Санкции навсегда. Как США перечеркнули образ будущего для России

2017-8-4 14:36

Решение Конгресса США об узаконивании санкций против России будет иметь долгоиграющие последствия для страны и ее внутренней политики. Какой вектор развития предопределяют «вечные» санкции и чем это грозит?

В«Вольно!В»

Владимир Путин все еще колеблется – выдвигаться ему на новый четвертый срок или запустить транзит власти от себя к преемнику. Тяжелые раздумья обставлены ритуальными уговорами элиты и просьбами людей из народа. Путина как бы подталкивают к тому, чтобы выдвинуться в президенты и пробыть на посту до 2024 года. Между тем, в кремлевских кабинетах, где проектируется содержание будущего срока, его цели и задачи, политтехнологи никак не могут сформулировать приемлемый В«образ будущегоВ». Сложности возникли у В«либеральногоВ» заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко, тогда как у его предшественника – Вячеслава Володина, подобных проблем никогда не наблюдалось. В«Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет РоссииВ», – заявлял он еще в 2014 году.

Тогда, после секторальных санкций Запада против России за развязывание войны в Донбассе и сбитый малазийский В«БоингВ», стало очевидно, что третий срок Путина войдет в историю как геополитическая катастрофа, спровоцированная Кремлем, а также период международной изоляции страны. Но мало кто предполагал, что региональный конфликт окажется не самым страшным этапом трансформации и Москва своими действиями, в частности партизанской борьбой с западным истеблишментом, обеспечит себе место среди врагов В«свободного мираВ» и превратится в угрозу развитым демократиям.

Именно такое положение дел зафиксировал закон о санкциях против России, который принял Конгресс США, а президент Дональд Трамп, пусть и не под камеры и, назвав документ В«дефектнымВ», к разочарованию Москвы все же его подписал. При этом из параллельной повестки донеслось к месту лаконичное высказывание Володина: армия и флот остаются главными союзниками России. Аппаратный конкурент Кириенко, смещенный на должность спикера Госдумы, в очередной раз продемонстрировал, насколько он более чуток к президентскому умонастроению.

И действительно, какой образ будущего может быть, когда президент сильно тоскует по прошлому, много времени проводит в православных монастырях, укрепляя традиционные ценности, принимает военно-морской парад, который превращается в демонстрацию несокрушимой мощи, посещает заводы, входящие в военно-промышленный комплекс. А главное ставит соответствующие задачи: закрепить российский флот на втором месте в мире и перевооружить армию на 70% до 2021 года. Иногда и вовсе складывается впечатление, что глава государства заигрался в войну: на инвестиционном форуме в Санкт-ПетербургеВ он отдал команду В«Вольно!В» встречающей его стоя многоуважаемой публике.

Конец надежд

Однако были у российского политического класса надежды на улучшение отношений с США и завершение поднадоевшей милитаристской риторики. Но, как нервно констатировал премьер Дмитрий Медведев, им пришел конец, поскольку США объявили России В«полноценную торговую войнуВ» (хотя о торговле речь не шла). Глава правительства деликатно умолчал о том, что конфликт с Западом прошел полный цикл от рестрикций за нарушение международных норм и законов в 2014 году до объявления России системной угрозой западным демократиям в 2017 году. Ответственность за это лежит вовсе не на Конгрессе США или президенте Трампе, но на президенте России, который, впрочем, никогда не признает провал собственной внешней политики и будет подавать его как укрепление суверенитета страны.

Тем не менее, для Путина то, как разворачиваются события, весьма болезненно. Внешнеполитическая обстановка, вернее, отношения с главным геополитическим соперником, начали влиять на решения хозяина Кремля еще в 2016 году. Тогда президент рассматривал вариант досрочных выборов осенью 2017 года и обновлял команду в расчете на президентство Хиллари Клинтон. Когда же неожиданно победил Трамп, Путин сделал ставку на В«большую сделкуВ» с президентом-прагматиком и постепенное снятие санкций, о которых он должен был договоритьсяВ на личной встрече. Но свидание в Гамбурге ни один вопрос не закрыло и лишь раззадорило американских конгрессменов темой российского вмешательства в выборы США. В результате Конгресс сделал Трампа бесполезным для Путина – договориться с ним уже не получится, поскольку он не управляет ситуацией.

Надежды на перезагрузку и разрядку мгновенно рухнули, а сторонники восстановления отношений с Западом в России потерпели сокрушительное поражение. Теперь никакого прогресса в этом плане не предвидится: для конструктивного диалога с обеих сторон не оставлено пространства. Санкции Конгресса означают для Кремля одну линию поведения – конфронтацию без каких-либо компромиссов. Таким образом, на новый срок Путин вынужден идти без внешнеполитической победы, более того, признавшись себе, что вся его внешняя политика на третьем сроке обернулась сплошной неудачей с долгоиграющими последствиями даже не для него и его свиты, но для страны в целом.

Медведь в тупике

Не триумфатор, но загнанный в тупик медведь, который не даст, чтобы ему вырвали когти – для внутренней российской политики это весьма скверная новость. Никакой мирной идеологии развития, очевидно, в ближайшие шесть лет ждать не следует. На четвертом сроке В«патриархВ» продолжит в ответ на В«бесконечное хамствоВ» реализовывать концепцию В«осажденной крепостиВ» и упиваться антизападной риторикой. Все это будет сопровождаться репрессиями против несогласных, закручиванием гаек, воспеванием особых цивилизационных ценностей и упоением мракобесным консерватизмом.

Способствовать перманентной напряженности будет одно обстоятельство: Конгресс США обязал министра финансов в сотрудничестве с директором национальной разведки и госсекретарем США ежегодно представлять доклад об олигархах и полугосударственных организациях России. Первый из них должен появиться не позднее 180 дней после принятия закона, то есть накануне президентских выборовВ 2018 года.

Другими словами, США институализируют антироссийскую политику и будут регулярно атаковать путинский режим в информационном пространстве, отслеживая российские деньги по всему миру. Возможна ли в этих условиях либерализация и мирное развитие России? Вопрос риторический. На четвертом сроке Путина будет заботить не процветание страны, а удержание личной власти. Нынешним же поколениям россиян следует принять как данность – до конца жизни они будут жить под санкциями США.

Таким образом, четвертый срок Путина, который так ждут обычные россияне и которому политтехнологи не могут придумать позитивную программу, скорее всего, будет гибридом, комбинацией позднего СССР и 90-х годов: воинственная пропаганда, несоразмерная экономическим возможностям, и бедное, теряющее профессиональные компетенции и вымирающее население.

В«Чем больше США и другие враждебные силы будут неистовствовать, вводя самые жесткие санкции и оказывая давление […], тем сильнее станут ненависть и ярость наших армии и народаВ» – так сегодня звучит реакций КНДР на санкции США. Но кто сможет поручиться, что завтра с таким же заявлением не выступит МИД России?

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подробнее читайте на ...

сша россии путина санкции страны против путин срок

«США и Британия завозят радикальных мигрантов и мешают давать русским людям гражданство РФ»: Мнение эксперта

По словам Колясникова, исламские государства Центральной Азии жесточайшим образом давят религиозных радикалов. Даже слишком длинная борода - это повод для уголовного дела. А в Таджикистане запретили ношение хиджаба. kapital-rus.ru »

2024-06-20 08:45

Минфин США расширяет санкции, чтобы ограничить военное производство России

12 июня Министерство финансов США объявило о новых санкциях в отношении более чем 300 организаций, подозреваемых в предоставлении России товаров и услуг, необходимых для поддержания военного производства для спецоперации нашей страны на Украине. kapital-rus.ru »

2024-06-13 07:48

«Угроза будет нейтрализована»: МИД РФ ответил США на разрешение ВСУ бить вглубь России

Американцам стоит не допускать фатальных последствий в контексте диктовки киевскому режиму, как вести конфликт против нашей страны. Такое предупреждение сделал замглавы МИД Сергей Рябков, комментируя разрешение США наносить удары вглубь России. kapital-rus.ru »

2024-06-03 11:47

Белгород под ударом? США разрешили ВСУ бить по приграничным районам РФ

Использовать дальнобойные ракеты для ударов вглубь России Киеву до сих пор нельзя, однако можно атаковать приграничные районы с помощью артиллерии. aif.ru »

2024-05-31 11:38

В Конгрессе США утверждают карту бомбежек России американскими ракетами

Председатель комитета Палаты представителей США по иностранным делам Майкл Маккол призвал госсекретаря США Энтони Блинкена пересмотреть политику, запрещающую Украине использовать американское оружие против России. kapital-rus.ru »

2024-05-23 07:19

Фото: aif.ru

Решают не танки и самолеты. У США и Европы нет сил, чтобы победить РФ в бою

Эксперт: Объединенных вооруженных сил США и Европы не существует, поэтому их силу не сравнить с мощью Вооруженных сил России. Если эти страны объединят свои армии против нас — тогда и поговорим. aif.ru »

2024-04-15 13:42

Неожиданный поворот: США заступились за Путина на глазах у коллективного Запада

На это обратило внимание китайское издание NetEase. Автор статьи отметил, что Соединенные Штаты позиционируют себя в качестве противников Российской Федерации: в последнее время Вашингтон стал строить больше козней против Москвы и способствует введению новых западных антироссийских санкций. kapital-rus.ru »

2024-03-29 17:19

В США призвали к диверсиям на территории России

Он также заявил, что ВСУ имеют право наносить удары по объектам вглубь России, не считаясь с запретами со стороны западных стран, передает «Политнавигатор». Он указал на то, что статьи о просьбах США воздержаться от ударов носят скорее мнение отдельных чиновников, которое не стоит принимать в расчет. kapital-rus.ru »

2024-03-23 12:24

Россия в безопасности? США запретили Киеву атаковать российские объекты

Об этом сообщает Financila Times, ссылаясь на источники. По этой причине США неоднократно призывали Украину прекратить наносить удары беспилотниками по российской энергетической отрасли. «США призвали Украину прекратить удары по российским нефтеперерабатывающим заводам. kapital-rus.ru »

2024-03-22 12:50

FT: США запретили Украине бить по объектам энергоотрасли РФ из-за цен на нефть

Об этом сообщает Financila Times, ссылаясь на источники. По этой причине США неоднократно призывали Украину прекратить наносить удары беспилотниками по российской энергетической отрасли. «США призвали Украину прекратить удары по российским нефтеперерабатывающим заводам. kapital-rus.ru »

2024-03-22 12:50