Колонки: Андрей Бабицкий: Бархатная деприватизация тест на осуществимость

Колонки: Андрей Бабицкий: Бархатная деприватизация  тест на осуществимость
фото показано с : vz.ru

2017-3-1 18:30

Я понимаю, что мое предположение многим покажется слишком смелым, однако донбасская национализация может быть экспериментом, попыткой обкатать в условиях одного отдельно взятого региона вариант частичной деприватизации.

Мы, естественно, можем лишь гадать, есть ли в решении о переводе промышленных предприятий ЛДНР во внешнее управление политический контекст, но предположить наличие такого контекста нам никто запретить не может.

Русская весна Донбасса явилась своего рода тестом того ментального, психологического и духовного состояния, в котором оказались русские люди через 20 с лишним лет после развала СССР.

Если убрать в сторону неактуальный для России, хотя и основной мотив, вынудивший людей выходить на площади и улицы донбасских городов протест против нацизма и госпереворота в Киеве, то мотив сопутствующий, воодушевлявший десятки, а то и сотни тысяч людей, российским гражданам понятен и близок до боли.

Протестное движение с самого начала имело ярко выраженную антиолигархическую направленность.

Социальный заказ на демонтаж состояний, нажитых неправедным путем, был сформулирован участниками различных митингов и демонстраций настолько внятно, что люди, возглавившие процесс обретения Донбассом независимости, открыто заговорили о необходимости национализации.

Более того, в 2014 году первые лица народных республик обещали решить этот вопрос в понятные и представимые сроки.

Потом стало очевидно, что разрубить узел единым махом не получится, поскольку в этом случае весь гигантский комплекс промышленных предприятий станет, оставив без работы и средств к существованию десятки тысяч людей.


Антиолигархический общественный настрой не исчез (фото: Игорь Маслов/РИА Новости)

Тем не менее антиолигархический общественный настрой не исчез, а, напротив, окреп благодаря тому, что украинские владельцы активов Донбасса фактически стали инвесторами людоедской политики Киева, вкладывавшими в форме налогов средства в продолжение войны, в убийство жителей края, разрушение его населенных пунктов и инфраструктуры.

Наглядный пример того, как равнодушен большой бизнес к бедам обычного человека, насколько в своей погоне за прибылью он готов презреть все нормы человеческой морали, надо полагать, успел вдохновить не только граждан мятежных республик, но и их соседей по ту сторону российской границы.

Впрочем, у россиян никакой особой нужды в дополнительных доказательствах того, что капитал как существовал в разряженной атмосфере нравственного вакуума, так и продолжает проживать по месту старой прописки, не было.

Вся страна прекрасно помнит чудовищные 90-е прошлого века, когда проверку на умение выживать в условиях нищеты и повального бандитизма прошли далеко не все.

И в этом смысле Россия и Донбасс абсолютно едины в отрицании основ сложившегося общественного и государственного порядка.

Антиолигархическая тема никуда не уходила из повестки дня, никогда не теряла своей жгучей и болезненной актуальности, а по мере того как решались проблемы, связанные с бытовой неустроенностью, разгулом криминала, безработицей, она уверенно прокладывала себе путь на самый верх, перескакивая на все более высокие позиции того списка вопросов, которые современный русский считает для себя жизненно важными.

И то, что протест против нацистского шабаша на киевском Майдане имел такой мощный антиолигархический фон, продемонстрировало в очередной раз, что родовая травма не поддается лечению.

Несправедливость, заложенная в основание того устройства жизни, которое сформировалось на постсоветском пространстве, переживается сегодня с ничуть не меньшей, а в случае Донбасса даже и с большей силой.

Я думаю, что картина происходящего на Юго-Востоке Украины должна была впечатлить людей из далекой Москвы, которые отслеживают тенденции социального развития России и думают о том, как предотвратить наиболее нежелательные варианты хода событий.

Русская весна одного из самых индустриально нагруженных регионов бывшего СССР со всей очевидностью продемонстрировала, что любое, неважно чем вызванное потрясение основ в самой России будет сопровождаться антиолигархической программой, придавая процессам устрашающую динамику и силу.

И избежать этого нельзя, пока жива в людях память о том, что фундаментом их государственной системы является циничный и беззастенчивый грабеж активов огромной страны, активов, создававшихся трудами миллионов людей и разворованных в одночасье узким кругом мошенников, получивших за счет близости к власти доступ к богатствам, принадлежащим всему народу.

Поиск возможности избавиться от лиходейского первородства, круто замешанного на лжи и разбое, это и есть сегодняшняя и завтрашняя политическая повестка России, как бы лица официальные не пытались «навевать золотой сон», стараясь ввести общественное сознание в состояние блаженного анабиоза.

Речь не идет о восстановлении социальной справедливости по коммунистическим рецептам вероятность социалистического ренессанса едва ли допускают те, кто прожил четверть века в условиях хищной системы вещей капитализма.

Речь идет о прерывании цепи наследования, передачи от поколения к поколению веры в то, что мир не может быть устроен иначе, что в его основе лежит преступная воля тех, кто, открестившись об Божеских и человеческих законов, имеет смелость ограбить других, отнять у них собственность, государство, закон.

Я понимаю, что мое предположение многим покажется слишком смелым, однако мне кажется, что есть основания считать донбасскую «национализацию», которая, строго говоря, национализацией не является, экспериментом, попыткой Москвы обкатать в условиях одного отдельно взятого региона, который благодаря своей изолированности может служить своего рода лабораторией, вариант частичной деприватизации, чтобы потом внедрить элементы полученного опыта у себя.

Именно этим я объясняю ту мягкость, с которой проводится масштабное мероприятие перевода промышленности под контроль государства.

Все, я думаю, обратили внимание на то, что самые разные чиновники ЛДНР не устают делать акцент на том, что речь не идет об экспроприации, предприятия не становятся собственностью государства, у их владельцев лишь отнимают право управлять собственными активами. Поэтому, кстати, все разговоры о том, что их намерены захватить олигархи уже российского разлива, я считаю пустыми.

Преступление не может быть обнулено аналогичным действием, оно лишь умножит череду грехов, сделав ситуацию еще менее терпимой как с точки зрения морали, так и закона.

Поэтому о грабеже грабителей речи не идет, деприватизация это многоуровневый процесс, предполагающий филигранное лавирование исключительно в зоне права.

Создать новое общественное устройство, заложив в его скелет все те же проблемы, связанные с тотальной дискриминацией пусть и недобросовестного, но все же собственника, значит сформировать столь же неустойчивую конструкцию, какой является любая постсоветская государственная система.

Понимаю, что мои предположения многим покажутся чушью и бредом, мне они и самому таковыми кажутся, но мечтать человека не может отучить никто. Так что давайте хотя бы помечтаем!

Теги:

промышленность, Украина, Донбасс, ДНР, ЛНР, национализация

.

Подробнее читайте на ...

условиях россии антиолигархический активов речь является донбасса многим

Медведев заявил о стремлении Запада увековечить санкции против России

Западные страны стремятся увековечить санкции против России, но даже в таких условиях наша страна способна неплохо развиваться, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью ведущему программы Вести в субботу (ВГТРК) Сергею Брилеву. vz.ru »

2017-02-28 21:07

Глава МИД Венгрии рассказал об условиях снятия санкций с России

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что политика санкций ЕС зависит от отношений РФ и США. Об этом сообщает федеральное бизнес-агентство "Экономика сегодня". По словам главы МИД Венгрии, санкционная политика Европы будет зависеть от ... regions.ru »

2017-02-27 13:23

Фото: riafan.ru

Олланд настаивал на условиях снятия санкций с России в беседе с Трампом

Президент Франции Франсуа Олланд высказал свое видение условий снятие ограничительных мер с России в ходе телефонной беседы с президентом США Дональдом Трампа. riafan.ru »

2017-01-29 00:48

Фото: nation-news.ru

Главы минсельхоза России и Германии обсудили стратегию партнерства в условиях снятия санкций

Глава немецкого сельскохозяйственного ведомства Кристиан Шмидт заявил, что ограничения когда-то будут сняты, и мы заранее должны договориться о развитии торговых отношений. nation-news.ru »

2017-01-22 20:14

Глава МИД Австрии рассказал об условиях снятия санкций с России

Глава МИД Австрии Себастьян Курц выступил за постепенное снятие санкций с России в случае выполнения Минских соглашений. Об этом он сказал в интервью Sputnik. "Снятие экономических ограничительных мер ЕС против России связаны с полным выполне ... regions.ru »

2017-01-18 14:31

Фото: tvzvezda.ru

Трамп объяснил, при каких условиях с России снимут все санкции

Дональд Трамп собирается сохранить на какое-то время антироссийские санкции, которые ввел его предшественник Барак Обама. Однако, он допускает их отмену. Произойдет это в случае успешного сотрудничества с Москвой. tvzvezda.ru »

2017-01-14 06:20

В МИД России рассказали об условиях снятия санкций с нового министра иностранных дел Канады

Назначенная накануне министр иностранных дел Канады Христя Фриланд находится в санкционном списке России, ее исключение из него является вопросом взаимности и зеркальности, заявил «РИА Новости» источник в российском МИДе. vedomosti.ru »

2017-01-11 13:58

Фото: lenta.ru

NYT узнала о двух условиях Обамы для применения кибероружия против России

Президент США Барак Обама определил два условия применения кибероружия против России в ответ на якобы имевшие место попытки хакеров повлиять на исход выборов в Соединенных Штатах. Оно может быть использовано только в случае своей эффективности при наличии гарантий того, что Вашингтон выйдет из конфликта победителем. lenta.ru »

2016-12-18 03:00

Фото: riafan.ru

«Нафтогаз» рассказал, на каких условиях будет закупать газ у России

Руководитель украинской компании «Нафтогаз» рассказал, на каких условиях они готовы начать закупать голубое топливо у России. riafan.ru »

2016-12-06 02:36

Фото: riafan.ru

Японский министр заявил о прекрасных условиях для инвестиций в России

Министр торговли, экономики и промышленности Японии, министр по делам экономического сотрудничества с Россией Хиросигэ Сэко дал высокую оценку созданным в России условиям для иностранных инвестиций. riafan.ru »

2016-11-06 04:18

Путин предложил создать в России собственную площадку для электронной торговли

Президент России Владимир Путин считает, что в стране необходимо создать собственные площадки для электронной торговли, а также что отечественные и иностранные участники рынка электронной торговли в России должны работать в одинаковых условиях. vz.ru »

2016-11-02 17:15

Путин: интернет-ритейлеры из-за рубежа и России должны быть в равных условиях

Президент России Владимир Путин заявил, что все участники рынка электронной торговли — и отечественные, и зарубежные — должны находиться в равных условиях, передаёт РИА Новости.
Читать далее russian.rt.com »

2016-11-02 17:14

Подготовка к президентским выборам-2018. Зачем власти хотят сделать Россию «долговым супермаркетом»

Налоговый режим для бизнеса и граждан останется неизменным до 2019 года – такое решение, как стало известно в конце прошлой недели, принял президент Владимир Путин. Глава Минфина Антон Силуанов на Московском финансовом форуме в пятницу рассказал, что, не повышая налоги, власти собираются растянуть резервы на три года и больше занимать на внутреннем и внешнем рынках. Так, например, в 2017 году, по его словам, правительство собирается провести внутренние и внешние заимствования на 1,2 трлн руб. и 7 млрд долларов соответственно. Замминистра финансов Сергей Сторчак при этом отметил, что Россия сейчас работает в режиме «долгового бутика», но ориентиром будущего он назвал превращение страны в «долговой супермаркет». Зачем властям занимать, если есть резервы? Стоит ли ожидать драматического роста госдолга? Есть ли опасность, что к середине 2020 годов Россия столкнется с непомерными выплатами по процентам, и мы увидим нечто подобное пирамиде ГКО 1998 года? А также, что обуславливает спрос на российские долговые бумаги, если перспективы экономики России, мягко говоря, скромные, а западные аналитики все чаще говорят о необходимости «новой перестройки»? kapital-rus.ru »

2016-09-26 15:15

Путин: в условиях неопределённости люди доверяют «Единой России»

Президент России Владимир Путин заявил, что люди в условиях неопределённости выбирают стабильность и доверяют ведущей политической силе страны. Об этом сообщает ТАСС.
Читать далее russian.rt.com »

2016-09-19 15:00

Кремль прокомментировал заявление об условиях возвращения России в G8

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера об условиях возвращения России в G8. "Что касается "восьмёрочной" проблематики, то главным здесь, наверное, является то, что в Москве ... regions.ru »

2016-08-31 16:01