Политика: НАТО готовится к битве с Трампом

Политика: НАТО готовится к битве с Трампом
фото показано с : vz.ru

2018-6-20 08:14

Генсек НАТО признал наличие глубоких разногласий внутри организации и призвал входящие в нее страны сделать все для того, чтобы избежать разрушение единства. Впервые за почти 70-летнюю историю главного западного альянса его руководитель прямым текстом заявляет об угрозе для существования организации.

Действительно, НАТО невозможно победить извне но оно может развалиться изнутри. Пришло ли это время?

Ходят слухи, что покидая недавний саммит «большой семерки» в Канаде Дональд Трамп сказал, что считает самыми глупыми поступками США подписание Соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА, в которую входят также Канада и Мексика) и договора о создании НАТО.

И это более чем похоже на правду потому что еще до избрания президентом Трамп критиковал НАТО, ставя под сомнения необходимость ее существования: союзники мало денег тратят на оборону, все лежит на американцах, да и задачи НАТО устарели. И даже въехав в Белый дом, он продолжал критиковать НАТО, называя ее устаревшей но после первой встречи с генсеком организации Столтенбергом весной прошлого года стал говорить о том, что его услышали, НАТО меняется, и «сейчас они борются с терроризмом»:

«Я говорил, что она устаревшая. Больше она не устаревшая».

Поверили ли Трампу? Конечно, нет только сделали вид. Потому что все атлантисты как американские, так и европейские прекрасно знают его взгляды и цели. Трамп хочет укрепить Америку за счет усиления ее внутренней мощи в первую очередь экономические. Все внешние альянсы, как и ключевую роль США в процессе глобализации он рассматривает как приносящие больше вреда, чем пользы для самого государства «Соединенные Штаты Америки». И собирается пересмотреть и изменить их так, чтобы они были выгодней для американской экономики и американского же населения причем делать это он будет едва ли не любой ценой.

То есть нагнетая, угрожая, блефуя используя весь усвоенный им за свои 72 года опыт. Поэтому чтобы Трамп не говорил, атлантисты понимают он хочет ослабить Европу, видя в ней конкурента, а не младшего партнера по построению «единого человечества». Ослабить, а то и расколоть Евросоюз Трамп собирается в том числе и с помощью НАТО естественно, не распуская организацию (на это у него при всей его лихости просто нет полномочий), а используя ее для давления на Европу.

Ведь по мере роста Евросоюза растут разногласия не только внутри него, но и в рамках НАТО которая по факту является главной и единственной скрепой западного единства. Неправильно понимать НАТО просто как инструмент обеспечения американского контроля над Европой эта функция есть, но она не главная. «Большая семерка» и прочие организации носят консультативный характер а НАТО, созданное в 1949-м году, является механизмом контроля наднациональных элит над Европой и США.

Она не просто соединяет два берега Атлантики она переводит понятие «Запад» из теоретического в конкретное.

Есть НАТО есть Запад. Нет НАТО нет Запада.

Может случится Брекзит, может прийти к власти антиатлантист Трамп, может даже развалится Евросоюз но пока есть НАТО, сохраняется Запад и его претензия на мировое господство.

И вот руководитель организации, генсек НАТО Йенс Столтенберг, накануне своей поездки в Лондон публикует статью в The Guardian в которой заявляет о «реальных разногласиях между Соединенными Штатами и другими союзниками», которые несут угрозу всей системе трансатлантических отношения и военному союзу, о «политических штормовых облаках» напрягающих отношения союзников.

Что имеет в виду бывший премьер-министр Норвегии? Он называет «такие вопросы как торговля, изменение климата и ядерное соглашение с Ираном» - но в реальности и это не весь перечень. Есть еще и палестино-израильская проблема (особенно с вопросом об Иерусалиме), отношения с Россией не говоря уже о прямых разногласиях между США и Турцией по сирийской проблеме и закупке Анкарой российских С-400. Но тут важен не перечень тем а признание угрозы развала. Для того, чтобы его избежать Столтенберг начинает заклинать и призывать на помощь ту же «русскую угрозу»:

«Наш интерес всегда заключался в том, чтобы держаться вместе ради защиты. . . В настоящий момент мы находимся в наиболее непредсказуемой за последнее поколение ситуации в сфере безопасности - речь идет о международном терроризме, распространении ядерного оружия, кибератаках, и, конечно, о России, которая использует силу против своих соседей и пытается вмешиваться в наши внутренние дела и, вероятно, считает правильным использование нервно-паралитического вещества на наших улицах».

Сохранить атлантическое единство можно уверен генсек:

«Эти разногласия реальны, и они не исчезнут за одну ночь. Нигде не высечено на камне, что трансатлантические связи всегда будут процветать. Однако, это не означает, что их разрушение неизбежно. Мы можем сохранить эти связи и все взаимные выгоды, которые получаем от них. . . Там, где есть различия, мы должны минимизировать их любое негативное влияние на наше сотрудничество в сфере безопасности. . .

Мы должны продолжать работать вместе, чтобы преодолеть существующие между нами разногласия. Там, где они остаются, нам необходимо ограничить их негативное воздействие на наше сотрудничество в области безопасности. Европа и Северная Америка становятся вместе сильнее, безопаснее и стремятся к процветанию».

Интересно, что Столтенберг делает акцент на разногласиях между США и Европой в то время как в НАТО существует еще целый ряд линий напряжения, в том числе и политических. Они касаются не только отношений стран Западной Европы с Турцией, но и различному отношению к беженцам, совершенно разным подходам, например, Италии и Великобритании к России. То есть тонких мест гораздо больше и поэтому говорить о некой консолидированной позиции стран Европы в НАТО можно очень условно.

Точнее можно только до той поры, пока не начало трещать по швам европейское единство а рост американо-европейских противоречий провоцирует и углубление кризиса в ЕС. Потому что у разных частей Европы есть разные, а то и прямо противоположные геополитические приоритеты не только у Греции с Турцией, но и у Франции с Швецией. И что получается? Как только даже не исчезает, а ослабляется контроль американцев над внешней политикой стран Европы через НАТО, встает вопрос, кто будет транслировать волю атлантистов вместо них? Великобритания? Но она застряла в Брекзите. Германия, локомотив и главный выгодополучатель евроинтеграции? Но у ее политической элиты отбита способность самостоятельно принимать геополитические решения.

Без США атлантисты в НАТО оказываются как без рук а раздувание Трампом европейско-американских противоречий по сути подвешивает североатлантический альянс в воздухе. Перенести на его площадку обсуждение существующих разногласий не только по «иранской проблеме», которая хотя бы формально имеет отношение к сфере безопасности, но и по правилам мировой торговли, означает изменить саму природу НАТО. НАТО не место для дискуссий, точнее не место для выяснения отношений.

В прошлом году на майском саммите НАТО в Брюсселе состоялся европейский дебют Трампа он давил на европейцев, призывая их наконец-то выполнить взятое на себя обещание увеличить расходы до 2 процентов ВВП. Приговаривая при этом, что вообще-то надо бы 4 при том, что лишь 8 из 29 стран преодолели и двухпроцентную планку. Нет сомнений, что на очередной встрече президент США напомнит союзникам о том, как плохо они себя ведут. Ведь даже Столтенберг в своей статье признает, что «США и Канада усиливают свое участие в укреплении безопасности Европы. После прихода к власти администрация Трампа увеличила расходы на размещение американских войск в Европе на 40 процентов».

До встречи в верхах НАТО всего три недели изначально она планировалась в Турции, но на фоне тяжелейших американо-турецких отношений ее перенесли в Брюссель. 31-й саммит откроется 11 июля и нет никаких сомнений, что он станет самым тяжелым за всю историю организации. НАТО, конечно, сохранится но трещину, прошедшую по ее фундаменту, невозможно будет скрыть.

Теги:

НАТО, Запад, геополитика, Дональд Трамп, Йенс Столтенберг, США и ЕС

.

Подробнее читайте на ...

нато сша трамп организации безопасности европы столтенберг стран

Фото: aif.ru

Политолог Сайле: выживание НАТО зависит от итогов выборов президента США

Если в США к власти придет президент, который решит выйти из альянса, то страны Европы станут искать решение для обеспечения своей безопасности. aif.ru »

2024-04-04 22:58

Фото: vz.ru

В США увидели своей целью создание предпосылок для полноценного членства Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США и их союзники в НАТО видят своей целью создание условий для полноценного членства Украины в альянсе. На пресс-конференции в Брюсселе Блинкен сообщил о проведении второго Совета НАТО Украина, где было подтверждено, что будущее Украины в НАТО, сообщает ТАСС. vz.ru »

2024-04-04 21:54

Фото: aif.ru

Не НАТО притворяться. Для чего на самом деле 75 лет назад создали этот блок

Разговорами о «стремлении к миру» и «неприменении силы» США и их союзники лишь прикрывали враждебный настрой в отношении нашей страны. aif.ru »

2024-04-04 00:08

Фото: aif.ru

Пусть разбираются сами. TAC: США выйдут из НАТО, если туда возьмут Киев

СМИ: если Киев впустят в НАТО, США должны немедленно покинуть альянс, чтобы избежать ядерной войны с Россией. Слабая и зависимая Украина не принесет никакой пользы, только Третью мировую. aif.ru »

2024-03-11 05:45

Фото: aif.ru

Альянс, алес! Илон Маск предложил распустить НАТО за ненадобностью

Американский предприниматель Илон Маск ответил на сообщение крупного бизнесмена из США Дэвида Сакса и спровоцировал мировую дискуссию о ненужности НАТО. aif.ru »

2024-03-04 05:45

Военный аналитик: Европа должна готовиться к войне с Россией

Кларк, прослуживший в армии 15 лет, написал, что Великобритании необходимо переосмыслить свою зависимость от США в любой будущей защите от России на материковой части Европы. Он утверждает, что эра «дивидендов мира» закончилась. kapital-rus.ru »

2024-01-22 07:41

Эстония: Россия добилась успеха в военной промышленности. Будущее НАТО под угрозой

В связи с приближением президентских выборов в США в следующем году, невыполнение предыдущих соглашений о расходах на оборону, особенно некоторыми европейскими союзниками, может стать очень серьезной проблемой. kapital-rus.ru »

2023-12-07 12:55