2018-7-5 16:25 |
Палеонтологи из Дартмутского колледжа в Нью-Хаэмпшире, США, провели исследование, в результате которого пришли к выводу, что у детёнышей австралопитеков большой палец был гибким и позволял держаться за тело матери или ветви деревьев, сообщается в журнале Science Advances.
,
Данные были получены при изучении образца DIK-1-1 — относительно полного скелета малыша-австралопитека, который погиб в 2,5–3 года. Возраст образца составил около 3,3 миллиона лет. Детёныш — девочка — получила имя Селам.
Скелет нашли в 2000 году, ногу обнаружили двумя годами позже. Анатомия стопы похожа на человеческую, но с одним ярким отличием — большой палец был изогнут, как у шимпанзе.
По мнению исследователей, палец был подвижнее человеческого и позволял хвататься за ветки, захватывать предметы или держаться на теле матери. Пятка была маленькой и узкой, менее приспособленной для ходьбы, чем пятка человека или австралопитека Люси, которая жила на 100 тысяч лет позже.
Как именно работали суставы, установить сложно, поскольку хрящи не сохранились. Однако само открытие позволяет делать выводы о том, как жил детёныш австралопитека 3,3 миллиона лет назад. .
Подробнее читайте на life.ru ...