2017-4-6 22:20 |
Украине осталось совсем немного до воплощения самой сокровенной мечты киевских политиков безвизового режима с Евросоюзом. Впрочем, жители Украины мечтают вовсе не о абстрактном политическом сближении с ЕС, а о зарплатах, как в Европе.
Сможет ли безвизовый режим хоть немного приблизить их к этому?
Депутаты Европарламента проголосовали за проект закона, предоставляющий гражданам Украины право на безвизовый въезд в страны ЕС для краткосрочного пребывания. Текст документа ранее был согласован в неформальном порядке с Советом ЕС. Это означает, что предположительно с июня 2017 года украинские обладатели биометрических паспортов смогут посещать страны ЕС на срок до 90 дней за полгода с туристическими, профессиональными или иными целями. При этом они не имеют права на работу в Евросоюзе.
Однако вряд ли в Евросоюзе заметят рост потока туристов из Украины. Да и не ради этого Киев так страстно добивался отмены визового режима. Украинских политиков это интересовало как символический жест сближения с Европой, а жителей Украины как возможность беспрепятственно, хоть и нелегально, ездить на работу в Евросоюз. Однако нельзя сказать, что Европа ждет не дождется украинских гастарбайтеров.
Отмена визового режима с ЕС не облегчит, а наоборот, усложнит трудовую миграцию в Европу, отмечает глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Сегодня проще уехать работать в Европу, потому что это можно сделать нелегально. Тогда как безвизовый режим строго-настрого запрещает работать в Европе нелегально. Если наши будут нарушать это, то нам еще придется доплачивать Европе за доставку нелегалов», рассказывает экономист.
Первая по популярности страна ЕС, куда едут граждане Украины, это Польша. Вторая Чехия. Далее идут Венгрия, Румыния и Италия. Польша обещала увеличить квоту на трудовых мигрантов из Украины до 1 млн человек в год, хотя, по экспертным оценкам, в реальности там уже сейчас работает больше, учитывая нелегалов. Чехия хочет расширить трудовые квоты для украинцев с 3,8 тыс. до 7,6 тыс. человек в год. Хотя число вакантных рабочих мест здесь значительно больше около 140 тыс. Однако чешские профсоюзы не спешат наращивать квоту из-за опасений, что это обвалит зарплаты рабочим-чехам и вызовет социальный взрыв. В Литве также ждут украинских гастарбайтеров. А вот в других странах ЕС работающих граждан Украины существенно меньше.
Самый распространенный до настоящего времени среди украинцев нелегальный способ поехать в ЕС на заработки это получить туристическую визу в Польшу со сроком пребывания 90 дней за полугодие. Поляки выдают такую визу с удовольствием, хотя прекрасно понимают, что перед ними не турист, а самый настоящий трудовой мигрант. На Украине устроен массовый бизнес на отправке на работу в Польшу.
«Польше особенно нужны сезонные рабочие. Поэтому украинец по туристической визе приезжает, работает 89 дней и уезжает. Это все нелегально. Ему хозяин платит деньги и все. Поляку тоже хорошо за такую же работу официально надо платить 1000 евро, а нелегальному работнику из Украины он платит 400 евро», рассказывает Охрименко. Работы в поле много например, всегда нужны сборщики клубники. И работодатели в ЕС заинтересованы, чтобы украинцы работали нелегально: это прямая экономия на зарплате и социальном пакете.
Сами украинцы, конечно, хотели бы работать в Германии или в другой стране Западной Европы, где за ту же работу, что и в Польше, будут платить в разы больше. Однако в Западной Европе хватает мигрантов из других стран.
«Согласно опросу, 34% населения хотели бы поехать на заработки в Европу, а если брать только молодежь, то уже 62%. Куда хотят поехать работать? На первом месте Германия, на втором Великобритания, потом США. Но это хотят, а едут в Польшу или Россию. Понятно почему: в Польше платят 400 евро, а в Германии за такую же работу можно получить 1000 евро», рассказывает Охрименко.
В другие страны ЕС Британию, Бельгию, Швейцарию и Германию уезжает работать польская молодежь. Поэтому многие польские фирмы и испытывают дефицит кадров. По данным польской компании Work Servise S. A. , такие проблемы имеются у 35% работодателей Польши. Единственный выход для них нанимать менее «привередливых» иностранцев, 95% из них это работники из Украины.
Приглашают украинцев в Польше в основном на малооплачиваемую работу, связанную с физическим трудом. Так, треть профессий это строители, разнорабочие, сборщики урожая, работники на склады. В Литве, к слову, крайне не хватает водителей-дальнобойщиков. Чуть более 20% это предложения работы в сфере торговли. Именно на эти профессии реже всего соглашаются сами поляки. На позиции работников среднего звена и тем более руководящие позиции предложения для иностранцев в Польше ограниченны. За такие места держатся сами местные.
Условия труда в Польше иногда бывают похожи на трудовые лагеря, о чем рассказывают польские и украинские СМИ. Работодатели заключают не трудовые, а гражданско-правовые договоры, и все рабочие затраты переносят на плечи непосредственно работников это одежда, инструмент и т. п. Зарплата зачастую ниже закрепленной на уровне закона «минималки». Более того, работодатель может штрафовать работников на сумму, превышающую саму зарплату. Впрочем, другие польские работодатели, наоборот, помогают своим украинским рабочим, в том числе с проживанием. Хотя работать заставляют и по шесть дней в неделю.
По данным украинского опроса, за рубежом работают 5 млн украинцев, из них в России 2,5 млн человек, а в Польше более 1 млн, говорит Охрименко. По данным украинского экономиста Александра Колтуновича, из 5 млн украинцев, выехавших за рубеж, Польшу выбрали 36%, или 1,8 млн, Россию 25%, или 1,25 млн.
Однако 5 млн это не предел. На самом деле чем больше украинцев смогут устроиться на работу за рубежом, тем лучше для всей страны. По итогам 2016 года только по легальным каналам украинские гастарбайтеры прислали на Украину 7 млрд долларов, тогда как вся сумма зарубежных инвестиций составила 3 млрд долларов (в том числе кредиты МВФ и еврооблигации под госгарантии США). «Получается, что МВФ дал 1 млрд, а украинцы 7 млрд. Но этот миллиард надо возвращать, а 7 млрд не надо. Эти деньги уже работают на украинскую экономику», говорит Охрименко.
До 2014 года зарубежные инвесторы все-таки вкладывали в Украину больше, чем пересылали украинские гастарбайтеры. Хотя стоит отметить, что в 2016 году украинцы переслали на родину куда меньше, чем это было в 2013-м. Однако вся надежда сейчас именно на них. «Экспорт рабочей силы будущее экономики Украины после реформ», говорит Охрименко. Если бы не их деньги (чистый приток валюты в страну), то курс гривны давно был бы выше 100 гривен, добавляет он.
Эксперт уверен, что в ближайшие годы поток украинских трудовых мигрантов будет только расти. «Сейчас на Украине делать нечего. Есть масса людей, которые закончили на Украине институты, попытались здесь работать, потом поехали за границу. В чем курьез? Здесь он идет работать в офис, ему платят от силы 200 евро, поэтому он едет собирать клубнику в Польше за 400 евро в месяц», говорит собеседник.
По оценке Колтуновича, потенциально 10 млн украинцев готовы выехать за рубеж в поисках лучшей жизни, а опросы фиксируют, что навсегда покинуть Украину хотели бы более половины населения страны.
«В Украине на сегодня более 80% населения находятся за чертой бедности. Пытаясь рассорить Украину с Россией, нашу страну довели до того, что 10 млн трудоспособного населения на Украине не имеют работы, а 20% из тех, кто работает, живут в бедности», замечает Колтунович. Официально из 26 млн украинцев трудоспособного возраста (от 15 до 70 лет) на Украине имеют работу только около 16 млн человек.
Европа, конечно, не сможет принять всех желающих. Во-первых, это миф, один из лозунгов Майдана что украинцы смогут спокойно ездить на работу в ЕС. И условия «безвиза», а также официальные данные по безработице в ЕС опровергают все эти домыслы, говорит Колтунович. Европе надо трудоустраивать «своих», а для чужих всегда будет оставаться лишь малооплачиваемый труд.
По данным Eurostat, на начало 2017 года в Евросоюзе работы не имели более 20 млн человек. Безработица в ЕС составляет 8,2%, в еврозоне 9,6%. Среди молодежи безработица зашкаливает 21%. В ряде европейских стран ее уровень достиг угрожающих масштабов: в Греции 23%, в Испании 18,4%, в Италии 12%. «Эти цифры подтверждают, что в страдающей от безработицы и наплыва мигрантов Европе украинцы не нужны», говорит Колтунович.
Во-вторых, сегодня самая либеральная в Европе для украинцев Польша в одночасье может перекрыть или уменьшить квоты на работу. «После Brexit многие поляки вынуждены будут покинуть Великобританию в силу ужесточения правил миграционной политики. Это приведет к потере рабочих мест украинцами уже внутри самой Польши», говорит Колтунович.
Охрименко оптимистичнее смотрит на будущее экспорта дешевой рабочей силы Украиной. Если в Восточной Европе закончится лимит на украинских сотрудников, то есть и другие страны для работы в Азии и Африке. «Типичная ситуация для Украины учительница поехала в Индонезию и преподает там английский язык. Она получает там умопомрачительную по украинским меркам зарплату. И по индонезийским меркам, я думаю, она суперпреподаватель», говорит Охрименко.
Кроме того, для граждан Украины остается по-прежнему открыта Россия.
«С Россией все просто: если там будет лихорадить рубль, то будет отток украинских гастарбайтеров. Есть люди, которые уехали из России, потому что заработок там стал не такой, как раньше, и поехали в Польшу. Например, если человек работал на стройке», говорит Охрименко. Согласно опросу, большинство украинцев в России работают в сфере строительства и ремонта, тогда как в ЕС чаще на сельскохозяйственных работах и в сфере работы по дому.
Теги:
экономика Украины, трудовая миграция
.Подробнее читайте на vz.ru ...