Политика: В делах о депортации стоит руководствоваться политикой

Политика: В делах о депортации стоит руководствоваться политикой
фото показано с : vz.ru

2017-8-8 17:35

Дело журналиста Нурматова, которого суд постановил депортировать в Узбекистан, приняло новый оборот, - процедура депортации приостановлена. Это дает хороший повод поговорить о том, какой тактике должна следовать Россия при выдаче подозреваемых в другие страны.

Практика показывает: это зачастую именно политический вопрос, а не юридический. Решение Басманного суда о депортации журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова, известного также как Али Феруз, отменено. Мосгорсуд постановил, что до рассмотрения жалобы Нурматова в ЕСПЧ Феруз будет содержаться в центре временного содержания по Москве.

При этом сам Феруз заявил, что подал заявление о получении статуса беженца. Причем уже в третий раз.

Либеральная общественность, сочувствующая Ферузу, празднует тактическую победу. Но было бы серьезной ошибкой думать, что только они и ЕСПЧ защищают журналиста от депортации на родину в Узбекистан.

Ранее Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека распространил заявление, в котором подчеркивалось, что члены семьи журналиста являются гражданами РФ. Следовательно, его выдворение из страны будет противоречить требованиям статьи 38 Конституции и статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Отметим, что любое нарушение Конституции государственными органами является основанием для рассмотрения соответствующего дела Конституционным судом. Если защищающие Нурматова-Феруза юристы еще не обратились в эту высокую инстанцию, это их явная недоработка.

Дело о депортации в Узбекистан, где к журналисту проявляют интерес местные правоохранительные органы, неизбежно заставляет вспомнить о депортациях и украинских политических беженцев. На деле проблема еще шире: депортации уже давно превратились в политический инструмент.

Британия уже третье столетие подряд принимает тех, кому угрожают проблемы уголовного свойства в России, и с Лондона до сих пор «выдачи нет». В том, что власти «независимой Ичкерии» для достижения своих целей не брезговали терроризмом, не было сомнений ни у кого (в Грозном это особо и не скрывали). Однако и «бригадный генерал» Ахмед Закаев, и множество других подозреваемых в поддержке терроризма до сих пор отлично себя чувствуют в Ведикобритании.

Когда в 2013 году британцы вдруг расщедрились и выдали России Максима Винцкевича, обвиняемого в убийстве по неосторожности. В новостях на эту тему особо подчеркивалось, что это первая состоявшаяся экстрадиция подозреваемого из Британии в Россию со времен Российской империи. Видимо, найти политические мотивы у Винцевича, который до смерти избил человека в уличной драке, не смогло даже британское правосудие.

Испания, напротив, охотно выдавала России уголовных преступников, и многие мафиози 90-х, надеявшиеся провести остаток дней на теплом средиземноморском побережье, в итоге оказались в российских колониях.

Постсоветские страны не сформировали какой-то ясной системы в этой сфере. И Украина, и Грузия то предоставляли политические убежища террористам, то, наоборот, выдавали их в РФ. Очевидно, что разница объясняется особенностями политического режима на данный момент и тем, «откуда ветер дул». При этом с явными уголовниками, как правило, проблем не было.

Достаточно громким скандалом обернулась выдача Белоруссией Азербайджану российского и израильского гражданина Александра Лапшина, обвиненного в незаконном посещении Нагорного Карабаха. Об его экстрадиции демонстративно распорядился лично Александр Лукашенко, невзирая на явное пожелание российского МИДа этого не делать.

При этом на запросы Киргизии об экстрадиции экс-президента этой страны Курманбека Бакиева Минск не отвечает. Никаких видимых проблем по итогам выдачи Лапшина Белоруссия не получила ни от России, ни от другого партнера по ОДКБ Армении.

Теперь Лапшин приговорен к трем годам заключения, и, похоже, имеет все шансы отсидеть их полностью. Новостей о том, что российский или израильский МИД ведет с Азербайджаном переговоры об его освобождении, нет.

Примеры того, как разные страны по-разному толкуют собственное и международное законодательство в вопросе выдачи подозреваемых или предоставления им статуса беженца, можно приводить долго. Но главное понятно универсального принципа не существует. Россия не выдала США Эдварда Сноудена, но выдала хакера Джошуа Аарона. Последний, кстати, тоже обращался за статусом политического беженца, но, как и Нурматов-Феруз, получил отказ, штраф 5000 рублей и решение о депортации.

США, в свою очередь, регулярно подают в разные страны мира запросы на выдачу российских граждан, и эти запросы, как правило удовлетворяются. Что вызывает недовольство российского МИД, но к каким-либо последствиям для выдающих стран не приводит.

Таким образом, выдача, экстрадиция или депортация не может объясняться лишь формальным соответствием или несоответствием действий человека законодательству страны пребывания или страны, требующей его выдачи. Зачастую это именно политическое решение, принимаемое на уровне МИД, других ведомств или даже высшего руководства страны.

Как правило, выдача это демонстрация расположения к стране, затребовавшей человека по тому или иному обвинению. Также выдача может быть расценена как слабость и готовность уступить давлению.

Поэтому Россия вовсе не обязана выдавать людей по первому требованию из боязни кого-нибудь «обидеть». Наоборот, понимание того, что Британия неохотно выдает кого-либо, кроме явных уголовников, привлекло в Лондон множество богатых людей, которые инвестируют в экономику этой страны.

Россия тоже могла бы стать «тихой гаванью» для тех, кто по какой-либо причине не желает оставаться жить в стране рождения. При этом явных уголовников, разумеется, привечать совершенно незачем.

В любом случае, и дело Нурматова-Феруза, и вообще каждый случай обращения за статусом беженца требует внимательного рассмотрения с учетом всех параметров, включая риски для заявителя на родине и ту возможную пользу (или вред), которорую он может принести для России. Не должна исключаться и возможность отправиться в третью страну, если та будет готова принять этого человека.

И, разумеется, категорически недопустимы случаи, когда Россия выдает Украине пророссийски настроенных граждан последней. Это уже не бюрократия, это обыкновенное предательство.

Теги:

СМИ, депортация, Россия и Великобритания, права человека, беженцы, Россия и Украина

.

Подробнее читайте на ...

страны россия человека депортации россии выдача беженца выдачи

Фото: aif.ru

«Город открытий». 380 детей со всей страны побывали на выставке "Россия"

7 января гостями Международной выставки-форума "Россия" на ВДНХ стали 380 детей из различных регионов страны. Подростки познакомились с отечественными достижениями в различных отраслях. aif.ru »

2024-01-07 18:49

С Путиным нужно считаться. Россия и Казахстан действуют вместе. Баллотироваться в президенты не буду: Заявления Токаева

Об этом Токаев рассказал в интервью газете Egemen Qazaqstan. «Капитал страны» собрал основные заявления казахстанского лидера: Россия остается главным партнером и союзником Казахстана. За последние 30 лет основы межгосударственных отношений укрепились, страны подписали более 300 договоров и соглашений. kapital-rus.ru »

2024-01-03 12:00

Глава Госдепа назвал отключение России от SWIFT «гипотетическим»

Об этом пишет «Коммерсант». Между тем Блинкен подчеркнул, что Вашингтон стремится к стабильным и предсказуемым отношениям с Москвой. Однако желание «жить дружно» не исключает гипотетического ответа на агрессию России. kapital-rus.ru »

2021-05-07 10:29

Россию могут отключить от Visa и MasterCard

Новая администрация США не только усилила антироссийскую политику, но действия команды президента Джо Байдена стали непредсказуемыми и хаотичными, а их цель не скрывается – нанести России наибольший ущерб, сдержать развитие страны. vesti.ru »

2021-04-13 13:26

Фото: svoboda.org

Обида и реальность. Владимир Бекиш – о снайперской винтовке

Итак, нас ждет прорыв. И череда побед. И мы обречены на успех. И мы сможем. По крайней мере, так сказал президент Путин, который тут же опять победил на выборах с огромным преимуществом и впечатляющей поддержкой россиян. svoboda.org »

2018-04-04 07:00

Фото: lenta.ru

«Единая Россия» расскажет о планах развития страны до 2030 года

«Единая Россия» подготовит и представит к октябрю серию докладов, в которых опишет планы развития страны до 2030 года. Приоритетами партии при работе над программой будут в числе прочего увеличение трансфертов в регионы, повышение уровня и качества жизни, дорожное строительство. lenta.ru »

2017-07-28 03:42

Фото: vz.ru

В мире: Расширение НАТО за счет Балкан представляется неизбежным

Дипломатические источники в Европе утверждают, что вопрос вступления в НАТО Македонии, прежде блокированного Грецией, будет решен всего за тричетыре месяца, как и вопрос о старте переговоров по вступлению Скопье в ЕС. vz.ru »

2017-07-19 14:44

Гуд бай, Америка: Россия вышлет из страны 30 дипломатов США

По данным издания, из России могут выслать около 30 американских дипломатов, а также наложить арест на российские объекты, находящиеся в собственности США. Речь идет о даче в Серебряном бору, а также некоем посольском складе на Дорожной улице в российской столице. news.yandex.ru »

2017-07-11 14:38

Россия и страны Персидского залива намерены создать ассоциацию производителей алюминия

Страны Персидского залива и Россия обсуждают возможность создания ассоциации производителей алюминия для создания единых стандартов производства и безопасности, рассказал замминистра промышленности Сергей Цыб на форуме «Иннопром». vedomosti.ru »

2017-07-11 10:27

Трамп: Вмешательство в выборы могла совершить как Россия, так и другие страны

Президент США Дональд Трамп заявил, что вмешательство в выборы в стране в 2016 году могла совершить как Россия, так и другие страны,. Такое заявление Дональд Трамп сделал в ходе пресс-конференции после встречи с президентом Польши Анджеем Дудой в Варшаве. vz.ru »

2017-07-06 12:28

Россия инициировала в ВТО рассмотрение вопроса о торговой политике США - В Совете по торговле товарами пройдет дискуссия

Россия инициировала рассмотрение вопроса о торговой политике США во Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом сообщил официальный представитель ВТО Дэниэл Прузин. Речь идет о применении США закона о торговой экспансии. abnews.ru »

2017-06-29 18:10

Спайсер: Трамп верит, что Россия и другие страны могли быть вовлечены в выборы США

Президент США Дональд Трамп считает, что Россия и «потенциально другие страны» могли быть вовлечены во вмешательство в американские выборы. Об этом заявил официальный представитель Белого дома Шон Спайсер. Читать далее russian.rt.com »

2017-06-26 21:31

Фото: vz.ru

Политика: Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

Сергей Лавров дал интервью белорусским журналистам. Ему пришлось говорить об отношениях с НАТО и ЕС, отсутствии ревности к белорусско-европейским отношениям, а также о том, что Россия не планирует оккупировать Белоруссию. vz.ru »

2017-06-23 19:31

Лавров: страны НАТО не должны допускать, что Россия будет нападать на альянс

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у стран НАТО не может быть и малейшего допущения, что Россия нападёт на альянс.
Читать далее russian.rt.com »

2017-06-23 15:52

Путин: Вступление Швеции в НАТО негативно отразится на отношениях Москвы и Стокгольма

Если Швеция вступит в НАТО, это негативно отразится на отношениях Москвы и Стокгольма, России придется позаботиться о дополнительных мерах безопасности, заявил российский президент Владимир Путин. «Если Швеция присоединится к НАТО, то это повлияет на наши отношения в негативном плане, потому что мы будем считать, что и вот с этой стороны - со стороны Швеции - к нам инфраструктура военного блока приближается, и мы должны будем думать, как нам реагировать на дополнительную угрозу», - передает его слова ТАСС. vz.ru »

2017-06-01 17:27