Мнения: Россия будет прирастать Арктикой

Мнения: Россия будет прирастать Арктикой
фото показано с : vz.ru

2019-4-10 11:54

Россия намерена активно вкладываться в развитие своего сегмента Арктики. Который окажется гораздо больше и важнее, чем хотелось бы некоторым нашим соседям. Россия намерена активно вкладываться в развитие своего сегмента Арктики.

Который окажется гораздо больше и важнее, чем хотелось бы некоторым нашим соседям.

Нынешняя неделя в России арктическая. И не в смысле погоды. В Санкт-Петербурге проходит большой международный форум «Арктика территория диалога», который посетит Владимир Путин. Интерес президента не случаен он сам говорил, что «Россия в это и следующее столетие будет прирастать Арктикой». Причем как в прямом, так и в переносном смысле.

Так, Россия провела серию исследовательских работ и подала заявку в ООН на расширение континентального шельфа. В целом Москва сейчас претендует на 1,2 миллиона квадратных километров Северного Ледовитого океана. В июле августе пройдет 50-я сессия Комиссии ООН по границам континентального шельфа, на которой за Россией, скорее всего, ее права признают.

А это не только права на лед. По некоторым данным, на территории Арктики могут находиться огромные запасы природных ископаемых в частности, от 15 до 25% всего мирового нефтегаза. И Россия уже зарабатывает на своих северных месторождениях. В частности, компания НОВАТЭК реализует проект «Ямал СПГ», добывая газ и экспортируя его в сжиженном виде в Европу. Только за счет этого проекта доля России на глобальном рынке сжиженного природного газа увеличилась вдвое и достигла 8%. Планируется реализация нового проекта «Арктик СПГ», который будет запущен в начале 20-х годов.

Еще один источник доходов в Арктике Северный морской путь. Льды тают и делают доступной кратчайшую водную дорогу от Китая и Японии к портам Северной Европы.

По расчетам большинства ученых, к концу XXI века 910 месяцев в году Арктика будет свободна ото льда» а пока что для проводки кораблей нужны ледоколы. И у России они есть построено несколько новейших кораблей этого типа, и они уже проводят суда по этому маршруту. В марте 2018-го Владимир Путин поручил к 2024 году увеличить грузопоток по Северному морскому пути почти в 10 раз до 80 миллионов тонн.

Россия стремится контролировать весь Северный морской путь и уже строит инфраструктуру по его берегам. Строит прежде всего за свои деньги, поскольку считает инвестиции весьма прибыльными. По словам министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина, один рубль, вложенный в арктические проекты, привлекает еще 15 рублей и это хорошая пропорция, которую мало какой сегмент экономики может дать. При этом Москва приглашает к сотрудничеству в проекте и другие страны, например Китай.

России нужны китайские инвестиции в проект, Китаю надежный, дешевый и быстрый путь доставки своих грузов в Европу. Правда, для начала китайские товарищи должны признать, что Северный морской путь будет проходить по российской территории и контролироваться Россией а пока в этом вопросе четкого понимания у них нет. Не случайно Китай собирается строить свой атомный ледокол.

Впрочем, основные проблемы в регионе исходят все-таки не от Китая, а от Вашингтона. Соединенные Штаты не признают российские права на расширение арктического шельфа и, скорее всего, не признают их даже после соответствующего решения комиссии ООН. США не признают российское право не Северный морской путь, считая его международной транспортной артерией.

Да, на сегодняшний день у американцев нет технической возможности оспорить российские права. У них фактически отсутствует ледокольный флот (есть лишь один действующий корабль, который чинится деталями второго), а также отсутствуют возможности принуждения Москвы. В США признают, что игнорировали Арктику в последние годы и что теперь, когда проявили запоздалый интерес, им непросто будет нагнать основных конкурентов в регионе. Однако «непросто» не значит «невозможно». Учитывая американские ресурсы, они вполне могут начать наращивать свою арктическую инфраструктуру и угрожать российским интересам в регионе.

И чтобы этой угрозы не было, Москва вложилась не только в освоение северных месторождений, но и в их защиту. Построила в регионе радиолокационные станции, а также несколько новейших военных баз. На одну из них «Северный клевер» Министерство обороны даже организовало образцово-показательный визит журналистов. Как российских, так и зарубежных, дабы они могли убедиться в том, что российскую Арктику есть кому защищать.

По словам секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, Россия была и остается одним из гарантов стабильности в Арктике и, будучи обладателем самой протяженной в мире полярной границы, несет прямую ответственность за поддержание порядка по ее периметру.

Впрочем, Владимир Путин на конфронтацию не настроен президент рассчитывает все-таки на сотрудничество с соседями по Арктике. «Россия неизменно стремится укреплять взаимодействие с государствами Арктического региона. Убежден, только вместе мы сможем превратить Арктику в территорию мира, стабильности и партнерства», заявил он в своем обращении к гостям Санкт-Петербургского форума. Главное, чтобы теперь и соседи были в этом убеждены.

Теги:

внешняя политика России

,

Арктика

,

внешняя политика США

,

Северный морской путь

.

Подробнее читайте на ...

россия россии северный путь морской признают права регионе

В авангарде «Движение первых». На выставке "Россия" душевно отметили 9 Мая

На Международной выставке-форуме "Россия»" в рамках торжественных мероприятий, посвященных празднованию 79 -ой годовщине Победы, состоялась торжественная линейка «Движения первых». aif.ru »

2024-05-09 21:01

Госдеп США: Россия почти полностью восстановила свою военную мощь

По словам заместителя госсекретаря США Курта Кэмпбелла, Россия восстановила свои вооруженные силы после того, как понесла значительные потери во время проведения спецоперации на Украине, о чем он заявил на мероприятии, организованном Центром новой американской безопасности. kapital-rus.ru »

2024-04-05 07:00

Северная Корея вывела на орбиту военный спутник-шпион. Причем здесь Россия?

JCS дал оценку в текстовом сообщении, отправленном в среду журналистам, освещающим деятельность министерства обороны, со ссылкой на предварительный анализ различных аспектов, включая данные о траектории полета спутника-шпиона «Маллигён-1». kapital-rus.ru »

2023-11-22 14:37

Фото: aif.ru

Мартовский код. Как настроения в обществе отразятся на выборах президента

Выборы президента РФ должны состояться в марте 2024-го. То есть осталось менее полугода. Событие для страны, являющейся президентской республикой с масштабными полномочиями первого лица, значительное. aif.ru »

2023-10-18 00:04

Путин и Эрдоган обсудят черноморскую зерновую сделку в Сочи

«Текущий статус (зерновой сделки) будет обсуждаться на встрече в понедельник. Мы осторожны, но надеемся добиться успеха, потому что это ситуация, которая затрагивает весь мир», - сказал Акиф Чагатай Кылич, главный министр иностранных дел Эрдогана и советник по безопасности. kapital-rus.ru »

2023-09-04 11:19

Фото: aif.ru

Аудит отношений. Эксперты «Валдая» проанализировали работу России в Африке

Завтра международный дискуссионный клуб представит свой доклад на тему развития отношений России и Африки. aif.ru »

2023-07-17 18:29

Фото: aif.ru

«Россия в экономической войне». Политики и бизнес призвали к ответным мерам

В Госдуме политики, эксперты и предприниматели обсудили ответные шаги на введенный Западом санкционный режим, вредящий российской экономике. aif.ru »

2023-06-20 23:23

Фото: aif.ru

Горе побеждённым? Нет! Как Россию принудили к войне с Турцией 1828-1829 гг.

Россия не хотела ни захвата чужих земель, ни разрушения государственности своего соседа. Ей нужно было совсем немного — чтобы этот самый сосед соблюдал соглашения и не тиранил бы в своих пределах тех, кому Россия оказывает покровительство. aif.ru »

2023-04-26 00:07

Михеев: РФ надо опираться на свой вековой опыт, не копировать модель Запада

На Западе никогда не хотели видеть Россию успешной. Там другая модель развития, которая Российской Федерации исторически не подходит. Так считает политолог Сергей Михеев. vesti.ru »

2022-06-28 01:49

Фото: znak.com

Прокремлевский политолог назвал 11 слабостей России: бедность, неразвитость, предательство

Политолог Сергей Марков, широко известный как соловей Кремля благодаря своей подчеркнуто провластной позиции, опубликовал в фейсбуке пост о том, почему Запад уверен, что сможет победить Россию znak.com »

2022-01-14 16:16

Фото: znak.com

«Единую Россию» предложили признать иноагентом за получение средств из-за рубежа

Депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов направил в ЦИК и Минюст требование признать партию Единая Россия иностранным агентом znak.com »

2021-09-15 18:37

60 минут. Россия никогда не станет "анти-Украиной"

Россия никогда не была и не будет "анти-Украиной" – это ключевой посыл статьи президента России об историческом единстве русских и украинцев. Вместе с тем, Владимир Путин предостерег от того, чтобы "наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России". vesti.ru »

2021-07-12 19:16