как транзитером, но принуждение со стороны США это слишком.
Сегодняшние санкции привели к тому, о чем три года назад было сложно помыслить всем, кроме честных пропагандистов: США и ЕС начали бить горшки и не из-за Украины, судьба которой им совершенно безразлична, и не из-за столь нелюбимой России, а по причине того, что вопрос зашел о деньгах.
И если ЕС не дрогнет, то мы еще увидим, как между США и ЕС лед не просто не растает, а намерзнет ледник под влиянием арктических санкционных масс.
Аналогичная история у США и с Китаем.
Китай первый кандидат в мировые гегемоны, и практика на примере предыдущих циклов гегемонии показывает, что к концу цикла гегемонии (а каждый последующий цикл процентов на 30 короче предыдущего) от мира старого гегемона практически ничего не остается. США же всячески обостряют отношения с Китаем, используя КНДР как повод.
С позиции тактики это верное поведение. С позиции стратегии это катастрофа. США мощнее всех в мире, но мир в совокупности сильнее США, и единственное, чего не хватало этому миру, помощи Вашингтона в объединении.
Эта вся история учит прежде всего тому, что:
1. Адекватность элит залог спасения страны. Стратегия без тактики долгий и мучительный путь к победе, тогда как тактика без стратегии суета перед поражением. А стратегия США явно провальная.
2. России во всей этой истории в стратегическом плане может повезти (главное, в мировую войну не быть втянутыми), и не потому, что Кремль старался и вел прекрасную политику, а потому, что США испортят отношения с ЕС. Главное, чтобы у европейцев духу хватило в отстаивании своих наднациональных интересов.
3. В тактическом плане противостояние США и ЕС ничего России хорошего не сулит мы слишком отстали в экономическом и научно-технологическом плане, чтобы самостоятельно выжить без внешней поддержки и передовых технологий. А их дать пока могут лишь европейцы или американцы. Китай сам отстал от них лет на 1015.
Источник: Блог Ивана Лизана
Теги:
Россия и США, война санкций, США и Китай, США и ЕС
.Подробнее читайте на vz.ru ...