Колонки: Василий Колташов: Конец вертолетных денег

Колонки: Василий Колташов: Конец вертолетных денег
фото показано с : vz.ru

2016-7-29 13:46

Конец вертолетных денег, точнее, стратегии их использования, может наступить быстрее, чем рассчитывают некоторые политики в США и ЕС. Им кажется, что сверхдешевый кредит это временная мера.

Но они ошибаются. Деньги пора «разбрасывать с вертолета» эту мысль финансисты США и ЕС повторяют все чаще. Естественно, под разбрасыванием денег имеется в виду лишь предоставление банкам сверхдешевых кредитов. О помощи безработным, о социальных пособиях или государственных прибавках к заработной плате миллионов трудящихся Запада речь не идет.

Речь идет только о том, чтобы вернуться в плане денежной политики в 20082009 годы. При этом звучат еще и уверения, будто бы такая политика будет генерировать спрос и вызовет рост экономики. Но все может быть иначе.

Экономический рост это то, чего давно недостает США и ЕС. Однако это вовсе не означает, что кто-либо буквально последует рекомендациям Милтона Фридмана и примется раздавать деньги народу. Эти советы он дал много десятилетий назад.

Теперь глава ЕЦБ Марио Драги может сколько угодно говорить о необходимости смягчения денежной политики, а Хиллари Клинтон обещать это банкирам Уолл-стрит: «вертолетные деньги» не станут полноценным воплощением идеи Фридмана. И они не произведут эффект, сходный с тем, что был достигнут в 20082012 годах.

В ноябре 2008 года США перешли к «количественному смягчению» (Quantitative easing, QE). QE продолжалось до октября 2014 года, хотя еще за два года до этого эффект для экономики стал ослабевать. Некоторые российские экономисты уверяли, что Америка будет проводить политику «Ку», пока не настанет «Ку-ку» или «Кукареку» финансовый крах.

Но в США поняли, что время разбрасывать деньги прошло и нужно собирать их со всего мира. ФРС начала повышать ключевую ставку, а банки стали принимать капиталы со всего мира. ВВП рос, и многим на планете казалось, что США вышли из кризиса и даже становятся «тихой гаванью».

«Тихая гавань» понадобилась капиталам потому, что в 20112015 годах экономики БРИКС все более выдыхались или входили во «второй кризис». А ведь именно рост в экономиках БРИКС спас США (кстати, как они его поддержали?).

Это миф, будто бы в 20082009 годах меры ФРС привели к стабилизации мирового рынка. Они не привели бы к росту цен на сырье, а обвалили бы доллар сильнее, чем он опустился с началом «количественного смягчения», если бы страны БРИКС не приняли меры к оживлению своих экономик.

«Количественное смягчение» США свернули не в силу доктринерства. Оно угрожало неуправляемым обесцениванием доллара. ЕС не мог позволить себе политику «количественного смягчения» по американскому образцу.

Правда, в Евросоюзе рассчитывали, что сильный евро будет вытеснять доллар, а может быть, и победит его сделает второй валютой в мире, когда в политике США наступит полное «Ку-ку» или «Кукареку». Сейчас ЕС и США должны снижать ключевые ставки. Без этого может начаться мощное падение на фондовом и сырьевом рынке.

В России последних лет немало писали о том, будто бы политика ФРС направлена на поддержку американских потребителей. Это ошибочная трактовка. Если бы она соответствовала реальности, то в США не было бы возможно столь мощное левое (за социальную программу Берни Сандерса) и правое (за протекционизм Дональда Трампа) движение.

Обеими сторонами своего острия оно направлено против политики находящихся у власти правых демократов, которые представляют интересы Уолл-стрит. Левые и правые простые американцы не любят «улицу банкиров» с разных сторон, но за одно и то же: за перераспределение богатств в пользу банков, за легкость получения ими денег.

Отказ США от «количественного смягчения» происходил в условиях роста мировой экономики. После первой волны кризиса она активизировалась, и если многие европейцы и американцы ощущали, что глобальный кризис дышит им в затылок, то в «развивающихся экономиках» о кризисе успели забыть.

В России миллионы людей считали историю с ним закрытой. Мои замечания о том, что мы прошли только демо-версию кризиса, кажется, удивляли, но не настораживали соотечественников. Теперь с полномасштабным кризисом должны познакомиться США и ЕС.

Западные экономики не имеют больше внешней поддержки, которую обеспечивал рост «молодых гигантов». Потому дешевые деньги для банков США и ЕС будут работать не так, как в годы преодоления первой волны кризиса. Кстати, не факт, что американцы еще сильнее приблизят ключевую ставку к нулю.

На выборах может победить не Клинтон, а Трамп, и тогда могут произойти большие изменения в экономической политике США. Но если победит Клинтон, на что рассчитывают дельцы Уолл-стрит, то ФРС будет разбрасывать деньги с «вертолета». ЕС эту политику уже анонсировал. И никто не задумывается, какими окажутся ее последствия.

Когда США опустили ключевую ставку ФРС до рекордного уровня ниже 0,25%, произошло ослабление доллара, так как денежная масса начала расти. Банки возобновили докризисные спекуляции, и тут им помог рост «развивающихся рынков».

Без этого цены на нефть не поднялись бы после обвала в 2008 году. Помог доллару и спрос на него со стороны правительств других государств. Они активно скупали американские долговые бумаги. Никто не подозревал, что США будут мстить за эту щедрую дружескую помощь. Таким образом доллары возвращались ФРС, это спасло американскую валюту от сильного обесценивания.

Возможно ли сейчас подобное сбалансирование сверхмягкой денежной политики стран Запада? Сомнительно. Однако пока слабеют евро и фунт стерлингов, доллар еще держится на обещании ФРС поднять ключевую ставку прикрыть кран невероятно дешевых денег.

Однако в повышение ключевой ставки, невнятно обещанное ФРС, поверить трудно. Ее поднимали, видя, что в американской экономике идет рост. Сейчас условия не те. К тому же стало понятно, что если дорогой кредит душит производство, то сверхдешевый делает его бессмысленным. Зачем бороться за прибыль в реальной экономике, когда возможны спекулятивные игры с дармовыми деньгами? Зачем инвестировать в материальной форме?

Легкие деньги для банков в США обеспечили активизацию кредитования потребителей. Политика эта себя исчерпала. Потому избиратели теперь хотят, чтобы экономика росла, хотят другой хозяйственной политики.

Они даже отринули «истину» из либеральных учебников экономики, где говорится: протекционизм есть зло, губительное несовременное средство, к которому прибегают только неудачники и враги рыночной экономики. Люди же говорят, что рабочие места для них важнее. Клинтон с этим никак не может согласиться, но ставка на внешнюю политику не сыграла.

Правые демократы надеются принудить другие страны сделать все, что ранее они сделали для США добровольно. Россия теперь главный враг, и это логично, поскольку наших ресурсов должно на первое время хватить для стабилизации американской экономики.

Только эти ресурсы вряд ли окажутся в распоряжении Клинтон, если она победит на выборах. Более вероятно, что фондовый рынок США резко развернется вниз. На этом «выход из кризиса при Обаме» будет закончен.

Конец «вертолетных» денег, точнее стратегии их использования, может наступить быстрее, чем рассчитывают некоторые политики в США и ЕС. Им кажется, что сверхдешевый кредит это мера временная, но и она может оказаться провальной.

Достаточно взглянуть на Японию, где обвал иены в 20122015 годах происходил под влиянием политики низких ставок. Экономике она тоже не помогла. Страна рухнула в рецессию, и если сейчас ее валюта укрепляется, то это уже результат паники на рынках и снижения доверия к экономике США и доллару.

Считается, что за время «количественного смягчения» (20082014 годы) ФРС эмитировала и направила в американскую экономику 4,48 трлн долл. Возможно, эта сумма не отражает всей эмиссии. Была ведь еще аудиторская проверка ФРС, которая показала невиданные раздачи денег триллионами по серым схемам.

Естественно, деньги давались банкам. Более ни в кого с неолиберального «вертолета» попасть не старались. Сейчас тоже деньги дают банкам, тогда как реальная экономика увядает. Это увядание может ускориться, пузыри на фондовом и жилищном рынке США надуты туго и разорваться рано или поздно должны.

В 20082009 годах США отделались легким испугом. В ЕС испуг вышел еще менее весомым. От американского ипотечного и банковского кризиса пострадали французские, немецкие, бельгийские и иные финансовые структуры. Но это было эхо чужого взрыва, инерция чужого кризиса.

Сейчас ЕЦБ должен эмитировать все больше евро. Всего за год было напечатано свыше 1,1 трлн евро. Это повлияло на курс европейской валюты. Не бесследной оказалась и японская эмиссия, она составила в пересчете с иен на доллары 650 млрд (у ЕС 930 млрд долларов).

Если эта политика будет продолжена, к чему все и идет, то обесценивания резервных валют не миновать. Не миновать и ослабления доллара.

Считается, что в 20122014 годах мир вошел в цикл сильного доллара. До этого (в 20002011 годах) американская валюта сдавала позиции. Однако ни один цикл в экономике или финансах не начинается автоматически, люди должны принять правильные и эффективные решения. Усиление доллара в последние годы привело к притоку капиталов в США.

Но процесс остановился, так как инвестировать их кроме как в спекуляции некуда. И теперь США, а с ними ЕС и ряд других «развитых стран» с разной энергией делают разворот в сторону политики «вертолетных денег». Политика эта заменяет реальную борьбу с причинами кризиса.

Новое «разбрасывание денег с вертолета» еще только разворачивается. Еще мало кто задумывается о его последствиях. Между тем итоги могут оказаться самыми неожиданными для финансовых элит Запада. Доллар, евро, британский фунт и другие валюты обесценятся, инфляция взлетит, как это было в кризисные 1970-е годы, а фиктивные капиталы частично «сгорят».

Последнее выразится в падении курса ценных бумаг на бирже и снижении ценности самих денег, в которых они оцениваются. Конечно, «развивающиеся страны» могут перехватить кризисную нагрузку, как это было в 20092013 годах. Но зачем им это делать теперь?

Для Запада остается одна альтернатива: возврат к развитию своего производства тех товаров, что десятилетиями ввозят из КНР и других государств. Так, вероятно, и наступит конец политики «вертолетных денег». Пока же нам стоит следить за ее распространением, уводя резервы из валют, курс которых вот-вот должен опуститься.

Теги:

США, кризис, экономика, ФРС, доллар, экономическая война


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

сша денег фрс политики деньги кризиса годах экономики

Фото: lenta.ru

У США не осталось денег на Украину

У США больше не осталось денег для военной и экономической поддержки Украины. Об этом заявил координатор стратегических коммуникаций совета национальной безопасности Белого Дома Джон Кирби. По его словам, на днях президент Джо Байден подписал последний пакет документов на выделение средств. lenta.ru »

2024-01-04 12:20

"Понты дороже денег". Пушков назвал санкции против Китая делом чести для Трампа

Призыв Китая к США по поводу отмены санкций из-за покупки российского оружия не принесёт никакого результата, поскольку для Вашингтона "понты дороже денег". Это мнение выразил глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. life.ru »

2018-09-22 04:48

Фото: lenta.ru

В США начали сбор денег на христианскую игровую приставку

Компания Wisdom Tree, занимающаяся разработкой религиозных видеоигр, запустила кампанию по сбору средств на создание собственной христианской игровой приставки. Для налаживания серийного производства необходимо собрать 16,5 тысячи долларов. lenta.ru »

2016-07-19 14:24

Фото: nsn.fm

В «Левада-центре» подтвердили получение денег из США

Директор Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центра) Лев Гудков прокомментировал НСН обвинения в получении финансирования из-за рубежа (слушайте аудио). По словам Гудкова, иностранное финансирование - это важная часть работы центра, так как он является негосударственным учреждением и деньги на свои исследования получает от коммерческой деятельности. nsn.fm »

2016-07-11 12:59

Лавров: Попытки препятствовать работе телеканала RT доказывают его эффективность

Попытки правительств ряда стран препятствовать работе телеканала RT являются свидетельством эффективности его работы, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Эффективность работы в режиме «мягкой силы» нужно измерять не столько рейтингами, сколько конкретными результатами, которые достигаются в различных областях. vz.ru »

2016-06-15 13:50

Украинца, создавшего систему по отмыванию денег, посадили на 20 лет в США

Уроженец Украины Артур Будовский, который создал анонимную банковскую систему Liberty Reserve, осужден в США на 20 лет лишения свободы. riafan.ru »

2016-05-07 16:43

США уничтожили банк боевиков ИГ в Ираке

США в результате авиаудара в иракском городе Мосул уничтожили хранилище денег боевиков группировки Исламское государство, в котором находилось около 500 млн долларов, сообщил заместитель командующего операцией против ИГ генерал-майор Питер Герстен. vz.ru »

2016-04-27 09:09

США уничтожили хранилище денег «Исламского государства» с $500 млн

В результате авиаудара США по иракскому городу Мосул было уничтожено хранилище денег, принадлежащее террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России). В нем находилось около $500 млн, сообщил на брифинге генерал-майор ВВС США Питер Герстен. vedomosti.ru »

2016-04-27 06:04

Фото: russian.rt.com

The Hill: Конгрессмены США не пожалеют денег на противодействие России

Российская «агрессия» наверняка станет главной темой на заседании комиссии палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил. В среду будет обсуждаться вопрос увеличения расходов на вооруженные силы, и во многих проектах сдерживание России фигурирует в качестве оправдания увеличения бюджета, пишет The Hill. russian.rt.com »

2016-04-26 20:55

СМИ: Скандал с офшорами перенаправит поток денег в сторону США

Скандал с "панамским архивом" удивил многих тем, что почти не затронул американцев, пишет The Guardian. Издание объясняет такую "аномалию" тем, что и в самих США очень легко создать компанию, чтобы спрятать деньги и скрыть личность реального владельца. nsn.fm »

2016-04-06 19:43

Фото: tvzvezda.ru

Порошенко: не будет нового Кабмина - не будет денег от США

Киев не получит от США 1 миллиард долларов, пока на Украине не будет назначено новое правительство. Об этом на встрече с депутатами фракции БПП заявил Петр Порошенко. tvzvezda.ru »

2016-03-29 02:40