2018-6-6 10:00 |
В конце мая в Комитет по делам вооружённых сил Сената США сенатором Дэном Салливаном был внесён "Акт об интегрированной противоракетной обороне — 2018". В законопроекте, в частности, указывается на то, что в принятой в конце прошлого года Стратегии национальной безопасности США отмечается, что "соперничество великих держав возвращается и такие страны, как Россия и Китай, вновь начинают проецировать своё влияние на региональном и глобальном уровне".
При этом там же утверждается, что "Россия принимает на вооружение средства, создающие помехи доступу американским вооружённым силам в те или иные зоны конфликта, а также ставящие под сомнение способность Соединённых Штатов действовать свободно в критически важных коммерческих зонах в период мирного времени". Здесь, судя по всему, имеется в виду совокупность технологий A2AD, известных также как "ограничение и воспрещение доступа и манёвра".
Ключевые опасности со стороны России, как утверждается в законопроекте, исходят от разработок в области гиперзвуковых управляемых суборбитальных летательных аппаратов, а также от гиперзвуковых беспилотных летальных аппаратов с изменяемой траекторией входа в атмосферу, возможности США по перехвату и уничтожению которых существенно ограничены. И это признания американских военных, приведённых в преамбуле законопроекта, в частности, командующего Тихоокеанским командованием Вооружённых сил США адмирала Гарри Гарриса.
В связи с этим предлагается дать директору Агентства по противоракетной обороне, входящего в систему Пентагона, поручение ускорить разработку в США специализированной системы защиты от нападения с использованием гиперзвукового оружия.
В настоящее время Агентство по противоракетной обороне управляет так называемой Системой космического отслеживания и наблюдения (Space Tracking and Surveillance System — STSS), которая состоит пока всего из двух спутников и носит во многом тестовый характер. Система находится в зародыше и, по задумке американских конструкторов, должна с помощью системы сенсоров засекать следы запуска баллистических ракет в видимом и инфракрасном спектре излучения. Однако, как сказано в законопроекте, в текущем году на орбите начнётся тестирование более эшелонированной системы датчиков, особенность которых состоит в том, что они будут выводиться не военными носителями, а размещаться на коммерческих аппаратах. Эта система должна уметь различать так называемые "энергетические сигнатуры", отличающие баллистические ракеты от противоракет-перехватчиков.
Также предлагается поддержать Агентство по противоракетной обороне новыми ассигнованиями в рамках бюджета на 2019 год и выделить 220,9 млн долларов на повышение разрешающей способности мобильного локатора AN/TPY-2 с активной фазированной антенной решёткой, а также радара морского базирования SBX и системы радаров раннего предупреждения о ракетном нападении. Ещё 164,6 млн долларов планируется выделить на продолжение разработки радара опознавания на сверхдлинных дистанциях LRDR и 174 млн долларов в целом на исследовательские работы и модернизацию существующей противоракетной инфраструктуры для переориентации её на детектирование гиперзвуковых средств космического нападения и баллистических ракет.
Напомним, президент Путин в ходе выступления на ежегодном Послании к Федеральному собранию анонсировал появление на вооружении России таких систем, как "Авангард".
— От существующих образцов вооружения эта система отличается способностью совершать полёты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, — отметил глава государства.
Точные технические характеристики изделия, естественно, засекречены, тем не менее, по открытой информации, крылатый блок будет способен маневрировать, отклоняться от траектории на расстояние до тысячи километров. Собственно говоря, именно такие характеристики в настоящий момент обесценивают любые существующие средства противодействия, которые рассчитаны на другие скорости и алгоритмы атаки.
Также на вооружении у России появится система "Кинжал", которая представляет из себя гиперзвуковую высокоманевренную ракету, летящую со скоростью, в 10 раз превышающей скорость звука, и также способную активно маневрировать по курсу на всех участках траектории и нести как обычные, так и ядерные заряды.
Согласно заявлениям представителей военного руководства страны, в десятилетку будут проводиться работы по ракетному комплексу "Сармат", зенитной ракетной системе (ЗРС) С-500 и гиперзвуковой ракете "Циркон". Предстоит завершить работы по проектам бронетехники на базе платформ "Армата", "Курганец" и "Бумеранг", а также по поставке новых танков Т-90М и испытанию глубокомодернизированных Т-80БВМ. Что касается авиации, намечено принятие на вооружение новейших истребителей Су-57 (ПАК ФА, известный как Т-50) и МиГ-35, модернизация бомбардировщиков Ту-95МС, Ту-160М и Ту-22М3, а также создание перспективного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).
Помимо построения глобальной системы радаров и спутниковых систем детектирования пусков гиперзвукового оружия, Соединённые Штаты на этом фоне усиливают военное присутствие непосредственно вблизи российских границ в Европе. Минобороны США планирует ощутимо увеличить расходы на так называемую "Европейскую инициативу сдерживания" — до 6,3 млрд долларов в следующем финансовом году. Согласно изложенным данным, благодаря инициативе можно будет выстроить агрессивный график совместных военных учений ВС США с союзниками по НАТО и другими зарубежными партнёрами, "особенно в Восточной Европе", а также продолжать дислоцировать в Польше батальон американских сухопутных войск. .
Подробнее читайте на life.ru ...