Мнения: Церковь Порошенко это ненависть, хаос и раздор

Мнения: Церковь Порошенко  это ненависть, хаос и раздор
фото показано с : vz.ru

2018-12-18 11:20

Каковы итоги прошедшего на днях «объединительного собора» в Киеве? Заголовки (например, на «Дожде» или ВВС) провозглашают, что «Украина создала независимую церковь» но это просто не соответствует действительности.

Я не хочу сказать, что журналисты этих уважаемых изданий намеренно лгут возможно, им просто не хватает проникновения в материал.

Каковы итоги прошедшего на днях «объединительного собора» в Киеве? Заголовки (например, на «Дожде» или ВВС) провозглашают, что «Украина создала независимую церковь» но это просто не соответствует действительности. Я не хочу сказать, что журналисты этих уважаемых изданий намеренно лгут возможно, им просто не хватает проникновения в материал.

В реальности новосозданная структура никоим образом не является независимой это часть Константинопольского патриархата в статусе митрополии, причем Константинополю она подчинена достаточно жестко уровень ее самостоятельности гораздо ниже, чем у уже существующей и признанной всем православным миром Киевской митрополии, возглавляемой блаженным Онуфрием.

Но, возможно, нам стоит напомнить некоторые вещи об украинской церковной ситуации. В стране до прошлой недели существовали три православные общины Украинская православная церковь в общении с Московским патриархатом (около 12 тысяч приходов), так называемый Киевский патриархат, раскол, возникший в начале 1990-х (около пяти тысяч приходов), и «Украинская автокефальная православная церковь», раскол, возникший еще во время гражданской войны (около тысячи приходов).

Националисты с большим раздражением воспринимали то, что крупнейшая религиозная община страны сохраняет хотя бы духовное и символическое единство с Москвой, и Порошенко, ища их расположения, добился от Константинопольского патриарха Варфоломея (при энергичной поддержке американских кураторов) вмешательства в ситуацию.

Константинополь увидел в этом возможность укрепить свою власть над православным миром, объявил церковь Московского патриархата на Украине упраздненной и заявил, что «уврачует раскол», проведя «объединительный собор», на котором все три общины соединятся в одну, «Единую поместную церковь». Украинские националисты надеялись, что новая община получит статус патриархата и к уже признанным православным патриархатам добавится еще один.

Патриарх Варфоломей, видимо, поверил, что православные украинцы Московского патриархата с радостью побегут к нему учитывая политическую ситуацию как только он даст им такую возможность.

Его ожидания не оправдались. В реальности объединения не получилось. Украинская православная церковь отвергла весь проект, из 90 ее епископов в новую структуру согласились перебежать только двое. Дело тут не в политических симпатиях к России которых украинским епископам не стоит приписывать а в очевидно политическом характере всего проекта и той надменности и грубости, с которой вели себя как светские власти Украины, так и сам патриарх Варфоломей.

Предложить людям предать своего законного главу, митрополита Онуфрия, с самого начала было неудачной идеей особенно учитывая огромный авторитет и уважение, которые он приобрел своей безупречной христианской жизнью.

А попытки загнать епископов на «объединительный собор» при помощи обысков, допросов в СБУ, истерической кампании клеветы и оскорблений в медиа, грубых нападок со стороны высших должностных лиц, «активистов», кричащих под окнами «Комуняцького попа на глляку, як москаляку!», не только не сработали они, похоже, дали обратный эффект. Устроители «объединения» явно не учли, что у людей и в самом деле бывает достоинство, и хамские наезды не всегда работающий способ добиться от них того, чего вы хотите.

В итоге на «объединительном соборе» объединились только два раскола, составляющие не более трети всех украинских приходов, и возникшая структура оказалась уникальным примером фактически государственной церкви, которая при этом оказалась церковью меньшинства.

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата тоже оказались похоронены если не навсегда, то, во всяком случае, надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам.

Во-первых, с точки зрения Константинопольского патриарха, он является «первым без равных» и обладает полномочиями вмешиваться в дела любой поместной православной церкви с той же бесцеремонностью, с которой он уже вмешался в украинскую ситуацию. В том представлении о церкви, которого придерживаются на Фанаре (район Стамбула, где располагается Константинопольский патриархат), никакой церковной независимости просто не может существовать все подчинены Константинополю и должны ему повиноваться.

Во-вторых, «Томос», то есть грамота о признании, которую глава нового сообщества должен будет получить от патриарха Варфоломея, потом может быть отозван в любую минуту. В этом отношении Константинополь хозяин своего слова: захотел дал, захотел взял обратно. Это хорошо видно на примере отзыва трехсотлетней давности решения о передаче Московскому патриархату киевской митрополии, или отзыва Томоса 1999 года у Экзархата Русских приходов в Западной Европе, который произошел неожиданно, без каких-либо консультаций и без предъявления каких-либо упреков, просто потому, что на Фанаре так внезапно захотели.

В-третьих, устав новой структуры также предусматривает четкие механизмы контроля со стороны Константинополя. В частности, освященное миро (состав, используемый в церковных священнодействиях) она будет получать только от Константинополя, со всем мировым Православием новая структура связана тоже через Константинополь, и, что особенно важно, Константинополь сохраняет за собой право апелляции.

В уставе указано, что «архиерей, которого запретили в служении, лишили кафедры или применили иные санкции, имеет право обращаться прямо к Константинопольскому патриархату с апелляцией». Это означает, что любой внутренний конфликт (а такие конфликты обязательно возникнут) будет поводом для вмешательства.

Обратим внимание на контраст со статусом Украинской православной церкви Московского патриархата, которая имеет судебную независимость Высший общецерковный суд Русской православной церкви не имеет юрисдикции на Украине, конфликты разбираются судом самой УПЦ.

То есть в итоге всех усилий все, что получила Украина, это параллельная митрополия в Киеве, объединяющая примерно треть приходов страны, но при этом со значительно меньшим уровнем самостоятельности. Вопрос «А зачем? Чего люди добились, ведь митрополия, и намного более независимая, у них уже была?» повисает в воздухе. Но у него есть напрашивающийся ответ.

Стоило ли добавлять к уже существующим конфликтам в украинском обществе еще и религиозный? Стоило ли объявлять крупнейшую религиозную общину страны «пятой колонной», создавать параллельную структуру, добавлять еще больше хаоса и раздора в и так уже раздираемое по всем швам общество? Ради чего? Какие великие блага, какая огромная польза покупаются этой ценой?

Есть известный афоризм Фридриха Ницше: «Вы говорите, что благая цель освящает даже войну? Я же говорю вам, что благо войны освящает всякую цель». На вопрос «и стоило ли ради этого бить посуду?» напрашивается очевидный ответ: «Цель и состоит в битье посуды».

Ненависть между гражданами одного государства, хаос и раздор не печальный побочный эффект на пути к какой-то цели. Это и есть цель. Порошенко понимает, что в другой атмосфере ему не выжить как и его окружению.

Что же до церкви она уже пережила очень много политиков, и нет никаких сомнений, что она переживет и Порошенко. И врата адовы не одолеют ее.

Теги:

Украина, церковь, Петр Порошенко, Собор, церковный раскол

.

Подробнее читайте на ...

церковь церкви приходов патриархата порошенко украина константинополь раскол

Церковь и мир. Юбилей митрополита Илариона: жизнь в служении Церкви. Блаженство нищих духом и смысл притчи о талантах

Митрополит Волоколамский Иларион празднует юбилей. Каким был его путь к Церкви, и какие главные вызовы он видит перед РПЦ? Об этом – в программе "Церковь и мир". vesti.ru »

2021-07-25 19:47

Фото: aif.ru

Жизнь малыми церквями. Владимир Легойда о смерти, государстве и семье

Пасха — настолько значимый для православных праздник, что длится она не один день, а 40. То есть до 9 июня верующие будут здороваться друг с другом словами пасхального приветствия: «Христос Воскресе!». aif.ru »

2021-05-16 00:06

Президент Черногории взялся за Церковь

7 января православный мир отметил один из самых светлых и радостных праздников - Рождество Христово. Главные торжества прошли в храме Христа Спасителя в Москве. vesti.ru »

2020-01-12 22:54

РПЦ прекращает общение с главой Элладской церкви

РПЦ прекращает евхаристическое общение с главой Элладской церкви Архиепископом Афинским. Об этом заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион. «Я думаю, что уже в ближайшее воскресенье, когда патриарх будет служить, этого поминовения не будет», - рассказал он в эфире телеканала «Россия-24». tvzvezda.ru »

2019-11-02 16:33

Патриарха Варфоломея могут низложить из-за Украины

В Антиохийском патриархате не исключают вариант созыва Всеправославного собора без участия Константинопольского патриарха. По словам викария патриарха Антиохии и всего Востока епископа Эрзурумского Кайса, патриарх Варфоломей допускает ошибку по отношению к ситуации на Украине. tvzvezda.ru »

2019-06-01 03:31

Фото: vz.ru

Украинские раскольники обвинили Вселенский патриархат во лжи

Константинопольский патриархат направил Православную церковь на Украине по ложному пути, заявил Валентин Шибаев, так называемый митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф, служащий в раскольническом Киевском патриархате Украины, параллельно существующим с получившей томос ПЦУ. vz.ru »

2019-04-05 17:27

Сербская церковь официально объявила о непризнании автокефалии Украины

Патриархат Сербской православной церкви не признает так называемую Православную церковь Украины (ПЦУ) с канонической точки зрения, об этом говорится в заявлении Бюро печати и массовой информации Сербской православной церкви, опубликованном в четверг. vz.ru »

2019-02-28 13:37

Глава новой церкви Украины пообещал не отбирать монастыри у УПЦ

Предстоятель так называемой Православной церкви Украины Епифаний заявил, что у канонической Украинской православной церкви никто не собирается отбирать Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. «Никто лавры захватывать не будет. vz.ru »

2019-01-31 14:23

Фото: vz.ru

Эксперт оценил угрозы Филарета отобрать у УПЦ Киево-Печерскую лавру

Украинские политики решили настолько себя проявить в области церквотворчества, как себя не проявляли монархи Европы со времен Генриха VIII, создавшего свою карманную англиканскую церковь, заявил газете ВЗГЛЯД протоиерей Андрей Новиков, комментируя принятый Верховной радой закон, согласно которому УПЦ должна перерегистрироваться в Российскую православную церковь. vz.ru »

2019-01-21 12:56

Фото: vz.ru

Священник предрек судьбу новой украинской церкви

Созданная на Украине автокефальная церковь рано или поздно прекратит свое существование, считает настоятель Храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский. Прошедший на Украине «объединительный собор» стал легализацией раскольников и самосвятов, заявил Вигилянский в комментарии газете ВЗГЛЯД. vz.ru »

2018-12-16 19:29

Фото: vz.ru

В мире: Взятка православным храмом обнажила ссору украинских раскольников

Известная на весь мир визитная карточка Киева Андреевская церковь по решению украинских политиков была передана Константинопольскому патриархату в безвозмездное пользование. Юристы говорят о незаконности такого щедрого подарка, а оппозиционные политики о взятке патриарху Варфоломею со стороны Порошенко. vz.ru »

2018-10-19 13:22

Фото: abnews.ru

Карельское ОМВД подозревает в поджоге Успенской церкви пассажира экскурсионного автобуса

Карельское ОМВД подозревает в поджоге Успенской церкви пассажира экскурсионного автобуса. Об этом стало известно в субботу. Ведомство объявило в розыск экскурсионные красный ПАЗ с гидами в желтых футболках, передает «Фонтанка». abnews.ru »

2018-08-11 15:03

Фото: vz.ru

Происшествия: Можно ли воссоздать уникальную церковь, сгоревшую в Кондопоге

Россия лишилась уникального памятника деревянного зодчества Успенской церкви, стоявшей в карельском городе Кондопоге. Памятник народного зодчества, единственный в своем роде, сгорел сразу после визита туристов. vz.ru »

2018-08-10 20:25

Александрийская церковь поддержала РПЦ по украинскому вопросу

Александрийская православная церковь поддержала позицию Русской церкви, касающуюся положения канонической церкви на Украине, заявил патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II. «Церковь должна управляться согласно священным канонам. vz.ru »

2018-07-30 07:41

Фото: vz.ru

Оппозиция Грузии обвинила церковь в пророссийскости

В Грузинской Православной церкви (ГПЦ) есть очень сильный российский десант, это опасность для развития страны, заявил в пятницу лидер оппозиционной Республиканской партии, экс-депутат Давид Бердзенишвили, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси. vz.ru »

2017-08-11 18:22

Сербская православная церковь отказалась от участия во Всеправославном соборе

Сербская православная церковь выступила с обращением к главе Константинопольской православной церкви (КПЦ), в котором посетовала на то, что испытывает трудности для участия во Всеправославном соборе, и просит отложить его на некоторое время. vz.ru »

2016-06-09 12:52